не зал и не палуба


драмкружок

Сб Мар 23, 2019 1:32

Какая тут румба среди новогодних сугробов,
Где сам бы Фидель отморозил себе маракасы.
(с)

Пролог.

Что идея повозиться со школьниками, ставя с ними какие-нибудь спектакли, витала в моей дурной голове давно - помнят те, кто читал дневник. Но мы с дочерью разумно договорились, что пока она учится, мне в школе лучше появляться как можно реже. А бегать по другим школам с криком: "Поберегись, ребята, я зашибенный режиссёр самодеятельности", - мне совершенно не хотелось.
Осенью прошлого года дочь тихо удалилась после десятого класса в своё художественное училище.
Когда я заходила в школу, чтобы забрать её табель за 10 класс, я на обратном пути поймала себя на том, что иду слегка вприпрыжку. Как девочка, сбежавшая с уроков. Потому что - всё. Больше мне со средней общеобразовательной школой дел иметь не придётся очень долго. И какое это облегчение - перестать быть родителем школьницы, я ощутила только в этот момент. Когда поняла, что спускаюсь под горку, практически танцуя.
Эмоция, ребята, это очень конкретная вещь. Она живёт в теле. И врать не умеет вообще. Это я вам как самодеятельный режиссёр говорю...

Первая фигура марлезонского.

В феврале месяце добрая госпожа директор попросила МохМуха, как доброго соседа и настоящего режиссёра, помочь с подготовкой двух юношей к чтецкому конкурсу.
Одолей-ка моего меньшого брата "Там вообще-то жена моя лучше справится," - засомневался режиссёр и джентльмен. "Иди, милый, - сказала я, - в школе мужиков редко видят. Там нужен ты. Со всем своим режиссёрским авторитетом и мужской фактурой". Отказывать доброй соседке резона и желания не было. И он пошёл.

А потом ему позвонила Воробей. С вопросом, не может ли он ещё с двумя девятиклассниками поставить сценку. Для "литературной гостиной". Потому что вот, дети прослышали, что тут живые режиссёры бегают, и попросили подмоги.
Режиссёр и джентльмен махнул шашкой и заявил, что для любимого учителя дочери он готов сделать всё, что в его силах. А сценка - это точно в его силах.

Дети проявили чудо сообразительности. Потому что сами, без помощи, они бы за две недели не справились. Со сценой под балконом из "Ромео и Джульетты". В переводе, кажется, Пастернака.
Ребята, вот не делайте мне смеяться. Не справились бы.
Даже при том, что Ромео пообещали хорошую отметку по литературе.
Детям зверски повезло. Потому что МохМух был относительно свободен как раз в нужные две недели.

- Если они это к Дню Валентина, - проворчала я, - так чего эта сцена-то? Надо уж было брать сцену сумасшествия Офелии. Там прямо так и есть - про этот праздник.
И зафиксировала очередную стадию безумия.
Вот здесь - смотрим на картинку внимательно:

В первой половине февраля. В сорокаградусный мороз. В здание средней (очень-очень средней) общеобразовательной школы идут один взрослый и двое подростков. Чтобы там репетировать сцену из Шекспира.

- Но это же так романтично, - ухмыльнулась дочь.
- О да, милая. Твои предки романтику как свинья грязь - везде найдут.

Теперь зовите своего Карла. Потому что восемнадцать часов. Шесть трёхчасовых репетиций. Угробил взрослый человек на то, чтобы двое подростков разучили и сыграли эту сцену. В процессе нечаянно организовав им выход в театр на "Рыцарские страсти".
-Знаешь, - задумчиво заметил он, - я предполагал, что они после этого прибавят обороты. Но не предполагал, что - настолько.
- Мы, люди, милый. Мы обезьянки. - Промурлыкала я.

Короче. Дети сыграли.
Ну... как - сыграли... как могли, так и сыграли... Есть некоторый потолок, выше которого школьный театр не поднимется по определению. С "играть" это нечто общее, конечно, имеет. Но вы учтите, всё же, что по стандартной разнарядке ребёнок должен "наиграться" ещё до школы. Раз и навсегда. В школе к нему можно применять игровые методы обучения. Но играть на сцене он не должен. Он на ней должен - выступать. Почувствуйте разницу.
Выступили ребята.
Со сценой из "Ромео и Джульетты".

Из симпатии к Воробью, которая явно там какую-то интересную движуху затеяла, и из интереса к результату работы МохМуха я заглянула в школу в день выступления. Увидела взволнованную Воробья, ведущую эту самую "литературную гостиную". (А взволнованный Воробей - это само по себе очень редкое зрелище. Очень. Как зелёный луч солнца примерно.) И двоих ребят в костюмах и в состоянии "что это было"?
Пощебетала с Джульеттой о том, что было бы хорошо, конечно, какой-то такой школьный театр, но ведь никто не придёт, никому не надо... (Очень удобно так думать, ага.) Полюбовалась, как Джульетта, мило беседуя со мной оборачивается:
- Ромео, ...ть! Иди сюда.
Хорошая Джульетта. Правильная.
Сказала ребятам несколько тёплых слов. Поздравила с премьерой.

И разозлилась.
И сказала Воробью, что приду. В среду. Пусть отправляет ко мне этих... театрастов недоделанных. Будем работать. Что есть, с тем и будем работать.
А они возьми да и приди вовремя.

 Написано: Sestra Karlotta

>> Другие записи в категориях: тетрадь по физкультуре
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 5912
Откуда: С далеких прерий

 СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 7:33
Ответить с цитатой

Ох, завидую о существовании таких энтузиастов!!! В доступе. . Это моя заветная мечта.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 30514
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)

 СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 10:21
Ответить с цитатой

Классная история)))
Сколько там человек в итоге ходит?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17486
Откуда: Новосибирск, Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 15:20
Ответить с цитатой

Класс! :haha: Таки жду сцену следующую!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 3850
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 15:52
Ответить с цитатой

silverheartcats, энтузиаст - это, если с греческого, человек, одержимый богом. И беглого взгляда на пантеон греческих богов достаточно, чтобы крепко задуматься. Мало ли, каким богом он одержим.

sono io
- Сколько человек к вам можно присылать?
- Хм... а сколько у вас есть?
- У меня их вообще-то двадцать восемь.
(с) мой диалог с классруком 7 класса
:)
Пока шестеро девятиклассников. Я обозначила верхний предел - четырнадцать душ (предельный размер связанной группы). При стабильной работе кружка можно держать девять человек в ядре и до тридцати по периметру.
Мне самой интересно, насколько можно развернуть этот... гм... фронт работ. Дальше покажу.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion