Меншикова башня

Ср Май 12, 2021 2:04

Официально: Церковь архангела Гавриила на Чистых прудах.

Скрытый текст:

Деревянная церковь во имя Архангела Гавриила на Поганых прудах впервые упоминается в переписи 1551 года. К 1657-му она была перестроена в камне, а через два года расширена. В 1699 году Александр Меншиков купил у Дмитриевых-Мамоновых двор в соседнем квартале на Мясницкой улице за две тысячи рублей на месте нынешнего Центрального почтамта и церковь Архангела Гавриила, стоявшая на границе этих земель, стала домовой церковью его семьи.

Позже Меншиков решил построить новую церковь на месте старой. Причиной обновления послужила икона Богоматери, привезённая им из Полоцка, считалось, что она была написана евангелистом Лукой, что подтверждала надпись на образе. По его приказу были также очищены Поганые пруды, в которые сбрасывались отходы из близлежащих мясных лавок и боен, после чего их переименовали в Чистые.

Храм строился с 1704 по 1707 год и был выполнен в стиле нарышкинского барокко. Возводила постройку артель каменотёсов из Костромы и Ярославля под руководством архитектора Ивана Зарудного. В проектировании церкви также участвовали Доменико Трезини, Г. Пандо и Б. Скала. Внутри церковь была украшена работами швейцарского скульптора Франческо Фонтана.
Известно что в Москве было запрещено строить здания выше колокольни Иван Великий. Но разве Меншикова это могло остановить?

В народе церковь прозвали Меншиковой башней, «сестрой колокольни Ивана Великого». Башня стала самым высоким зданием в Москве, её высота достигла 84 метров, что было на 3 метра выше колокольни.
Верх башни украшал 30-метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом в руке. В 1708 году в башню установили часы с курантами из Англии и подвесили 50 колоколов (а чего мелочиться?)
В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и уехал из Москвы, забрав с собой большинство мастеров. Через год он начал строительство Ораниенбаумского дворца и так и не закончил работы над башней. Зарудный писал князю о медленном разрушении башни.
14 июня 1723 года в шпиль ударила молния и начался пожар, продолжавшийся несколько часов и уничтоживший деревянные перекрытия верхнего яруса. Колокола обрушились и проломили своды церкви, придавив людей, находившихся в помещении. Удалось спасти икону Божией матери, в 1726-м её перевезли в Петербург, где она пропала после ссылки Меншикова.
Восстановление церкви началось в 1773 году на средства масона Гавриила Измайлова. Вместо верхнего яруса сделали новый купол в стиле барокко, окна сводов замостили кирпичом. Вазы по углам первого восьмиугольника заменили собой утраченные статуи. Шпиль и скульптура ангела так и не были восстановлены. Стены храма украсили масонскими символами и надписями. По преданию, в верхнем помещении столпа происходили собрания масонской ложи «вольных каменщиков».
В 1821-м башню передали почтовому ведомству и переименовали в церковь Архангела Гавриила при Почтамте.
Знаки массонов уничтожали и затирали, но и сейчас при желании их можно найти.

В 1941 году башню повредила вражеская авиация. Через четыре года состоялся Поместный собор Русской православной церкви, во время которого патриархом Александром III и патриархом Московским Алексием I было решено возобновить деятельность Антиохийского подворья. Башню отреставрировали, восстановив главы из подлинных сохранившихся деталей. Работы проводились под руководством специалистов отдела государственной охраны памятников архитектуры Москвы.

Обратите внимание на балкончик по периметру иконостаса, выше его. Меншиков и семья оттуда службу слушали. Действительно, не последний человек, чего уж там.


 Написано: Леший  Благодарностей: 1
>> Другие записи в категориях: Музеи, парки, усадьбы Москвы

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: