про дрожжи ППКС

Вт Янв 05, 2021 10:45

[ Влюбленное Настроение: Влюбленное ]
[ Читаю Сейчас: Читаю  ]
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/khleb-na-drozhzhakh-i-na-zakvaske-kakoy-vybrat/
по ссылке - Источник
Скрытый текст:
Некоторые люди принципиально не едят дрожжевой хлеб, предпочитая ему хлеб на закваске. Виной тому мифы о якобы очень опасных для здоровья хлебопекарных дрожжах. Вместе с экспертами НИИ хлебопекарной промышленности мы разобрали вопросы безопасности хлеба, а также выяснили, что закваска хлеба, который нередко называют бездрожжевым, на самом деле содержит дрожжи.
ПОЧЕМУ ДРОЖЖЕЙ БОЯТСЯ?

На форумах в сети Интернет ходит множество мифов о вреде дрожжевого хлеба. Самые распространенные:

Дрожжевой хлеб является источником дрожжей, которые, попадая в организм, бурно развиваются и потребляют наши витамины, белки, отнимая их у организма.
Дрожжи сделаны из веществ, опасных для здоровья, типа извести, удобрений и пеногасителей.
Кстати, с этими двумя связан распространенный миф о том, что бездрожжевой хлеб гораздо безопаснее дрожжевого. Третьим мифом умело пользуются маркетологи, рекламирующие данный продукт.

Вот что по этому поводу говорят эксперты.

В ГОТОВОМ ХЛЕБЕ ДРОЖЖЕЙ НЕТ, ОНИ ПОГИБАЮТ ПРИ ВЫПЕЧКЕ

– Дрожжи – это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29–30 °С. Температура выше 45–50 °С для них губительна, – рассказывает ведущий научный сотрудник направления микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Екатерина Невская.

– Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остается. Температура мякиша свежеиспеченного хлеба – 96–98 °С, корки – 160–180 °С. Никакие живые микроорганизмы, в том числе и дрожжевые клетки (которые, согласно мифам из интернета, потом продолжают бродить в организме потребителя), при такой температуре не выживают. Из печи хлеб выходит, можно сказать, стерильным, – рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Марина Костюченко.

В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖАХ НЕТ ИЗВЕСТИ И ПЕНОГАСИТЕЛЕЙ

Волну недоверия к дрожжевому хлебу и разговоры о его опасности породил устаревший на сегодня ГОСТ на хлебопекарные прессованные дрожжи. А все потому, что в нем перечислялись жутковатые компоненты дрожжей: аммиак, пеногасители, строительная известь, микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР, моющее средство «Прогресс» и другие. Неужели все это действительно может иметь отношение к пищевой промышленности? Оказывается – да, но косвенно. Более того, никакой опасности в этом нет.

– Приведенный в пункте 4.2 перечень – это вовсе не состав дрожжей, а вещества, необходимые для их производства (куда входят основные и вспомогательные средства), – рассказывает Екатерина Невская. – Одна часть перечисленных ингредиентов нужна для изготовления субстрата для дрожжей (среды, в которой будут формироваться дрожжевые клетки). Вторая часть необходима для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток). Третья часть – для санитарной обработки рук, посуды, помещений (в частности, к этой группе относится моющее средство «Прогресс»). После выращивания дрожжей, перед прессованием, их промывают и отделяют от среды, в которой они культивировались.

Пробы дрожжей обязательно исследуют в лаборатории и проверяют, чтобы они не содержали ни основных, ни вспомогательных веществ.
«Подозрительный» ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные» утратил свою силу, вместо него сейчас действует ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные», из которого исчезли удобрения для южных полей и многие другие компоненты.

– Для производства хлебопекарных дрожжей используют особый вид дрожжей (они относятся к роду Saccharomyces (сахаромицеты), виду Cerevisiae). Пористый мякиш хлеба – это результат их деятельности. Сбраживая сахара муки и мальтозу, дрожжи образуют углекислый газ и спирт, а также побочные продукты брожения, которые участвуют в создании вкуса хлеба. Это уксусный альдегид, бутиловый, изобутиловый и изоамиловые спирты, молочная, янтарная, винная и щавелевая кислоты и некоторые другие вещества. Формируется также диоксид углерода – благодаря ему вокруг каждой дрожжевой клетки возникает своеобразная газовая оболочка. В итоге при выпечке формируются поры, и хлеб получается таким мягким и пышным, – подчеркивает Марина Костюченко.

Вывод: дрожжи неопасны, к тому же в выпеченных хлебобулочных изделиях их попросту уже нет. А что насчет бездрожжевого хлеба?

ДРОЖЖИ ЕСТЬ В ЗАКВАСКАХ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

– Бездрожжевого хлеба не бывает, – говорит Марина Костюченко. – Поскольку, как мы уже выяснили, именно дрожжи способствуют накоплению диоксида углерода, отвечающего за формирование традиционного пористого мякиша.

СПРАВОЧНО: Бездрожжевыми являются разве что еврейская маца и армянский лаваш.

статья-маца.jpg статья-лавашъ.jpg
– Хлеб не может быть бездрожжевым, даже если готовится на закваске, так как закваска – это, по сути, полуфабрикат, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями и хлебопекарными дрожжами, – продолжает директор института.

В институте даже проводились исследования заквасок – и в заквасках на виноградном соке, и в заквасках хмелевых были обнаружены дрожжи.

– Все потому, что основным рецептурным компонентом заквасок является мука, в составе которой уже есть дрожжи сахаромицеты. Попадая в благоприятные условия, они проявляют себя при спонтанном процессе брожения. Таким образом, микрофлора заквасок – это симбиоз между дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дрожжи обеспечивают подъем, разрыхление теста и образование пористого мякиша, а молочнокислые бактерии придают хлебу вкус и аромат, – подытоживает Марина Костюченко.

КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ: НА ДРОЖЖАХ ИЛИ ЗАКВАСКЕ?

У каждого есть свои преимущества, причем они могут быть связаны не только со свойствами дрожжей и заквасок.

– Ржаной хлеб невозможно изготовить без подкисления теста, это обусловлено компонентами ржаной муки. В нашей стране для таких целей традиционно используют закваски. При приготовлении пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, так как его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей. Однако любой хлеб, независимо от способа изготовления (с использованием закваски или без нее), является источником витаминов группы В, РР, минеральных веществ: калия, магния, железа, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Ржаной хлеб еще и незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Также в процессе созревания закваски в ней естественным путем образуется больше антимикробных веществ – благодаря им хлеб дольше не плесневеет. Хлеб, приготовленный только на прессованных дрожжах, отличается от хлеба на заквасках меньшей кислотностью, – продолжает директор НИИ.

И в дрожжевом, и бездрожжевом хлебе есть полезные вещества. Поэтому избегать какого-либо вида хлеба или отдавать предпочтение «более полезному» смысла нет – выбирайте тот, который вам нравится: на дрожжах или закваске.

 Написано: сиа
>> Другие записи в категориях: выпечка, хочу сказать!
Страница 1 из 3

Автор Сообщение
Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 95690

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 11:40
Ответить с цитатой

О да, я тоже не понимаю, чем закваска от слова квасить отличается от дрожжей :oops:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
l@pushk@
Профессор
Профессор

На сайте с 01.09.10
В дневниках: 2743
Откуда: Нижняя Ельцовка

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:20
Ответить с цитатой

Вот да, ничем не отличается, но хочется людям думать, что они едят все полезное :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:27
Ответить с цитатой

Хаха, это в мой адрес, а что так с подвывертом? Можно было и там написать, я б ответила. Если бы внимательно прочитали, то ответ был бы очевиден. С чего бы хлеб без дрожжей получался. Там суть не в этом. Не хочется понимать, ваше право.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 17277
Откуда: Нск, ККП

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:30
Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Хаха, это в мой адрес, а что так с подвывертом? Можно было и там написать, я б ответила. Если бы внимательно прочитали, то ответ был бы очевиден. С чего бы хлеб без дрожжей получался. Там суть не в этом. Не хочется понимать, ваше право.

я помню, что Вы со мной не общаетесь.
При этом я Вас искренне уважаю. Особенно в качестве кондитера.
Радуюсь, что Вы увидели эту запись.
В чужих дневниках я давно не пишу. Ибо знаю, что многие люди выворачивают мои слова наизнанку, а мне некогда (да уже и не интересно) пытаться растолковать смысл того, что я пыталась сказать.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 17277
Откуда: Нск, ККП

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:32
Ответить с цитатой

Paulinka писал(а):
О да, я тоже не понимаю, чем закваска от слова квасить отличается от дрожжей :oops:

я этим вопросом занималась в 2011, когда хлебопечку купили.
И тогда еще подобные (о чем скрытка с признанного сайта) высказывания читала.
Посему только сейчас скинула.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 17277
Откуда: Нск, ККП

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:32
Ответить с цитатой

l@pushk@ писал(а):
Вот да, ничем не отличается, но хочется людям думать, что они едят все полезное :)

да :ok:
я не стала вступать в спор (работаю над собой), а для себя оставила эту запись. Когда снова будет всплывать этот "дрожжевой вопрос", буду отсылать сюда :love_sibmama:
Тем более, что обычно высказывания таковы
Цитата:
Если бы внимательно прочитали, то ответ был бы очевиден. С чего бы хлеб без дрожжей получался. Там суть не в этом. Не хочется понимать, ваше право.

то есть сидишь такой оплёванный, якобы самДуракНичегоНеПонял...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Алиссия
Академик
Академик

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 32930

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:35
Ответить с цитатой

Люди любят мифы, в них так легко верить)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Dashechnaya
Юморист 2010
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 30186
Откуда: Бердск

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:42
Ответить с цитатой

Ржаной хлеб без закваски, на одних дрожжах, не получается, хоть тресни...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 17277
Откуда: Нск, ККП

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 12:53
Ответить с цитатой

Dashechnaya писал(а):
Ржаной хлеб без закваски, на одних дрожжах, не получается, хоть тресни...

чисто ржаной, возможно. Я не пыталась. Поверила кулинарным форумам.
Мы Бородинский по рецепту из книжки (к хлебопечке прилагалась) делали на быстрых дрожжах. получался прекрасный 5ballov
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 95690

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2021 13:01
Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Хаха, это в мой адрес, а что так с подвывертом? Можно было и там написать, я б ответила. Если бы внимательно прочитали, то ответ был бы очевиден. С чего бы хлеб без дрожжей получался. Там суть не в этом. Не хочется понимать, ваше право.

Ой, это не твой, это мое общее непонимание. Хотя я с удовольствием ем любой хлеб и выпечку хоть на дрожжах, хоть на закваске. Но механизм мне непонятен.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 3