Микроудобряхи

Чт Янв 17, 2019 19:05

[ Ангельское Настроение: Ангельское ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Я уже попыталась рассказать об основных минеральных удобрениях, которые я применяю и о своем любимом навозе. Теперь о микроудобрениях.В интернете масса информации, но я постараюсь рассказать о своем, о личном :-)Может после моей писанины станет понятно, что, для чего.
Таша писала:
Цитата:
Химию не понимала, пришлось запомнить для чего N, P и К.
Кристаллоны люблю ,они оочень экономичны в расходе, и в пересчете на килограммы у Лены-Ленко относительно недорогие. Самое главное, для меня, что в них микроэлементы в хелатной форме и не содержится хлор. Уж точно не скажу зачем это, но поняла, что они в разы лучше усваиваются растениями.

Вообще микроэлементы это как вишенки на торте и этих вишенок более десятка, но самые вкусные для наших растюх это: железо, медь, бор, марганц, цинк,молибден, кремний, йод, ванадий, бром, кобальт.
О том что вашим растюхам не хватает микроэлементов сигнализируют листочки, они могут терять тургор, на них появляются различные хлорозы, некрозы, плоды плохо завязываются и опадают завязи. Впрочем нужно знать, что очень часто нехватка тех или иных микроэлементов питания имеет те же признаки, что и прередоз. Где же растюхи берут микроэлементы? Во-первых они имеются в почве, во- вторых они поступают к растюхам от органики на наших огородах с перегноем сапропелем, гумусом, компостом, чем разнообразнее органика, тем больше и основных и микроэлементов, с золой, и опять чем разнообразнее зола тем лучше, золу мы получаем от сжигания лиственных или хвойных дров, от сжигания коры и всяких растительных и пищевых остатков( травы, очисток, скорлупы яичной, рыбных и куриных косточек)
Можно использовать химические микроудобрения: моно и комплексные, это всем известные марганцовка, борная кислота, медный и железный купорос.
А так же целая группа микроудобрений в хелатной форме: плантафолы, брексилы
Еще одна цитата:
ТУСЕНЬКА писала
Цитата:
С капустой не нянькаюсь и с урожаем. Грядки копаю, вношу перегной, золу и гранулированное удобрение.

Если с перегноем и золой все понятно, разберемся с удобрениями.
Растениям в разный период роста и развития нужны различные микроудобрения и в разных дозах. Если вы приобрели микроудобрения "ДЛЯ РАССАДЫ" замечательно, если нет, то просто уменьшаем дозу приобретенного вами удобрения втрое для рассады, вдвое или втрое для молодого растения и по рецепту, указанному на упаковке для взрослого растения: Разные растения по-разному нуждаются в микроэлементах, но приблизительно все на разных этапах этапах положительно реагируют на следующие микроудобрения:
Прорастание: Железо, цинк , марганец( вот почему, не ведая мы замачиваем семена в марганцовке)
Рост: Железо, цинк , марганец, медь, бор( в период активного роста наши петуньи хлорозят, железа им хочется :-)
Цветение: Железо, бор( томаты, клубника , да и плодовые спасибо скажут за подкормку бором перед цветением)
Плодоношение: Медь Марганец, бор( морковь, которую я в принципе ничем не подкармливаю, говорит спасибо за марганцовку и борную кислоту, а вот золу морковь не жалует, даже старые сорта свеклы от бора не "кольцуются" и не образуют противных жестких волокон и в отличии от моркови свекла любит золу)
Если вы обратили внимание, многие микроэлементы являются антисептиками, они не только кормят растения, но и защищают их от всяких болячек.
Вообще то разные растения по разному реагируют на микроудобрения и садоводы, которые специализируются на выращивании отдельных любимых растений прекрасно знают, что любят покушать их любимчики. Надеюсь они поделятся своими секретиками-фишками-вишенками.
Я -"многостаночница", у меня в огороде каждой твари по паре, при этом мои растюхи не экзоты, а вполне себе аборигены, поэтому питание у всех одинаковое , почти как в советской столовой :lol: Но поскольку я их всех люблю, иногда балую чем-нибудь вкусеньким.
В землю, под корень, в лунки я вношу только органику и под многолетники основные NPK удобрения. Вносить микроудобрения в землю я считаю нецелесообразно, очень часто они образуют в земельке нерастворимые соединения и не усваиваются растениями(деньги, время, силы-на ветер). Поэтому микроудобрения я вношу через корневые жидкие подкормки и через внекорневое опрыскикание по листу и бутонам, я не спорю с учеными, которые отдают предпочтение тому или иному виду- иду своим путем и кормлю и в "хвост и в гриву" т.е. и под корень и по листу если получается одновременно. НО...... СОБЛЮДАЯ ДОЗУ и принцип ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ!!!!!!! Если я вижу, что томаты у меня вяжутся прекрасно и без бора, я не буду прыскать их борной кислотой, просто потому что рекомендуют в инструкции, ну если только разок подкормлю под корень борофоской. Если я не вижу признаков хлороза, я не буду прыскать растюху замечательным брексилом, я просто знаю, что железо усваивается лучше корнями и воткну старую скрепку в горшок с петуньями или полью их железным купоросом, который обогатит почву железом, но предварительно переведу его в легкоусваяиваемую хелатную форму. Спасибо Ване Русских с канала Процветок, который научил меня переводить минералку в хелаты.
ИМХО: все полезно необходимо и замечательно, но....
-Вносить сухое гранулированное удобрение в землю-неэкономично
-Корневой полив-подкормка заторможенное действие
-Внекорневая подкормка-скорая помощь на конкретном этапе развития растения, требуются повторы
Только разумное совместное применение всех способов ухода за растением дает эффект.
Пара слов о хелатах, точнее хелатная форма микроудобрений, чтобы не вдаваться в химические подробности это вот те самые минеральные вещества, железо, бор и т.д. по списку, заключенные в органическую оболочку и как только их заключили в оболочку, они стали ближайшими родственниками органических растений и на правах родственников по великому блату быстренько беспрепятственно не только проникают в ткани и клетки растений, но и замечательно ими усваиваются. А вот эти всякие эпитеты типа экологически чистые и безвредные и пр. бла-бла-бла это все реклама и маркетинг, опять все зависит от того сколько вы той меди, железа и бора даже в хелатной форме запихаете в рот своим растюхам. :-) ХЕЛАТНАЯ форма- это новое для нас слово-запомним его, но кое кто по старинке использует другие понятия: полностью растворимые, хорошо-полностью-быстро или легкоусвояиваемые удобрения, органоминеральные(ОМУ) удобрения это тоже удобрения с хелатными включениями микроудобрений. Хелаты под всякими другими названиями давно используются садоводами Вот всеми нами любимая удобряха для петуний в период младенчества витамин В12 есть хелат кобальта. В природе миллиарды миллионов живых земляных микроорганизмов переводят минеральные соединения в органоминеральные. Надеюсь разобрались с хелатами
Какие удобрения с хелатами чаще всего можно встретить в наших мгазинах и СП
Гранулированные ОМУ буйского химзавода, по непроверенным разведданным это наши удобрения смешанные с импортными хелатами, вроде бы сейчас они наладили производство и собственных хелатов. Если у вас полив из шланга, а подкормки из баночки-леечки эти удобрения идеальны, можно обойтись универсальным или для каждой культуры выбрать свое. Лично я все же предпочитаю обычные NPK, а микроудобрения добавляю по необходимости.
Жидкие удобрения, я использовала унифлоры и гумат калия, у жидких много плюсов и все же я тоже отказалась от них, у жидких ограниченный срок хранения и температура хранения.
Гумат калия -это слабые хелаты и я предпочитаю сухой,развожу по инстркции по необходимости перед обедом. Про гуматы: их так же рекламируют как природные и экологические, но мы теперь уже понимаем, что это микроэлементы в хелатной форме, полученные из природного сырья, но на химзаводах. Кстати все минеральные удобрения так же получают из природного сырья( полезных ископаемых, из глубины сибирских руд) на химзаводах :lol: Это я к тому что нужно фильтровть любую информацию.
Импортные удобряхи: кристалоны и мастеры разного цвета и разных составов. Это полностью растворимые удобрения без всяких балластных включений, используют их для капельного полива и опрыскивания, разница в производителях и в органической составляющей. Т.е. в зависимости от этой органической составляющей удобрение эффективно при определенной кислотности почвы, самые дорогие-универсальные и работают от щелочной до кислой среды. Я использую кристалоны 2-3 цветов-составов и исключительно для опрыскивания, просто потому что у меня обычный полив из шланга и для корневой подкормки идут отечественные( можно и с осадком :-) ), так я экономлю :-), использовать кристалоны и мастеров для поливов это для меня роскошь.
Покупаю еще и Плантафолы и Брексилы. Вот эти удобряхи даже за бугром используются исключительно для опрыскивания, внимательно изучаем состав и обнаруживаем в них прилипатель-проникатель, еще один компонент, который помогает препарату удерживаться на поверхности листа и даже проникать внутрь клеток растения, цена от этой добавки поднимается в разы, но у них расход мизерный и в ихних теплицах не опрыскивание, а орошение типа "туман". Вообще то чем мельче размеры капелюшек, тем эффективнее подкормка, поэтому не скупитесь и приобретите приличный опрыскиватель
Если вы приобрели и используете эти удобрения, запоминаем маленькие нюансы: водичка все же должна быть нормальной комнатной температуры около +20градС и хотя бы нехлорированной (пусть водопроводной, но отстоянной) и опрыскивание нужно проводить с обеих сторон листа.
Возможно вы приобрели другие удобрения, внимательно прочтите состав, возможно в составе вашего удобрения уже имеется прилипатель и тогда это удобрениеидет для внекорневой подкормки и поливать растюхи этим удобрением не стоит. А если прилипателя в составе нет, то для опрыскивания используйте прилипатель.
В качестве прилипателей можно использовать
-жидкое мыло
-желатин 30гр на 10 литров( но для начала размочить и дать набухнуть в небольшом количестве воды и только потом вылить в ведро)
-2-3 столовых ложки крахмального киселя на ведро воды
(остатки киселя и желатина спокойно выливаем в компост- это любимое лакомство всяких почвенных бактерий)
В любом случае при смешивании удобрения и прилипателя нужно проверить их на свертываемость( совместимость), я проверяю все составы и удобрях и убивах, иногда при смешивании сворачиваются растворы, а я забываю что с чем совместимо :-)
Для того, чтобы удобрения (убивахи и лекарства от болячек ) проникали в растения я приобрела по случаю :-) у Лены-Маруси Липосам, не успели или дороговато идем в аптеку за Димексид ( от1 до 10мл на 10 литров воды).
На этом теорию заканчиваю и рассказываю про вишенки на торте. Девочки, я не буду пересказывать всю технологию выращивания растюх, это в можно найти в темках и в инете, только вишенки, только про микроудобряхи.
Еще один маленький момент, если понимать, для чего растению нужен тот или иной элемент питания, то можно ограничится минимальным набором всяких-разных удобрях.
Вот к примеру мой любимый плантафол взрыватель цветения
Состав (в %): Общий азот (N), - 10,0%, Фосфор (P2O5)
- 54,0%, Калий (K2O),- 10,0%, Бор (B) - 0,02%, Железо (Fe) DTPA - 0,1%, Марганец (Mn) EDTA - 0,05%, Цинк (Zn) EDTA - 0,05%, Медь (Cu) EDTA- 0,05%.
EDTA-это та самая органическая составляющая, которая делает микроэлементы хелатами,
Обозвали взрывателем цветения, но можно прыскать и рано весной для поддержания
перезимовавших листочков гейхеры и клубники, их же и осенью перед уходом в зиму, можно применять и для рассады( уменьшив концентрацию в 3 раза, фосфор будет стимулировать рост корней, марганец и железо так же полезны малипуськам).
Больше творчества при рутинной подкормки растюх!
Вишенка для капусты.


Скрытый текст:
ОСНОВНЫЕ правила выращивания:
-солнечное место
-влажная, но не мокрая землица
-окучивание
-достаточное количество азота во все время роста и для завязывания кочанов и головок фосфор и калий
НЮАНСЫ, на которые не обращаем внимания, а именно от этих " малозначимых" нюансов я всегда с урожаем
1 Капуста любая не любит кислых почв, а любит суглинок хорошо заправленный перегноем и компостом, которые именно кисленькие.
Поэтому участок под капусту нужно раскислить
Я весной при перекопке или рыхлении добавляю золу( калий и кальций), в лунки не сыплю, т.к. м.б. точечный передоз.Сыплю "на глаз", приблизительно неполное 1л ведерко из под майонеза на 1м2 Зола и прочие раскислители -это долгоиграющий процесс, что в принципе хорошо, а капуста то растет сегодня и сейчас и поэтому я ей делаю местное раскисление:
- на дно лунки кладу щепоточку( неполную чайную ложку) кальциевой селитры, не перемешивая присыпаю землей и сажу рассаду капусты. Кальций -это проводник всех прочих удобрений, профилактика килы, удобрение, раскисление, а азот-это рост зеленой массы Кальцевая селитра начнет работать, когда корешки чуток подрастут
-Через 1-2-3 недели после посадки, когда растюха очухается и готова к низкому старту за богатый урожай( определяйте сами, все зависит от погоды, от состояния рассады) делаю полив ......... мелом. Но для начала его перевожу из нерастворимого состояния в растворимую легкоусвояемую растюхой форму( научил Ваня Русских, наберите ПРОЦВЕТОК все видео , он не про капусту, а про вишню, но принцип один). Для этого 200гр.( 1, 5 стакана)кормового мела или доломитовой муки заливаю 1л 9% уксуса, все в пластмассовом ведре, идет бурная реакция, затем доливаю ведро до верху итого 10 литров и поливаю приблизительно по 0,5 л на каждую лунку. Идет быстрое питание кальцием и быстрое местное раскисление земельки.
В наших магазинах я не видела 9%уксуса, зато имеется 70% кислота ( нужен именно уксус самый обычный , он дает растворимые соединения) берем 1 часть уксуса 70% (100мл) и 7 частей воды (0,7л), вот и получили почти 1л, ну чуть-чуть побольше ливанем уксуса и водички и получим 1литр 9%
Все, теперь можете пичкать капусту через недельку-другую своим любимым зеленым квасом или любым минеральным азотным удобрением, капуста попрет в рост. Но не единым азотом нужно кормить капусту, она нуждается практически в равных долях NPK
- капуста, особенно цветная и брокколи любят молибден и бор.Про борную кислоту не буду - о ней и так на каждом углу. О молибдене чуток подробнее. Запоминаем: без раскисления, молибден-деньги на ветер. Молибден и бор можно встретить в Гумат+7 или+9, но гуматы идут на корневую подкормку и это замечательно, но при покупке молибдата им можно опрыскать капусточку и сверху, тем более , что капуста в принципе любит опрыскивание и даже полив из лейки по листу, для внекорневой подкормки достаточно растворить 1-5грамм на 10литров воды,сначала в тепленькой водичке в небольшом количестве растворяем и только потом выливаем в 10л , при таком расходе можно и все прочие растения опрыскать, или остатки под корень вылить. Почему такой разброс. Шевелим мозгами, если мы под корень полили гуматом с Мо, то дозу уменьшаем до 1гр., если забыли купить гумат, то увеличиваем до 5гр. Молибденом начинаем прыскать, когда видим, что капусточка готова к завязыванию кочанчика или головки, от молибдена головки становятся плотненькими, цветная беленькой, а брокколи зелененькой и стебелечки у нее не полые( помним, что у брокколи кушаем и стебелечки), головки не разваливаются, нет пятен и волосьев. 2-3 опрыскивания достаточно, если вижу, что головки итак классные, чего лишний раз прыскать, самое главное-вовремя остановиться :-) :-) Идеальный вариант корневая+ некорневая
У многих огородников капуста прекрасно нарастает и без добавок молибдена, так в чем же фишка? Слышали про нитраты? Так вот молибден помогает капусте переработать полученный азот из плохого нитратного в хороший. И листочек к вишенке: оказывается, если просто раскислить почву под капустой она будет самостоятельно брать из нее молибден, если он в земельке имеется в наличии :-) Лично я подстрахуюсь и земельку раскислю и микроэлементами капусточку подкормлю.
Если вы выращиваете зеленые культуры типа салата-руколы и т.п., то все они обжоры азота и быстро наращивают зеленую массус возможным накоплением нитратов, поэтому хотя бы разок опрыскать их молибдатом или комплексом микроудобрений с молибденом совсем не помешает.


Вишенка на гладиолусы.
Скрытый текст:
Если вы выращиваете голландские мелкоцветковые гладиолусы
, можете дальше и не читать, но если вы хотите вырастить Российских Гигантов, то вам придется как минимум 5 раз за сезон покормить их под корень по спец. графику и столько же сделать внекорневых подкормок микроудобрениями, среди которых обязательно должен присутствовать цинк(сернокислый цинк)в начальный период роста и кремний (силиплант) и цинк при появлении цветочной стрелки.Фото из инета. Вместо одной розетки мощных листьев и цветочной стрелки мы получим пучок узеньких листочков и недоразвитую стрелку или листья будут некрозными. Некрозные листья можно спутать с заболеванием или поражением трипсом, поэтому, чтобы избежать таких неприятностей и не гадать о причинах делаем подкормку цинком и профилактику от болячек и трипса. Сернокислый цинк берем 2грамма на 10 литров и проливаем под корень из расчета 10литров на 1 м2 грядки или по 0,5 л на один цветок при одиночных посадках. При опрыскивании к полному комплексу микроудобрях можно дополнительно добавить цинк из расчета 1-2 гр. на 10литров воды.Кремний из силипланта сделает цветочный колос прочным прямым как пика, не будет закручиваться и выворачиваться и кроме всего прочего силиплант хороший защитник от многих болячек. Если в ваших микроудобряхах отсутствуют хотя бы один из следующих микроэлементов бор, медь, марганец, молибден, магний, просто необходимо сделать растворы этих элементов и опрыскать или полить под корень, тогда ваши цветы будут крупными, яркими, а луковицы хорошо вызреют,дадут здоровые детки, сохранятся зимой и будут радовать вас вновь и вновь.

 Написано: MNBer
>> Другие записи в категориях: нужности
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Tusiya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 10766
Откуда: г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ

 СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2019 20:26
Ответить с цитатой

Марина Николаевна, добрый вечер!
Меня интересует борофоска.
Вы ей пользуетесь?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Откуда: Страна советов Железнодорожный

 СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2019 11:14
Ответить с цитатой

Я тут решила написать заметку-для себя и для того парня, она еще так набросок. В магазинах масса удобрях, видела: народ ходит-бродит-выбирает, потом кто-нибудь или продавец расхвалит и начинают хватать надо-не надо. Да, я применяю борофоску Это я писала у Екатеринки в темке, у нее и заказала.Я в этом году подъела все, поэтому и назаказалась по максимуму, 1 кг хватает года на 2-3, я не сыплю, только поливаю.
Сейчас продвинутые садоводы покупают и используют всякие импортные дорогие удобрения. Я считаю себя продвинутоэкономной :-) , поэтому для корневых подкормок использую отечественные удобряхи, для опрыскиваний импортные. О пользе, составе борофоски погуглите, я выдаю конкретику. Фосфор и калий необходимы для плодоношения, поэтому я использую борофоску когда появились цветочные почки: у томатов, клубники, всех плодовоягодных.На цветочки пойдут другие удобряхи. Борофоску использую исключительно под плоды, потому как присутствуют бор, кальций и магний. Бор необходим для завязывания плодов , нам рекомендуют прыскать борной кислотой, ничего не имею против, но бор хитрая штука, он кормит только то, на что его попрыскали(от старых листиков-цветочков питание не передается к вновь растущим), чтобы было понятно(условно-примитивно): ваш кустик томата выдает 3-5 плодовых кистей, вот вам и нужно прыскать 3-5раз, а это не есть хорошо, а от корней бор пойдет от основания растюхи до ее вершины,т.е. корневая подкормка бором более безопасная , чем опрыскивание.
Далее, присутствие в борофоске кальция и магния не дадут появиться вершинной гнили. Мы от нее избавляемся кальциевой селитрой, но это скорая помощь при опрыскивании и можем погнать зелень в ущерб плодоношению, если польем под корень( в селитре есть азот, который гонит рост зелени). Вы везде встретите, что нужно борофоску сыпать при перекопке, но это рекомендация продавцов, им же чем больше товару вы купите, тем лучше, лично я деньги в землю не закапываю, а растворяю 1-2 столовые ложки на ведро воды и подкармливаю после полива томатиков по 0.5 литров на куст, когда начинает формироваться первая кисть, так же и клубнику, на куст смородины или жимолости по ведру, на дерево в зависимости от возраста. Не более 2 подкормок. Но если вы ленивый садовод и есть лишние денюжки, можно и под перекопку перед посадкой и осенью под кусты и деревья, номы внесения смотри на пакете :-)
Кристалоны с хелатами)) я даже не поливаю, а только прыскаю, ну иногда петунью или еще какой-нибудь суперский цветочек полью, икюономлю))про это напишу, для полива сгодятся дешевые ОМУ буйского химзавода
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Tusiya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 10766
Откуда: г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ

 СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2019 11:24
Ответить с цитатой

MNBer
Спасибо! :give_heart:
Про борофоску поняла - нужна.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1