Поездка на Алтай - сентябрь 2021 года. День третий.

Вс Окт 10, 2021 19:46

День третий: 22 сентября 2021, среда

Утром сами без будильника проснулись, позавтракали и поехали на Кату-Ярык. В прошлом году поездку пришлось отменить - не доехали до Улаганского перевала несколько километров и развернулись, потому что там лежал снег. Я рассказывала в прошлом году, как на нашу базу эвакуатор привёз джип, который ехал за нами и НЕ развернулся. Слетел потом в озеро.
А в этот раз в погодой нам удивительно повезло! Яркое солнце, синее небо, красивые облака!
Скрытый текст:
Очень люблю дорогу до Угаланского перевала. Она, конечно, очень извилистая, местами с неё неожиданно пропадает асфальт, а потом так же неожиданно появляется. Но дорога прекрасная! Осенью горы становятся очень яркими и разноцветными. Серо-бурыми и красно-оранжевыми с редкими вкраплениями зеленых ёлок. Иногда на горах вспыхивают ярко-желтые лиственницы.

Дорога петляет через реку Чибитку, пересекая её раз пять, не меньше. Мостики однополосные, везде знаки, кто кого пропускает. Где-то между этих петляний дорога проходит между Красными Воротами. Потом еще какое-то время петляет и выходит к озерам.

Слева от дороги есть большое свинцово-серое озеро без каких-либо признаков жизни. По слухам, это "ртутное" озеро, в котором никто не живёт. Баз там нет. С одной стороны дорога, с другой, прямо вплотную к озеру, горы с еловым лесом. В безветренную погоду горы с лесом отражаются в озере полностью, создавая полное зеркальное отражение. Озеро довольно протяженное. Мы ни разу не видели там ни рыбаков, ни домашних животных. Мне нравится думать, что на самом деле в нём живут какие-то загадочные озёрные существа. И они могу вдруг выпрыгнуть из воды, резвясь и играя, когда мы едем мимо. Поэтому я всегда смотрю на озеро, не отводя взгляда. Ну а вдруг?
Вот про это озеро:
Чейбеккёль (южно-алт. Чейбек Kӧль — «Вытянутое озеро»), или Мёртвое озеро — озеро в Алтайских горах. Находится в Улаганском районе Республики Алтай РФ, в верховьях реки Чибитка. Высота над уровнем моря — 1816,2 м или 1949 м.
Озеро создано в результате подпруживания реки конусом выноса, выдвинувшимся в долину с восточного склона. Чейбеккёль относится к завальному типу озёр.
Раньше в озере не водилась рыба, поэтому его назвали Мёртвым. По первоначальным предположениям, в озере большое содержание ртути, поэтому там нет никакой жизни. Легенды говорят, что на берегах озера буйствовали злые духи. Это и послужило Ивану Ефремову поводом для написания рассказа «Озеро горных духов». Однако по результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде в пределах нормы, а рыба не водится там по той причине, что она не смогла подняться по крутой реке Чибитке.
Не смотря на показания исследований, пить воду из озера, а также купаться не рекомендуется.


Потом дорога снова петляет через реку, и справа появляется небольшое озеро, потом слева, потом справа появляется база со старыми машинами на столбах. Выглядит это несколько "людоедски", как головы врагов на частоколе.

Потом слева снова видно большое озеро Узункёль. В этот раз оно было удивительное! Свинцово-серое, очень спокойное. Горы там покрыты серо-бурым кустарником с ярко-алыми вкраплениями каких-то других кустиков. А по берегу между водой и горами ярко-желтая полоса травы. Очень красиво!
Потом справа снова маленькое озеро Киделю, около которого почти всегда пасутся лошади. И Улаганский перевал.

А вот по ту сторону Улаганского перевала мы с мальчишками ехали первый раз. муж там бывал уже, а мы нет.
Сначала дорога была вполне нормальная, горная. Потом она пошла по лесу - тоже красиво. Потом началось село Улаган - это уже не красивое, а обычное бытовое. Село большое, со школой, стадионом, магазинами. Дома широко по всей долине разбросаны, некоторые по предгорьям. Интересно, вот люди живут на пригорке - метров 100 или даже 200 всё вверх и вверх. И каждый день они ходят туда-сюда.

После села асфальт закончился, и до самого Кату-Ярыка шла "стиральная доска" из щебня. Сначала дорога была очень скучная, похожая на равнину перед Марсами. Ехали со скоростью 20 км/ч. Утомляет, конечно... Потом дорога пошла петлять по горному лесу - стала чуть помягче, можно было ехать чуть побыстрее.
Но в целом дорога, конечно очень... не очень. Был момент, когда я даже подумала что-то типа "и зачем трястись по такой ужасной дороге?!".


Но когда мы приехали на Кату-Ярык, стало ясно, зачем!


Там удивительно красиво! Правда, я тут же вспомнила, что боюсь высоты. В одном месте нужно было пройти по довольно широкому гребню (метров 5-6), с одной стороны которого высота метров 7, а с другой 800. Было слегка не по себе. Но красота невообразимая. Если стабилизироваться о скалы так, чтобы полностью исключить даже малейшую нестабильность положения, то получалось наслаждаться видами.


Внизу долина Чулышмана - совсем не широкая, метров 500-700 в районе Кату-Ярыка. А высота по сторонам 800-1000 метров. Сверху машины выглядят малюсенькими жучками. Домики баз - а их количество за несколько лет очень увеличилось, - совершенно крошечные. А людей так и вообще не особо видно.




Спуск, конечно, выглядит жутковато... Мы в этот раз не спускались, потому что туда надо на несколько дней, а в это время года снег может выпасть в любой момент. Так что мы сверху посмотрели, как машины туда спускаются и мне хватило.


А больше про Кату-Ярык ничего и не напишешь - простор и воля. И ветрище. И красотища!


На обратном пути оказалось, что в результате тряски по "стиральной доске" передняя дверь перестала закрываться. Датчик сработал, пока мы прогуливались и обозревали виды. Пришли, дверь закрыли - вроде получилось. Через недолгое время датчик опять сработал. Мужики вылезли, прикрутили кукую-то железяку, которая от тряски, видимо, разболталась. Но очень скоро она снова разболталась. И дверь вообще перестала закрываться. А дорога-то тряская и пыльная. Ехать с незакрывающейся дверью - то еще удовольствие и для машины, и для пассажиров. Поэтому дальше я ехала, вцепившись в ручку двери двумя руками и оттягивая дверь на себя. Потом меня сменил старший сын. А потом мужики посовещались, снова вылезли из машины и... починили дверь! И мы поехали дальше уже нормально. Снова повосхищались-повосторгались видами. Я слегка всплакнула от эмоций. Хорошо, когда можно сказать своим родным: "Я сейчас буду реветь, но к вам это не имеет никакого отношения".


В Акташе зашли в магазин. Около магазина нам, как родным, обрадовался кобель лайки. махал хвостом, лизал руки, подпрыгивал. Интересно, с чего это так? У этого магазина вообще место активной социальной жизни местных собак. Они там постоянно тусуются, общаются друг с другом, ластятся к людям.

Вечером мужики нажарили мяса на мангале, а я фунчезу сделала. И каши наварила. Так что на следующий день был отдых от кулинарии.

На сон грядущий играли в "Кот в мешке" - простая карточная игра, но весёлая.

Из размышлений: иногда бывают трудности, которые, если относится к ним с юмором и принятием, дают очень много положительных эмоций.
Иногда ради чего-то очень хорошего стоит и потерпеть.

 Написано: Анна25  Благодарностей: 1
>> Другие записи в категориях: личное, путешествия, поездки, Алтай
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 9852
Откуда: Россия))

 СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 20:19
Ответить с цитатой

Фото завораживают!! Очень круто!!!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 555
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 20:31
Ответить с цитатой

Леся:)) писал(а):
Фото завораживают!! Очень круто!!!


Спасибо! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Toshiba
Академик
Академик

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 17323
Откуда: Минск (Новосибирск)

 СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 1:59
Ответить с цитатой

словно путешесвие в другу вселенную! совершенно и прекрасно! магия!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 555
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 7:53
Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
словно путешесвие в другу вселенную! совершенно и прекрасно! магия!


Спасибо! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1