Е - Еда с эфирными маслами
Пн Дек 06, 2021 20:25
На букву "Е" я решила рассказать о том, как можно готовить с эфирными маслами.
Хотя сначала я хотела просто поделиться некоторыми рецептами, но потом решила для родной Сибмамы всё разложить прям по полочкам. Расскажу даже самые страшные секреты арома мира.
Давайте начнем с того, что не вся жидкость, подписанная "эфирное масло", таковым является, а значит надо быть крайне осторожным с ее использованием, особенно, когда речь идет об использовании внутрь.
Бренды, которые считаются терапевтическим классом и разрешаются к внутреннему применению: доТерра, Ирис, Янг Ливинг, Вивасан.
Как Вы поняли, я использую доТерра. С остальными я осторожна. Для ароматестирования еще использую масла Ирис, но в ароматерапию стараюсь их вообще не включать, только для информации.
Самые простые в кулинарном плане цитрусовые масла. Чаще всего используются лимон, апельсин, лайм, грейпфрут. Как правило, 1 капля эфирного масла заменяет 1 чайную ложку цедры.
С дозировками эфирных масел из пряной группы уже сложнее. Одной капли уже может быть очень много. Какие есть хитрости, чтобы их использовать:
- готовить на большую семью большим объемом, у нас это практикуется;
- "метод зубочистки" - т.е. взять эфирное масло на кончике зубочистки, этого может быть вполне достаточно!!! Они очень концентрированные! Мой любимый пример, 1 капля ЭМ мяты равна 28 чашкам свежезаваренного мятного чая.
- когда я по результатам ароматестирования делаю пищевую добавку, я сначала развожу эфирное масло пищевым растительным маслом холодного отжима, а потом уже 1-2 капли этого концентрата добавляю в салатную заправку или другое.
Часто используемые масла-специи: имбирь, кардамон, майоран, розмарин, тимьян, садовая мята, куркума.
ЭМ, которые требуют особого отношения: кориандр, фенхель, кинза - эти масла будут выводить токсины из организма еще более активно, чем другие эфирные масла. Поэтому, если это не часть расписанной терапии, то использовать разово и особенно не забывать про питьевой режим!
Есть два эфирных масла, которые официально не разрешено, но по факту их использовать можно. Это масла Базилика и Гвоздики. Поясню, почему они попали под запрет. В связи с популяризацией эфирных масел на рынке крайне много фальсификаций. Эфирные масла для удешевления их себестоимости разбавляют синтетическими эквивалентами. Так вот в Базилике и Гвоздике есть компонент под названием Эвгенол. Так вот синтетический Эвгенол попал под запрет из-за сильных побочных действий. А так как контролировать чистоту эфирных масел без желания производителя практически невозможно, Базилик и Гвоздику запретили к внутреннему применению совсем.
Базиликом доТерра лично мы себя любим баловать, особенно в зимнее время.
Очень часто возникает вопрос про орегано. Лично я его в качестве приправы никогда не использую, слишком уж это масло жгучее. В лечебных целях советую его использовать на активированном угле, чтобы доставлялось сразу в кишечник. Ароматерапевт, у которой я училась, рекомендует орегано в качестве салатной заправки только при компульсивном переедании.
А теперь расскажу принципы, как использовать эфирные масла в приготовлении еды.
В еду эфирные масла вводятся через эмульгатор: мед, сироп топинамбура, сливки, йогурт, сметана, горчица, растительное масло холодного отжима... Т.е. сначала на кончике зубочистки или уже заранее разведенное масло добавляем в ложку йогурта, раст.масла, меда и т.д., а затем эту ароматную ложку добавляем в готовое блюдо.
Если Вы ароматизируете горячее блюдо, то лучше это делать в конце приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства масла.
При любом использовании эфирных масел соблюдать питьевой режим - пить 1,5- 2 литра чистой воды в день.
Не использовать эфирные масла в еду при проблемах ЖКТ в остром состоянии (в это же время врачи запрещают сырой лук, чеснок, редьку и т.п.) Детям до 6 лет также не рекомендуется ЭМ внутрь. Детям до 12 лет, пожилым или ослабленным людям - дозировки еще в 2 раза меньше.
И все-таки наши самые простые и самые любимые рецепты, как примеры для безграничного кулинарного творчества.
Ароматизированная заварка
Капнуть 2 капли цитрусовых масел на стенки стеклянной банки, насыпать заварку или сухие травы. Встряхнуть и убрать в темное место на 2 дня, не забывая регулярно встряхивать. Вуаля - вкусная заварка для чая готова!
Напитки
Мне нравится вводить ЭМ в напитки через мед или сироп топинамбура, добавляю Иногда таким образом я себе делаю обычную ароматизированную воду.
Самодельное овсяное молоко. Замочить овсяные хлопья на ночь. Перемолоть в блендере. На этом этапе я добавляю ложку меда или топинабрура с 2 к. апельсинового масла на 1 литр молока. Процедить.
А из остатков получается чудесная лепешка.
Безалкогольный глинтвейн.
Мы делали разные варианты. Самый простой - ягодный морс смешать с гранатовым соком (без сахара в составе) 1/1. В столовую ложку сиропа топинамбура добавить 1 каплю смеси Он гард, нам этого хватило литра на 1,5.
Фото найти не могу, но получилось чудесно. А главное, быстро!
Салатные заправки
Самое просто - это добавить эфирное масло в растительное масло холодного отжима, сметану или белый йогурт - и салатная заправка готова.
Для такого просто действия я очень люблю лимон. Во-первых, его смело можно капнуть одну каплю, во-вторых, эфирное масло лимона является натуральным усилителем вкуса.
Я обычный летний овощной салат и так всегда любила, а добавлением лимона просто стала салатозависимой.
Если ароматизировать маслами-специями, напоминаю, надо либо развести заранее, либо взять на зубочистке!
Еще я очень люблю заправку из кешью.
Кешью на ночь замочить в воде, посолить, измельчить в комбайне.
Я эфирное масло добавляю через горчицу.
Получается полезный майонез для любого салата или бутербродного спреда.
Горячие блюда
Я чаще всего добавляю эфирные масла в маринады, супы или каши.
В суп через томатную пасту или сметану, в каши - через топленое масло.
И вот тут самое время вставить тему путешествий.
Конечно, в автопоходе еда не отличается разнообразием, а если ездить дольше 7-10 дней, это становится ощутимо, аппетит и настроение постепенно идут на спад.
Я на летнем курсе нутрициологии узнала, на чем основан этот момент.
Оказывается, мозг настроен так, что еда должна быть разнообразной. Даже суперполезная и сбалансированное блюдо через несколько дней уже не будет восприниматься с таким восторгом, как в первый. Так как мозг начинает считать, что тело обделяют. Вот, чтобы при необходимости обмануть мозг, как раз помогут эфирные масла, так как гречка, приправленная маслом с добавлением розмарина, имбиря и куркумы будет восприниматься мозгом тремя разными блюдами.
Вот таким образом мы и разнообразим питание в путешествиях.
Сладости
Я точно знаю, что делают потрясающий домашний шоколад и ароматизируют мятой, цитрусами, он гардом и неожиданно лавандой.
Я до шоколада пока не доросла.
Моя знакомая делает на продажу зефир, добавляя эфирные масла.
Рецепт от Натальи Кораблевой. Я до такого, наверно, никогда не дорасту.
А вот обычные фруктовые конфетки я делаю.
Экспериментальным путем остановились на таком составе:
грецкие орехи, чернослив, финики, сушеное манго, замоченные кешью, сироп топинамбура и 2 к. апельсина.
Обвалять или в какао порошке или в кокосовой стружке.
Вот, теперь Вы знаете основы, а значит, отталкиваясь от нее, можете фантазировать сколько угодно.
Только ни в коем случае не берите непроверенные масла, чтобы не подвергать опасности себя и близких.
Хотя сначала я хотела просто поделиться некоторыми рецептами, но потом решила для родной Сибмамы всё разложить прям по полочкам. Расскажу даже самые страшные секреты арома мира.
Давайте начнем с того, что не вся жидкость, подписанная "эфирное масло", таковым является, а значит надо быть крайне осторожным с ее использованием, особенно, когда речь идет об использовании внутрь.
Бренды, которые считаются терапевтическим классом и разрешаются к внутреннему применению: доТерра, Ирис, Янг Ливинг, Вивасан.
Как Вы поняли, я использую доТерра. С остальными я осторожна. Для ароматестирования еще использую масла Ирис, но в ароматерапию стараюсь их вообще не включать, только для информации.
Самые простые в кулинарном плане цитрусовые масла. Чаще всего используются лимон, апельсин, лайм, грейпфрут. Как правило, 1 капля эфирного масла заменяет 1 чайную ложку цедры.
С дозировками эфирных масел из пряной группы уже сложнее. Одной капли уже может быть очень много. Какие есть хитрости, чтобы их использовать:
- готовить на большую семью большим объемом, у нас это практикуется;
- "метод зубочистки" - т.е. взять эфирное масло на кончике зубочистки, этого может быть вполне достаточно!!! Они очень концентрированные! Мой любимый пример, 1 капля ЭМ мяты равна 28 чашкам свежезаваренного мятного чая.
- когда я по результатам ароматестирования делаю пищевую добавку, я сначала развожу эфирное масло пищевым растительным маслом холодного отжима, а потом уже 1-2 капли этого концентрата добавляю в салатную заправку или другое.
Часто используемые масла-специи: имбирь, кардамон, майоран, розмарин, тимьян, садовая мята, куркума.
ЭМ, которые требуют особого отношения: кориандр, фенхель, кинза - эти масла будут выводить токсины из организма еще более активно, чем другие эфирные масла. Поэтому, если это не часть расписанной терапии, то использовать разово и особенно не забывать про питьевой режим!
Есть два эфирных масла, которые официально не разрешено, но по факту их использовать можно. Это масла Базилика и Гвоздики. Поясню, почему они попали под запрет. В связи с популяризацией эфирных масел на рынке крайне много фальсификаций. Эфирные масла для удешевления их себестоимости разбавляют синтетическими эквивалентами. Так вот в Базилике и Гвоздике есть компонент под названием Эвгенол. Так вот синтетический Эвгенол попал под запрет из-за сильных побочных действий. А так как контролировать чистоту эфирных масел без желания производителя практически невозможно, Базилик и Гвоздику запретили к внутреннему применению совсем.
Базиликом доТерра лично мы себя любим баловать, особенно в зимнее время.
Очень часто возникает вопрос про орегано. Лично я его в качестве приправы никогда не использую, слишком уж это масло жгучее. В лечебных целях советую его использовать на активированном угле, чтобы доставлялось сразу в кишечник. Ароматерапевт, у которой я училась, рекомендует орегано в качестве салатной заправки только при компульсивном переедании.
А теперь расскажу принципы, как использовать эфирные масла в приготовлении еды.
В еду эфирные масла вводятся через эмульгатор: мед, сироп топинамбура, сливки, йогурт, сметана, горчица, растительное масло холодного отжима... Т.е. сначала на кончике зубочистки или уже заранее разведенное масло добавляем в ложку йогурта, раст.масла, меда и т.д., а затем эту ароматную ложку добавляем в готовое блюдо.
Если Вы ароматизируете горячее блюдо, то лучше это делать в конце приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства масла.
При любом использовании эфирных масел соблюдать питьевой режим - пить 1,5- 2 литра чистой воды в день.
Не использовать эфирные масла в еду при проблемах ЖКТ в остром состоянии (в это же время врачи запрещают сырой лук, чеснок, редьку и т.п.) Детям до 6 лет также не рекомендуется ЭМ внутрь. Детям до 12 лет, пожилым или ослабленным людям - дозировки еще в 2 раза меньше.
И все-таки наши самые простые и самые любимые рецепты, как примеры для безграничного кулинарного творчества.
Ароматизированная заварка
Капнуть 2 капли цитрусовых масел на стенки стеклянной банки, насыпать заварку или сухие травы. Встряхнуть и убрать в темное место на 2 дня, не забывая регулярно встряхивать. Вуаля - вкусная заварка для чая готова!
Напитки
Мне нравится вводить ЭМ в напитки через мед или сироп топинамбура, добавляю Иногда таким образом я себе делаю обычную ароматизированную воду.
Самодельное овсяное молоко. Замочить овсяные хлопья на ночь. Перемолоть в блендере. На этом этапе я добавляю ложку меда или топинабрура с 2 к. апельсинового масла на 1 литр молока. Процедить.
А из остатков получается чудесная лепешка.
Безалкогольный глинтвейн.
Мы делали разные варианты. Самый простой - ягодный морс смешать с гранатовым соком (без сахара в составе) 1/1. В столовую ложку сиропа топинамбура добавить 1 каплю смеси Он гард, нам этого хватило литра на 1,5.
Фото найти не могу, но получилось чудесно. А главное, быстро!
Салатные заправки
Самое просто - это добавить эфирное масло в растительное масло холодного отжима, сметану или белый йогурт - и салатная заправка готова.
Для такого просто действия я очень люблю лимон. Во-первых, его смело можно капнуть одну каплю, во-вторых, эфирное масло лимона является натуральным усилителем вкуса.
Я обычный летний овощной салат и так всегда любила, а добавлением лимона просто стала салатозависимой.
Если ароматизировать маслами-специями, напоминаю, надо либо развести заранее, либо взять на зубочистке!
Еще я очень люблю заправку из кешью.
Кешью на ночь замочить в воде, посолить, измельчить в комбайне.
Я эфирное масло добавляю через горчицу.
Получается полезный майонез для любого салата или бутербродного спреда.
Горячие блюда
Я чаще всего добавляю эфирные масла в маринады, супы или каши.
В суп через томатную пасту или сметану, в каши - через топленое масло.
И вот тут самое время вставить тему путешествий.
Конечно, в автопоходе еда не отличается разнообразием, а если ездить дольше 7-10 дней, это становится ощутимо, аппетит и настроение постепенно идут на спад.
Я на летнем курсе нутрициологии узнала, на чем основан этот момент.
Оказывается, мозг настроен так, что еда должна быть разнообразной. Даже суперполезная и сбалансированное блюдо через несколько дней уже не будет восприниматься с таким восторгом, как в первый. Так как мозг начинает считать, что тело обделяют. Вот, чтобы при необходимости обмануть мозг, как раз помогут эфирные масла, так как гречка, приправленная маслом с добавлением розмарина, имбиря и куркумы будет восприниматься мозгом тремя разными блюдами.
Вот таким образом мы и разнообразим питание в путешествиях.
Сладости
Я точно знаю, что делают потрясающий домашний шоколад и ароматизируют мятой, цитрусами, он гардом и неожиданно лавандой.
Я до шоколада пока не доросла.
Моя знакомая делает на продажу зефир, добавляя эфирные масла.
Рецепт от Натальи Кораблевой. Я до такого, наверно, никогда не дорасту.
Скрытый текст: |
А вот обычные фруктовые конфетки я делаю.
Экспериментальным путем остановились на таком составе:
грецкие орехи, чернослив, финики, сушеное манго, замоченные кешью, сироп топинамбура и 2 к. апельсина.
Обвалять или в какао порошке или в кокосовой стружке.
Вот, теперь Вы знаете основы, а значит, отталкиваясь от нее, можете фантазировать сколько угодно.
Только ни в коем случае не берите непроверенные масла, чтобы не подвергать опасности себя и близких.
Написано: Марина Ю. Благодарностей: 3