Поездка на Алтай - сентябрь 2021 года. День четвёртый.

Вт Окт 12, 2021 14:06

День четвёртый: 23 сентября 2021, четверг

Проснулись сами часов в 8:30-9, повалялись, книжки почитали. Встали, позавтракали (еду только в разогреть надо было) и двинули в Чуйскую степь смотреть петроглифы. Они находятся около границы с Монголией.
Тархатинский мегалитический комплекс.
Скрытый текст:

Скрытый текст:



Старший сын придумал назвать его... Сусляндией. Потому что это просто царство сусликов! Они там под всеми камнями, везде! Огромное количество нор, везде суслиные какашки. Постоянно слышались суслиные писки, иногда самые беЗстрашные суслики выходили на нас посмотреть.
Скрытый текст:




Собаку пришлось оставить в машине. Мы сначала с ней вышли, но у неё от обилия сусликов начало сносить крышу.
У сусликов там своя насыщенная социальная жизнь. Прямо натурально город иди даже страна сусликов. У норок входы отличаются. У кого-то чисто-чисто. У кого-то какашки в беЗпорядке насыпаны. У кого-то труха насыпана.


Один вход меня поразил! Там на камушке была аккуратно сооружена горка из какашек. Я прямо представила, что этот творческий суслик каждое утро выходит из норы, зевает, потягивается и мостит попку так, что какашки выстраивались в аккуратную горку! Даже среди сусликов есть творческие личности!


Петроглифы - это, конечно, что-то потрясающее! Тысячи лет назад люди выбивали эти рисунки на камнях, не имея даже металлических инструментов! О чем-то думали, чего-то желали, о чем-то мечтали, чего-то боялись, радовались, печалились, любили... А мы сейчас можем своими глазами видеть плоды их упорных многодневных трудов!
Скрытый текст:



К сожалению, находятся альтернативно-одаренные личности, которые прямо поверх петроглифов карябают или мажут краской свои имена. Видеть такое очень неприятно, аж противно!

Несколько лет назад был такой случАй: таких горе-писателей поймали на месте преступления, засняли на видео и оштрафовали на 7 тысяч. Эти деньги пошли в организацию, которая ездит по Алтаю и пескоструйным агрегатом удаляет наскальные следы вандалов.
Но если надпись нанесена краской поверх петроглифов, её нельзя убирать пескоструйным способом, это повредит петроглифы.

У нас есть друг-художник, Эдуард Логинов, он работает а технике эстампажа - переносит петроглифы на ткань. Он рассказывал, что как-то раз нашёл огромный камень (метр на два, если не больше), сплошь покрытый петроглифами. И перед тем, как приступить к работе, он несколько дней счищал лишайники щеточками, а надписи вандалов кисточкой с растворителем.
Вот работы Эдуарда Логинова:
Скрытый текст:




Единственный "новодел", который мне понравился - цветок на месте впадения Ильгуменя в Катунь, я его уже показывала. Он красивый и очень органично вписывается в ландшафт.
Скрытый текст:



Вандалы, которые пишут свои имена на скалах, видимо, хотят оставить свой след в истории. Наследить... Плюнуть в вечность... Ведь почти каждый, кто проезжает или проходит мимо, а уж местные жители все поголовно, думают про них плохое. Иногда очень плохое. А вандалы в момент принятия решения о "плевке в вечность" о возможных последствиях не думают вообще. Может нечем? Пришёл такой парень, незамутнённый совершенно, и написал поверх петроглифа МАРАТ - и все, кто видит это слово, делают Марату плохого. Интересно, осознаёт этот Марат такие последствия своего "плевка"?

На обратом пути от петроглифов видели огромное стало овец и коз. Вся степь до горизонта была в мохнатых кочках!


Выехали на трассу и поехали в сторону базы. Встретили верблюдов, сфотографировали. Всё-таки совершенно удивительные животные. Эти ухоженные, хозяйские, без колючек, пушистые, с бирками с ушах. Нашли кусок шерсти на кусте - очень мягкая!
Скрытый текст:



Заехали на Гейзерное озеро, оно там рядышком с базой. Заплатили три раза по сто рублей (младший пока беЗплатно прошёл).
На базе поставили три качели с крышами напротив пока неработающего фонтана. А вид с этих качелей прямо на белые вершины Маашей-Баш.


Настелили новый настил через разлив и водную траву. Не знаю, как она называется, не камыш. Настил из добротных досок и нового крепежа.


Слева от настила арт-объект из корней, который в тёмное время суток подсвечивается.


На входе в лесок поставили скульптуру из дерева: "Медведица с межвежатами".


В этот раз собаку оставили в машине. Видимо, у хозяев за прошедший год случился какой-то инцидент с участием собаки, после чего на входе появилась табличка "С собаками нельзя". Раньше мы всегда с собакой туда ходили, а теперь нельзя... Не стали спорить, тем более, что без собаки проще вокруг озера по корням и камням прыгать.


Озеро, как всегда завораживает. Прошлый раз мы наблюдали в озере рыбку, в этот раз - уточку. Фото в стиле импрессионизма...
Скрытый текст:



Мне очень нравится ходить вокруг озера - искать дорогу по корням и камням.
Скрытый текст:



В озере насколько "пузырей". Самый подвижный - средний дальний. Он постоянно меняется, это видно без длительного ожидания.
Очень интересно было бы посмотреть на озеро с высоты. Когда начинает подниматься светло-голубая глина из глубины подвижного "пузыря", ждёшь, что сейчас пойдёт светло-голубая полоса, но она не идёт! Светлая глина втягивается обратно, и в стороны расходится тёмная полоса. Она доходит до границы "пузыря" и там выдаёт очень интересный кружевно-пильчатый край. Движение происходит довольно часто, раз в минуту точно.
Скрытый текст:



В эту поездку мне очень часто думалось про дрон - интересно бы посмотреть на Чую в самом начале. Она там состоит из множества рукавов, создавая чуть ли не болотистую местность.

Вечером купили тортик и отметили день Рождения Деда Жени, который умер 1 августа. Старший сын сказал: "Хороший у нас был Дед!". Да, очень хороший. Нам всем повезло, что у нас был... и очень его не хватает. Царствие ему небесное.

Перед сном поиграли в "Кот в мешке" и в "Квёкл".
Скрытый текст:



Из размышлений: мы думаем, что Тархатинский мегалитический комплекс - это памятник культуры и истории. А суслики уверены, что их дом родной, куда почему-то постоянно лезут какие-то странные двуногие существа. Всё, как в жизни...


 Написано: Анна25
>> Другие записи в категориях: личное, путешествия, поездки, Алтай
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 17
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2021 14:44
Ответить с цитатой

Аня, спасибо за Авито замечательный рассказ и чудесные фотографии!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 555
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2021 14:58
Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Аня, спасибо за замечательный рассказ и чудесные фотографии!


:give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1