Чечевичный суп

Вс Фев 12, 2023 18:31

Впервые чечевичный суп я попробовала около года назад в Дагестанском высокогорном селе Гуниб, в кафе "Гуниб домик", у тётушки Айшат.
Выглядел он вот так:


Мы ехали полдня по серпантинам, и когда приступ тошноты прошёл, пришёл аппетит. Этот суп оказался на вкус лучше, чем на вид.

А сегодня мне чечевичный суп сварила на печи мама. В составе копчёные рёбра марала (косточки), чечевица оранжевая, чеснок, укроп, петрушка (щепотку семян льна я сверху посыпала).

И он оказался очень вкусным.
Ещё и в диету вписался.

Думаю, надо ввести себе в рацион подобный супчик.

А вы варите чечевичный суп?
Нравится?
Как варите? Какие ингридиенты?

Расскажите, пожалуйста, всё, что знаете.

 Написано: katushkaa  Благодарностей: 2
>> Другие записи в категориях: Еда
Страница 1 из 3

Автор Сообщение
Бирюза
Академик
Академик

На сайте с 14.10.06
В дневниках: 6451
Откуда: Новосибирск Ленинский

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 18:33
Ответить с цитатой

варю из красной чечевицы как гороховый суп: на копченых ребрышках, либо на некопченном мясе, но тогда кладу копченую паприку.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 95108

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 19:10
Ответить с цитатой

Варю просто: чечевица, морковь, лук, картофель.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34440
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 19:12
Ответить с цитатой

Я находила вкусный чечевичный суп в интернете - зеленая чечевица в мультиварке. Выглядело не очень, но было вкусно, туда еще чеснок шёл. Но так как у нас в семье я одна любитель такого, то делала всего пару раз. Пакет чечевицы с тех пор так и лежит, надо снова сварить.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 19:31
Ответить с цитатой

:oops: я ни разу в жизни не пробовала чечевицу.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
юлёна
Академик
Академик

На сайте с 14.06.08
В дневниках: 9098
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 19:38
Ответить с цитатой

На копченых ребрах. Зажарка лук, морковь, перец. Ну и чечевица + немножечко картошки ( а то мои мужчины не поймут суп без картошки)
У меня в планах нагуглить сырный суп пюре ( в последний раз в аквапарке сын отобедал этим супчиком, и вот регулярно напоминает, что надо бы и дома такое сварить)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 15400
Откуда: Городок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 20:05
Ответить с цитатой

я варю на любом бульоне, лук-морковь (что-то стала периодически делать зажаркой, но снимаю _весь_ жир потом, всегда, так что, сверху супчик выглядит как второй, а не как первый) и чечевица. в конце чеснок и зелень. гороховый так же варю в принципе.

иногда добавляю чечевицу в другие супы, но не считаю их чечевичными))) чечевицу для них подвариваю отдельно в несоленой воде, потом сливаю воду и добавляю в суп.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
sibir_veterok
Академик
Академик

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 13234
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 20:13
Ответить с цитатой

Попробуйте готовую смесь -масурдал называется, там есть рецепт.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (2)
bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 6758
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 20:44
Ответить с цитатой

Жарю на оливковом масле в толстостенной кастрюле лук, морковку, болгарский перец если есть, а можно и без него. Заливаю кипятком , кидаю пару- тройку горстей чечевицы (любой, не обязательно красной) и варю минут сорок. В конце добавляю томатную пасту, соль, специи ( вкусно и с итальянскими ( базилик- ригано) и с кавказскими, и с восточными, и просто с зирой). Сейчас ещё кидаю кабачок замороженный - нашла здоровенный пакет в морозилке) Потом блендером вжух. Есть можно с зеленью, со сметаной, с сухариками, с сыром: куча вариантов.
Обожаю) каждую неделю варю. Просто, вкусно, и можно хоть полкастрюли съесть, очень диетический супец
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (2)
kotik_tisha
Студент
Студент

На сайте с 05.03.13
В дневниках: 2301
Откуда: м.Золотая нива

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 21:02
Ответить с цитатой

У моих детей это любимый суп. На ребрышках свиных обычных или на фрикадельках говяжих. Картошка, чечевица мелкая оранжевая, в пятёрочке ее беру, зажарка лук и морковь. Зелень, немного аджики порошок. Можно копченностей, но мелкий это не любит. Варится очень быстро и содержит белок, мои мясо плоховато едят.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43444
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 21:34
Ответить с цитатой

kotik_tisha
Вот, мне тоже понравилось, что белок и мало быстрых углеводов.

bobo
bobo писал(а):
Жарю на оливковом масле в толстостенной кастрюле лук, морковку, болгарский перец если есть, а можно и без него. Заливаю кипятком , кидаю пару- тройку горстей чечевицы (любой, не обязательно красной) и варю минут сорок. В конце добавляю томатную пасту, соль, специи ( вкусно и с итальянскими ( базилик- ригано) и с кавказскими, и с восточными, и просто с зирой). Сейчас ещё кидаю кабачок замороженный - нашла здоровенный пакет в морозилке) Потом блендером вжух. Есть можно с зеленью, со сметаной, с сухариками, с сыром: куча вариантов.
Обожаю) каждую неделю варю. Просто, вкусно, и можно хоть полкастрюли съесть, очень диетический супец

Какая вкуснота.
Я кабачок пару недель назад доела.

sibir_veterok писал(а):
Попробуйте готовую смесь -масурдал называется, там есть рецепт.

Спасибо 🙏💕
Посмотрела состав, мне такой суп точно понравится.
Не знала, что такой есть.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 3