не зал и не палуба


человек четверга

Чт Ноя 21, 2019 20:48

...Константин Паустовский.
Это такой русский писатель первой половины двадцатого века, которого, по общему устойчивому мнению, "главное не перепутать с Пришвиным, потому что они оба писали про природу".
:idontno: Я совершенно не идентифицирую тексты Пришвина. Хотя наверняка их читала.
А Паустовский всегда был для меня про что угодно, только не "про природу". Непроходимо романтический мечтательный гимназист со всякими там "Золотыми розами" и "Разливами рек". Девочковый писатель.
Пару раз было забавно наблюдать, как у людей вытягиваются лица при знакомстве с "Блистающими облаками": это вот - Паустовский? Он же должен быть про природу...
Когда и почему он стал "про природу" - ума не приложу.
Вероятно, так он представлен в школьной программе.
Мне недавно случайно подвернулась пачка школьных сочинений по фрагменту его "Мещёрской стороны". Про природу, угу. Бедные дети... Вполглаза невнимательно выхватывая по паре фраз из вполне грамотных в целом детских рукописей, я обнаружила, что дети совершенно не в силах выделить пресловутую "проблему в тексте". Некоторые об этом даже честно написали.
Ребятня достаточно массово не распознаёт простейший риторический приём и в большинстве своём не воспринимает связку "тема-идея", которую принято обозначать словом "проблема". Не видит небольшой текст как целое. Что характерно, я из их беспомощных попыток восстановила то, что нужно сказать о тексте, уже на пятом сочинении. Не читая самого отрывка.
Потому что я противная старая тварь. Я вычленяла проблему. Проблему, с которой они столкнулись при написании сочинений. Эта кучка безымянных школьников была мне интереснее, чем им всем вместе взятым какой-то там Паустовский.

Отрывок - вот он:
Скрытый текст:
ОБЫКНОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачно-го воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незамет-ное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.

Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-"болтун" заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам - разноголосое пение петухов да колотушку деревенско-го сторожа.

Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая и на над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивитель-ные истории.

Я нарушил обычай географов. Почти все географические книги начинаются одной и той же фразой: "Край этот лежит между такими-то градусами восточной долготы и северной широты и граничит на юге с такой-то областью, а на севере - с такой-то". Я не буду называть широт и долгот Мещёрского края. Достаточно сказать, что он лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком "великого пояса хвойных лесов". Он тянулся некогда от Полесья до Урала. В него входили леса: Чернигов-ские, Брянские, Калужские, Мещёрские, Мордовские и Керженские. В этих лесах отсиживалась от татарских набегов древняя Русь.

И что, дорогие взрослые, которым уже не надо сдавать экзамен?
Какая тут у нас проблема в тексте? Про что писать?
Да, кстати, а примерный год написания кто-нибудь рискнёт предположить, не пользуясь гуглом?
:-)

 Написано: Sestra Karlotta

>> Другие записи в категориях: человек четверга
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Заноза
Академик
Академик

На сайте с 27.12.07
В дневниках: 22193
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2019 22:06
Ответить с цитатой

красота в простоте...

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Raia
Академик
Академик

На сайте с 27.05.09
В дневниках: 11822
Откуда: Sebastopol

 СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2019 3:21
Ответить с цитатой

Богатство природы Мещерского края как отголосок древнего пояса лесов. Замедлись, и увидишь красоту обыденного.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4293
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2019 5:59
Ответить с цитатой

Заноза
Raia
ну ага, пятёрка нам с вами :)

Raia, у КГ не "замедлись". Там какое-то другое действие.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion