Урок по английскому

Вс Май 31, 2020 3:43

Последние две недели я "учусь" с Лиской (сижу в ее комнате, и вижу что они там проходят), и помаленьку вникаю :). Лучше б не вникала, потому что английский меня поверг в шок.
Вообще то обычно они проходят чтото классическое, типа Шекспира. Ну чтобы вы не подумали, что вот тот бред, о котором я напишу - это норма.

Тут надо еще не забывать, что дети сейчас сидят на карантине и у многих итак уже от всего и тревожность, и стрессы, и крышу несет. И тут, непонятни с какой целью, вот такой "великолепный" урок. Думаю, может правда, учителю написать, чтобы разьяснил мне, над чем мне там надо глубокомысленно задуматься, и какие такие недра души мне должна эта поэма открыть.

Ну давайте не буду томить :).

Итак урок английского на прошлой неделе

Задания выполняются по порядку, по мере перехода от одной части к другой.

1. Прочитать произведение (некая современная известная английская писательница, у которой направление Contemporary poems. Не спрашивайте , что это, мне уже назнавние направления не нравится, но тут дело вкуса, конечно.

В прозиведении некоторые слова зачеркнуты и детям надо догадаться и вставить нужные (или те, кторые они считают нужными).
Но я вам только произведение скопирую

Today I am going to kill something. Anything.
I have had enough of being ignored and today
I am going to play God. It is an ordinary day,
a sort of grey with boredom stirring in the streets.

I squash a fly against the window with my thumb.
We did that at school. Shakespeare. It was in
another language and now the fly is in another language.
I breathe out talent on the glass to write my name.

I am a genius. I could be anything at all, with half
the chance. But today I am going to change the world.
Something’s world. The cat avoids me. The cat
knows I am a genius, and has hidden itself.

I pour the goldfish down the bog. I pull the chain.
I see that it is good. The budgie is panicking.
Once a fortnight, I walk the two miles into town
for signing on. They don’t appreciate my autograph.

There is nothing left to kill. I dial the radio
and tell the man he’s talking to a superstar.
He cuts me off. I get our bread-knife and go out.
The pavements glitter suddenly. I touch your arm.

Ну, еси кто совсем ни бум бум в английском, то повествование идет от некоего подростка, торорый сегподня желает убить что нибудь или кого нибудь. И повествует об этом монотонно, потому что решил, что он Бог. Сначала муху на окне давит, потом рыбку в унитаз сливает и смотрит, как она там барахтается. По ходу на Шекпсира наезжает (позже увидите, что у автора какое то болезненно ревностное отношение к Шекспиру) .
Птичка в его доме както испуганно начинает от него шарахаться, кот тоже убегает (и типа правильно, говорит подросток, типа знает, что он гениален и на всякий случай прячется). Далее, когда подросток понимает, что в доме убить больше некого (тут толькос тоит догадываться пришил ли он бедного кота с птичкой или нет), он берет нож и идет на улицу искать там жертву. Стихотворение кончается славами, и вот я трогаю твою руку (ну типа тебя конкретно он с ножом настиг).

Скрытый текст:
Мало того, что сюжет абсолютно отвратительный, так и форма слога и вообще мысль неясна, что автро этим хочет сказать, и какие вообще проблемы затронуть. Если она хочет обратить внимание на отверженного или игнорируемого обществом подростка, то ей както слабо это удается, потому что язык повествования совершенно шизофреничекий и нисколько не вызывает жалости к подростку.




Но отвлечемся от моего личного мнения, вернемся к уроку. Лиска по ходу комментировала, что для нее это какойто бред сумашедшего.

2. После прочтения произведения вопрос: как бы вы назвали это произведение?
Лиска назвала его : "Вот почему нам нужны психиаторы" :haha:
Ну в в официальном ответе она чтото другое из себя выдавила, даже сама сейчас не помнит что, потому что этому бреду очень трудно придумать название.

Кстати, а давайте поиграем. Как бы вы назвали сей опус?

Далее дано настоящее название произведения. Сразу сообщаю, из серии никогда бы не догадался :haha: , да и вообще все больше и больше согласна с Лискиным первым названием для самой авторши

Скрытый текст:

Education for leisure

Или про русски "Образование для развлечения (удовольствия)"

Что хотел сказать этим автор, мы так и не поняли. Чье образование? Наше или подростка? Для чьего развлечения, нашего или его, или тетки автора? Мы чтото никакого развлечения не получили, и вряд ли чтото образовательное подчерпнули тоже



3. Далее предлагают посмотреть видео. Ну вдруг до сих пор не оценили всю глубину поэмы, ну так сказать прочувствоать вместе с видео.

Скрытый текст:


Ну а дальше собственно анализ произведения. Типа на вопрпсы какие то ответить, описать что там подросток думает.

Вы возможно удивитесь, но в школьном возрасте я довольно таки любила писать сочинения. Да, некоторые произведения казались скучными, какие то казались длинными, какие то неинтересныеми. Но при всем при этом, когда нужно было описать мысли героя, его страдания, его поступки, то мне даже нравилось это делать. Нравилось включать мозги, нравилось смотреть глазами героя, нравилось анализировать его эмоции. Преступление и Наказиния было одно из любимых произведений было :haha: , целое поле для полета мысли и анализа.

Но вот этот бред мне анализировать вообще не хотелсоь, и что там хотел сказать автор тем более. Почему то хотелось анализировать больной мозг автора. А еще хотелсоь узнать у учителей, что конкретно нам должна дать эта поэма?

А дальше еще смешнее. Оказывается это произвддение лет 15 назад хотели включить в GCSE (ЕГЭ по русски). Но некоторые родители написали возмутительные письма, а некоторые преподаватели и вовсе написали, что этот бред преподавать не следует. В итоге комиссия написала вежливое письмо поэтессе, типа изза того, что в поэме сцены насилия, опять же некая пропаганда хождения по улице с ножом, в общем не будут его включать в образовательный процесс.

На что поэтесса оскорбилась и написала открытое письмо им обратно в виде очередной поэмы. В поэме она возмущалась, с какой стати Шекспира можно преподавать с его насилием, а ее нет :haha: . (Вот я вам говорила, что на Шекспира у нее пунктик :))

В википедии мы вычитали, что в некоторых школах ее не преподают, а в некоторых (видимо в нашей :)) преподают.

И вот я думаю, а может скрытый смысл сего домашнего задания заключается именно в том, чтобы у детей непроизвольное возмущение и охренение открылось? У Лиски открылось :haha: . Конечно, не в домашней работе, а в обсуждении со мной. Не сказать, что изучение Шекспира с его непростым языком для нее предел мечтаний. Но Лиска была просто возмущена, что эта поетесса себя на одну доску с Шекспиром поставила :haha: . А может этои некое приотивопоставление специально было, типа показать, как не надо писать всякую х..ню и при этом нацеплять на себя нимб гениальности, сравнивая с Шекспиром?

Хотя вряд ли :). Пожалуй напишу потом в школу поинтересоваться :).

А вы что думаете по поводу этого произведения? Стоит такое в программу вставлять?

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Коронавирус, Старшая школа
Страница 1 из 2

Автор Сообщение
Фувик
Фотовспышка Алтая
Фотовспышка Алтая

На сайте с 07.02.07
В дневниках: 14532
Откуда: Russia

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 4:18
Ответить с цитатой

Я только первые три четверостишья прочитала. Противненькое. :aga-aga: Жаль, что по нему нужно что-то писать, а то можно было бы просто не читать. Я так делаю, когда детям задают произведения, которые мне не нравятся, я не даю Тёме читать. В смысле не запрещаю, конечно, а просто либо не сообщаю, либо не настаиваю, а сам он не разбежится. :haha:

В детстве, возможно, я бы написала что-то о раздутом самомнении. :haha: И о невозможности объективной оценки себя. И о жестокости. Не знаю... Кстати, я и сама в школе читала много, но тех, кто мне не нравился, игнорировала. :oops: С Толстым так и не смогла подружиться))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Смотрительница маяка
Влюблённая в Крым 2021
Влюблённая в Крым 2021

На сайте с 06.06.07
В дневниках: 10581
Откуда: Иваново

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 4:55
Ответить с цитатой

Очень странно, что это произведение оставили в программе. Сейчас же такая настопоженность по поводу насилия. А если подросток воспримет как руководство к действию? Вон у Кинга же запретили книгу, после которой подросток взял автомат и пошёл стрелять. Бррр... Я бы высказалась.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 32660
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 5:31
Ответить с цитатой

По названию я согласна с Лиской)))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 11519
Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 6:52
Ответить с цитатой

У меня с английским полный ноль, я очень лояльна к книгам, но подобное детям в школе , зачем?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Пчел
Королева ёлочных игрушек 2021
Королева ёлочных игрушек 2021

На сайте с 07.02.08
В дневниках: 319
Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 8:53
Ответить с цитатой

Однако :eek: странное произведение для школьной программы. Если хотят эффект от обратного получить, пропаганда ненасилия,то книг масса есть.Да хоть тот же "Повелитель мух" вспоминается.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 33060
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 8:56
Ответить с цитатой

Popuchok
Я вчера посмотрела Прирождённые убийцы. Там очень похожая тема, подобный шизофренический бред.
Мне сложно понять, что двигает автором. И вообще авторами таких произведений.
Возможно, та же тема "тварь дрожащая или право имею".

Пока писала, подумала, что может не так уж и плохо, что дети, прочитав этот бред, задумаются о ценности жизни, о том, что хорошо, что плохо.
Но путь выбран мягко говоря очень странный.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Cheremuha
Академик
Академик

На сайте с 19.08.07
В дневниках: 6262

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 9:20
Ответить с цитатой

Мне понравилось Лискино название, жаль, что она его учителю не озвучила. Согласна, что есть более достойные авторы и произведения, чтоб освещать тему отрицания насилия от обратного
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 26326
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 9:53
Ответить с цитатой

Я совсем глупая. Не понимаю, зачем нужно проходить это "произведение" в школе. На мой взгляд, в нем нет ни красоты, ни смысла. У учителя бы спросила - для чего нужно это изучать?
Пусть объяснит, может там есть что-то важное, как в абстрактных картинах или инсталляциях.
Мне это напомнило произведение "Ярость" Кинга.

Может это для тренировки умения объяснять что угодно?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 34675
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 10:02
Ответить с цитатой

Прочитала только начало. Не поняла, а где рифма? :eek: По-моему, этот бред преподавать стоит только в качестве примера бреда и на каком-нибудь спецкурсе по обж, психологии, психиатрии и тп.
И что, родители письма возмущенные не слали?

Очень любопытно, в каком контексте его обсуждали на уроке? Типа герой нищастен? Или герой псих и автор псих?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 13228
Откуда: Екатеринбург

 СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2020 11:35
Ответить с цитатой

Шок и холодок по спине..
Я вообще не могу смотреть фильмы или читать книги со сценами убийств. Вся моя сущность против.
Шизофренический бред - этот произведение.
К тому же опасное. Романтизирует подобный образ.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 2