Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 5.

Вс Авг 08, 2021 19:17

Продолжение.
Начало здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928116


День 10
Остров Анциферова

В тот день мы должны были пройти мимо острова Анциферова с его птичьими базарами и лежбищами сивучей.

Но сначала немного географии и истории - истории покорения Камчатки.

Остров Анциферова отделён от расположенного в 14 км восточнее более крупного Парамушира проливом Лужина.Он представляет собой надводную часть потухшего вулкана. Наивысшая точка 761 м (г. Ширинки). Длина береговой линии 12 км. Склоны острова довольно круты, но скалистых обрывов при этом немного. Необитаем.

Своё русское имя остров получил в честь землепроходца Данилы Анциферова, первооткрывателя Курильских островов.

Примечательно, что недалеко от острова находятся камни Владимира, названные в честь первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова. Ирония судьбы в том, что Атласов был убит Анциферовым в результате бунта. И вот,прошло более 300 лет, но они до сих пор неразлучны. Одни волны омывают берега камней Владимира и острова, носящего имя его убийцы.

Из истории:

Атласов, Владимир Васильевич

Скрытый текст:
Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога через Корякский хребет. Их путь пролёг по центральной части Камчатки.

В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен памятный крест на реке Канучь и заложен Верхнекамчатский острог на реке Камчатке. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее Курильские острова.

В 1700 году Атласов прибыл в Якутский острог, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «сказки», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении Камчатки и близлежащих островов, «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «сказкам» прилагалась и первая карта Камчатки.

У ительменов Атласов встретил Денбея — японца, занесённого бурей на Камчатку, которого привёз в Якутск. Когда в Москве узнали об этом японце, Атласов получил задание привезти его в столицу.

В 1701 году якутский воевода отправил Атласова в Москву с отчётом о походе. В числе прочего он привёз с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке «пленного индейца» по имени Денбей, который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком.Так в Москве появился первый японец.

За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.

29 августа 1701 года Атласов напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайские шёлковые ткани на сумму 16 622 рубля, «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706 года, а затем отправлен на Камчатку.
Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же ительмены уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году Атласов вновь был отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём с полномочием казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых.

В декабре 1707 года казаки (Данило Анциферов, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершённые им:

"Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал."

Бунтовщики посадили Атласова в «казёнку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск, где потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле. В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика, Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами направились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили своё намерение 1 февраля 1711 года. Его преемником стал Данило Анциферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков.


Анцыферов, Данила Яковлевич


Скрытый текст:
Сибирский служилый человек, домохозяин в Томске по дозорной книге 1703 года. Перебрался на Камчатку вскоре после её завоевания Владимиром Атласовым.

Был одним из предводителей казацкого отряда, взбунтовавшегося при покорении Камчатки (1711). При бунте были убиты начальник края Осип Миронов и государственный приказчик Владимир Атласов. Анциферов принял начальство над командой, приказал заковать в кандалы и утопить присланного вновь государственного приказчика Петра Чирикова. Впоследствии принёс повинную, разбил камчадалов (ительменов), обложил их ясаком.

1 августа 1711 года Анциферов и Иван Козыревский с отрядом из 50 казаков вышли из Большерецка и направились к Курильским островам. Были исследованы острова Шумшу и Парамушир. 18 сентября отряд возвратился в Большерецк. Подписанные Анциферовым и его товарищами челобитные стали первыми описаниями этих островов.

В 1712 году был убит камчадалами и сожжён ими.

В честь Анциферова названы остров, вулкан, гора и мыс на острове Парамушир.


Остров Анциферова встретил нас туманом, волнами и ветром. В серой пелене на скалах лежали уже привычные всем сивучи разных возрастов.
Но главное впечатление оставили не они, а невероятная красота острова. Пока мы его огибали, туман рассеялся, сквозь тучи пробилось солнце и подсветило скалы.











Впереди нас ждал 11 день путешествия: остров Шумшу - последний Курильский остров нашего маршрута.
Он оставил неизгладимое впечатление. Но чтобы о нем рассказать, мне потребуется немного времени....
Продолжение следует :give_heart:

Продолжение здесь

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=934222

 Написано: Vol'ka  Благодарностей: 1
>> Другие записи в категориях: Приключения и путешествия
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Mau_mama
Академик
Академик

На сайте с 28.01.10
В дневниках: 13346
Откуда: Оазис

 СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2021 23:57
Ответить с цитатой

Какая невероятная красота!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
Ланя
Академик
Академик

На сайте с 06.10.06
В дневниках: 9087
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2021 1:52
Ответить с цитатой

:give_heart: невероятная красота!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
Тася Бася
Академик
Академик

На сайте с 28.05.09
В дневниках: 9301
Откуда: Академ

 СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2021 9:47
Ответить с цитатой

Сплошной восторг :in_love:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
Показать сообщения:
Страница 1 из 1