Продолжение

Пн Май 27, 2019 12:45

Голод в Поволжье в 20-е дедушка не запомнил - был слишком мал, а вот голод начала 30-х запомнил хорошо. Вспоминал, как женщины ходили на поле за 5 верст от села собирать остатки прошлогоднего гороха. Сам Миша придумал такой способ немного помочь семье - лазил на крышу храма в честь Архангела Михаила, который бы рядом с их домом, и собирал из гнезд яйца голубей. (На крыше храма гнездилось множество этих птиц). Несмотря на все усилия и ухищрения, еды катастрофически не хватало. От голода умерла бабушка Миши. Отец Миши и братья отца решили уходить из родного села. Они взяли свои семьи и переселились в Саратов. Посторили времянки, а со временем и дома. Дедушка говорил, что его отец и братья отца таким образом создали в Саратове целую новую улицу.
Примерно в это же время, в 30-е, с Украины в Сибирь пересилилась семья мамы моего мужа. Они тоже спасались от голода.
Бабушка Маша рассказывала, что и в Бийске в 30-е было много переселенцев. Они рыли сначала землянки, а потом, со временем, строили дома. Тогда не было проблем с получением землм под строительство в городской черте. Просто люди селились на окраинах городов, да и все.
В общем, хлебнуть горюшка в 20-е и 30-е пришлось, наверное, практически всем, даже и тем, кто формально вроде и не попал по каток репрессий.
Ну заодно Совесткая власть решила и ту проблему, которую медленно и с трудом решало Царское правительство - проблему переселения людей из густонаселенных сельских районов в города (для работы на заводах) и в Сибирь (для освоения пустующих знмель). Царское правительство заманивало людей кредитами и ссудами, а тут люди сами бежали кто в город, кто в Сибирь, спасаясь от голодной смерти.

В Саратове дедушка Миша успел перед войной получить образование, выучившись на техника - специалиста по техническому обслуживанию самолетов. И его отправили на один из находящихся недалеко от границы аэродромов. Там дедушка и встретил начало войны.

 Написано: Мюмла

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: