burya
озвучившая в комментариях соседкиного дневничка, что квасить капусту лучше в полнолуние
Информация мне совершенно не нужная, но прекрасная сама по себе.
Сразу вопрос: что значит - в полнолуние? Давайте-ка уточнять: при растущей луне или при убывающей. Квасить - дело серьёзное.
Сразу картинка: как я на кухне при полной луне абсолютно нагая, натёршись мазью от ревматизма, рублю капусту.
И тихо позванивающий новогодней старой игрушкой хрустальный ужас.
Если я правильно вижу, согласование работ с фазами луны - это часть поздней культуры дачников-шестисоточников. Достаточно поздней, если я верно помню - ровно в момент или на грани обвала страны в перестройку. Когда уже с любым чёртом спляшешь, лишь бы выросло хоть что-то. Целый пласт, я подозреваю.
Но вот тут я могу ошибаться.
А бабка по книжке солила. Я как она делаю. Получается вкусно. Не так, как у неё, потому что где уже она, та капуста белокочанная сорта московская поздняя. Но стабильно весьма неплохо. При любой, разумеется, фазе Луны.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
На сайте с 04.12.05 |
О, а расскажи, как ты солишь?
|
||
Вернуться к началу | |||
Sestra Karlotta На сайте с 05.04.14 |
Инна, ну... тут же вкус и цвет от руки и предпочтений ещё зависят.
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 04.12.05 |
Ну вот я сразу два инсайта получила - что морковка сопливость даёт (я любитель морковки побольше напихать), и что жать сильно не надо - давила, пока сок из краев не полился, капуста вялая в итоге. Учту на будущее. |
||
Вернуться к началу | |||
Sestra Karlotta На сайте с 05.04.14 |
Инна, я при укладке в кастрюлю притаптываю, но без фанатизма - просто чтобы плотненько лежала. Потом где-то с часок ходишь, косясь на кастрюлю, и ждёшь, когда она там сок даст. Можно, наверное, в бубен бить, но я как-то обхожусь бытовым ворчанием. Квасящаяся капуста и новогодний гусь - единственные виды еды, с которой я разговариваю.
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 04.12.05 |
Sestra Karlotta, а капусту в банки вместе с рассолом кладешь? Я чота от расстройства его вылила совсем.
|
||
Вернуться к началу | |||
Sestra Karlotta На сайте с 05.04.14 |
Обязательно. И если он остался, он сливается в кружку и ставится в холодильник, чтобы долить в банки на следующий день. |
||
Вернуться к началу | |||