Е - Еда с эфирными маслами

Пн Дек 06, 2021 20:25

На букву "Е" я решила рассказать о том, как можно готовить с эфирными маслами.
Хотя сначала я хотела просто поделиться некоторыми рецептами, но потом решила для родной Сибмамы всё разложить прям по полочкам. Расскажу даже самые страшные секреты арома мира. ;)

Давайте начнем с того, что не вся жидкость, подписанная "эфирное масло", таковым является, а значит надо быть крайне осторожным с ее использованием, особенно, когда речь идет об использовании внутрь.
Бренды, которые считаются терапевтическим классом и разрешаются к внутреннему применению: доТерра, Ирис, Янг Ливинг, Вивасан.
Как Вы поняли, я использую доТерра. :-) С остальными я осторожна. Для ароматестирования еще использую масла Ирис, но в ароматерапию стараюсь их вообще не включать, только для информации.


Самые простые в кулинарном плане цитрусовые масла. Чаще всего используются лимон, апельсин, лайм, грейпфрут. Как правило, 1 капля эфирного масла заменяет 1 чайную ложку цедры.

С дозировками эфирных масел из пряной группы уже сложнее. Одной капли уже может быть очень много. Какие есть хитрости, чтобы их использовать:
- готовить на большую семью большим объемом, у нас это практикуется; :haha:
- "метод зубочистки" - т.е. взять эфирное масло на кончике зубочистки, этого может быть вполне достаточно!!! Они очень концентрированные! Мой любимый пример, 1 капля ЭМ мяты равна 28 чашкам свежезаваренного мятного чая. :yes:
- когда я по результатам ароматестирования делаю пищевую добавку, я сначала развожу эфирное масло пищевым растительным маслом холодного отжима, а потом уже 1-2 капли этого концентрата добавляю в салатную заправку или другое.

Часто используемые масла-специи: имбирь, кардамон, майоран, розмарин, тимьян, садовая мята, куркума.

ЭМ, которые требуют особого отношения: кориандр, фенхель, кинза - эти масла будут выводить токсины из организма еще более активно, чем другие эфирные масла. Поэтому, если это не часть расписанной терапии, то использовать разово и особенно не забывать про питьевой режим!

Есть два эфирных масла, которые официально не разрешено, но по факту их использовать можно. :secret: Это масла Базилика и Гвоздики. Поясню, почему они попали под запрет. В связи с популяризацией эфирных масел на рынке крайне много фальсификаций. Эфирные масла для удешевления их себестоимости разбавляют синтетическими эквивалентами. Так вот в Базилике и Гвоздике есть компонент под названием Эвгенол. Так вот синтетический Эвгенол попал под запрет из-за сильных побочных действий. А так как контролировать чистоту эфирных масел без желания производителя практически невозможно, Базилик и Гвоздику запретили к внутреннему применению совсем.
Базиликом доТерра лично мы себя любим баловать, особенно в зимнее время.

Очень часто возникает вопрос про орегано. Лично я его в качестве приправы никогда не использую, слишком уж это масло жгучее. В лечебных целях советую его использовать на активированном угле, чтобы доставлялось сразу в кишечник. Ароматерапевт, у которой я училась, рекомендует орегано в качестве салатной заправки только при компульсивном переедании. :mrgreen:

А теперь расскажу принципы, как использовать эфирные масла в приготовлении еды.

В еду эфирные масла вводятся через эмульгатор: мед, сироп топинамбура, сливки, йогурт, сметана, горчица, растительное масло холодного отжима... Т.е. сначала на кончике зубочистки или уже заранее разведенное масло добавляем в ложку йогурта, раст.масла, меда и т.д., а затем эту ароматную ложку добавляем в готовое блюдо.

Если Вы ароматизируете горячее блюдо, то лучше это делать в конце приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства масла.

При любом использовании эфирных масел соблюдать питьевой режим - пить 1,5- 2 литра чистой воды в день.

Не использовать эфирные масла в еду при проблемах ЖКТ в остром состоянии (в это же время врачи запрещают сырой лук, чеснок, редьку и т.п.) Детям до 6 лет также не рекомендуется ЭМ внутрь. Детям до 12 лет, пожилым или ослабленным людям - дозировки еще в 2 раза меньше.

И все-таки наши самые простые и самые любимые рецепты, как примеры для безграничного кулинарного творчества. :in_love:

Ароматизированная заварка

Капнуть 2 капли цитрусовых масел на стенки стеклянной банки, насыпать заварку или сухие травы. Встряхнуть и убрать в темное место на 2 дня, не забывая регулярно встряхивать. Вуаля - вкусная заварка для чая готова!



Напитки

Мне нравится вводить ЭМ в напитки через мед или сироп топинамбура, добавляю Иногда таким образом я себе делаю обычную ароматизированную воду.

Самодельное овсяное молоко. Замочить овсяные хлопья на ночь. Перемолоть в блендере. На этом этапе я добавляю ложку меда или топинабрура с 2 к. апельсинового масла на 1 литр молока. Процедить.



А из остатков получается чудесная лепешка.



Безалкогольный глинтвейн.

Мы делали разные варианты. Самый простой - ягодный морс смешать с гранатовым соком (без сахара в составе) 1/1. В столовую ложку сиропа топинамбура добавить 1 каплю смеси Он гард, нам этого хватило литра на 1,5.
Фото найти не могу, но получилось чудесно. А главное, быстро! :-)

Салатные заправки

Самое просто - это добавить эфирное масло в растительное масло холодного отжима, сметану или белый йогурт - и салатная заправка готова. :haha:
Для такого просто действия я очень люблю лимон. Во-первых, его смело можно капнуть одну каплю, во-вторых, эфирное масло лимона является натуральным усилителем вкуса.

Я обычный летний овощной салат и так всегда любила, а добавлением лимона просто стала салатозависимой. :haha:

Если ароматизировать маслами-специями, напоминаю, надо либо развести заранее, либо взять на зубочистке!

Еще я очень люблю заправку из кешью.
Кешью на ночь замочить в воде, посолить, измельчить в комбайне.
Я эфирное масло добавляю через горчицу.
Получается полезный майонез для любого салата или бутербродного спреда.



Горячие блюда

Я чаще всего добавляю эфирные масла в маринады, супы или каши.
В суп через томатную пасту или сметану, в каши - через топленое масло.

И вот тут самое время вставить тему путешествий. :-D

Конечно, в автопоходе еда не отличается разнообразием, а если ездить дольше 7-10 дней, это становится ощутимо, аппетит и настроение постепенно идут на спад.

Я на летнем курсе нутрициологии узнала, на чем основан этот момент.
Оказывается, мозг настроен так, что еда должна быть разнообразной. Даже суперполезная и сбалансированное блюдо через несколько дней уже не будет восприниматься с таким восторгом, как в первый. Так как мозг начинает считать, что тело обделяют. Вот, чтобы при необходимости обмануть мозг, как раз помогут эфирные масла, так как гречка, приправленная маслом с добавлением розмарина, имбиря и куркумы будет восприниматься мозгом тремя разными блюдами.

Вот таким образом мы и разнообразим питание в путешествиях.






Сладости

Я точно знаю, что делают потрясающий домашний шоколад и ароматизируют мятой, цитрусами, он гардом и неожиданно лавандой.
Я до шоколада пока не доросла. :238:

Моя знакомая делает на продажу зефир, добавляя эфирные масла.



Рецепт от Натальи Кораблевой. Я до такого, наверно, никогда не дорасту. :haha:

Скрытый текст:
Рецепт яблочного зефира

Пюре яблоко-апельсин 250 гр.
Сахар (1) 300 гр
Агар-агар (сила 900) 7гр
Сахар (2) 100гр
Вода 120гр
Белок 70гр
4 капли эфирного масла дикий апельсин марки ДоТерра

Пюре можно взять в диапазоне от 200 до 250 грамм, это отразится лишь на насыщенности вкуса.
Итак, агар смешиваем с водой (холодная или комнатная температура), ставим на плиту. Как только закипает, всыпаем сахар (1),перемешиваем.
Промешивая каждые полминуты, доводим массу до кипения, затем
добавляем пюре (любой температуры), продолжаем промешивать каждые полминутки.
Промешивать необходимо для того, чтобы агар не налипал на дне сотейника. Промешивайте венчиком и периодически силиконовой лопаткой, которой легко собрать всё со стенок и дна сотейника. Варим массу до 103С градусов.
Пока масса варится, ставим взбиваться белок (любой температуры).
Начинайте сразу с высокой скорости. Когда белок будет взбит в однородную «пивную пену» (на дне не должен оставаться невзбитый белок), добавляйте сахар (2). Через пару минут у вас получится меренга – плотная белоснежная глянцевая масса.
Продолжайте взбивать на максимальной скорости, пока не
будет готов сироп.
Когда сироп готов, вливайте его по стенке чаши средней струйкой, продолжая взбивать меренгу.
Масса набирает объём. Взбивайте массу до характерного
«хлопающего» звука. Этого звука может и не быть, опирайтесь на плотность
массы. Время зависит от мощности вашего миксера.
Зпфирная масса должна быть очень плотной, не стекать с лопатки.
Далее зефируную массу отсаживаем на оставшееся печенье и украшаем горьким шоколадом и сумблимированной малиной


А вот обычные фруктовые конфетки я делаю.

Экспериментальным путем остановились на таком составе:
грецкие орехи, чернослив, финики, сушеное манго, замоченные кешью, сироп топинамбура и 2 к. апельсина.
Обвалять или в какао порошке или в кокосовой стружке.



Вот, теперь Вы знаете основы, а значит, отталкиваясь от нее, можете фантазировать сколько угодно. :heav:
:attent: Только ни в коем случае не берите непроверенные масла, чтобы не подвергать опасности себя и близких.

 Написано: Марина Ю.  Благодарностей: 3
>> Другие записи в категориях: doTerra
Страница 2 из 2

Автор Сообщение
 Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 10645

 СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2021 9:49
Ответить с цитатой

Наташка писал(а):
необычно!


Для нас уже привычно. :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 10645

 СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2021 10:02
Ответить с цитатой

burya писал(а):
Мне кажется, что это уже чересчур. Ну уж в салат-то точно можно добавлять просто базилик и просто лимон, я уж не говорю про чай :-) Ведь это не только запах, но еще и вкус.


Зимой просто базилик добавить бывает не так-то просто иногда.
И одну каплю капнуть намного легче, чем потереть одну ложку цедры. :-) И с ЭМ лимона очень вкусно получается!

И эфирные масла сейчас очень широко в кулинарии используются. :yes:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 2 из 2