Третья школьная неделя

Вт Сен 22, 2020 20:47

У меня иногда ощущение, что я живу в каком то другом мире относительно школы и ее места в нашей жизни.
Но каждую неделю я страшно благодарна, что школа продолжается и лишь тихонечко надеюсь, что и на следующей неделе ничего не случится и Лиска и дальше будет в нее ходить.

И дело тут не в учебе, предметах или в том, что тут такие офигенные школы. Везде есть свои нюансы, везде есть чтото, что не нравится, хотя правила и порядок в здешних школах мне лично нравятся очень. Но это не означает, что нравится всем. Например, не далее как пару дней говорили с новыми соседями. Они мне прямо заявлили, что они принципиально не согласны ни с масками, ни с правилами, ни новой системой, поэтому детей из школы забрали (у них дети в другие школы ходили). Девочке кажется 7, мальчику 15. И мен в очередной раз хотелось начать оправдываться, что нас школа устраивает. Как будто обидеть не хочешь тех, кого не устраивает :haha:

У Лиски в школе тоже есть довольно много детей, которые в школу не ходят. Не знаю какая причина: либо так же как вот эти соседи принципиально против новых правил, либо бояться заразы, поэтому предпочитают сидеть дома.

Так что, как и в России есть недовольные, есть довольные, есть принципиальные, есть равнодушные.
Наша же семья, влючая Лиску ,отнисится к тем, которые кажый день чуть ли не молятся, лишь бы школа была открыта ипродолжала работать :haha: . Даже несмотря на все правила. Вот скажи Лиске эти же самые правила в марте, она была бы в бешенстве. Как это разделили по группам, по коридорам в масках, входы разные, с обедами фигня какаято, на уроках тоже много правил. По сравнению с тем, как было и как сейчас, это прям концлагерь какойто.

Но все познается в сравнении. Когда Лиска посидела на карантине 5 месяцев и мы вместе с ней, то теперь мы и временным правилам рады, лишь бы в школу ходить.

Лиску, как подменили, она у нас песни поет по утрам, улыбается, со школы довольная приходит. В школе у нее жизнь и общение. Дома скукота. И на уроке с учениками, и на переменках с подругами, и дебаты с учителями.

Скрытый текст:
Побольшому счету здесь в Англии огромная часть социализации и понимания жизни в обществе происходит именно в школе. Конечно, есть некоторые различия менталитета, и возможно россиянам сложно понять, с чего бы это именно в школе получать социализацию.

Я себе это обьясняю так. В России многие живут в квартирных домах, у домов практически всегда есть дворы, рядсом много детей. И у многих тут же рядом друзья. Во дворы детей чуть ли не с 6ти лет отпускают одних, поглядывая в окно. Так же у многих имеются родственники близко. Опять же даже если друзья не в соседнем подьезде, то никаких проблем пройти через пару кварталов тоже нет. В моем детстве я могла просто забежать к подруге, пройдя до соседнего дома. И даже без наличия телефонов, постоянно после школы гуляли, шли вместе на тренировки, просто заскакивали друг к другу.

Опять же кружки и секции. Детей помладше родители возят и водят куда то, но дети постарше имеют огромное количество возможностей добираться во все стороны сами. Если ребенка перевели на домашнее обучение, то скорее всего он не потеряет связи с внешним миром, потому что хочет на утренние секции идет, хочет на дневные кружки записывается, хочет с соседскими детьми, которые в разные смены учатся встречается. Понимаю, что не каждый абсолютно ребенок имеет такие возможности, но все таки таких возможностей много.

Что происходит в Англии. До 11 лет в Англии вообще ребенок не может передвигаться по городу и даже по району сам по себе. Ну с 10ти лет возможно может по улице на которой живет в соседние дома ходить. Живут тут как правило в домах, многоквартирные дома редкость. Поэтому и численность население на квадратный километр значительно меньше. Дети учатся до 3ех часов все (вторых смен нет). Из этого следуют , что тут в прицнипе никаких кружков и секций до 3ех дня не существует.

Дети только в старшей школе начинают както сами по себе ходить. Но даже в этом случае, очень редкие счастливики имеют друзей на соседних улицах, а очень часто все дети раскиданы по району. Поэтому с друзьями многие если и встречаются, то в выходные запланированно, ну либо вот пока из школы идут, а потом расходятся все в разные сртороны. Лиске, чтобы дойти до одной из подружек надо 40 минут ходьбы (а автобусы в том направлении не ходят). Мест, где потусоваться, типа выбежал из дома, зашел во двор, на лавочке посидел, в ближайший магазинчик сходил, такого нет практически. В 25ти минутах ходьбы от нас есть детская плошадка, в другую сторону в 25ти минутах ходьбы есть парк. Никаких кафе поблизости или магазинов.

С родственниками тоже напряженка.
Ну мы то понятно, из другой страны, но даже те, кто местные, не так уж много людей имеют дедушек бабушек, дядей, тетей рядом. Очень часто это в разных городах. Поэтому то, что для меня в Барнауле кажется естественным: регулярно ктото забегает, регулярно встечи с родственниками, регулярно какие то подруги забегали, здесь это какие то очень редкие события.

Конечно, я не хочу сказать, что все живут несчастные без общения, но все равно как то так получается, что огромная часть общения и самой жизни проходит в школе. И даже если до локдауна об этом дети особо не задумывались и вряд ли рвались в школу каждтый день пообщаться, то во время локдауна это както особо остро стало ощущаться, насколько не хватает в жизни здешних детей этой состовляющей.

Ну и несмотря на обилие гаджетов и связи онлайн, Лиска у анс такая, что ей необходимо живое общение.

Короче, мы тут всеми руками и ногами за школу :



Поэтому мы такие радостные, что школа пока открыта. Но в Англии все както снова повышаться начало, и не знаешь, что будет дальше. Новые и новые роавила вводят. Например, если ктиото заболеет в школе, то те, кто был в близком контакте с щтим учеником должны изолироваться на 14ть дней.
Вот на проплой неделе прислали письмо сообщили, что один ученик с ковидом подтвердился. Я с содраганием ждала еще одного письма, вдруг именно Лиска была с ним в контакте. Письма не оказалось, ходим дальше :).

Сегодня очередное письмо припло, чтп ктото из сотрудников забилел, и снова пояснения, что тем, кто был в опрямом контайте будут отдельные письма. Но пока школа упорно напоминает, что лишь некоторых детей отправляют на изоляцию.

Лиска тут у нас засопливила после нашей субботней тренировки на ветру. С соплями все не так просто :). С соплями ходить можно, если нет ковидных других произнаков, но теоретически сейчас же много людей и без ковида простужаются. И вот раньше бы я могла просто Лиску на денек дома оставить, ну чтобы не разболеться, никто бы и врачу не отпоравил. Сейчас же , если оставляешь дома, подразумевается, что ты приболел и должен доказать, что это не ковод. А значит в обязательном порядке сдать анализ на ковди, а пока сдаешь, соотвтеенно сидеть дома. А если не сдал, не имеешь рпава в школу возвращаться. Со сдачей тут как то все муторно, куда то к черту на рога пилить. Я не узнавала пока, надеюсь не понадобится.
Но суть в том, что Лиска настолько не хочет " не ходить" в школу и сдавать ковиодные анализы, что даже слушается меня в лечении соплей :)). Вчера у нее температура была в одном ухе 37.2, так мы вот и выбиваем температуру. :haha: Два дня непрервыно поласкает горло солью, парит ноги в горячей води, непрервыно пьет ромашковые чаи, а вчера я ее даже убедила счать лечь пораньше, так как сон помогает выздоравливать. Так мы все вчера в 10 вечера спать пошли :)

Сегодня пошла в школу, температуру не мерили, но вроде, как огурец, и соплей меньше. По крайней мере, пела, шутила. Короче, делаем все возможное, чтобы в школу ходить :haha:

Ну и просто из школьного. Сехйчас у них многие предметы по два или даже по три подряд. То английского три подряд, то математики две подряд, чтобы меньше по кабинетам мотались. Вчера у них две физкультуры подряд было, так их бегать по парку и по лесу отправили. Самое удивительно, что первые 2 км бежали с учителями. Потом передохнули и их по тому же марруту уже одних отправили, засекая время. А потом еще раз по тому же маршруту , засекая время :))). Прикиньте за 2 урока 6 км набегать :haha: . Ну Лиске то хорошо, она бег любит, тем более еще и бегала там лучше всех девочек, но я представляю, как остальные ненавидели. Мне кажется это слишком детей 3 раза по два киулометра заставлять бегать.

Так в итоге Лиска так устала, что в 10 спокойно спать и ушла :).

По английскому у них такие интересные темы начались. Тое сть есть стандартные разбор произведения, а есть новое. Новое заключается в умении формулировать, отстаивать и находить аргументы для разных точек зрения. Дали им 10 тем, из которых можно было выбрать одну, две и описывать свою точку зрения. Темы неимоверно интересные, жизненные такие :). Я их забыла уже :haha: , но Лиску поихвалили, сказали лучшая работа :). Потом сотографирую темы!

Ну все, наэтом заканчиваю, побежала сейчас на работу. Ну пальчики скрещиваю, чтобы школа наша пока не кончалась.

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Старшая школа
Страница 1 из 3

Автор Сообщение
Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 36416
Откуда: Москва, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 20:55
Ответить с цитатой

Я тоже сейчас молюсь на школу :mrgreen:
Даже покорно пойду природные материалы собирать :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 17293
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 20:57
Ответить с цитатой

Интересно про школы и кружки. Надо же, вся страна в одну смену! Красота ведь :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Заноза
Академик
Академик

На сайте с 27.12.07
В дневниках: 19352
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 21:03
Ответить с цитатой

:give_heart: красота у вас!
Пусть школа и дальше радует :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 5564
Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 21:15
Ответить с цитатой

Пусть вашу школу не закроют, и Лиска так и будет ходить и учиться! Очень похожие мысли и у меня : только не дистант заново!
Полина, любопытно стало : сколько по времени у вас ждут результатов теста на ковид? Тесты платно или бесплатно? Сколько стоит?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 18827

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 21:16
Ответить с цитатой

Невероятно интересно читать про вашу школу! Пусть продолжается :D Всем здоровья!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 13228
Откуда: Екатеринбург

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 21:44
Ответить с цитатой

Popuchok
Спасибо, что так подробно описала особенности социализации у вас в стране!
Мы исходили из тех же аргументов, когда возникла мысль поменять квартиру на дом немного на окраине. Здесь у детей плотные социальные связи - двор, школы, секции. Для подростков это очень важно.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 4305
Откуда: Россия

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2020 23:02
Ответить с цитатой

Цитата:
Но все познается в сравнении. Когда Лиска посидела на карантине 5 месяцев и мы вместе с ней, то теперь мы и временным правилам рады, лишь бы в школу ходить.


Вот прям +100500

У меня дети сегодня первый день вышли в школу, до этого с 3 сентября карантин по контакту с ковидом у старшего, ну и младший плюсом. Тест у сына отрицательный..

Сегодня бегом в школу, хотя и правил много, и средний учиться не любит :haha: , но школа это друзья!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 35521
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2020 0:10
Ответить с цитатой

Пусть ваша школа не закроется :sun:
А то кто же ещё отправит детей по парку бегать :puh:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 11515
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2020 1:47
Ответить с цитатой

Полина, у нас отличие только в том, что мы молимся, чтобы спортивная школа не закрылась. Поэтому никакие тесты ни я, ни Коля не сдаем. И температура 37 была, и сопли, и кашель, но, чтобы на карантин не уйти, потихоньку лечились дома, не афишируя так сказать.
Социализация - это важно!!! Пусть у Лиски и дальше со школой хорошо все складывается!!!
Кстати мне кажется, что идея сдвоить уроки по 2-3 одного предмета - просто замечательная!!! Я бы и в обычном режиме так делала.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
GoldenPear
Кулинар и Блоггер Алтая 2011
Кулинар и Блоггер Алтая 2011

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 9455
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2020 9:09
Ответить с цитатой

Как же здорово читать такие посты от тебя! Лиске большой привет!
Здесь тоже сейчас основная социализация в школе. Во дворах мало детей по сравнению с нашим детством.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 3