Про выгорание и восстановление

Чт Июл 04, 2019 16:03

Уже несколько дней, с того момента как увидела такой пост у Нади, обдумываю, что надо его написать. Но что-то каждый раз сажусь, смотрю и не пишу ничего - и это прямо в тему.
Про само выгорание я уже несколько раз писала, да и не очень в тему это сейчас - так-то все хорошо, чего выгорать. А вот поговорить о том, что радует, как восстанавливаться, и как не выгорать мне захотелось.
Вообще, вопрос, откуда брать энергию, у меня встает очень часто. Как-то в интернете встретила фразу: "я когда-то давно так устал, что никак не могу отдохнуть обратно". Вот и я так, причем уже и не могу понять, где и когда я устала, но постоянно какое-то ощущение, что надо найти способ отдохнуть, а он не ищется. Почему не ищется? Потому что то, что отдых-отдых мне как-то совсем не приносит радости: я не люблю и не умею сидеть без дела. А то, что радует, то выходит какой-то очень сомнительный активный отдых. И каждый раз, как только появляется время, я решаю это противоречие: то ли порадоваться чему-то, то ли все-таки банально поспать.
И, видимо, это уже настолько накопилось, что часто возникает чувство, что не хочется делать даже то, что хочется (странная фраза, да, но так и ощущается). То есть я точно знаю, что мне будет хорошо, например, если я, например, пойду погуляю, но я буду до последнего сидеть и думать, может проще посидеть и не тратить энергию. Причем, когда я уже пошла, то мне хорошо (не факт, что потом не будут гудеть ноги, а на следующий день на работе буду хоть что-то соображать). И с записью с этой так же: я же знаю, что я очень люблю свой дневник, и знаю, что мне будет интересно с вами это все обсуждать, но тупить в пустой монитор так заманчиво, что несколько дней я не начинала писать.
Наверное, это все тоже про выгорание. Но сегодня вообще-то я хотела поговорить о том, что радует, что заряжает.
Во-первых, конечно, путешествия, в любом виде. Просто сам процесс дороги, смены пейзажа за окном. Вот каждый раз даже сложно поверить, насколько сильно переключает дорога - очень быстро кажется, что все проблемы где-то очень далеко, да и были очень давно. Каждый раз даже не верится, что так будет, а оно раз и сработало! Причем, работают даже поездки на один день, но только надо ехать куда-то в не слишком знакомое место (а то мне быстро становится скучно). Другой вопрос, что после таких коротких поездок все проблемы и усталость и возвращаются так же быстро. А вот после длинного похода еще достаточно долго ощущение, что все, что было до, оно было не со мной и меня сильно не беспокоит. Как правило, это не мешает делать дела, а как раз помогает меньше страдать и больше делать. ну, если, конечно, за время моего отсутствия что-то новое не случилось.
Во-вторых, мне, чем дальше, тем больше помогает то самое интернет-общение. Все эти ленты, социальные сети, дневники. Тут и тот же самый эффект переключения, и какой-то обмен опытом: себя показать, других посмотреть. Опять же внешнее поощрение - ну, приятно же видеть, что то, что я пишу, оно интересно. Реальные встречи часто этого переключения не дают, потому что есть вот это самое "как дела", и ты, зачастую, об этой своей усталости и говоришь. А мне не помогает в усталости копаться, мне помогает о ней забыть.
Так что переходим к третьему пункту: если встречи с друзьями, то не просто узнать у кого как дела, а с какой-то определенной целью. Классно было, когда мы собирались и играли в настолки (там и о жизни поговорить можно, а можно и не говорить, если не хочется). Вон, на той неделе будем встречаться мои монгольский фотки смотреть - вот это хорошее дело. А еще лучше, если получатся собраться, чтобы что-то сделать, но такого давно не получалось. Вон, классно было, когда мы с друзьями на скалы на технические тренировки ездили.
Но с тренировками любыми у меня тоже сложно. Вот тут это противоречие и желание потупить просто непреодолимо. Почти всегда после тренировки мне хорошо, теоретически, я это понимаю, но каждый раз вспомнить об этом, а то и поверить в это бывает сложно.
Вот, с мужем мы можем болтать о каких-то совершенно абстрактных вещах - иногда умных, иногда- не очень. Такое обсуждение википедии за утренним кофе. Вот это я прям люблю. Когда можно говорить о любой чуши, которая в голову пришла. Например, что там у пингвина с коленками, или как живут метеорологи на станции.
Очень сильно меня подзаряжает, наверное, больше, чем что-либо другое, красота вокруг. Именно для этого я фотографирую, именно за этим я хожу в походы. Причем, это совсем не обязательно где-то далеко и сложно (хотя это само по себе здорово), это могут быть красивые облака над городком - вчера вечером такие интересные перья на небе были! Или там цветочки - какой сейчас шиповник цветет! Вон зимой еще и рассветы красивые можно каждый день видеть! Поэтому мне очень приятно каждое утро ходить пешком - пока иду до работы, чаще всего свою дозу позитива получаю. Вопрос в том, надолго ли ее хватит.
А вот есть занятия, которые приятные, интересные, но ресурса и подзарядки почему-то не дают, или перестали давать. Вот, например, я люблю читать, мне нравится процесс погружения в книгу, я легко сопереживаю героям, представляю себя там. Но так же легко я книгу закрываю и ничего толком не остается. То есть мне нравится процесс, но как только книга закрывается, я возвращаюсь к тому же состоянию, в котором ее открыла, отдыха нет. И точно так же, в последнее время, происходит с едой, и кофе туда же. Я очень люблю поесть, но как только еда заканчивается, так все - снова не радостно. Накопить с нее позитив не получается. Зато получается негатива хлебнуть - я тот еще пищевой наркоман, если я не получаю того, что хочу съесть, то все, день испорчен. И еще с рукоделием всяким похоже: пока делаю, мне нравится, как только закончила, так сразу же вопрос, зачем мне это, которое я сделала, да и вообще, что это было.
Ну и, раз я все о себе, да о себе, то вот вам еще и картинка меня. А то мне тут говорят, что я себя редкой показываю. Между прочим, в самом ресурсном своем состоянии - в путешествии, среди красоты, да еще и при деле.

 Написано: Aysa
>> Другие записи в категориях: психологическая гостинная
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 47162
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 17:09
Ответить с цитатой

Очень хороший пост! Очень интересный и познавательный, а еще мысливкучкусобирательный :give_heart:
У меня сейчас период "ничегонехотетельный",хотя очень даже "отдыхательный",но при этом вовсе не восстановительный пока.
Я почему-то даже в путешествие не хочу , что на меня вообще не похоже. И нет радости от того,что вокруг - ну вообще прям не я, которая как дурочка всему подряд обычно радуется. Вот прям неузнавательна я для самой себя и ищу варианты поскорее вытащить себя из этого неприятного состояния,как Мюнхаузен за хвостик. А вообще ,если честно, то просто хочется , чтобы вокруг меня попрыгали, похолили и полелеяли - обычно с мамой и без мужа в отпуске за две недели я очень восстанавливаюсь, потому что в дочку превращаюсь. А в этом году другой режим отпуска и я только мама/жена и хозяйка - видимо,поэтому никак не отдохну. :aga-aga:

Ну вот, твой пост меня на выявление причины навёл. :give_heart: спасибо большое! :give_heart: "Кто виноват" понятно - теперь буду думать,что делать :mrgreen: :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 5030
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 17:24
Ответить с цитатой

Виктория
Ух, как здорово, что пост оказался полезен!
Мне кажется, иногда надо полежать, чтобы вокруг побегали :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karamelika
Студент
Студент

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 605
Откуда: Академ, ВЗ

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 18:10
Ответить с цитатой

У меня очень похожие ресурсовосстанавливающие источники - красота природы на первом месте (поняла это, когда несколько раз побывала в Европе - да архитектура прекрасная, особенно осознавая, что все это рукотворное, но именно природа даёт гармонию внутреннюю и ресурс)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 47162
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 18:12
Ответить с цитатой

Aysa
Очень полезен,правда! :give_heart: после обеда завалилась я в кроватку без зазрения совести :058: :love_sibmama:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 5030
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 18:27
Ответить с цитатой

karamelika
Вот, кстати, про архитектуру у меня так же. Ну да, бывает очень красиво, но не то, где-то внутри "не торкает"

Виктория
:give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
В дневниках: 44539

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 19:38
Ответить с цитатой

Даже представить не могла, что у нас столько общего) И это прекрасная идея: встречаться для того, чтобы поделиться в реале о том, что заряжает, что было хорошего с длительным послевкусием ))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 Надя-Райздрав
Академик
Академик

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 12115
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 23:49
Ответить с цитатой

Здорово как! А я-то урбанический урбанист поэтому, на природу мне только если по работе...ну или в большой сибмамский поход,например :haha: меня вот этим летом как раз ломает без улиц мало знакомых городов, без фонтанов и скульптур....но не так сильно ломает, у меня ж выгорание, эмоции приглушены :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 5030
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2019 10:18
Ответить с цитатой

Torero
Так, давайте встречаться! Давай вот возьмем и соберем сибмамскую встречу для обмена чем-то интересным :-)

Надя-Райздрав
На самом деле, это очень здорово, когда тебе нравятся улицы городов - тебя радует то, что ты видишь каждый день. Мне в этом смысле тоже повезло - у нас в городке мимо леса тоже не пройдешь :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Страница 1 из 1