inside I'm skiing


Аджапсандали

Ср Авг 28, 2019 20:31

это мой ежелетняя каторга, за которую я потом сама себе готова памятник поставить.
В феврале, например, аджапсандали можно разморозить и пойти с ним в гости -- сразу будешь герой дня и самая главная хозяюшка.
А можно опять же разморозить, ни с кем не делиться, а съесть в маааленькой компании, запивать саперави, жмуриться от удовольствия и вспоминать лето.
Лирическое отступление -- лет десять назад друзья мне подарили отлично изданную книгу грузинского блогера Тинатин Мжаванадзе. Книгу одновременно и кулинарную, и путеводительную, и философскую. Моя прелессссть
Скрытый текст:


Я ее проготовила вдоль и поперек, и могу утверждать, что аджапсандали -- это всегда беспроигрышно.
Сама Тинатин утверждает, что из всех вариантов она предпочитает "самый трудоемкий и заковыристый"...
Скрытый текст:




Итак:
На большой объем (я половину замораживаю):
5 баклажанов
5 болгарских перцев
5 помидор
2 морковки
2 луковицы
растительное масло для обжаривания баклажанов и всего остального
Три зубца чеснока, пучок базилика (кинза и петрушка по желанию), специи грузинские , (а вот тут неправда -- можно какие нравятся!).
Я делаю сейчас с грузинскими (сванская соль (из Сванетии), уцхо-сунели (из Кахетии)), но в до грузинские годы делала и с прованскими травами, а как-то раз сидела, пробовала свежеприготовленный аджапсандали и гадала, чего ж я туда бухнула, что такой свежий вкус...потом доперло, что вообще забыла специи положить.
на два аутентичных момента я забиваю, но расскажу:
1) Тинатин рекомендует шафран..но вот хоть меня убей,я его не понимаю и не чувствую. Какого у меня только не было, от имеретинского до тибетского, ну не слышу я его в еде вообще. Которые слышут -- толките цветы в ступке и добавляйте пол-чайной ложки.
2)алхимия извлечения сока из кинзы (если кому интересно -- пучок измельчить, и потом отжать через марлю или мелкое сито, смешать с солью и чесноком. Мне проще кинзу (если есть) перетолочь сразу в ступке с чесноком, если кинзы нет - и так сойдет.
Приступаем!
Баклажаны порезать полукружками и жарить с двух сторон на сковородке, шумовкой вынимать и складывать в миску.
Скрытый текст:


Это долгая песня) но по-другому тут никак.
Пока жарятся баклажаны:
Лук порезать четверть кольцами, морковку и перец соломкой.
Скрытый текст:


помидоры ошпарить и снять кожицу,
Скрытый текст:


порезать и сложить в миску.
Скрытый текст:



Чеснок с чайной ложкой соли и мелко нарезанной кинзой растереть в ступке в кашицу (или измельчить как угодно, лишь бы совсем мелко.
Скрытый текст:


Зелень порезать.
Когда все баклажаны пожарятся, в казане или толстодонной кастрюле на раст. масле обжарить лук, морковку и перец – мин 7-10 примерно, до мягкости овощей.
Потом убавить огонь, в кастрюлю добавить помидоры, зелень, чеснок и специи. Помешать и тушить минут пять-семь. Потом добавить баклажаны, перемешать и выключить плиту, пусть оно под крышкой там еще потомится.
Скрытый текст:


Как остынет, я половину замораживаю, остальное быстренько съедаем.
И да -- мы много лет никак не можем решить, в каком виде аджапсандали вкуснее – в горячем, теплом или холодном)

 Написано: bobo  Благодарностей: 1

>> Другие записи в категориях: кулинария, Грузия
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 10348
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 20:34
Ответить с цитатой

Синенькие :in_love: так у нас на Украине их называли, я и забыла уже... ностальгия - детство, бабуля... ээх, пошла дальше читать.
Дочитала) Спасибо, что написала свой рецепт. Попробую в этом году тоже заморозить. Мы его в августе-сентябре постоянно готовим :proba:
Скрытый текст:
А вообще это блюдо - первое, что мы с мужем научились готовить после свадьбы (да, я не умела готовить :oops:). А научила тетя Шнорик - хозяйка гостевого дома, в котором мы снимали комнатушку, во время нашего свадебного путешествия.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

юлёна
Академик
Академик

На сайте с 14.06.08
В дневниках: 9098
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 20:35
Ответить с цитатой

Спасибо за рецепт. А то не знала куда баклажаны извести

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

МаМАша
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.03
В дневниках: 3643
Откуда: Академгородок.Демако ва

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 20:38
Ответить с цитатой

Ой как вовремя. Спасибо!

А обжаривать баклажаны я приспособилась в мульте.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Jekki
Академик
Академик

На сайте с 04.11.06
В дневниках: 16603
Откуда: Новосибирская область (коттеджный поселок "Чистые луга" )

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 20:47
Ответить с цитатой

Боже, какая вкуснятина :in_love:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 21398
Откуда: Новосибирск-Сургут

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 20:56
Ответить с цитатой

А вот если баклажаны подпалить на газовой плите....

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

sibir_veterok
Академик
Академик

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 13234
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 21:00
Ответить с цитатой

вау, вкуснотища! :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 5147
Откуда: Академ, ВЗ

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 21:10
Ответить с цитатой

я похоже делаю, но без травы и с кусочками курицы (дочь траву не ест, и без курицы не ест))). А замораживаю по отдельности все ингредиенты и зимой готовлю

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

l@pushk@
Профессор
Профессор

На сайте с 01.09.10
В дневниках: 2717
Откуда: Нижняя Ельцовка

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 21:19
Ответить с цитатой

Я делаю так же только первую обжариваю картошку большими кусочками. Можем с мужем есть хоть каждый день. Это очень вкусно.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Бирюза
Академик
Академик

На сайте с 14.10.06
В дневниках: 6451
Откуда: Новосибирск Ленинский

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 22:22
Ответить с цитатой

Спасибо! Обязательно приготовлю.
С вашей подачи гратен уже стал одним из любимых блюд. :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

альбатрос
Академик
Академик

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 2940
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 22:27
Ответить с цитатой

Вкусно :pyatak:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion