Лилиch дневник


Метод Бутейко

Ср Июн 12, 2019 16:50

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
[ Читаю Сейчас: Читаю  ]

Заметки о методе ВЛГД по К.П. Бутейко.

О методе Бутейко я узнал случайно, во время работы в «Скорой помощи» на одном из вызовов. Помню, это был вызов в гостиницу, к девочке 14 лет с приступом удушья. Диагноз у неё был давно поставлен: бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, частые приступы снимались ингаляторами. Ингаляторы-то ингаляторами, но у больных астмой бывают приступы и неподдающиеся носимым лекарствам.
Пока медсестра выполняла назначения, я разговорился с мамой ребёнка. Та рассказала, что они приехали в Новосибирск осваивать метод Бутейко у самого автора. Бутейко тогда работал в Новосибирске, в Академгородке. Она дала мне прочитать машинописное описание методик тренировок и теории. Ну, Бутейко, так Бутейко – мало ли к 80-м годам было чудо лекарей и методик! Мужик с бородой в длинных трусах – Иванов, Стрельникова, йоги, «живая и мёртвая» вода, голотропное дыхание, тай-цзи-цзюань.
«Ещё один прохиндей» - подумал я и благополучно забыл. Правда, от коллег иногда долетали слабые отголоски: то знакомый хирург увлекался дыхательной практикой и с выпученными глазами становился её пропагандистом, то знакомая уверяла, что «им помогло».
Прошёл с десяток лет. Так сложилось, что мне предложили стать врачом-методистом, занимающимся с пациентами методом Бутейко.
«Какой Бутейко? - возмутился я. – Я не буду обманывать людей!».
«Посиди на занятиях со знатоками, посмотри, послушай, потом делай выводы» - посоветовали мне. Должен заметить, что я – человек, не склонный к излишней доверчивости, а, попросту говоря, совсем недоверчивый, в особенности по отношению ко всяким самодельным способам лечения.
Посетив несколько циклов, я всё никак не мог отбросить ощущение, что присутствую на любительском спектакле: астматики заявляли, что приступы слабеют, что они их (приступы) снимают без лекарств и т.п.
«Что за ерунда?» - бушевал во мне внутренний реаниматолог. Пришлось пробовать на себе.
Про собственный опыт как-нибудь в другой раз. Во всяком случае, должен сказать, что метод оказался совсем не шуточным и я четыре года довольно успешно его преподавал страждущим.
Теперь, собственно, о теории и практике.
Процесс дыхания происходит следующим образом: в альвеолах (пузырьках) лёгких гемоглобин крови выделяет поглощённый из тканей углекислый газ («отработанный» газ) и взамен, освобождаясь, связывает альвеолярный кислород, неся его к органам. Мы не задумываемся: когда сделать вдох? Выделяемый углекислый газ, накопившись до определённого уровня, раздражает нервные рецепторы, которые и дают команду: «пора вдохнуть».
Это очень важно! Надо понять, что, совершая, например, серию глубоких вдохов, мы не насыщаем кровь избыточным кислородом и поэтому некоторое время можем не дышать (кровь заберёт ровно столько кислорода, сколько может связать гемоглобин, и не больше), а вымываем из альвеол углекислый газ. Следующий вдох произойдёт только тогда, когда восстановится требуемый уровень углекислого газа.
Есть физиологическая константа: процесс наиболее полного обмена кислорода и углекислого газа происходит при содержании СО2 в альвеолах, равному 6% от общего объёма газа. Если процент СО2 меньше, то гемоглобин уходит из лёгких недонасыщенный кислородом просто в силу того, что он занят невыделившимся углекислым газом. Отсюда, накапливаясь с годами, происходят биохимические изменения в органах и тканях и развиваются различные патологии (не буду утомлять описанием сдвигов в щелочную сторону, реакций крови и лимфы, поверьте пока на слово или углубитесь самостоятельно).
По теории К.П. Бутейко, мы, ныне живущие, делаем вдох при уровне СО2 в лёгких в 1,2-1,6%. Т.е. наше дыхание чрезмерно часто и глубоко. Это почему так, спросите вы. Мол, я никогда не задумываюсь об уровне углекислого газа, а дышу, как Бог велел. Хочется вдохнуть и вдыхаю, не хочется – не вдыхаю.
Тут надо осознать, что человек – единственное прямоходящее существо с вертикальным расположением туловища. Конечно, это эволюционное приобретение даёт нам много преимуществ, но за всё приходится платить. За прямохождение мы расплачиваемся тем, что под воздействием силы тяжести, наша диафрагма (главная дыхательная мышца) опустилась вниз, формируя избыточный объём грудной клетки и лёгких. Т.е. каждый вдох мы непроизвольно делаем глубже, чем это требуется для нормального газообмена.
Что происходит с организмом при этом? Он пребывает в состоянии хронической гипоксии, т.е. нехватки кислорода, и сопутствующим этому изменения кислотно-щелочных реакций организма. Рано или поздно, но это У ВСЕХ вызывает те или иные расстройства здоровья. При повреждении преимущественно лёгочной системы – астма, при повреждении сердечно-сосудистой – стенокардия и пр.
Смотрите, как организм сопротивляется потере углекислого газа: он затыкает пути вывода. Например, нос – аденоиды, хронический ринит. Что делает человек? Он начинает дышать ртом и ещё более усугубляет выброс СО2. При астме (больные не дадут соврать) затрудняется ВЫДОХ, вдох свободен. Организм бьётся за доли процента – мы применяем бронходилятаторы, расширяем бронхи, дыхание свободно, глубоко, потери увеличились. Победили!
Вот. Поймите, что я в своих заметках предельно упрощаю.

ВЛГД
Для борьбы с неправильным дыханием и газообменом, а следовательно, и вызванными этим болезнями, Константин Павлович Бутейко и создал свой метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД).
Надо сказать, что Бутейко был умным человеком и в названии метода (а названия мы не читаем внимательно никогда) заключена полностью суть открытия.
ВОЛЕВАЯ – во время занятия используется только воля и самообладание. Ни в коем случае не нужно напрягать мышцы, пытаться помочь себе каким-либо механическими приспособлениями. Пациент должен быть расслаблен, а не напряжён.
ЛИКВИДАЦИЯ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ – то есть во время занятия (и только его!) нужно укоротить вдох до чувства ЛЁГКОЙ нехватки воздуха и терпеть эту нехватку непродолжительное время, регулируя нехватку увеличением или укорочением вдоха. От 1 минуты, постепенно увеличивая до 5 минут. Не всё время, подчёркиваю, а только во время тренировки.
Таким образом, мы тренируем организм делать вдохи при всё более увеличивающейся концентрации углекислого газа в альвеолах. При этом, по мере нормализации СО2 в легких, мы на глазах избавляемся от целого ряда заболеваний.
В методе ВЛГД НЕТ НИКАКИХ ЗАДЕРЖЕК ДЫХАНИЯ. Нет. Совсем. Если кто-то говорит, что знает этот метод и сам пробовал задерживать дыхание – бейте его по голове. То же самое относится к совету расслаблять диафрагму. Я вот плохо представляю себе возможность управления напряжением диафрагмы. Очень плохо. Совсем не представляю.
Только укорочение вдоха. Всё! Выдох абсолютно свободный, полный, естественный.
Казалось бы, всё просто, но…
За время занятий, при правильных нагрузках, пациент проходит через несколько кризов состояния. Эти кризы в методе ВЛГД называются «реакциями очищения». Они, бывает, протекают довольно бурно и тяжело. Поэтому я бы советовал начать заниматься ВЛГД только под руководством опытного врача, который хотя бы сможет объяснить, почему в какой-то момент вам стало так плохо и поможет в это время (иногда и при помощи лекарств). Зато после реакции происходит значительное улучшение состояния.
Итожим: ничего сверхъестественного или загадочного в методе Бутейко нет. Всё научно и доказуемо. Через меня прошло до двух тысяч пациентов, освоивших метод. Должен, не кривя душой, сказать, что эффективность была очень впечатляющей, особенно для хронических обструктивных заболеваний лёгких. Но и не только.
Много прочитал в интернете мнений об этой практике. Много смеялся. Люди, понятия не имеющие о сути, с умным видом рассуждают, опровергают и теоретизируют. В их рассуждениях ВСЕ исходные данные неверны. А далее закручивается спираль неверных выводов. Это всё равно, как я начал бы сейчас опровергать постулаты квантовой физики, когда-то, в далёком детстве, прочитав учебник физики Пёрышкина. Поверьте, медицина – не проще квантовой физики.
Из воспоминаний врача)

 Написано: Лилиch

>> Другие записи в категориях: Записки в кабинете врача
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion