Незаконченные мысли...


Раскрываем тему порея?

Пт Мар 22, 2019 0:58

После очередной поездки в Польшу навеяно.

В моем детстве луком-пореем называли обычный лук, который перьями!

Сейчас порей другой и все это знают. А как называется тот, перьями?

Так вот, в Польше, почти в каждой сумке, у людей, выходящих из супермаркета, будет букет порея.
Меня этот момент в каждой поездке озадачивал. Значит он вкусный, его едят. И активно едят. Надо пробовать.

И начали мы пробовать. Мы, это я и старшая дочь.
Остальные так и не решились.

И самое интересное, что мне понравилось. Сырой он злой, а с термической обработкой он вкусный, нежный. Мы его в суп, овощные рагу, том ям.
И после него старшая стала пробовать обычный лук.
Порей недёшев. К сожалению. Продаётся у нас на вес. Жалко, что используется в основном только белая часть. Мы жадные, мы и зеленую используем - усё оплачено!

Мечтаю приготовить киш с пореем.

А вот так в Польше продают его?

Тут цена за упаковку


А тут цена за штуку


Один злотый это примерно 18 рублей. Когда мне надо быстро что то прикинуть, то я умножаю на 20.

А вы? Вы любите, едите его? Что готовите с ним?

 Написано: Многоточие

Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Красява
Профессор
Профессор

На сайте с 20.10.06
В дневниках: 1326
Откуда: Джексонвилл, США

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:13
Ответить с цитатой

Едим, кладу просто в салат, могу и обжарку добавить в суп. Тут он на каждом шагу продается, как и сладкая картошка (которую в РОссии тоже не очень едят)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 19670
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:20
Ответить с цитатой

Едим :-) Зеленую часть не понимаю, почему не едят. Нам было сказано есть, поэтому едим. И в салаты, и в супы, и в мясо.
Рыбу люблю именно с пореем, он нежнее. Даже дешевую сухую горбушу просто притушить в молоке с пореем это невероятно вкусно.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 19670
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:26
Ответить с цитатой

Загуглила про зеленю часть. Пишут, что она волокнистая жесткая бывает. Мне такая редко попадалась, так что раскидываться витаминами не буду.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27013
Откуда: Калининград

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:27
Ответить с цитатой

Красява
Вы сладкую картошку едите?
В Польше батат продают, но это таки не их "фрукт".

Кстати, по польски овощи - фрутки.
А фрукты - овоц (owoc)

FORTUNA
Да, он просто притушенный очень вкусный.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58718
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:53
Ответить с цитатой

у нас продают такой порей, что он внутри зеленый части вечно весь в песке

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58718
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:54
Ответить с цитатой

а рецепт киша у тебя с чем кроме порея? а то у нас с тунцом, а тунца у меня прям щас нет https://dom.sibmama.ru/kish_2.htm

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

МОТО
Академик
Академик

На сайте с 08.04.06
В дневниках: 15517

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:55
Ответить с цитатой

Я тушу с овощами или с мясом, поперек режу. Мы его и в детстве порей называли, а просто зеленый лук - батун.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27013
Откуда: Калининград

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:56
Ответить с цитатой

Наташка
Да, у нас есть в телеке телеканал ТВеда. И там тетка одна говорит все время, что если вы хотите использовать зелёную часть, то ее нужно разделить на листья и отдельно их промыть, потому что там часто земля.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58718
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:56
Ответить с цитатой

Многоточие
ок

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27013
Откуда: Калининград

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2019 1:57
Ответить с цитатой

Наташка
У меня нет никакого рецепта, просто в голове представляется что в кише будет хорош он.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion