Что год грядущий нам готовит?

Чт Сен 22, 2011 14:40

Новый учебный год начался! Он принес и свои радости, и тревоги, и надежды. Вот и В.В. Путин обратил внимание на проблемы учителей российских школ – принято решение поднять зарплату учителям на 30 %. Это, конечно, обнадеживает, потому что нищие голодные учителя перестроечных времен как-то незаметно перебрались в благополучную, обеспеченную постперестроечную Россию. Ну не замечали до сих пор! Наконец, заметили… Правда, обещание дано с небольшой оговоркой:
- Как сделать так, чтобы и школы не закрывать (там, где их нужно сохранять), и качество образования поднять, и сократить расходы, - предложил коллегам подумать Путин.
Еще сократить расходы? Это как - из одной овчины семь шапок пошить?
Впрочем, опыт показывает, что увеличение зарплаты любому специалисту (не обязательно педагогу) еще не гарантирует повышения качества самой работы. Понятно, что педагог, проживающий в избушке, питающийся макаронами и не имеющий возможности покупать книги, ничему хорошему детей не научит. Но также очевидно и то, что должны быть какие-то внутренние мотивы. Проще говоря, гореть должен педагог на работе. Гореть, но не сгорать опять же.
Увы, энтузиастов от образования остается все меньше. Наблюдается катастрофическое увеличение среднего возраста учителей в школах. Педагог со стажем думает, как бы набрать побольше часов. Стиль преподавания в таком случае авторитарный, новшества в области педагогики не принимаются (Зачем? Ведь учитель и так все знает, стажист!). Это называется педагогическая стагнация, остановка в развитии. Несколько лет назад психологи изучали уровень агрессии у трех групп населения: взяли хирургов, учителей школ и преступников. Как вы думаете, у какой группы уровень агрессии оказался самым высоким?.. По телевидению то и дело рассказывают, как записали на диктофон нецензурную брань учителя или – что гораздо страшнее! – воспитателя детского сада. Как-то с посевом «разумного, доброго и вечного» не очень сочетается.
Молодые, инициативные новаторы в школу идут неохотно – труд тяжелый. Знаю по своему опыту – дают молодому специалисту-филологу пятый и шестой классы. Сразу сваливается на голову преподавателя куча тетрадок для проверки и рутинные бесконечные уроки, где отрабатываются элементарные правила (жи-ши, мягкий знак, проверяемая гласная). Литература тоже малоинтересна: анализ сказок, былин и басен, которые дети знают с детского сада. И – что самое печальное – до 11 класса еще как до Китая пешком. Как тут не впасть в отчаяние?.. Ведь только в старших классах у филолога есть возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки в полном объеме. Там попросту работать интересней. Думаю, это касается всех учителей-предметников.
А пятиклассники – народ сложный, учиться не желают: попросту не понимают, зачем их родители каждое утро будят такую рань и выталкивают с портфелем из дома. Вот и отрываются на молодых да зеленых педагогах. Это когда еще новобранец от образования выработает свой педагогический стиль, свои приемы и добьется (ненасильственными методами, а любовью и терпением) уважения к себе и дисциплины на уроках. Был у меня случай. В сельской школе на первом году работы. Пока записывал на доске тему, один «необычный» мальчик сиганул в окно (со второго этажа) и убежал в тайгу… Вот и думай: то ли разыскивать его по лесам, то ли урок продолжать…
Может, как говорил Жванецкий, что-то в консерватории поправить (в нашем случае – в школе)? Создать программу поддержки молодых учителей, которая бы учитывала не только материальный, но и профессиональный и психологический аспекты. Побольше творческих конкурсов, курсов повышения квалификации, внеклассных мероприятий. А пока директора заваливают нагрузкой (учителей-то не хватает, и с каждым годом эта нехватка будет ощущаться все острее). Неповоротлива наша школа, кондова. Тут уж не до КВНов и педагогического поиска.
Вот и выгорают учителя. И срываются на детях, ломают жизнь и себе, и подопечным. В лучшем случае учебный процесс превращается в погоню за высокими учебными результатами (в ущерб нежной детской психике) или в натаскивание на ЕГЭ, в своего рода педагогическую дрессуру. Но дети-то не зверьки, не подопытные кролики…
Впрочем, не будем отчаиваться. Правительство школы заметило. Может, скоро и услышит нас? Поможет решить наболевшие вопросы. И вот тогда наступит долгожданное светлое будущее, когда дети с охотой побегут в школу, а учителя будут встречать их с искренней радостью на порогах аудиторий.

 Написано: Иван Кукумбер
>> Другие записи в категориях: Школа
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
AlfaLiry
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.08
В дневниках: 5277
Откуда: Подмосковье

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2011 19:21
Ответить с цитатой

к вопросу о возрасте. Ещё шесть-восемь лет назад было вполне реально придти в школу с дипломом физика и желанием преподавать. Сейчас - не берут. Согласно директивам, обязательно профильное образование. Почему отметается тот вариант, когда человек чуть-чуть ошибся с ВУЗом - не понятно. Тем более, что педогогике можно чстично доучить, а частично знания в этой области вообще приходят с возрастом и опытом.
Это так, наболевшее в тему.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Гость



 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2011 20:01
Ответить с цитатой

Я как человек с сугубо педагогическим образованием не слишком приветствую подобную практику. Да и странно - физик вдруг захотел преподавать. Идти в школу - в обществе считается не слишком почетным.
⮝ наверх ⮝          
AlfaLiry
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.08
В дневниках: 5277
Откуда: Подмосковье

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2011 21:55
Ответить с цитатой

Почему не приветствуете и почему - странно? И почему анонимно, кстати?
Скорее странно, если человек выбирает профессию и работу по фактору "почётности".
На моём пути встречались физики - прекрасные педагоги. И педагоги - никудышные и как педагоги и как физики. ля меня существенно именно то, что человек уже в достаточно зрелом возрасте выбирает область деятельности отнюдь не по соображениям, как вы упомянули, престижности или денежности. Может быть, у него больше оснований быть педагогом, чем у того, кто выбрал ВУЗ полуслучайно или потому, что туда поступить легче?
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
GoldenPear
Кулинар и Блоггер Алтая 2011
Кулинар и Блоггер Алтая 2011

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 10715
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 15:51
Ответить с цитатой

AlfaLiry
плюсану, у меня в школе была историк после университета, очень сильный учитель, по ее конспектам историю в вуз сдавала, ни одной доп книжки не понадобилось, хоть она и пед не заканчивала, просто в нашем городе с её чисто историческим образованием трудно себя реализовать, вот и пришла в школу, радоваться надо таким специалистам
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1