Лискин Арт в школе
Пт Янв 14, 2022 3:59

Ктото в недавнем посте заметил, что Лиска хорошо рисует даже вроде как без всяких художественных школ. Это не совсем так. Когда Лиска начала рисовать года три назад, то мы действительно обалдели. И тогда это действительно можно было сказать, что вот все сама, все сама. Конечно те работы у нее гораздо проще, но в тот момент, когда у тебя ребенок с нуля сам начал почти шедевры (по нашему субьективному мнению на тот момент

Именно тогда я стала пытаться найти какие то кружки или Арт студии для Лиски. В Лидсе с этим туго, по крайней мере для детей. То есть такого понятия, как в России, - художественные школы, тут вообще нет. Для взрослых имелись какие то студии, но туда детей лет до 16ти не берут (для преподавателей нужны всякие лицензии на детское образование), ну и люди просто не заморачиваются и ведут взрослые студии.
А потом года два назад произошли два изменения.
Во-первых, у нас (да еще и практически в нашем районе) открыли детскую студию



Во вторых, 2 года назад детям надо было выбирать предметы в школе, которые они собираются изучать углубленно, а от некоторых полностью отказываться. То есть до этого момента в школе был какойто предмет Арт для всех, но простенький, всего по одному уроку в неделю, а то и реже.
Именно тогда нам пришлось поломать голову, что же выбрать. Проблема в том, что уж больно мало можно было выбирать, а от остального отказываться. Так в частности, Лиска хотела и Арт и Програмирование и тройную науку (более углубленную), но так нельзя было. Можно было только два из этого. От Арта Лиска отказываться не собиралась, так что его и выбрали.
В итоге, когда полтора года назад начался углубленный Арт, стало понятно, почему, наверное, тут нет Художественных школ. Потому что для тех, кто в школе выбирает Арт, фактически и начинается серьезное изучение предмета. То есть все то, что рисует Лиска сейчас ( в альбоме) - это все они изучают на Арте. И я не знаю, что изучают в художественных школах, но то, что рисуют дети здесь, выбравшие Арт, как профелирующий предмет, меня впечатляет. По нему они будут государственный экзамен сдавать.
У Лиски в частности этого Арта 5 часов в две недели, плюс в этом году еще раз в неделю начался факультатив после уроков. На факультатив не обязательно ходить, но Лиске нравится, поэтому получается 7 часов Арта за две недели. Совсем не мало.
На Арте они проходят художников, изучают их стили, и не только пробуют разные стили, разные техники и разные иснтрументы (не знаю, как назвать, но ручки, карандаши, краски, маркеты), но и очень много пишут. Кстати, для поступления, например, на факультет Арта , требуются определенный бал по английскому (не ниже какогото). Так и предупреждают, что писать прийдется много, целыми сочинениями, и если вы не умеете выражать свои мысли и хорощо владеть английским, то трудно будет учиться на Арте


Ну а теперь просто покажу примеры Лискиных работ. Причем , разные дети рисуют разное и разными стилями! То есть это не то, что все должны рисовать глаз. У них есть проекты по темам, и в этих темах есть выбор.
Ктото удивлялся смешанию стилей у Лиски, так вот один из проектов как раз был: надо было выбрать какого то понравившегося художника и рисовать в его стиле. А художников тоже из разных групп выбирали. Одного надо было со старых времен, а другого какого нибудь абстракциониста и так далее.
В течении года им надо было трех художников выбирать (разные дети разное выбирали). А финальный проект будет - представить свою идею смешаниq этих трех стилей выбранных художников

Вот такой серьезный подход.
Обычно с одной стороны у них оригинал (либо вырезка работа художника, либо своя фотография), а с другой уже свое исполнение



Вот это Лиска не хотела, чтобы я вставляла, поскольку она еще все не написала, но мне все равно хочется вставить, потому что уж очень мне нравятся все детали. И мужик с носорогом, помоему, супер получились.

А три фото у меня не грузятся, уже минут 20 пытаюсь загрузить. Может добавлю потом.
Вот еще такие вклейки делает - любой простор фантазии поощряется
