Ржаной домашний хлеб

Пн Июн 01, 2020 16:17

Я очень люблю черный хлеб. Но здесь не продают. просто удивительно, к белому равнодушна: елси увижу мягкий багет, конечно, захочу поесть, иногда бутербродики делаю, домой своим покупаю, но в целом про хлеб у нас все всегда забывают, и то он сохнет, то плесневеет. Даже когда в хлебопечке свой пекла, то да сразу хочется его горяченьким поесть, но эффекта: ну все теперь непрервыно буду хлеб печь, не было.

Совсем другое черный хлеб. Его я очень люблю, могу хранирь в холодильнике неделю, он не портится, не черствеет. Но в магазинах у нас его не продают (по крайней мере в том виде, что в России). В итоге я покиупаю раз в пару недель в литовском магазине. Там тоже выбор не велик, да еще и долгого хранения, кто знает, что там добавляют. Но, как говорится, на безрыбии и рак рыба, поэтому с удовольствием ем.

И вот недавно подруга кинула рецепт ржаного хлеба, сказав, что это точно для меня, вот настоящий такой и печь проще некуда.
И так и получилось!! И может в России, конечно, и повкуснее в магазинах бывают, то но когда ешь его в Англии, да еще и свой, то ничего другого и не хочется полкупать. А попробовав один раз, можно и начать эксперементировать. В свой второй хлеб я добавила отрубей, семечек, хотя по базовому рецепту все, что требуется: вода, ржаная мука, закваска и соль :).

Закваску мне привезла подруга, поэтому получается я ее сама не делала, но подармливаю ее теперь сама. Про закваску напишу вам перевод с сайта, там очень просто :). Самое сложное это в первый раз самому не сомневаться, так ли она должна выглядеть :)). Я, например, пару дней к ней принюхивалась и подруге названивала, правильно ли она выглядит, правильно ли она пахнет :haha:. Но как только первый раз хлеб испечете, то потом уже сомнений не будет ).

Закваска
На английских сайтах она называется Starter

Для закваски понадоботся ржаная мука и вода. Даже если в будущем вы собираетесь печь белый хлеб, для закваски изначально рекомендуется именно ржаную муку использовать.

День 1.
50 гм ржаной муки, 50 гм тепленькой (ни горячей, ни холодной) воды.
Размешали, положили в банку, накрыли полотенцем, оставили при комнатной температуре на 24 часа.

День 2, 3, 4, 5
Добавляем в банку 25 гм тепленькой воды и 25 гм ржаной муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной тепмереатуре на 24 часа.
Это называется кормить закваску :)

На какойто день (в районе 5ого 6ого) начнете чувствовать терпкий запах алкоголя, значит готово :).
Честно говоря, когда мне подружка принесла закваску, то я печь начала уже через день и особо ссильного запаха не чувствовала. Возможно она тогда еще не была готова, но хлеб при этом получился отличный. А сейчас когда я ее регулярно кормлю, я уже четко могу сказать, что выглядит и пахнет она по другому, ни с чем не перепутаешь. Немного на сырые дрожжи похоже :).

Далее, для больпинства рецептов хлеба требиуется 100 гм закваски. поэтому, когда испечете свой хлеб, можно (и нужно) остатки закваски убреать в холодильник. Иначе ее нужно каждый день кормить и у вас некуда будет ее девать. В холодильнике она спокойно может храниться недельку без кормежки. А перед тем, как новый хлеб соберетесь печь, то достаете закваску на день раньше из хиолодильнике, покормите ее, и на следующий день можно печ, а остатки (даже если там всего 1 ложка в банке), снова убираем в холодильник.

Рецепт простого ржаного хлеба на закваске



Писать буду дольше, чем делать :haha:
Вот так выглядит моя закваска


1. В 100 гм закваски
добавить 400 гм тепленькой водички (примерно комнатной температуры),
размешать ложкой. Будут такие комочки плавать. Можно руками немного их поразминать.
Добавить 500 гм ржаной муки и 10 гм соли (это по рецепту, я поменьше соли кладу)

Вот только добавила и стала ложкой размешивать


Все это вглядит довольно липко и странно, не удивляйтесь :)
Руками ничего мять не надо, но ложкой размешать хорошо до однородной массы.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Летом у меня теплое место просто на столе, никуда специально не ставлю.

2. Через два часа достать. Если вы ожидаете, что там чтотои набухло, стало эластичным и красивым., то это не так. Выглядит примерно вот так


Хотя может нбемного увеличитыься в размере
На этом этапе я добавляю семечки и перемешиваю все так же ложкой.


Но можно руками помять, но будет липнуть :).
Возможно на этапе, когдса все липчен и выглядит странно, вы поудмате, что чтото не то. Я так думала, пока хлеб не достала из печки :).


Опять накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.

3. Посыпать ржаной муки на стол, вывалить тесто, сформировать кирпичик и положить в форму.



Верх присыпать мукой, хорошенько так придавить руками поплотнее и оставить, не закрывая полотенцем на час полтора в теплом месте.

Кстати на этом этапе мое тесто по прежнему липло к рукам и казалось, что с ним чтото не то :)

4. Через час полтора тесто должно слегка подняться. Не ожидайте какого то большого подьема. Будет примерно вот так



Убираем фпрму с тестом (не накрывая полотенцем) в холодильник до утра

5. Утром разогреваем духовку до 210 градусов.
Ставим туда хлеб в форме на среднюю решетку, а на нижнюю решетку ставим протевень, в который наливаем грамм 300 воды



Выпекаем 55-60 минут.

6. Достаем хлеб, оставляем под полотенцем на 4 часа. (не знаю почему, говорят, что так лучше и есть сразу не рекомендуют).

И вот такой красавец у меня получился




Две последние фотки с проплого раза, а сейчас как раз печется новый :).

Я советую первый раз испечь именно по этому рецепту (семечки не обязательны), а потом можно эксперементировать с добавками. Вроде как с разной мукой эксперементируют на первом этапе добавления муки: типа 300 гм ржаной, 100 еще какойто, 100 еще какойто. Я вчера на этапе муки добавила гм 80 отрубей. Посмотрим что выйдет :). А семечки я добавляю на втором этапе.

Приятного аппетита!


 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: кулинария
Страница 1 из 4

Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 20734
Откуда: Россия

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 16:20
Ответить с цитатой

Очень аппетитно выглядит! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Заноза
Академик
Академик

На сайте с 27.12.07
В дневниках: 22182
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 16:24
Ответить с цитатой

Вкусняшка!
Сколько хлеба в день ты себе разрешаешь съесть?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Raia
Академик
Академик

На сайте с 27.05.09
В дневниках: 11820
Откуда: Sebastopol

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 16:38
Ответить с цитатой

Классно! У меня только закваски много получается, мы столько хлеба не едим. И от муки сильно зависит в принципе получится ее нормальной сделать или нет. В Екб заквашиваю нормально, в Москве-кислятина невозможная. Разная мука.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 16:49
Ответить с цитатой

maschustik, :give_heart:


Заноза, да я не то, что разрешаю, я же хлеб не особо люблю :).
Вот с маслом у меня проблема :haha: . Я вообще все время его хочу есть, просто кусками, прям из пачки. Вот тут я себя сдерживаю, иногда позволяю себе поесть ложками, или намазать на чтото, иногда не позволяю :haha: . Вот сейчас я ем гречневаю капу, уже достала масло, чтобы положить, а потом сдержалась, и полила немного оливковым.
Короче, это я тебе обьяснила разницу свою между позволяю и не позволяю, с маслом мне прям бороться надо, так оно мне нравится :haha:

А с хлебом у меня такого нет. Белый я не особо люблю, но если другого нет, могу на завтрак бутерброд сьесть.
А черный я люблю, но ни как масло, то есть до трясучки буханками есть и не буду. Вот на утро может быть парабутербродиков с черным хлебом. Могу с супом кусочек сьесть, могу с салатом, как обед. То есть специально я его себе не запрещаю, но и не останавливаясь не ем. То есть эту буханку я неделю есть буду :).


Raia, ну вот смотри, я для себя решпила, что раз в неделю пеку черный хлеб. Поэтому закваску я храню в холодильнике неделю. Там всего то гм 50-70, потом за сутки достаю, корmлю, как раз 100 набирается, пеку хлеб, убираю в холодильник, на следующей неделе заново достаю из холодильника, один два раза кормлю, пекуы хлеб, убираю в холодильник. В итоге, у мее ее сильно не прибавляется :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 16:55
Ответить с цитатой

Спасибо! Давно хотела из первых уст такой рецепт.
А есть какие-то требования к форме для выпечки?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Dashechnaya
Юморист 2010
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 30074
Откуда: Бердск

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 16:58
Ответить с цитатой

Мммм.. Когда то баловалась закваской.. Надо возобновить, да, спасибо за рецепт!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 17:14
Ответить с цитатой

Скорпиоша, вот я поэтому в подробностях написала! А то видишь в инете рецепт, вроде все понятно, а без подробностей. Начинаешь делать, а все както липко странно и сомневаешься и думаешь, может что не так? А как результат получил, вот захотелось все рассказать с картинками, чтобы понятно было :).

Форма обычная для кексов. Но если ее нет, то поскольку тесто очень плотное получается, то можжо попррбовать любую форму придать, главное попридавливать, чтобы плотненькя форма получилась. Можно, например, взять вот эту же пластмассовую миску ( на первом фото) , положить туда полотенце кухонное х/б . Посыпать мукой полотенце. Засунуть туда полушарик теста, чтобы по форме миски, придавить, мукой посыпать. Потом прям в миске в холодильник убрать. А утром перевернуть на противень плоской стороной. Я думаю, если бы у меня формы не было, я бы именно так выпекала
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 17:15
Ответить с цитатой

Dashechnaya, пожалуйста!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 17:21
Ответить с цитатой

Popuchok
у меня силиконовая вроде под размер буханки есть, но в ней наверное, плотно не выйдет. Надо подумать. Спасибо!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 17:23
Ответить с цитатой

Скорпиоша, дасвойдет :). Но меня больше смущает, можно ли селиконовую при 210 градусов, если можно, то думаю проблем нет
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 4