Книжное ноября

Ср Дек 01, 2021 7:14

Неожиданно много и неожиданно хорошо :in_love:

Ли Бардуго "Король шрамов"
Очередная книга из цикла про гришей. Сложно написать отзыв, когда это шестая книга в серии и без предыдущих она особо смысла не имеет. Я почему-то думала, что это будет какая-то юмористическая книга про их обоятельного короля, но нет, хорошее героическое фэнтези. Очень захватывающее. Одно обидно - это явно не конец, а продолжения пока нет. Пока что, к концу достаточно толстой книги одни завязочки - еще тома на три :haha:


Сергей Лукьяненко "Семь дней до Мегиддо"
Да что ж это такое! Опять только начало цикла и книга закончилась ничем. Это такая новая мода, чтоб побольше продать? Сколько раз зарекалась читать не оконченные циклы, а опять вляпалась. Ну, тут уже вторая вышла, а третья на литресе в черновиках висит. Но я все равно подожду, пока в моей читалке появится.
Новенький постапокалипсис от Лукьяненко. Я обычно не люблю постапокалипсис, но тут неплохо зашло. Намешано конечно много всего - и ядерная война не случилась, и пришельцы прилетели, и от ковида всех спасли, а потом еще одни пришельцы, и еще. В общем, все очень запутано. Но герои милые и живые, читать интересно. Хорошая фантастика без претензии на что-то заумное.


Ханс-Улав Тюволд "Хорошие собаки до Южного полюса не добираются"
Очень милая и в то же время грустная история о старушке и ее домашней собаке, которые читают книгу об экспедиции Амундсена. Написано от лица песика Шлепика, что сильно добавляет милоты.
Я очень люблю историю о покорении Южного полюса, много раз читала книгу Амундсена и откровенно им восхищаюсь, поэтому для меня не стало никакой новостью история съеденных собак.
Скрытый текст:
Автор явно обвиняет Амундсена в жестокости, еще и все время приводит в пример, что, мол, Скотт пожертвовал собой но не ел своих домашних животных. Ну-ну, а пони, которые умерли от холода и истощения прям очень рады были, что их не съели. А при породном разведении тех же собак вообще не топят выбраковку (претензия про то, что Амундсен "лишних" щенков, родившихся на Фраме утопил).
В общем, мой сияющий идеал Амундсена не пошатнет никакая современная скандинавская литература :haha:

А вот история современного песика Шлёпика и его хозяйки действительно грустная. Книга совсем не о Южном полюсе, а об одиночестве человека и о любви собаки. Очень хорошая и добрая - рекомендую, в том числе для совместного чтения с детьми постарше. Осторожно, может возникнуть неконтролируемое желание завести собаку :haha:


Юрий Рытхэу "След Росомахи"
Рытхэу - это такой очень советский писатель, типичный соцреализм, только про жизнь чукчей. Обычно он пишет про то как чукчи строят коммунизм - очень мило и интересно. Эта книга немного другая. Здесь встречаются два мира: условная цивилизация в лице чукчи-лингвиста, который вернулся в родную деревню собирать сказки, и условно-традиционная жизнь в лице той самой родной деревне на Чукотке. Книга совсем небольшая, но там уместилось столько всего! И интересные зарисовки быта чукчей, куда приходит цивилизация. Вот, например, знаете зачем в яранге холодильник? Нет, не чтоб в нем греться, как говорит известный анекдот. Холодильник - это удобный шкаф. Там и описания традиционной охоты. И эти странный народные сказки. А еще романтическая история и даже экстремальные приключения. Мне было очень интересно!


Сабит Алиев "Мой дом Шуша"
Небольшая повесть-воспоминания мальчика из Карабаха. Это одновременно теплая история о детстве и доме, которого больше нет и при этом, книга о войне и тяжелой жизни беженцев. На самом деле, очень грустная. Вот жили-жили люди, а потом, раз, и оказывается, что их земля уже не их и что из дома надо срочно уходить, бросив все.
Как-то так получилось, что о Карабахском конфликте я знала только с Армянской стороны. О стороне Азербайджанской просто не задумывалась. А ведь это огромная трагедия - множество смертей и еще больше сломаных жизней.


Мария Сэмпл "Куда ты пропала, Бернадетт?"
А вот и открытие этого месяца! Уже неделю как дочитала, а все не могу собрать свои мысли и эмоции в кучу. Просто скопирую отчет из "Читательского квеста"
Сначала эмоции: "Вау! Это настолько в тему, настолько точное попадание в меня, что, пожалуй, сразу же начну читать по второму кругу!"
А теперь более внятный отчет.
Я/Мы - Бернадетт. В подборке эту книгу рекомендовали как средство от депрессии, но большая часть книги - это совсем не средство, а как раз-таки книга о депрессии. Очень уж живо все описано. Обещали, что книга юмористическая, но наверное, у меня опять не хватило чувства юмора. Но зато меня просто разрывало от сочувствия к Берднадетт, прямо-так очень живо себе представляю, как сильная творческая женщина от неудач и жизненных трудностей все глубже уходит в себя, как сложно ей взаимодействовать с обычными "нормальными" людьми - в школьных чатах, магазинах и ресторанах. Как невозможно заставить себя сделать хоть что-то с разваливающимся домом, потому что он уже совсем развалился.
Книга чем-то похожа, может быть настроением, которое я с нее поймала, на так впечатливших меня "Тревожных людей" Бакмана.
А потом сюжет так закрутился, я бы даже сказала, "вывернулся", что стало уже не до анализа переживаний. А еще же Антарктида, да.
И по итогу, книга абсолютно оптимистичная. Для меня получилось 10 из 10.


Макс Фрай "Я иду искать"
Тут вообще не знаю, что сказать. Просто, когда закончилась вау-книга, а внешний мир был слишком ужасен, чтобы не убегать в очередную книжку, я беру знакомое и любимое - Макса Фрая. Причем, серия "Сновидения Ехо" просто идеально для этого подходит - книга почти полностью состоит из легкой болтовни и любования миром, поэтому ее не скучно перечитывать. Тем более, что оказалось, что именно эту я читала всего один раз. А там, вообще-то про меня, всмысле, про Айсу.
Говорить об этой книге я даже смысла не вижу - она какая-то чуть не 25 в серии и читать ее отдельно от всего смысла нет. А кто читал все предыдущее - тот и так знает, чего ожидать :-)

 Написано: Aysa  Благодарностей: 2
>> Другие записи в категориях: Книжное
Страница 1 из 2

Автор Сообщение
НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 6687
Откуда: Москва+ Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 9:38
Ответить с цитатой

Поняла, кому завидую - тем кто столько читает. Тоже прям злость берет :oops: Каждый раз себе закладки делаю с книгами, на будущее. И что? Даже книгу в месяц не могу осилить :cry: И не сказать, что сильно занята. Толи отупела, толи еще что. Раньше же запоем читала.
Но на самом деле вот такие рецензии - прям мотивация. Все-таки когда-нибудь и я начну читать ;) , хоть чуть-чуть побольше, чем сейчас. Так что читайте и пишите :love_sibmama:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 19159

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 9:46
Ответить с цитатой

Цитата:
Осторожно, может возникнуть неконтролируемое желание завести собаку
Как? Ещё одну?! :haha:

Спасибо за рекомендации :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 22585
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 10:08
Ответить с цитатой

Про животных вообще читать не могу, даже с хорошим концом. Про Бернадетт учту. И всё не научусь писать рецензии, хорошо хоть дневник веду на лафлибе, а то забываю, что прочитала два месяца назад :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 11394
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 10:12
Ответить с цитатой

НаTа
У меня тоже был такой период, что я почти не читала - не могла сосредоточится, не читалось. Там не то что одна книга в месяц, там было 3-4 книги в год и то только любимых авторов :aga-aga: Были на это и внутренние и внешние причины, но по сути именно не читалось. А потом я нашла Читательский квест на Сибмаме и он мне прямо вернул вкус к чтению :in_love: Я первый год сомневалась, что даже один круг в квесте пройду - там ходов 10 выходит, но получилось, что один круг чуть не в первые месяц заканчиваю :-)

Ааrе
Ну, у меня никогда не было собаки, а тут даже мысли зародились. Но нет, все-таки это не моя тема.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 11394
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 10:12
Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
Да, я тоже иногда забываю. Чтоб ничего не пропустить и вам про все написать, пишу список :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
юляУ
Академик
Академик

На сайте с 18.04.09
В дневниках: 5432
Откуда: пл.Маркса

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 13:46
Ответить с цитатой

про Бернадетт читала года 2 назад, увидела афишу в кинотеатре и заинтересовалась. очень понравилась))) у стоматолога недавно встал вопрос про 8-ку удалять или лечить. Моя логика: в Антарктиду в ближайшем будущем не собираюсь, поэтому лечим :haha: прям запомнился мне этот факт из книги
Лукьяненко очень люблю. Книга про первые Дозоры зачитана до непотребного состояния)))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 11394
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 14:03
Ответить с цитатой

юляУ
А я хоть и надеюсь когда-то как-то попасть в Антарктиду, но все четыре восьмёрки при мне :haha:
Дозоры я зачитала до дыр ещё в школе. А вот новый Лукьяненко многое нравится :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 53009
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2021 12:27
Ответить с цитатой

кто все-таки пишет под именем Лукьяненко, интересно
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 11394
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2021 12:33
Ответить с цитатой

Наташка
А есть какие-то варианты и основания сомневаться? Я просто вообще мало интересуюсь жизнью авторов, поэтому не в курсе.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 53009
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2021 12:56
Ответить с цитатой

Aysa
Слушай, ну знаешь наши блоги которые активную ерунду несут? Вот он такой ещё в 2013-м был. Но вообще кругом все говорят, что у него психическое заболевание и пишет за него кто-то другой. Ну и в Дозоров же там Васильев большую часть писал, говорят. Просто Лукьяненко этот бренд
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 2