Кривошея у малыша.

Вт Май 15, 2012 18:04

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
Предлагаю вам статью, которую "зарубили" уважаемые модераторы. :-(
Думаю повесить её у кабинета-так будет больше пользы. Но, надеюсь, и тут она кому-то и пригодиться.

Итак...
КРИВОШЕЯ У МАЛЫША.


Одной из частых проблем у малыша бывает КРИВОШЕЯ.
Если голова вашего ребёнка обычно повернута в одну сторону, а повороты головы в другую сторону затруднены, если вы замечаете, что его голова наклонена вправо, а подбородок «смотрит» влево (или наоборот), можно предположить, что у ребенка кривошея.
Что такое кривошея?
Кривошея – это заболевание, возникающее на фоне изменений скелета, мягких тканей (мышц, фасций, кожи) и нервов шеи. Проявляется кривошея наклоном головы с обязательным поворотом ее в противоположную сторону.
Какие же бывают виды кривошеи?
Кривошея бывает установочная, врождённая и костная.




Устаночная кривошея.
-Установочную кривошею нельзя путать с неправильным положением головы. Неправильное положение ребенка может быть еще внутриутробным. Т.е.ребёнок больше лежит на одной стороне и малоподвижен. В таком случае плод уже может сформироваться в асимметричном состоянии. Эти случаи, как правило, не сопровождаются изменениями в мышце, а наклон головы является продолжением неправильного положение туловища.
Установочная же кривошея обязательно должна сопровождаться изменениями в мышце. Если при врожденной мышечной кривошее изменения в мышце являются изначальными, то при установочной – такие изменения вторичны. Это состояние мышечного напряжения и укорочения мышцы развивается постепенно, в результате неправильного положения ребенка. Когда появляются эти изменения в мышцах , то у малыша сразу нарушается объем движений: ему трудно повернуть голову в сторону пораженной мышцы и он держит головку с наклоном к плечу в нездоровую сторону.
Таким образом, об установочной кривошее говорят только в том случае, когда есть изменения в мышце. В остальных же – это просто неправильное положение тела ребенка, с которым достаточно просто бороться при помощи определенных укладок и гимнастики.
Врождённая кривошея.
Врожденная кривошея (так называемая истинная ортопедическая), связана с пороком развития кивательной мышцы.вследствии врожденных и приобретенных заболеваний. Например:разрыв или травматическое поражении этой мышцы при родах В данном случае в кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышце имеют место рубцеобразные изменения, мышца укорочена и напряжена, при росте ребенка она отстает в развитии. В результате этого у малыша появляется постоянный наклон головы в сторону измененной мышцы. Можно заметить, что, как правило, врожденная мышечная кривошея проявляется не сразу. Изменения в мышцах становятся заметны обычно на 2–3 неделе жизни ребенка. При тяжелых формах заболевания в этот период в области кивательной мышцы появляется хорошо различимое уплотнение, которое пугает родителей. Они начинают искать причину, но к ортопеду, чаще всего, попадают уже в последнюю очередь. Хотя иногда асимметрия лица и головы, которая сопровождает врожденную мышечную кривошею, может наблюдаться уже в родильном доме (это обычно бывает при тяжелых случаях кривошеи). Кривошеи, связанные с аномалией развития позвоночника, можно также выявить сразу после рождения. Однако врожденная мышечная кривошея встречается достаточно редко.
Как вариант этой кривошеи-травматическая
Костная кривошея.
Является следствием разнообразных аномалий развития шейного отдела позвоночника (например сращение позвонков, добавочные позвонки, добавочные шейные ребра и т.д.). Это тяжелый врожденный порок развития и довольно редкий. Лечится консервативно, определенных улучшений можно добиться, но вылечить невозможно. Оперативное лечение показано только при сопутствующей тяжелой неврологической патологии.
Профилактика
Самое важное - родителям следует знать о том, что детям до года использование подушки противопоказано.
Размещая в комнате кроватку, нужно обязательно учитывать то, что свет, яркие предметы должны располагаться поочередно с правой и с левой сторон. Подходить к ребенку, кормить его также нужно поочередно с разных сторон.Для этого меняют головной конец кровати день в одну сторону, день в другую.
Если, несмотря на все старания, положение головки на одну сторону все же наблюдается, то яркие предметы, игрушки нужно размещать в стороне, противоположной той, в которую ребенок любит поворачивать голову.
При кривошее не нужно долго держать малыша в вертикальном положении и рано его приучать к этому положению. Потому что в вертикальном положении значительно повышается нагрузка на мышцы. А при ношении ребёночка в положении вертикально обязательно следует поддерживать ему голову. Если есть расположенность к наклону головы в одну сторону, то нужно поддерживать ее так, чтобы не позволять кнаклоняться в эту сторону.
Отличной профилактикой кривошеи являются развивающая гимнастика , за исключением динамической.
Физическое развитие детей должно осуществляться последовательно и постепенно это и является замечательной профилактикой кривошеи . Например, когда ребенка начинают выкладывать на животик, он начинает учиться держать головку – укрепляются и развиваются мышцы шеи. Когда он начинает садиться, продолжается развитие умения держать головку и укрепляются мышцы грудного отдела позвоночника. С того момента, когда малыш начинает вставать на ножки, включаются в работу позвоночник, мышцы спины, ягодичные мышцы, мышцы конечностей. Если все происходит правильно и своевременно, то любых отклонений можно избежать. Но некоторые родители пытаются активным образом научить ребенка сидеть, ходить, стоять. Этого делать ни в коем случаенельзя! Все должно происходить еестественно. Дети сами чувствуют, когда их мышечная система и скелет готовы, и тогда начинают осваивать те или иные навыки.
Что необходимо для подтверждения диагноза кривошея?
1. Для того, чтобы диагностировать кривошею, вам понадобится помощь специалистов. Установить диагноз и определить причины появления кривошеи помогут педиатр, ортопед и невропатолог. Также может понадобиться консультация офтальмолога или отоларинголога.
2. Кроме того, при диагностике кривошеи дополнительно необходимо провести нейросонографию и рентгенографию шейного отдела позвоночника.
Как и когда лечить кривошею?
Лечить кривошею нужно начинать как можно раньше, то есть немедленно после установления диагноза. Идеальным сроком для начала лечения является 2-3 недельный возраст малыша. Если вы будете оттягивать начало лечения кривошеи, то столкнетесь с быстрым прогрессированием компенсаторных реакций организма ребенка. Другими словами, при бездействии кивательная мышца начнет укорачиваться, а наклон и поворот головы и ассиметрия лица и черепа будут усиливаться. Но своевременно начатое лечение поможет остановить эти процессы.
Методика лечения кривошеи определяется специалистами.

Так, например, при рубцовом укорочении кивательной мышцы показана пластическая операция для восстановления правильного положения головы. Хирургическое лечение кривошеи обычно проводят после года, а вот на первом году жизни, начиная с 2-3 недели, показан массаж и лечебная физкультура . Это поможет улучшить питание (кровоснабжение) пораженной мышцы, ускорить рассасывание гематомы (если речь идет о родовой травме) и предупредить рубцевание.
Массаж и ЛФК при кривошее также помогают укрепить мышцу на противоположной стороне шеи и значительно расширить объем движений в шейном отделе позвоночника. Обычно положительная динамика кривошеи на фоне указанных процедур наблюдается уже после 5 сеансов. Общее количество сеансов и их продолжительность подбирается индивидуально инструктором ЛФК, массажистом и специалистом (педиатр, невропатолог, ортопед). Дополнительные процедуры (например, физиотерапевтические процедуры, плавание в бассейне) также назначает доктор.
Лечение положением
Чтобы ускорить выздоровление малыша с диагнозом «кривошея», необходимо принять во внимание следующие рекомендации.
Вы должны четко соблюдать одно важное условие: независимо от того, в каком положении находится ребенок с кривошеей, привлекайте его внимание с помощью игр или игрушек только с той стороны, в которую нужно ему повернуть голову То есть, , чтобы малыш повернул головку в предпочтительную сторону и держал ее в таком положении некоторое время.
Спать ребенку с кривошеей лучше на спине. Матрац должен быть жестким, без подушки. Чтобы головка малыша находилась в правильном положении, под нее можно подкладывать тугой тканевой валик . Его нужно расположить (с обязательной фиксацией в плечо) с той стороны, в которую ребенок с кривошеей обычно поворачивает головку.
Когда ребёнок с кривошеей бодрствует, важно, чтобы он как можно больше времени играл, лежа на животе. Это поможет укрепить и натренировать мышцы, которые так необходимы для развития основных двигательных навыков. Кроме того, выкладывание на животик ускорит визуальное развитие малыша, так как в этом положении ребенок, невзирая на кривошею, скорее обучится двигать головкой, пытаясь отследить любое движение или разглядеть привлекающие внимание предметы. Начинать нужно с выкладывания на короткий срок, но в последующем стремитесь к тому, чтобы он половину времени бодрствования проводил, лежа на животике.
На прогулке , расположите погремушки в коляске на стороне, противоположной той, в которую обычно повернута голова ребёнка . При езде в транспорте (личном или общественном), старайтесь укладывать малыша животиком на свои колени, а игрушки держите повыше над ним или с неудобной для него стороны. На улице, старайтесь нести малыша в горизонтальном положении, положив ладонь под грудь ребенка. Если же малыша с кривошеей вы несете вертикально, ограничьте ребенку своей щекой поворот головы в сторону здоровой мышцы.
При играх с малышом, ложитесь на пол прямо перед ним (малыш в положении на животе), а игрушки держите как можно выше. Можно также размещать их на стороне кривошеи. Старайтесь приучить малыша брать игрушки двумя руками: это поможет скорее добиться коррекции средней линии тела.
При лечении ребенка с кривошеей необходимо настойчиво, аккуратно, без насилия и, главное, регулярно выполнять дома упражнения, которые посоветует массажист. Не забывайте также о поглаживании, пощипывании и растирании щечек малыша. Эти приятные процедуры помогут избежать асимметрии личика ребенка.
Специальные упражнения в воде:
С раннего возраста детям с кривошеей рекомендованы занятия в бассейне при температуре воды 35—36 °С. За исключением случаев кривошеи, возникшей из-за подвывиха шейных похвонков.
)
1. Руки инструктора или родителя под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание кивательной мышцы. Шея ребенка в это время в воде.
2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.
3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.
4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.
5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.
Терпеливо выполняя приведенные рекомендации, вы обязательно добьетесь успеха в борьбе с кривошеей! А лучшей наградой для вас станет здоровый и жизнерадостный малыш.

 Написано: Солнечная мама
>> Другие записи в категориях: Массаж.
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
 Katerina__
Академик
Академик

На сайте с 23.01.08
В дневниках: 11876
Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский

 СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 23:15
Ответить с цитатой

хорошая статья! мне в свое время очень бы помогла, а почему зарубили?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Солнечная мама
Академик
Академик

На сайте с 08.12.05
В дневниках: 425
Откуда: Новосибирск. Плановая.

 СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 11:15
Ответить с цитатой

Плагиат, мол...
А было взято из нескольких источников+собственные размышления. Ссылки могла бы дать, но...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1