И снова про еду

Вс Июл 05, 2020 3:09

Уже несколько раз садилась какой нибудь пост написать, и не могу. Если хочу о хорошем, то обязательно чтото происходит расстраивающее, что никакого желания писать уже нет. Настроение последнее время туда сюда скачет. Чаще хочет быть унылым, я его всеми силами стараюсь привести не в унылое, но этого хватает ненадолго и оно опять желает скатиться в уныние. Стараюсь успокаивать себя тем, что все это временно.

И вот сегодня меня озарило о нейтральном написать :). Продолжаем вегитарианскую тему. Фото накопились за несколько недель, и вот оформлю я их снова в пост. И себе польза, и может кому из сибмам идеи, ну и вообще пишу сейчас, винцо потягиваю и както вроде и жизнь уже не такая унылая :haha: .
Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что "вегетарианское" это кодовое название Лискиного без мясного питания, а не то, что она претендует на чистое вегетарианство. Более того мне и не хочется ей вкладывать мысль в голову, что если уж говорим о вегетарианстве, то надо отказаться от рыбы и яиц. Мне то куда проще, чтобы она вообше ни от чего не отказывалась, поэтому я страшно рада, что по крайней мере рыбу и яйца она по прежнемиу ест. А вот креветки (ее любимые с детства) она в один прекрасный день тоже перестала есть. По каким то своим релегиозным соображениям.


Ну а так Лиска у нас без мяса и птицы (и печени, и субпродуктов, и колбасы, и сосисок, ну вдруг для когото это все разные разделы :)) уже месяца 2.5. Мне уже все это привычно, но иногда чтото новенькое для себя открываем. Мы, кстати теперь частенько совместо тоже самое едим, что и Лиска :). Некоторые блюда Лиска наоборот не ест, ну например все те же креветки, но их я тоже выкладываю сюда :).

Завтраки
С завтраками все по прежнему, разнообразия хватает. Едим все то, что из предыдущего поста и хлопот никаких. Попробовала сделать лаваши с творогом, сыром и петрушкой, но мои забраковали. Поели, конечно, но оба скривились на петрушку :haha: . А я сама творог не очень люблю в принципе, поэтому решила больше не готовить.

Вот вариантик яичницы


Обеды

Освоили борщ на воде :). Я, конечмо, колдую вовсю. Обычно в борщ на мясном бульоне я даже ничего не обжариваю, чтобы пополезнее :), и нам вроде всегда вкусно было. Но тут раз на воде, то изголяюсь, и поджарку сделаю, и чесночка с приправками кидаю. Но в итоге очень даже вкусно :)



Наконец-то я приготовила суп TOM YUM. Купила пасту в китайском магазине, нашла какойто рецептик в гугле. Правда рецепты отличаются :), поэтому я понятия не имею, каким он должен быть в оригинале (в каких то с кокосовым молоком, в каких то без, в каких то только с грибами, в каких то с креветками). Короче, я взяла да сделала свою личниую вариацию с грибами и креветками и кокосовым молоком, да еще и прозрачную рисовую лапшу туда добавила.
Ну просто рай для желудка получился (делала нам с Серегой, к тому моменту Лиска уже креветки есть перестала)


Но я была от этого супа в таком восторге, что через нескоплько дней повторила без креветок, только с грибами, и Лиску тоже покормила. Она сказала, что вкусно, тарелку сьела, ну а я бесконечно готова это есть в любом варианте :)



Ужины
По прежнему тут у нас самое большое разнообразие :)

Открыла для Лиски бобовые котлетки :). Ну это когда какие нибудь бобовые замачиваешь с вечера, потом отвариваешь, а потом лук, морковку обжариваешь, с бобовыми смешиваешь, блендишь, лепишь котлетки и жаришь.
Я делала с машем индийским.
Получилось безумно вкусно, Лиска так и добавки просит :). Два маленьких недостатка:
1) не забывать с вечера замачивать бобовые
2) мой "фарш" пока упорно пытается развалиться при жарке. Вычитала, что надо с рисом. Добавила риса к машу, получились поплотнее, но все равно пытаются развалиться. Но не гостей же мне ими кормить, а Лиска и от разваленых в восторге :)



Кстати, пришла к нам Лискина подружка, я ей тоже положила риса с этими котлетками. Девочка не из тех, кто все сметает. Но тут все котлетки сьела, сказала, что очень вкусно, а когда мы с Серегой ушли гулять, она еще одну котлетку себе со сковородки доложила :haha: . Так что рекоммендую!!

Плов с quarn для Лиски. По вкусу плов из курицы напоминает


Quarn это нечто изобретенное в Англии, делается из какихто микопротеинов, которые делаются из какихто грибов. Так ничего я и не поняла в Википедии, но популярность они уже завоевали по всему миру и у вегетарианцев и не у вегетарианцев,

Пиццы. Ну тут ничего нового, но я ни разу не выкладывала.
Типа Гавайская пицца, но вместо ветчины грибы. Грибы, сыр, ананасы. Мне это кажется странным, но Лиска утверждает , что ей вкусно!!



А нам любимая вегетарианская пицца с карамелизованным луком и козьим сыром. Мы однажды с мамой в Лондоне такую поели, и я попыталась дома ее воспроизвести. И так нам она понравилась, что с тех пор даже мой муж мясоед в качестве пиццы только ее просит.




Тесто из цельнозерновой муки делаю.

Тесто. Рецепт
Я както просто искала рецепт теста для пиццы. Чем проще, тем лучше. Ну вот этот както сразу подошел, его и делаю. Там, кстати мука обычная белая по рецепту, а я позже стала щкспереметировать, то половину цельнозерновой, и половину белой, то только цельнозерновую, то вообще на глаз смешиваю. Муку цельнозерновую добавляю не столько для особого вкуса, сколько для бОльшей пользы :). Но поскольку моим в итоге нравится вкус, то и делаю цельнозерновое тест. Если бы мои сказали, что тесто не особо нравится, то я бы его из белой делала.

350 гм муки,
250 гм теплой воды
1-2 столовые ложки растительного масла (я оливкового наливаю)
2 чайные ложки сухих дрожжей
соль по вкусу ( я на глаз сыплю).


В муку высыпаю дрожжи, размешиваю
В воду добавляю растительное масло и соль, размешиваю. Затем воду выливаю в муку и замешиваю тесто руками. Затем оставляю его на 40 миунут в теплом месте.

Из этого количества получается две пиццы ( я всегда по две делаю, одну для нас, одну из Лискиных инградиентов), Раскатываю тесто довольно тонко, но чтобы не рвалось.



А в пицце: тертый сыр, сыр козий кусочками, помидорки черри, лук красный, перец болгарский цветной, баклажаны (если есть), шлепки карамелизованнчого лука из банки. Перед подчей посыпано рукколой.

Пирог из слоеного теста с консервированным лососем.


Это у нас дежурный ужин, когда времени нет. Я частенько его делала и когда работала. Впервые поела у подруги во Франции, а она мастер на простые блюда, с которыми не надо возиться, но при этом все равно вкусные :)

Перемешиваем банку лосося (или две ) с терой ммоцареллой, порезаным луком и одним яйцом. Выкладываем на слоеное тесто и запекаем в духовке до готовности теста.


Вот такой обычный ужин с молодой отварной картошкой, обжареной на сливочном масле, брокколи, лососем



Сыр Холуоми поджареный.

Я люблю на салате :), а Лиске просто с гарниром.

Сыр Паньер поджареный с овощами: баклажан, болгарский перец, помидоры.


Это был спонтанный незапланированный ужин. Собрала остатки овощей в холодильнике, обнаружила паньер, подогрела лаваши. И очень вкусно получилось :)


Приятного аппетита!!

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Вегетарианское, кулинария
Страница 3 из 6

Автор Сообщение
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34692
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 11:57
Ответить с цитатой

Леся:)), тогда я справлюсь) Может есть какой-то любимый онлайн-рецепт? Или любой бери - удастся?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 15796
Откуда: Н-ск, Щ

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 12:33
Ответить с цитатой

Я очень люблю супы на овощных бульонах. Обычно это корень петрушки (обожаю!), морковка, лук. Все это варится полчаса, вылавливается и выкидывается. Уже на отваре варю суп. Это гораздо вкуснее, чем на воде.

Вообще-то вегетарианство не подразумевает отказ от молочки и яиц, когда вообще ничего - это веганство, самы строгий вариант вегетарианства. Вегетарианство с яйцами и молоком называется оволактовегетарианство.
А поскольку Лиска ест и рыбу, то она, видимо, пескетарианка — та, кто отказалась от мяса теплокровных животных.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 18813
Откуда: Россия))

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 13:10
Ответить с цитатой

Инна
мне нравится этот рецепт) называется том ям по-русски :oops:
Скрытый текст:

Креветки очищенные 50г
Кокосовое молоко 100г
Грудка куриная 100г
Шампиньоны 2 шт.
Имбирь 10г
Помидоры черри 3 шт.
Лимон 1/3 шт.
Перец чили 1/3 шт.
Аджика 1/3 ст. ложки
Растительное масло 20 мл
Кинза 2г
Сахар 1 ч. ложка

В кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.
Имбирь нарезать соломкой, закинуть в кастрюлю.
Отрезать 1 слайс цедры лимона, нарезать соломкой и отправить в кастрюлю.
Добавить 1 столовую ложку аджики и нарезанный перец чили в кастрюлю.
Грудку нарезать кубиком и отправить в кастрюлю.
Как только курица слегка обжарится, влить 100 мл воды.
Как только вода начнёт закипать, влить кокосовое молоко и перемешать.
Шампиньоны нарезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю.
Добавить 1 чайную ложку сахара и выжать сок из 1/3 лимона в суп.
Когда суп закипит, добавить креветки и варить ещё 30 секунд.
Помидоры разрезать на четвертинки.
Украсить суп листочками кинзы и дольками черри.
Перелить суп в порционные тарелки.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 83004
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 13:19
Ответить с цитатой

Если Лиска ест баклажаны и моцареллу, то попробуй сделать мою любимую антипанчо (я показывала фотки в инсте точно,потому что это чуть ли не единственное блюдо,которое я только для себя любимой готовлю). Кружочки баклажанов можно поджарить - можно запечь в духовке на листе бумаги. Потом берешь и перекладываешь: круг баклажана-круг твердой моцареллы- круг помидора - круг баклажана - круг моцареллы - круг помидора. Сверху круг моцареллы. И в духовку минут на 15. Берешь рукколу - выкладываешь по всей тарелке. Из духовки башенки горячие прям на рукколу ставишь. Добавляешь мягкой моцареллы кружочков 6 на порцию - расыпаешь по рукколе - и черри штучек 6 - тоже рассыпаешь по рукколе. Сверху я все забрасываю кедровыми орешками (можно без них или тертого миндаля кинуть) и во время подачи полить оливковым маслом. Вкуснотень нереальная!

Супы я то на мясе или курице варю, то "пустые" - для разнообразия.
Яичницу с грибами никогда не ела.
А у вас вешенки продаются? Можно жарить Лиске с луком - сытно, белка много :yes:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 83004
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 13:23
Ответить с цитатой

katushkaa писал(а):
Ola
Карамелизировать лук - просто обжарить до сладости.

Лук содержит натуральный сахар, из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется.


Катя - гений перевода на человеческий язык! 5ballov 5ballov я и знать не знала,что готовлю некоторые блюда с карамелизированным луком - думала,что с жареным готовлю :058:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34692
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 13:27
Ответить с цитатой

Леся:)), спасибо большое! Я пробовала этот суп только в баре пару раз, там к нему подают плошку вареного риса, рис нужно кидать в суп и все вместе есть. А у вас не так? В рецепте риса нет.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 7817
Откуда: Барнаул-Новоалтайск

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 14:30
Ответить с цитатой

Сколько опять красоты! :in_love:
Пирог с лососем взяла на заметку. И пиццу же с луком давно хотела, надо сыр купить вкусный для нее.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 15796
Откуда: Н-ск, Щ

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 14:38
Ответить с цитатой

Виктория, ты готовишь с жареным луком :) Для карамелизации все-таки используют дополнительно сахар - немного, но используют. лук быстро обжаривают, а потом долго, минут 15 тушат на очень маленьком огне с добавлением сливочного масла. Потом подсаливают и чуть подсахаривают (для выпендрежников - тростниковым сахаром), ждут, пока весь сахар растворится и вообще, практически вся жидкость уйдет. Лук готов :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 18813
Откуда: Россия))

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 15:22
Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Леся:)), спасибо большое! Я пробовала этот суп только в баре пару раз, там к нему подают плошку вареного риса, рис нужно кидать в суп и все вместе есть. А у вас не так? В рецепте риса нет.

да, рис я отвариваю отдельно, но с одной целью: если суп получился сильно острый - рис его немного нейтрализует)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33764

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2020 15:25
Ответить с цитатой

Девоъки, спасибо!! :obnim:
Сейчас на вопросы буду отвечать!!

Ola, тебе первой, потому как по теме :)). Вот да встаю каждый раз в унылом настроении, но встаю раньше все, чтобы у окна посидеть кофе попить. И вот эти полчаса прям хорошо на душе становится, анстроение подниамется, планчики рисую, завтрак готовить начинаю, а потом начинается есь день туда сюда, то совсем уныло, то вроде не очень.

Но сегодня у меня ударно хоропее настроение, вы же вомн скольков сего понаписали :), сижу улыбаюсь, буду отвечать.

Про пиццу, я тогда прям в пост под пиццей рецепт выложу.




katushkaa, про лук. Тут ты и права и не права. Всв же если по настоящему, который имеется в виду в рецептах, то это прям жарить и жарить и с добавлением сахара. Я как то киш какойто хотела сделать с карамелизованным луком, так там его надо было 40 минут жарить и томить. Это было давно, один арз сделала, действительно было вкусно и это не просто жареный лук получается, но все же на такие подвиги по 40 минут я не готова.

А у меня, как оказалось и вовсе баночка называется Caramalized onion chatney. Вот это Чатней - это как арз английское помоему. У них много разных чатней, в баночках. Скорее на варенье похоже :haha: , нежели на жареный лук. В составе еще и уксус написан.
Но суть в этой пицце, что там именно сладость чувствуется: очень класнное сочетания козьево сыра и вот чего тот такого сладенького. Так вот если бы у меня такой банки не было, наверное, я бы порпобовало какое то варенье капнуть кисленького , типа брусничного, может сливового. Я не пробовала, но вот этот лук из банки он как ра такой, как варенье немного.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 3 из 6