Шушан, авелук и прочая "подножная" экзотика.

Чт Май 16, 2019 13:10

На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну что привезти...Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить nono? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет.
В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы "причаститься" к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них - обычное дело.
Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей, или нет? Травку цотрик, иначе чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованные дандур (растущий у нас портулак
Скрытый текст:

не знала, что его едят и даже маринуют!) , и бамию. "Культовую" армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамболу. Конечно, шамболу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбола, что продается у нас от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них - "культовая". Кстати, прошлым летом, пока я искала в инете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбола - это желтый пажитник.

Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же..Шамбола вокруг нас :flowers: А уцхо-сунели - голубой пажитник,

тоже частый гость на нашем столе в виде букетика :-) .
Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев :haha: Хотела даже насушить и попробовать, но потом купила уже готовый шафран.
Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель,

подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди :haha: Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время,, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.
"Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы.. Употребляют в варенном, жаренном, соленом, маринованном, сушенном виде.. Страна месяца на полтора становится травоядной." - Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.
Скрытый текст:
Например, можно вот здесь прочитать
https://vahemart.livejournal.com/192727.html

Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени - неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. Шушан-бутень
вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно :varim: Если найду сама, сорву и съем :-) .
Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается :telega:

 Написано: Jean
>> Другие записи в категориях: Еда
Страница 2 из 3

Автор Сообщение
 Tinga_tinga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.07.15
В дневниках: 1368
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2019 12:22
Ответить с цитатой

Jean писал(а):

Продается? а где? я, наверное, не обращала внимания

Что - то из маринованной зелени армянских торговых марок можно найти в Ашане, Ленте, Мегасе. Но не всегда бывает. Наверняка где - нибудь есть магазинчики кавказских/армянских продуктов, там должно быть. Я разную пробовала в гостях, покупают в России.
Замороженную бамию брала в каком-то обычном отделе с заморозкой. Тоже бывает не всегда.
Семена жёлтого пажитника точно в Колорлоне на Богдашке видела. Там много трав всяких. Семена бамии не помню, где. Скорее всего там же или в Ашане.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 10602
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2019 13:24
Ответить с цитатой

Jean
Для общего укрепления организма и детоксикации.
Мне как-то в городе страшновато собирать, хотя на Шлюзах наверное почище.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2616
Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ

 СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2019 10:34
Ответить с цитатой

Пучки по литературе в инете так и не пойму чем отличаются от других видов борщевика. Бабуля показывала и говорила о красноватых ободках в "узлах" стебля. Но в инете этого не вижу... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58204
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

 СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2019 18:06
Ответить с цитатой

Мама рассказывала, что они в детстве пУчки ели. Детство ее было голодное, военное. И лебеду тогда ели. Но пУчки, говорит, нравились им.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2019 18:42
Ответить с цитатой

Мираж
Юша
Девочки, мне уже просто из спортивного интереса хочется найти и попробовать эту загадочную траву с неаппетитным названием
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69287
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2019 19:23
Ответить с цитатой

Пучка. Сибирская, съедобная. Ели в детстве. Надо очистить от шкурки как ревень молодые стебли. Ели в мае-июня, потому уже некомильфо. Дедушка свистульки из толстых стеблей резал. Летом это большие растения высотой в метр-полтора, с большим белым зонтиком. Но мельче борщевика Сосновского.



Рядом растет сныть. Тоже пищевое растение семейства зонтичных. Мы не ели.Но пишут:
Преподобный Серафим Саровский, ведя уединённую отшельническую жизнь, более двух с половиной лет питался снытью.
Весной и летом 1942—1943 годов в столовых Москвы широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму


А это купырь. Какой-то наш местный. Тоже зонтичное. Родственные виды -кервель, в частности введен в культуру, используют в Европе и Америке.


Все сфотографировано в двух шагах от ТЦ. Во дворе дома.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58204
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

 СообщениеДобавлено: Вс Май 19, 2019 18:50
Ответить с цитатой

Мама моя на даче раньше делала салаты с грядочной зеленью, куда добавляла сныть.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 16:13
Ответить с цитатой

Tinga_tinga писал(а):
Jean писал(а):

Продается? а где? я, наверное, не обращала внимания

Что - то из маринованной зелени армянских торговых марок можно найти в Ашане, Ленте, Мегасе. Но не всегда бывает. Наверняка где - нибудь есть магазинчики кавказских/армянских продуктов, там должно быть. Я разную пробовала в гостях, покупают в России.
Замороженную бамию брала в каком-то обычном отделе с заморозкой. Тоже бывает не всегда.
Семена жёлтого пажитника точно в Колорлоне на Богдашке видела. Там много трав всяких. Семена бамии не помню, где. Скорее всего там же или в Ашане.

Спасибо большое за информацию! Надо же, мороженую бамию у нас продают...поищу.
Пажитники всякие у меня вокруг так просто в изобилии растут, неожиданно, что кому-то нужны семена
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 16:21
Ответить с цитатой

llazy
:give_heart:
Интересно, спасибо. Купырь тоже вижу вокруг, растёт. И тоже съедобный :o
Как мало я знаю о съедобных травах.
Знакомая из Казахстана рассказывала, что к ним приезжали грузины. Очень удивлялись, что травы растут в изобилии, а их никто не ест. Один из гордых потомков степняков ответил:"мы не кони, есть траву. Баран ест траву, а я ем барана". Знакомая говорила, что грузины на них тааак посмотрели, что ей неловко стало.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 16:23
Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Мама моя на даче раньше делала салаты с грядочной зеленью, куда добавляла сныть.

Сныть я таки попробовала. Нормальный вкус. Теперь набираю молодую и добавляю себе и мужу понемногу во все подряд. Витамины. Завтра за бутенем пойду, нашла, где растёт. Я напишу потом, что попробовала из списка армянских трав :-)
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 2 из 3