Лебеди на Бие и еще немножко вокруг
Вт Янв 18, 2022 7:06

Идея поехать к этим лебедям появилась после того, как мне написали, что мои фотографии висят на выставке в музее в Горно-Алтайске. Я сначала думала просто в Горно-Алтайск съездить туда-сюда, но что-то сильно долго выходит, стали искать, что еще вокруг хорошего есть. И тогда мне посоветовали посмотреть зимовку лебедей на Бие. На озере Светлое я уже два раза была, а на реке лебедей еще не видела - надо ехать

Приехали мы в Бийск на ночном поезде - вечером в пятницу сели в поезд, рано утром - в Бийске, очень удобно. Приехали еще темно, как раз чтобы к рассвету попасть к лебедям.

Зимовка находится не в самом Бийске, а в поселке Молодежный, до него можно доехать на автобусе. Ехать минут 40. Здесь то ли какие-то стоки, то ли подземные воды, я таки не поняла, но Бия не замерзает. В городе лед на реке стоит очень прочно, а в Молодежном - открытая вода. Оборудована набережная - висят информационные плакаты, всякие милые фигурки стоят, к воде сделан спуск. Очень удобно.


И что ценно - ни души



И приехали мы идеально вовремя, чтобы смотреть, как солнце поднимается из-за леса и красит белых лебедей сначала в сиреневый, а потом - в теплый персиковый цвет.


Птицы кружат над рекой, летаю туда-сюда. Людей они не боятся, даже наоборот - ждут угощения. Мы пришли, было не так много птиц, а потом подтянулись


Вдоволь налюбовались, а еще наслушались как они кликают



Солнце вышло, свет стал не интересный, да и мы замерзли. Так что поехали назад в Бийск. Ну, и покушать надо


В Бийске у нас было еще одно дело - должок еще двухлетней давности. Сережа давно хотел в музей Чуйского тракта. Я сама как-то скептически к этому - ну, что там может быть в том музее? Однако, оказалось достаточно интересно. Это на нем только написано, что он про Чуйский тракт, а на самом деле - достаточно большой краеведческий музей.

Но и все эти макеты дороги тоже очень красивые.

А перед музеем стоит указатель - нулевой километр.

Потом еще в городе спустились к Бие - здесь она полностью замерзшая.

Еще немного бесцельно гуляем по городу и едем дальше - в Горно-Алтайск. Пока доехали - уже темно. Так что успели только сходить на горки покататься. Во всех городах, даже таких небольших, есть горки на площади, а у нас, почему-то, только за деньги



А на следующее утро, прямо к открытию, пошли в музей - мы же ради него приехали.

Пришли, а там на двери.

И больше никакой информации - ни на сайте, нигде.
Ну, раз с музеем не задалось, то пошли гулять на местную гору. Прямо в центре Горно-Алтайска гора, на картах она называется Тугая, на вывеске около горнолыжного склона написано "Туу-Кайя", так как-то логичнее звучит.
Поднялись по лестнице до беседки - от туда вид на весь Горно-Алтайск и на поднимающееся солнце.

Еще птичек в соседних трех соснах посмотрели.



И, неожиданно, у нас заготовленные планы на Горно-Алтайск закончились. Пошли опять на горку кататься. Пока дети там кувыркались, поискали, что еще хорошее есть. Вон, например, есть стоянка древнего человека. И в интернете пишут, что там какой-то мини-музей и юрта и вообще надо идти. Пошли. И не нашли ничего, кроме вывески и засыпанного снегом холма - облом номер два.

Ну, раз не задалось с Горно-Алтайском, то надо ехать домой. По дороге еще нашли родник с забавным названием "Аленушка и Ырысту". "Конфету такую знаешь Ырыс?"


Ну, и все, поехали домой.