не зал и не палуба


человек четверга

Чт Окт 31, 2019 20:42

burya
озвучившая в комментариях соседкиного дневничка, что квасить капусту лучше в полнолуние
Информация мне совершенно не нужная, но прекрасная сама по себе.
Сразу вопрос: что значит - в полнолуние? Давайте-ка уточнять: при растущей луне или при убывающей. Квасить - дело серьёзное.
Сразу картинка: как я на кухне при полной луне абсолютно нагая, натёршись мазью от ревматизма, рублю капусту.
И тихо позванивающий новогодней старой игрушкой хрустальный ужас.
Если я правильно вижу, согласование работ с фазами луны - это часть поздней культуры дачников-шестисоточников. Достаточно поздней, если я верно помню - ровно в момент или на грани обвала страны в перестройку. Когда уже с любым чёртом спляшешь, лишь бы выросло хоть что-то. Целый пласт, я подозреваю.
Но вот тут я могу ошибаться.
А бабка по книжке солила. Я как она делаю. Получается вкусно. Не так, как у неё, потому что где уже она, та капуста белокочанная сорта московская поздняя. Но стабильно весьма неплохо. При любой, разумеется, фазе Луны.

 Написано: Sestra Karlotta

Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34601
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2019 20:59
Ответить с цитатой

О, а расскажи, как ты солишь?
Я вот чутка передержала, надо было на второй день убирать в холодильник, а мне показалось, соли во вкусе слишком много и оставила ещё на ночь. Оказалось, зря.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4293
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2019 22:05
Ответить с цитатой

Инна, ну... тут же вкус и цвет от руки и предпочтений ещё зависят. :)
Две столовых ложки соли без горки и ложка сахара без горки на два кило капусты. Морковки - на глазок. В этот раз ушло две среднего размера на восемь кило. Обычно кладу немного больше, но в этом году экспериментировала с яблоками. Лишняя морковка - риск, что рассол получится сопливый.
Капуста желательно белая, сочная. В этом году в нескольких местах подходящую продавали.
Нашинковать, перемешать, не разминать (чтобы хрустящая получилась). Уложить плотно в эмалированную кастрюлю, придавить грузом. Раз в сутки снимать груз и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
У меня стоит ориентировочно дней пять до раскладки в банки. Ориентируюсь по вкусу рассола и самой капусты.
Дражайший супруг обычно подъедает её уже к февралю-марту, потом доквашиваю из чего подвернётся.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34601
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2019 22:26
Ответить с цитатой

Ну вот я сразу два инсайта получила - что морковка сопливость даёт (я любитель морковки побольше напихать), и что жать сильно не надо - давила, пока сок из краев не полился, капуста вялая в итоге. Учту на будущее.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4293
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2019 22:43
Ответить с цитатой

Инна, я при укладке в кастрюлю притаптываю, но без фанатизма - просто чтобы плотненько лежала. Потом где-то с часок ходишь, косясь на кастрюлю, и ждёшь, когда она там сок даст. :) Можно, наверное, в бубен бить, но я как-то обхожусь бытовым ворчанием. Квасящаяся капуста и новогодний гусь - единственные виды еды, с которой я разговариваю. :)
А засопливевший от избытка сахара рассол можно спасти, добавив соли. Проверяла - работает.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34601
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2019 23:38
Ответить с цитатой

Sestra Karlotta, а капусту в банки вместе с рассолом кладешь? Я чота от расстройства его вылила совсем.
...
Этот разговор немного сюрреалистичен. Никогда бы не подумала, что мы будем говорить о капусте. Хотя разговоры в стиле Алисы вполне в духе этого дневника. )

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4293
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2019 5:53
Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Sestra Karlotta, а капусту в банки вместе с рассолом кладешь?

Обязательно. И если он остался, он сливается в кружку и ставится в холодильник, чтобы долить в банки на следующий день.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion