Книжное мая

Вт Июн 01, 2021 21:30

Очередной книжный отчет за месяц :-) Опять начну с конца, с того что прямо-таки сделало этот месяц для меня

Наталья Осояну "Невеста ветра", "Звездный огонь", "Белый фрегат"
Прочитала всю трилогию запоем :in_love: Отличное фэнтези, да еще и про живые корабли. Очень красивый и достаточно необычный мир полный магии и волшебных существ. Живые фрегаты, которые навсегда связаны со своими капитанами, мурены и сирены, маги и целители, свои боги и духи на каждом из множества островов. И вообще очень подробно прописанный мир и очень много живых обаятельных героев. Вот только это все - настоящая ловушка. Первая книга начинается как добрая сказка о благородных пиратах и поисках сокровищ. Да еще и фрегаты! И все там так хорошо и чудесно, что просто не возможно не полюбить этот мир, и этот корабль, и всю его команду. А потом, неожиданно, уже во второй книге оказывается, что все не так хорошо, и что все эти милейшие герои хранят множество не очень приятных тайн. А сюжет из простого приключения и охоты за сокровища превращается в какую-то борьбу за власть, а потом вообще в глубокие поиски смысла жизни. Да вот только к этому моменту читатель (ну, по крайней мере, в моем лице) уже пропал и оторваться не может, и выйти из этого водного мира не может. А сказка-то оказывается очень даже грустная. И конец тоже грустный, хотя и на последнем десятке страниц что-то про то что жизнь налаживается, есть, но все равно фрегат-то уже не вернуть...
В общем, очень хорошая и достаточно необычная фэнтези. Любителям жанра очень рекомендую!


Кэтрин Стоккет "Прислуга"
Про эту книгу я слышала много восторженных отзывов, давно собиралась прочитать. Вот, дошли руки. Ну, что-то я не в восторге. Нет, книга однозначно хорошая, читается хорошо, история добрая. Но как-то не зацепило.
Это рассказ о жизни чернокожей прислуги в небольшом городке на юге США. Действие происходит в 60-е годы. Рабство уже в прошлом, формально негры имеют те же права, что и белые, на деле же все совсем не так.
Наверное, если бы это была первая книга, которую я на эту тему прочитала, я была бы просто шокирована. Все-таки у меня до сих пор не укладывается в голове, что так недавно, когда уже люди в космос летали, было такое дикое деление по цвету кожи. Подумать только: это 60-е годы, а значит герои этой книги могут сейчас ходить по улицам Миссисипи и видеть все эти события про борьбу негров за справедливость с разбиванием витрин в наши дни.
Но, если хочется добрую книгу про то что все люди - люди, и про проблемы расизма, то лучше почитать "Жареные зелёные помидоры в кафе полустанок".


Маша Трауб "Полное оZOOMление"
Что-то разочаровалась я в Маше Трауб. Раньше мне очень нравилось, а сейчас прям не зашло. Перед нами все та же семья, где были первоклассники - сначала один, потом второй. Только время прошло и Вася, с которым мы познакомились в чудесном "Дневнике мамы первоклассника" уже поступил в ВУЗ и учит какую-то жуткую физику, а Сима учится в средней школе. И вот, наступает 2020 год с его самоизоляцией и жизнью онлайн. Описывается быт семьи в этих условиях. Вроде, и забавно, но как-то так натянуто и гипертрофированно, аж противно. То что писали у нас в дневниках в это время было гораздо интереснее и смешнее :love_sibmama: Все что я вынесла из этой книги это, что на коленках бывает жир, а у Маши Трауб гениальные дети. Нельзя сказать, что без этого знания мне бы жилось хуже.


Фредрик Бакман "Что мой сын должен знать об устройстве этого мира"
Да, очередной Бакман, куда ж без него :haha: Я поняла, что многим тут он не нравится. А у меня пока просто полное совпадение!
Это не то чтобы книга, скорее сборник рассуждений, как будто записи в блоге читаю. Мне такое нравится. Ну, и мысли Бакмана мне часто близки и понятны. Такие очаровательные рассуждения обо всем на свете - про мужчин и женщин, про вещи, про Икею (вот тут я просто смеялась в голос), про разницу поколений. Есть истории немного для нас далекие - все-таки жизнь в Швеции несколько отличается. Но большинство все-таки вполне понятные. Вот, например, я думаю, со многими случалась история про то как зимой вынесли гулять ребенка без обуви, посадили в коляску и повезли, как ни в чем ни бывало. Было у вас такое? Вот у меня было :oops:
А еще книга пропитана той безусловной любовью к своему ребенку, которой лично мне часто очень не хватает. В общем, очень добрая, светлая и забавная книга.

 Написано: Aysa
>> Другие записи в категориях: Книжное
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 20675
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 0:02
Ответить с цитатой

Маша Трауб белопальтовая до невозможности, я эту книгу в прошлом гоуд прочитала, и впечатления похожие. Но, если сравнивать с ольгой Савельевой, на которую я зачем-то подписана даже и в инсте, норм писатель. хотя бы суффикс "оньк" не приставляет к половине слов русского языка :obstenu:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 32196
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 1:46
Ответить с цитатой

Я Трауб про первоклассников читала потому что тема была близка очень. Потом еще что-то в эл виде мимоходом. Не впечатлила. Потом читала что-то про ее маму. И понимаю, что многие в своих дневниках на сибмаме пишут гораздо интереснее, живее :oops: .
А Бакман... У меня очень неоднозначное мнение к его книгам. Медвежий угол и продолжение прочитали с дочерью. Тяжелые. Жизненные. Начала читать эту книгу. Пока не могу понять свое отношение к ней.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 10005
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 6:56
Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
Ой, Савельеву я даже трогать не хочу - я нервная и всему написанному верю, зачем мне в очередной раз смотреть как кто-то хорошо и правильно живёт, а все мы, значит, не правильно :aga-aga:

ValenTina
Первоклассники мне прямо хорошо зашли и ещё несколько книг потом, а вот эта прям выбесила даже.
Как раз Медвежий угол я ещё не читала, что-то боюсь за него браться. А все остальное у Бакмана мне понравилось. Для меня самое близкое Тревожные люди, но и Уве прелесть и даже Бритт-Мари.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
юляУ
Академик
Академик

На сайте с 18.04.09
В дневниках: 5041
Откуда: пл.Маркса

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 6:34
Ответить с цитатой

Бакмана очень люблю. Обязательно почитаю ещё. Про фрегаты так здорово написано))) читаю фэнтези под настроение иногда, надо будет эту трилогию скачать
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1