Поездка на Алтай - сентябрь 2021 года. День второй.

Вт Окт 05, 2021 8:01

День второй: 21 сентября 2021, вторник
Проснулись примерно в 9 часов. Попили чаю, младший сын опрокинул столик (ужасно неустойчивый оказался столик!), сходили до Катуни с собакой - Катунь в этом месте широкая и довольно спокойная. В очередной раз удивилась, насколько она в это время года бирюзовая! Совершенно потрясающий цвет!


Скрытый текст:
Отдали хозяйке 150 рублей за сломанный заварничек (ручка треснула, когда столик упал). И поехали. Как следует поели в кафе "Ирбис". Там небольшая ярмарка и рукотворный водопадик. На ярмарке продавали шикарные ковры из меха.


Погода была пасмурная, иногда накрапывал дождь. В районе Семинского перевала даже начали летать "белые мухи".

Красота вокруг необыкновенная! На горах покраснели невысокие кустарники, от чего горы выглядят красными. При этом оттенки от светло-оранжевого через насыщенный рыжий до красного. Ели зелёные, лиственницы и берёзы желтые! Очень красиво! Это удивительное разноцветье просто завораживает и восхищает!

В машине взялись слушать рассказы Джеймса Хэрриотта. Мы-то с мужем книги этого автора давно знаем и любим, а дети первый раз познакомились с его творчеством. И им понравилось! Очень этому рада!
Правда грустные рассказы их очень печалят. Да я и сама, не смотря на то, что знаю книги Хэрриотта чуть не наизусть, над грустными рассказами плачу.

На Семинском перевале купили три пакета травяного чая "Таёжный" для друга. И я не удержалась, и купила детям две сувенирные монеты "Счастливый Пятак". Когда-то у меня был самый настоящий Счастливый Пятак - я всегда укладывала его под пятку, когда шла на экзамен. Помогал!

После Семинского погода значительно улучшилась! После Чике-Тамана еще улучшилась.


И на Куркечу мы спокойно и без спешки полюбовались впадением Ильгуменя в Катунь. Всё-таки это моё самое любимое место на Алтае!



Воды сейчас в Катуни очень мало. Метров 10-15 берега открыто. Летом весь берег находится под водой. Но всё равно Катунь впечатляет. Бирюзовая, чистая, постоянно меняющаяся и в то же время она там течет уже сотни лет, а может тысячи. Камни лежат по-разному, растительность по берегам немного меняется - а река всё та же.
Специально сделала несколько кадров одного места, не сдвигая объектива. Каждый раз буруны разные.




Камни там удивительные. То ни кита похожие, то на дремлющего дракона, то еще на какое-то диковинное животное. На одном из камней обнаружили выбитый стилизованный цветок. И этот "новодел" выглядит там очень уместно и красиво, в отличии от многочисленных попыток оставить память о себе с помощью краски и надписей типа "Здесь был Вася". К счастью на Куркечу мы никаких надписей никогда не видели. Но вообще на Алтае их много...


Ночевали эту и несколько последующих ночей на любимой базе в Акташе. Мы там уже несколько раз были, летом в палатками, осенью в домике. В этот раз нам предложили другой домик, мы согласились - и не пожалели. Кроме буржуйки в нём еще есть электрическая батарея, поэтому очень тепло. Интересно, сколько она ест электричества?
Собака опять "втыкала" в буржуйку. Садилась прямо близко-близко к буржуйке и медитировала. Поражаюсь, ну как она там не тает?!

Перед сном прогулялись к небольшой речушке на территории базы. Там всегда висел фонарь. А в этот раз хозяева повесили через реку рядом с мостиком гирлянды. И это так красиво, совершенно волшебно! Сразу вспомнился фильм "Аватар" в его светящимся лесом!


Уже легли спать, выключили свет, старший еще решил почитать. И вдруг начал хлопать руками. Мухи прилетели на свет электронной книги, и он их хлопал. Собака чрезвычайно впечатлилась этим событием! Испугалась и спряталась под кровать. На призывы и приглашения не реагировала. А на полу-то прохладно. Пришлось руками её из под кровати доставать и укладывать спать себе под одеяло. В конец концов она успокоилась и больше под кровать не лезла.
В этот раз я, кстати говоря, не забыла взять собачью игрушку, поэтому ей было чем развлекаться и на что сбрасывать энергию.

Из размышлений: про Катунь уже написала. Горы и горные реки всегда наводят меня на такие мысли. Люди приезжают, приходят, постоянно меняются... а горы и реки всё те же, сотни и тысячи лет.
Перемена домика далась мне не то чтобы легко, я даже нисколько не страдала по этому поводу! В другой домик вселиться - да легко! А несколько лет назад испытала бы некоторый дискомфорт.

 Написано: Анна25
>> Другие записи в категориях: личное, путешествия, поездки, Алтай

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: