Мы встретили зло

Чт Апр 15, 2021 23:51

Хороший образец так называемой "проблемной" литературы для подростков. Книга эта печальная, а для кого-то откровенно страшная: в семье узнают, что близкая родственница (дети считают ее бабушкой) умирает от рака. Надежды, кажется, нет, хотя в таких случаях, конечно, все надеются до последнего.
Казалось бы, зачем про это читать, тем более подросткам? Мне кажется, что в этой книге демонстрируется очень правильное отношение к болезни. Там очень простая философия: надо бороться до конца и надо радоваться каждому хорошему дню. Мама там изо всех сил помогает бабушке, старается проводить с ней больше времени (ведь его так мало осталось!), устраивает праздники, старается осознанно и радостно прожить совместные минуты. В конце бабушка - в книге ее зовут Еленовна - умирает. Зато последние месяцы ее жизни прошли в любви и деятельности.

Добавлю, что библиотерапевты рекомендуют такие книги тем, у кого все хорошо и никто прямо сейчас не умирает. Также они порой помогают тревожным людям: у многих тревожность снижается, когда они хорошо понимают, что происходит. Тем, кто недавно, или даже давно пережил потерю, такие книги не рекомендуют из-за опасности ретравматизации.


https://www.labirint.ru/books/789742/

 Написано: Веда
>> Другие записи в категориях: 14-17 лет, тема: бабушки и дедушки, тема: мальчики, тема: современные российские авторы
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Смешинка
Академик
Академик

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21352
Откуда: Выставочная

 СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2021 8:39
Ответить с цитатой

Интересно, спасибо
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1