Лиска вегетарианка и вегетарианская еда

Ср Июн 03, 2020 23:02

Случился серьезный шаг в жизни Лиски (хотя это так стремительно случилось, что я бы сказала и шагом то не назвать, скорее резкие перемены). Уже больше двух недель она у нас не ест никакого мяса, и супы на мясном бульоне тоже.
Я не знаю, чего настоящие вегетарианцы не едят (впоне возможно все живое, включая рыб и креветок), но Лиска это на мое счастье ест, и очень надеюсь никакие новые убеждения ее не сподвигнут отказаться еще и от них.

Но для себя я завела новую тему под кодовым названием вегетарианское, плюс Лиску я так же называю, так что это всего лишь короткое и понятное обозначение для нас :).

Помню мне одна клиентка рассказывала, как в 9 лет она пришла домой и сказала маме, что теперь она вегитарианка. Мама отнеслась с пониманием, а девочка так и осталась вегитарианкой и ей уже 40 лет сейчас :haha: . Мне казалось, что такие истории это чтото очень исключительное, особенно для детей. Ну типа тот, кто в вегетарианству приходит, как минимум чтото читает, обдумывает, через себя пропускает и в конце концов встает на этот путь. А те, кто резко - типа в голову мысль взбрела сегодня, это на самом деле ненадолго. Поэтому девочка та мне казалась скорее необычным исключением, и уж никак не могла подумать, что в нашей семье будет вот такая же резкая смена с мясного на вегетарианство у Лиски.
Плюс стоит отметить, что Лиске вкус мяса всегда нравился, это вам не то, что есть не люблю, заодно и вегетарианкой стану. Стейки, ребрышки, курочку она обожала, всегда так нахваливала. И вот пожалуйста резко отказалась от всего этого по своим соображениям.

Все случилось на фоне ее тревожности, поэтому я честно думала, что через какое то время, когда все устаканется, может она обратно и мясу частично вернется, но время идет, и кажется ей очень комфортно на вегетарианстве, так что на данный момент я не знаю, будет ли это вечно или нет.

Некоторые из вас скажут, ну и ничего в этом плохого нет :). А я скажу - и да и нет :). Отказаться от мяса мало. Для меня в любом питании должен быть баланс правильных нутриентов. И да вегетарианство само по себе прекрасно, вкусно и можно очень даже полезно и правильно все из него есть, вот только беда, что времени (если вы и правда хотите сбалансированно питаться) на это отнимается больше. Особенно если учесть, что вегетарианцем решил стать ребенок. Потому что Лиска у нас далеко не всеядна. Именно поэтому в первые дни у меня вообще был шок, а чем ее кормить? Ведь у нас супы чаще на мянсом бульоне (это же очень удобно сварил кастрюлю щей и 3 дня ее ешь, а не начинаешь изворачиваться и какие то вегетарианские супчики каждый день готовить), плюс ужин - что не говорите, а когда нет времени, всегда можно хоть пельмени сварить, хоть какие то быстрые котлетки пожарить, хоть те же ребра в духовку закинуть. И возни никакой и соусов не надо, только гарнир любой сделал, салатик пострагал и ужин готов.


Кстати о салатиках и овощах. Лиска их особо то не ест, по пальцам можно перечислись, что она из овощей ест. Поэтому сами понимаеет, убери мясо из рациона и на первый взгляд, кажется, что вообще есть нечего ребенку. А еще она же никогда ничего нового не любит пробовать!!


Но, как оказалось в критических стиуациях и переменах с ней можно договориться. Я ей сразу сказала, что во первых будем эксперементировать с новым, во-вторых, хочет не хочет, а потребление овощей прийдется увеличить и может даже полюбить, плюс привыкать к новым вкусам. Плюс на гречку и крупы нос не воротить (она немного воротила :)). Лиска разумно со всем согласилась.

Ну а для себя я решила, что если этому и стоило случиться, то лучшего времени , чем карантин, кода я не работаю, и не придумать. Именно сейчас у меня полно времени и на готовку и на эксперементы, и главное без нервов. А потом мы привыкнем, узнаем кучу новых блюд, и думаю и после карантине все будет идти уже, как по маслу :).

Вот такое длинное вступление, а теперь я просtо расскажу покажu, что же Лиска ела за последние две недели. Мне этот пост и эта новая категория будет помогать меню для нее иметь :).

Завтраки

Завтраки оказались практически те же, что и были раньше. Тут никаких мудреностей у нас нет, поскольку никакого мясного на завтраки мы особо и не ели. Поскольку я люблю разнообразие, то раньше из мясного была лиушь ветчина на бурербродики на завтрак раз, два в неделю. Поэтому совсем не критично ее было убрать.

Итак, по разу в неделю примерно
-- гренченвая каша
-- пшенная каша
-- сырники или ленивые варенники
-- блинчики (практическив всегда по субботам): на кефире, на молоке, или оладушки
--- буреброды с красной рыбкой и авакадо (или без авакадо, если его нет)


Мне с черным хлебом

-- омлет в виде блина



Лиска не очень любит просто жарентые яйца или класические перемешаные омлеты, а вот такие в виде блинчиков очень любит. Тем более, что туда можно всякого разного положить
Можно отдельно поджариыть грибочки, отложить.
Затем я на сковородку кидаю шпинат и буквально сикунд 30 его обжариваю. Взбалтываю два яйца и выливаю на шпинат. Поджариваю с одной стороны этот блин, переворачиваю и кидаю на перевернутую половину грибочки, сыр, кукурузу (это для Лиски, а для нас разные другие начинки).

--- Сырные лепешки на кефире (впервые на проплой неделе сделала, спасибо Пчелке Юле


Рецепт

Всей семье очень понравились! Со сметанкой, горченькие вообще не возможно оторваться.



--- иногда делаю начинку из крабовых палочек, вареных яиц, кукурузы с майонезом, и этим мажем бутерброд.

Ну и всегда можно бутерброд с сыром сделать для разнообразия :)

Обеды
Вообще то в обычной докарантинной жизмни, кроме выходныех у нас обедов и не бывает. Лиска ест в школе, Сергей на работе весь день, а я чтото перекусываю.
Сейчас мы с Серегой тоже на обед чтото легкое едим, поэтому фактически только для Лиски стараюсь в супах :).

Все эти супчики мы и раньше готовили, поэтому без особых пока открытий.

-- тыквенный суп пюре (любимый Лискин)

Вот такими крупными кусками варим тыкву и одну морковку. Туда же соль, розмарин.
Как сварилось блендим до пюреобразного состояния (при этом много воды не надо добавлять, а то слишком жидко будет).

Далее вливаем 150 мл сливок и доводим до почти кипения, но не кипятим. И готово :). Можно посыпать жаренымуи тыквенными семечками.

--- суп с зеленой фасолью


Тут все просто: варим зеленую стручковую фасоль, морковку, картоъку, лук. Все порезаное кубиками, пока не сварится.
Вот это все есть будет совсем не вкусно :), но дальше добавляем, секретный и смаый главные инградиент для этого супа, который и делает суп необыкновенно вкусным.
Растабливаем гм 30 сливочного масла на сковородке, и кидаем 2-3 стольовые ложки муки. Быстро поджариваем, помешивая до золотистого цвета, а потом прям со сковородки кидаем в тарелку с супом. Оно так приятно начинаем шипеть и дают супу нажористость :). Я еще ложку сметаны добавляю. Очень вкусно.

--- суп из оранжевой чечевицы


Инградиенты: морковь, лук, чечевица, помидор.
Обжариваю слегка лук, морковь, чеснок, помидор, а потом варю вместе с чечевицей минут 15. Я еще добавляю острого печика, всяких приправок.

Еще у нас в доме всегда теперь есть равиоли (это такие магазинные штуъки, типа пельменей, но с овощными начинками). Вот уж на что я не сторонник полуфаброкатов, но эти два вида равиолей то чтото необыкновенное. Я бы так вкысно сделать не смогла, а главное никакой собственно дряни там нет

--равиоли с тыквой и равиоли со шпинатом и рикоттой

Ужины

Вот тут у нас много открытий чудных и больпая часть экспериментов :). К тому же ужин часто приходится делать в двух экземплярах: один для Лиски, другой для Сергея, а я уж то Лискино ем, то с Серегой :).

Кое что едим все вместе, наоример, если по плану ужин с креветками или рыбой.

-- креветки со спагетти (или любыми другими макаронными изделиями).




Всем рекомендую. Это у нас и в ранешние времена было дежурное блюдо. Примерно арз в неделю едим, особенно когда нет времени на заморачивания с едой.
Обжариваю на сковородке креветки, чеснок, кожуру от кабачков цукини (это кожура это недавнее добавление, можно и без нее), плюс половинки помидорок черри уже ближе к концу обжаривания добавляем. Все щто минут 10 не больше занимает. Можно немного лимона выдавить, или винца белого немного налить, или если жидкости маловато, водички добавить. У меня креветки замороженые, они и так воду дают.

Отдельнмо отвариваем макаронные изделия. И собственно ужин готов :)

-- рыбка из духовки с картошкой


В этот раз картошку пожарила, но обычно либо отварная, либо рис на гарнир.
Рыбу чаще красную едим. Мы ее любим в териаки маринаде.

-- если хоропшая погода и делаем барбекю, то нам мясо, а Лиске вот такое :)




-- запеченая картошка с сыром и фасолью из банки. Это классическая англисйкая еда в столовках всяких :). Давно не делали, но раз уж Лиска вегетарианка, то для нее теперь это питательно и вкусно :).



-- Quorn сосиски. В нашем вегетаруианском отделе такое продается. Понятия не имею изчего они., но вроде как из грибов какихто


Заодно и палочки из моцарелы.
Так вот эти quorn. На вкус прикольные. Поскольку полуфабрикаты, то это мне ежедневная еда, скорее, как сосиски иногда. Но по вкусу прям похожи на мясо. Там же из этого quorn продают нарезку к завтраку ( повкусу ветчину напоминает), и даже котлеты :).

-- типа шаурмы или бурито


Это магия вкуса :). Мы очень любим. Только нам с Серегой а куриные грудки в маринаде запекаю, а потом на кусочки режу, и добавляю маринованый лук, всякие разные овощи.

А Лиске вот та ветчина из quorn, кукуруза, листья салата, сыр, грибы жареные.

Потом заварачиваю это в лаваш и на грильной сковородке подрумяниваю. Есть горячими с салатом. Очень сочные и вкусные.

-- блюда с тофу по тайско китайски




Про тофу я переживала, что Лиске не понравится. Сама ни арзу не готовила, но в тайском ресторане иногда брала себе, очень нравилось. Опять же дома я очень люблю чтонбудь импровизированное тайско китайское готовить. Для этого использую разные соусы, разные овощи быстро обжариваю, и в основном курицу использую.
Но для Лиски впервые делала тофу. Плюс Лиска же не любит новое пробовать, в итопге впервый раз я соус прямо таки изобретала :haha: , добавляла всякого разного, чтобы типа на ее вкус было.

И ей так понравилось!! :haha: Для меня прямо отдушина была. Серега, кстати тофу тоже оценил. В итоге мы уже раза три вот такое тайско китайское с разными соусми делали.
Если хочу нам мясное (с куроцой), то просто одновременно делаю на двух сковородках.

Вот это наше :)


Времени такие блюда много не занимают, а при этом вкусные и необычные :)

--- лазанья со шпинатом и рикоттой




Тут спасибо SMV! Хотя лазанью я и сама замыслила попробовать сделать, но както больпе недели к этому морально готовилась (почему то мне казалось щто так сложно и муторно, что все никак взяться не могла). А Марина, как раз вселила в меня уверенность своим описанием процесса и уверила меня что все очень просто!

В итоге сделала я лазанью, и Лиска была в восторге!!

Самое прикольное, что за эти две недели Лиска практиъески от всех блюд была именно в восторге :). Тое сть не просто там поела, раз надо, а так причмокивая, нахваливая :). И это, конечно, очень приятно.

Ну и, конечно, почти к каждому ужину мы обязательно делаем салат из сввжих овощей. Лиске, это в основном самое простое: помидоры, огурчик, немного зеленых листьев (много она не есть). Иногда миоцарелу добавляю. Иногда отдельно варю кукурузу, либо броколли и цветную капусту.

А совсем забыла по утрам до завтрака у нас какао в постель :).

А днем иногда (но если честно всгео апру раз делала) у нас смузи из замороженых ягод


А вечером часов в 10 ( что совершенно не правильно :) , но с приобритением проектора слодилось в традицию) у нас чай с конфетками! Ровно в середине фильма :).




В общем, пока и Лиска и я довольна, как все идет :).

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Вегетарианское, кулинария
Страница 1 из 7

Автор Сообщение
SMV
Профессор
Профессор

На сайте с 14.12.06
В дневниках: 7317

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 1:15
Ответить с цитатой

Здорово как!
Полина, ты просто волшебница, правда!
Надо попробовать что-то из этого сделать и нам, вдруг Полине тоже зайдет (она у нас хоть и не вегетарианка, но мясо практически и не ест).

А какие ты соусы к тайско-китайским блюдам делаешь, из чего? Я очень люблю такое, но не умею делать, точнее, никогда не пробовала сама делать.

Пусть и дальше Лиска радуется новому рациону, а тебе не надоест изобретать новое!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27013
Откуда: Калининград

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 1:25
Ответить с цитатой

Усынови меня!

На своем опыте я выяснила, что вегетарианское, как ты называешь, питание дорогое. Рыба дороже мяса. Овощи дороже мяса. Про морепродукты даже упоминать не буду. Но у меня ещё ограничение по крупам.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 82751
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 1:53
Ответить с цитатой

Я лет с 15 до Мишкиных лет 4 (т.е.до не столько недавнего времени) не ела мяса, совсем - меня мутило от его запаха. Я совсем не считала это вегетарианством, но реально все этом годы не ела мяса :yes: Зато спокойно ела курицу, утку и всё остальное с белым мясом . А потом мутить от мяса перестало, и я стала его есть. А последние года два стала именно любить :yes:
Я считаю, если человек не хочет какую-то пищу, то и не надо ему её - организм не дурак.
То, что без мясной основы питаться сложнее - это факт. Но я многое из озвученного тобой есть не буду под страхом смерти :haha: Так что Лиска молодец, что ест всякие изыски и компенсирует отсутствие животногобелка :yes: придет время, и если к физическому нежеланию не присоединятся психологические убеждения, то она вполне может вернуться к пищевому разнообразию. А сейчас, значит, ей не надо это :yes:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 16911
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 2:06
Ответить с цитатой

Хорошо, что рыбу и морепродукты Лиска ест. Я не представляю как можно без мяса жить. У нас очень мясная семья. А креветки даже я не ем.

Вообще по фото у вас прям как в ресторане - красиво, разнообразно, необычно!!!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Смотрительница маяка
Влюблённая в Крым 2021
Влюблённая в Крым 2021

На сайте с 06.06.07
В дневниках: 20659
Откуда: Иваново

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 2:33
Ответить с цитатой

Цитата:
Усынови меня!

А меня удочери :D :give_heart:

Очень разнообразное и сбалансированное питание у Лиски получается, и переживать нечего из-за мяса. И красиво :in_love: Тебе можно в ресторане работать :-) У меня ребенок мясо в принципе не ест никакое, рыбу только красную слабосоленую, и при этом крайне избирателен и в другой еде. Не будет салаты и всякие смеси типа рагу, тушеных овощей, тофу, фасоли, яиц и т.п.. Любит простую, но однообразную еду. Вот суши любит, я сама раз в неделю делаю ему, потому что туда можно, помимо рыбы, еще авокадо и творожный сыр впихнуть. Ну и рис он только в сушах ест... Ладно хоть зелень и огурцы соглашается жевать, фрукты некоторые, кисломолочное, сыр, картошка, соба... Сейчас подростковый возраст, есть стал больше, но не разнообразнее. Уговорить невозможно, проще застрелиться. Так и живем.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 28365
Откуда: Дом

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 2:53
Ответить с цитатой

Классно ты умеешь фуд-фотать!
Я уверена, что также вкусно готовишь, но дистанционно же картинка именно воспринимается!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33671

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 3:04
Ответить с цитатой

SMV, нет, не волшебница. Просто я сейчас в условиях не работы, и живу себе как в отпуске, мне заняться нечем. Живу расслабленно, могу позволить себе быть волшебницей :). Но поверь, если бы я сейчас работала, да еще и под стрессом из дома, то я бы даже обычную еду как попало готовила :haha:

Про соусы я потом подумаю, что написать. Я то их просто в магазине в китайском птделе покупаю. Я может потом сфотая, как ни выглядят, и может у васчтото подобное есть.
Но если нет, то наверняка у вас есть кисло-сладкий чили соус. Вот его я много куда добавляю. Или если есть баночки такие тоже Кисло Сладкий Uncle Bens. Ну этот не совсем китайский, даже совсем не китайский, но зато удиобный, там прям кусочками морковка, перец, ананасы. И ты просто обжариваешь кусоъки курочки, или креветки и туда вот эту банку выливаешь.

Или если у вас есть Red Thai Curry paste, то я тоже с ней люблю. Надо пару ложек этой пасты и наку кокосового молока. Онечь вкусно получается. Но Лиска такое есть не будет :).
Лиске я как раз смешивала кисло сладкий чили соус (немножко совсем), а еще добавила ореховой пасты, а еще добавила из какогото еще соуса ложечку. И все это все время пробовала, как оно там получается :haha:

Многоточие, я тоже так думала. Но видишь, мы здесь в любом случае привыкли оъень много овощей покупать. Да они в копейку вылетают, но вроде это у нас уже статья разходов обязательная. Поэтому с Лискиным отказом от мяса в этом плане ничего не изменилось. Что касается рыбы, опять же мы арз в неделю в любом случае ее покупали. Акреветки у нас не такие уж и дорогие. Ну то есть я чт из мяса блюдо сделаю, что из креветок на один ужин, по одной цене получится. Креветок просто меньше уйдет. А тофу оказался дешевый. Я бтыла поражена, уверена была , что он как самолет, а он дешевле мяса. Упаковка 2 фунта стоит, а этой упаковки нам с Лиской на два раза.



Виктория, второй раз ты меня уже удивляешь. Под мясом подразумевается мясо птицы тоже. Если я говорю, что Лиска не ест мясного, то разумеется речь не идет только о красном мясе. идет о любом, в том числе о курицах.

Если бы она ела курицу или птицу (как ты с 15ти лет), то я вообще не считаю это проблемой, даже пост бы не стала заводить и тем более заморачиваться.

У нас уже однажды был такой разговор с тобой. Я упомянула, что мы почти каждый день едим мясо, а ты была в ужасе. Я никак понять не могла, что в этом ужасного, если все люди почти каждый день едят мясо. Оказалось, что под мясом ты совершенно не понимаешь мясо птицы. А мы подразумеваем. Большую часть времени мы кстати едим именно курицу, только это тоже мясо.
Настоящие вегетариансы плюс к мясу, еще не едят рыбу и морепродукты.

Что касается Лиски, то она отказалась как раз по идеалогическим соображениям. Я же специально написала, что она и стейки и куриц любит, и ее совершенно не воротит от их запаха. Но по идейным соображениям отказалась.

И именно по этой причине, я немного переживаю, что в какойто момент может по идейным соображениям и от море продуктов отказаться.





О_l_g_a, вот ты обьясни Вике, что под мясом ты подрузумеваешь :). А то она сейчас тоже решит, что вы только красное мясо каждый день едите .
Мне почему то кажется , что почти все люди, говоря о мясном блюде подразумевают любое мясо животных, в том числе и птицу. Или я одна такая?




oshsha, спасибо большое!! Но правда, это изза карантина!! Я не ртабитаю сейчас, занимаюсь домохозяйством :).
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33671

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 3:07
Ответить с цитатой

Смотрительница маяка, напипши лучшее, что он ест? А то я смотрю на твои перечисления, чего он не ест, и даже понять не могу, а что вообще он ест?? Вот что ты ему на завтрак, на обед на ужин даешь? Ну один день какой нибудь опиши, но когда не суши :).


Toshiba, спасибо :give_heart: !!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Смотрительница маяка
Влюблённая в Крым 2021
Влюблённая в Крым 2021

На сайте с 06.06.07
В дневниках: 20659
Откуда: Иваново

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 3:22
Ответить с цитатой

Popuchok, по-разному бывает. Вот тут несколько фото того, что он ест:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=863072#cut Очень мало что ест.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 82751
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 3:26
Ответить с цитатой

Цитата:
Что касается Лиски, то она отказалась как раз по идеалогическим соображениям.

понятно. Я думала, что у нее именно физиологическое неприятие. Если по идейным соображениям, то я бы волновалась: во-первых, это значит, что организм не пресыщен какими-то микроэлементами, а значит, нужно сознательно компенсировать недостаток белка. Во-вторых,меня бы напрягало, что еще может стать идеологические - так что я очень разделяю твои опасения :yes: Но будем надеяться, что юный организм сообщит своей хозяйке,что хотя бы рыбу нужно лопать :yes:

Вообще, вроде даже на английском слова meat и chicken обозначают разные продукты? Мясо - это именно красное мясо :yes: :haha: поэтому, когда говорят, что человек не любит мяса - значит,он не любит красное мясо, а не всё мясо.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 7