Про еду в походе

Чт Окт 29, 2020 11:55

По одной многочисленной просьбе :-) Просили меня написать, что и как мы в походе едим. Опять же, мне кажется, я уже много раз писала, но, наверное, по кускам в разных местах. Сделаю отдельную запись.
Скажу сразу, это лично моя раскладка, которая мне нравится и кажется оптимальной. В основном, это раскладка для холодно-летних пеших многодневных походов с учетом, что идем группой, а не 1-2 человека (там уже сильно все по-другому считается). Знаю, что другие ходят по-другому, и тоже нормально.
У нас в походе два раза в день горячая еда: завтрак и ужин. Еду мы именно варим - не сублиматы разводим. Я считаю, что в большой группе экономия веса-времени-топлива не такая значительная, чтоб сублиматами заморачиваться или за них платить.
На завтрак, обычно, молочная каша. Оптимальная каша, на мой взгляд, овсянка - по скорости варки и полученной энергии идеальное соотношение. Но далеко не всем нравится есть каждый день одно и тоже. Поэтому берем рис (вкусно, но варить долго), пшенку (терпеть не могу пшенку, а что делать), кукурузку, манку (люблю манку, варится быстро, но есть потом сильно быстро хочется - только на легкий день). Берем просто крупу, сухое молоко, сахар и варим кашку, как дома. Еще, на тот случай, когда хочется вкусненького и есть время готовить, на 1-2 завтрака за поход, у меня бывают макароны с сыром.
Второй раз горячая еда будет уже на ужин. Ужин это что-то с тушенкой - гречка, макароны, рис, булгур, чечевица (красная, которая быстро варится). Тушенку в свои походы я стараюсь делать самодельную (вот тут подробно писала https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?r=8478696#8478696), хотя, когда это сборные группы, а еще и по четыре маршрута за сезон, то уже не заморачиваюсь, беру покупную.
Обед, обычно, без горячего - сыр, колбаса (сырокопченая), сухари, народ еще сало любит, но я его не ем, так что не всегда берем. Если поход с детьми, то на обед все равно времени надо больше закладывать, чтобы они посидели отдохнули, тогда в обед кипятим воду и разводим химические супчики. А так, на мой взгляд, нечего время тратить - придем вечером, поедим. То есть я предпочитаю даже чай на обед не кипятить - не доставать котлы, не ждать, пока все согреется. Зимой - чай из термоса, летом - вода из-под ног.
Еще к каждой еде есть сладкое, нормально так сладкого. Я обычно на завтрак даю леденцы, чтоб кто с утра не хочет, положил в карман и за день съел. На обед какие-то сушки-печеньки. На ужин уже разнообразие - козинак (я бы вообще только их и ела), халва, нуга, мармелад, что угодно, для радости. Вообще, шоколадки - оптимальное сладкое, но у меня с ними сложные отношения. Во-первых, я их просто не люблю, поэтому забываю об их существовании. А, во-вторых, старая горная привычка, что шоколадку дают только за пройденный перевал или вершину. Нет перевала - нет шоколадки. И мне кажется каким-то не правильным есть шоколадки просто в качестве сладкого. А в пеших маршрутах может и не быть перевалов вообще. А для тех, кто не такой замороченный и адекватно оценивает полученные от еды ресурсы, очень рекомендую шоколад - чистая энергия.
Опять же, к каждой еде полагаются сухари или хлебцы. Раньше я всегда заморачивалась сушила сухарики сама, а сейчас такое разнообразие всего, что нет никакого смысла сушить. Набираю всяких разных хлебцев и хорошо.
Кроме трех основных приемов пищи есть еще перекусы, обычно после каждой второй ходки. На перекус мне нравится брать сухофрукты и орехи, какие кто любит.
А дальше в моей раскладке идет графа "фигня". И туда входит все то, что добавляют не входит больше никуда: специи, чай-кофе, сахар, соль. Всякие специи и соусы сильно скрашивают жизнь - в походе очень быстро начинает хотеться чего-то острого/соленого/резкого. Сахар - тоже важно, и не только в кашку. Он чистая энергия, его надо есть. Но тут уже от предпочтений участников, обычно, в походе почти все пьют чай-кофе с сахаром.
Про напитки отдельный разговор. Тут мое мнение сильно расходится с желаниями участников. Обычно, делаю так, как народу приятно - не стоит эта мизерная экономия веса радости людей. В общем, надо много и разного: чай черный, зеленый, с ароматизаторами, каркаде, что угодно, кофе, какао, кисель, смесь на компот. И еще по дороге травок набрать и заварить, а то иначе скучно пить одно и тоже. Я сама поняла, что мне в походе с утра хочется кофе (даже если кофеин препятствует аклиматизации), а во все остальное время - травяной чай без кофеина, и все. Мы так на Байкал брали - смесь каких-то Алтайских трав, и было хорошо. И никаких извращений с варкой какао.
Алкоголь я обычно в раскладку не пишу, но беру. Я считаю, что вечером после холодного ходового дня очень не повредит, главное, чтоб не много. Грамм 50 спирта (коньяка, соответственно - 70-80) отлично расширят сосудики и помогут согреться, только надо сначала одеться в теплое, а потом пить.
А теперь все тоже самое с граммами. Общий вес моей "летней" раскладки грамм 580-600 на человека в день. Это много и хорошо кушать и не экономить.
Вот примерные граммы на человека в день (сухого веса, который в рюкзак складывать)
Скрытый текст:
крупа утро - 70 г
крупа вечер -80 г
тушенка самодельная - 30 г (если баночная, то банка на 4-5 человека, это 80 г)
обед - 90 г (сыр, колбаса, сало - пропорции каждый раз по вкусу)
перекусы - 80 г (что-то в последнее время не съедаем)
сахар - 30-40 г
сухари - 40 г
сладкое - 90 г
разное - 50 г (соль, специи, чай, сухое молоко и тд)

 Написано: Aysa
>> Другие записи в категориях: готовлюсь к походу, про еду
Страница 1 из 4

Автор Сообщение
galala
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
В дневниках: 7356
Откуда: в полете

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 12:38
Ответить с цитатой

Мы примерно так же и едим в походах :aga-aga:
Хотя, конечно, семейка из четырех человек и группа 10+ разные вещи.
Овсянка на завтрак идеальная штука, согласна.
А вот чай мы кипятим в любой ситуации, иначе муж не может :haha: Но на горелке это 5 минут, слава мощным горелкам :D
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
OCC
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.12
В дневниках: 1669
Откуда: Новосибирск Ленинский район

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 12:45
Ответить с цитатой

Ооо, без обеда ходили очень редко, когда условия были не подходящие. А так у нас был горячий стандартный обед, обычно суповой, не редко из рыбных консерв. Но я говорю про студенческие походы. Про специи - прям в точку
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Ar
Профессор
Профессор

На сайте с 08.12.05
В дневниках: 6566
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 12:50
Ответить с цитатой

Айса, спасибо :)
Очень интересно. Выверено все, в этом интерес.
Пошла читать про тушёнку.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15662
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:01
Ответить с цитатой

galala
Само по себе, кипячение чая - это еще ничего, но это же надо: котлы достать, вскипятить, потом пока все чай пьют расслабятся, получается долго. Но да, это я про большую группу все-таки говорю.

OCC
:-)

Ar
:give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мама Карапуза
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.13
В дневниках: 1167
Откуда: Н-ск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:02
Ответить с цитатой

А,какой марки тушёнка и химические супчики? Чтобы со вкусом не ошибиться 😊
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15662
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:08
Ответить с цитатой

Мама Карапуза
Тушенка, если уж я не самодельную беру, то это я ее где-то какую есть схватила :haha: Орская, вроде, все еще неплохая и Йошкар-Ола неплохую делает в плоских банках. Супчики я беру типо горячая кружка магги или что-то в этом роде - прямо самое химическое, что бывает :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
galala
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
В дневниках: 7356
Откуда: в полете

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:11
Ответить с цитатой

Тушенка БМП отличная, только последнее время она до нас не доходит.
Орская тоже ничего, но с элементами рогов и копыт бывает.
А, белорусская еще хорошая.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
В дневниках: 82741
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:48
Ответить с цитатой

Как интересно! Как книжку про приключения почитала! :give_heart:
Из этой еды что-то остается или всё подчистую съедается?
Слушай,а если дождь весь день, то вы что в походе делаете? А если три дня подряд?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15662
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:57
Ответить с цитатой

Виктория
Обычно, более-менее съедается, хотя сильно зависит от группы и от погоды, а еще от того, начало или конец похода :haha: В первые дни еще, бывает, что едят мало, а потом уже нормально все :-)
Про дождь, это такой неоднозначный вопрос. Во-первых, дождь он разный бывает, во-вторых, маршрут и группа тоже бывают разные. Если группа взрослая, то чаще идем под дождем, кроме редких случаев, когда этот участок маршрута становится опасным из-за непогоды. Надеваем дождевики, накидки на рюкзак, и нормально. Когда мы с детьми ходим, то я планирую маршрут так, чтобы был запас времени на непогоду и можно было отсидеться в палатке. Так чтобы три дня подряд прямо без перерыва, мы в семейных не попадали. На Заилийке было, что каждый день после обеда дождь, вот и получалось, что полдня идем, потом - полдня сидим в палатке.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 31895
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 13:58
Ответить с цитатой

Каждый раз восхищаюсь настоящими туристами.. И козинаков захотелось... Поработаю, премирую себя чем-нибудь, наверное
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 4