И снова про еду

Вс Июл 05, 2020 3:09

Уже несколько раз садилась какой нибудь пост написать, и не могу. Если хочу о хорошем, то обязательно чтото происходит расстраивающее, что никакого желания писать уже нет. Настроение последнее время туда сюда скачет. Чаще хочет быть унылым, я его всеми силами стараюсь привести не в унылое, но этого хватает ненадолго и оно опять желает скатиться в уныние. Стараюсь успокаивать себя тем, что все это временно.

И вот сегодня меня озарило о нейтральном написать :). Продолжаем вегитарианскую тему. Фото накопились за несколько недель, и вот оформлю я их снова в пост. И себе польза, и может кому из сибмам идеи, ну и вообще пишу сейчас, винцо потягиваю и както вроде и жизнь уже не такая унылая :haha: .
Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что "вегетарианское" это кодовое название Лискиного без мясного питания, а не то, что она претендует на чистое вегетарианство. Более того мне и не хочется ей вкладывать мысль в голову, что если уж говорим о вегетарианстве, то надо отказаться от рыбы и яиц. Мне то куда проще, чтобы она вообше ни от чего не отказывалась, поэтому я страшно рада, что по крайней мере рыбу и яйца она по прежнемиу ест. А вот креветки (ее любимые с детства) она в один прекрасный день тоже перестала есть. По каким то своим релегиозным соображениям.


Ну а так Лиска у нас без мяса и птицы (и печени, и субпродуктов, и колбасы, и сосисок, ну вдруг для когото это все разные разделы :)) уже месяца 2.5. Мне уже все это привычно, но иногда чтото новенькое для себя открываем. Мы, кстати теперь частенько совместо тоже самое едим, что и Лиска :). Некоторые блюда Лиска наоборот не ест, ну например все те же креветки, но их я тоже выкладываю сюда :).

Завтраки
С завтраками все по прежнему, разнообразия хватает. Едим все то, что из предыдущего поста и хлопот никаких. Попробовала сделать лаваши с творогом, сыром и петрушкой, но мои забраковали. Поели, конечно, но оба скривились на петрушку :haha: . А я сама творог не очень люблю в принципе, поэтому решила больше не готовить.

Вот вариантик яичницы


Обеды

Освоили борщ на воде :). Я, конечмо, колдую вовсю. Обычно в борщ на мясном бульоне я даже ничего не обжариваю, чтобы пополезнее :), и нам вроде всегда вкусно было. Но тут раз на воде, то изголяюсь, и поджарку сделаю, и чесночка с приправками кидаю. Но в итоге очень даже вкусно :)



Наконец-то я приготовила суп TOM YUM. Купила пасту в китайском магазине, нашла какойто рецептик в гугле. Правда рецепты отличаются :), поэтому я понятия не имею, каким он должен быть в оригинале (в каких то с кокосовым молоком, в каких то без, в каких то только с грибами, в каких то с креветками). Короче, я взяла да сделала свою личниую вариацию с грибами и креветками и кокосовым молоком, да еще и прозрачную рисовую лапшу туда добавила.
Ну просто рай для желудка получился (делала нам с Серегой, к тому моменту Лиска уже креветки есть перестала)


Но я была от этого супа в таком восторге, что через нескоплько дней повторила без креветок, только с грибами, и Лиску тоже покормила. Она сказала, что вкусно, тарелку сьела, ну а я бесконечно готова это есть в любом варианте :)



Ужины
По прежнему тут у нас самое большое разнообразие :)

Открыла для Лиски бобовые котлетки :). Ну это когда какие нибудь бобовые замачиваешь с вечера, потом отвариваешь, а потом лук, морковку обжариваешь, с бобовыми смешиваешь, блендишь, лепишь котлетки и жаришь.
Я делала с машем индийским.
Получилось безумно вкусно, Лиска так и добавки просит :). Два маленьких недостатка:
1) не забывать с вечера замачивать бобовые
2) мой "фарш" пока упорно пытается развалиться при жарке. Вычитала, что надо с рисом. Добавила риса к машу, получились поплотнее, но все равно пытаются развалиться. Но не гостей же мне ими кормить, а Лиска и от разваленых в восторге :)



Кстати, пришла к нам Лискина подружка, я ей тоже положила риса с этими котлетками. Девочка не из тех, кто все сметает. Но тут все котлетки сьела, сказала, что очень вкусно, а когда мы с Серегой ушли гулять, она еще одну котлетку себе со сковородки доложила :haha: . Так что рекоммендую!!

Плов с quarn для Лиски. По вкусу плов из курицы напоминает


Quarn это нечто изобретенное в Англии, делается из какихто микопротеинов, которые делаются из какихто грибов. Так ничего я и не поняла в Википедии, но популярность они уже завоевали по всему миру и у вегетарианцев и не у вегетарианцев,

Пиццы. Ну тут ничего нового, но я ни разу не выкладывала.
Типа Гавайская пицца, но вместо ветчины грибы. Грибы, сыр, ананасы. Мне это кажется странным, но Лиска утверждает , что ей вкусно!!



А нам любимая вегетарианская пицца с карамелизованным луком и козьим сыром. Мы однажды с мамой в Лондоне такую поели, и я попыталась дома ее воспроизвести. И так нам она понравилась, что с тех пор даже мой муж мясоед в качестве пиццы только ее просит.




Тесто из цельнозерновой муки делаю.

Тесто. Рецепт
Я както просто искала рецепт теста для пиццы. Чем проще, тем лучше. Ну вот этот както сразу подошел, его и делаю. Там, кстати мука обычная белая по рецепту, а я позже стала щкспереметировать, то половину цельнозерновой, и половину белой, то только цельнозерновую, то вообще на глаз смешиваю. Муку цельнозерновую добавляю не столько для особого вкуса, сколько для бОльшей пользы :). Но поскольку моим в итоге нравится вкус, то и делаю цельнозерновое тест. Если бы мои сказали, что тесто не особо нравится, то я бы его из белой делала.

350 гм муки,
250 гм теплой воды
1-2 столовые ложки растительного масла (я оливкового наливаю)
2 чайные ложки сухих дрожжей
соль по вкусу ( я на глаз сыплю).


В муку высыпаю дрожжи, размешиваю
В воду добавляю растительное масло и соль, размешиваю. Затем воду выливаю в муку и замешиваю тесто руками. Затем оставляю его на 40 миунут в теплом месте.

Из этого количества получается две пиццы ( я всегда по две делаю, одну для нас, одну из Лискиных инградиентов), Раскатываю тесто довольно тонко, но чтобы не рвалось.



А в пицце: тертый сыр, сыр козий кусочками, помидорки черри, лук красный, перец болгарский цветной, баклажаны (если есть), шлепки карамелизованнчого лука из банки. Перед подчей посыпано рукколой.

Пирог из слоеного теста с консервированным лососем.


Это у нас дежурный ужин, когда времени нет. Я частенько его делала и когда работала. Впервые поела у подруги во Франции, а она мастер на простые блюда, с которыми не надо возиться, но при этом все равно вкусные :)

Перемешиваем банку лосося (или две ) с терой ммоцареллой, порезаным луком и одним яйцом. Выкладываем на слоеное тесто и запекаем в духовке до готовности теста.


Вот такой обычный ужин с молодой отварной картошкой, обжареной на сливочном масле, брокколи, лососем



Сыр Холуоми поджареный.

Я люблю на салате :), а Лиске просто с гарниром.

Сыр Паньер поджареный с овощами: баклажан, болгарский перец, помидоры.


Это был спонтанный незапланированный ужин. Собрала остатки овощей в холодильнике, обнаружила паньер, подогрела лаваши. И очень вкусно получилось :)


Приятного аппетита!!

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Вегетарианское, кулинария
Страница 2 из 6

Автор Сообщение
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6626
Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 8:40
Ответить с цитатой

Очень интересные рецепты!
Борщ я всегда тоже не на мясном бульоне варю , т.к. сын отрицает мясные супы в принципе, да и мне самой они жирные.
Заинтересовалась пиццей - напиши рецепт теста из цельнозерновой муки, пожалуйста. Мы вот тоже все такое : овощи и сыр очень любим. Лук поди можно как то самим карамелизировать.(стараюсь щас поменьше шастать по магазинам; банку лука точно искать не поеду).
Пирог с лососем я делаю на быстром дрожжевом тесте, но и со слоеным очень вкусно должно быть.
Жареный халуми это супер нямка! Надо будет поискать хороший халуми...в Метро наверное есть...но мы туда щас раз в месяц наведываемся
Блин задолбал вирус...даже продуктов нормальных купить проблема, а доставка привязывает к дому; а мы щас половину времени на даче ; а половину в офисе. В городской квартире редко бываем.

И да..я вообще чет писать не могу : слишком будут унылые посты в стиле мяу...а на оптимизм мало что пробивает. Если только : утром встал, посмотрел на небо - уже хорошо. Но это уже как старой бабки пост.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43655
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 8:54
Ответить с цитатой

Ola
Карамелизировать лук - просто обжарить до сладости.

Лук содержит натуральный сахар, из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6626
Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 8:57
Ответить с цитатой

katushkaa
Спасибо! Буду пробовать!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
sibir_veterok
Академик
Академик

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 13408
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 9:14
Ответить с цитатой

как вкусно!
пицца с луком карамелизированным яркая, обалденная! :give_heart:

том ям даже по виду с первого раза получился! молодец! :give_heart:
я все брокколи освоить не могу, вдохновляюся твоим описанием! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
nadia1984
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.07.10
В дневниках: 1193
Откуда: Кольцово

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 10:27
Ответить с цитатой

Как все аппетитно выглядит!
Я борщ всегда без мяса варю, но с красной фасолью. Сначала фасоль отвариваю до полуготовности, потом все остальное кидаю. Очень вкусно.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42359
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 10:32
Ответить с цитатой

Какое все аппетитное!

Очень хочу научиться жарить сыр, буду знать теперь, какой покупать :)

И котлетки бобовые такие интересные!


Да вообще все такое вкусное у тебя и красивое! :sun:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 18888
Откуда: Россия))

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 11:10
Ответить с цитатой

Тесто у пиццы зачетное 5ballov
А минестроне не варите?
Инна
Том ям очень прост в приготовлении)у меня сын (и его друзья))) частенько заказывают
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 42003
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 11:52
Ответить с цитатой

Выглядит так вкусно, что хочется прямо сейчас пойти попробовать что-нибудь сделать :oops: .
Пойду посмотрю про карамелизацию лука и как жарить сыр...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 Jekki
Академик
Академик

На сайте с 04.11.06
В дневниках: 16805
Откуда: Новосибирская область (коттеджный поселок "Чистые луга" )

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 11:55
Ответить с цитатой

Прекрасная тема :in_love:
Присоединяюсь к вопросу Ola про тесто. Напиши, пожалуйста!
Капусты мы с дочкой любим и едим всякие, и вареными, и жареными, и тушеными, и сырыми :haha: И выращиваем ещё сами. Но вот в микроволновке не готовила брокколи и цветную ни разу, надо попробовать
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Анна83
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 23376
Откуда: очень далеко

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 11:55
Ответить с цитатой

Как все красиво и аппетитно!!!!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 2 из 6