Заболевшие дети и "безответственные" родители.

Пт Окт 31, 2014 14:15

У меня пятеро детей. Конечно, все они временами болеют, кто чаще, кто реже. Иногда болеют тяжело. Особенно в дошкольном возрасте. И проблема, поднятая в статье Елены Кучеренко «Крик души и сопливые дети», мне, разумеется, знакома. Бывали бессонные ночи в борьбе с упорно поднимающейся до невероятных цифр температурой у малыша или в напряжённом прислушивании к дыханию астматика. Приходилось и стоять перед страшноватым выбором: отправить тяжело болеющего семилетку одного в больницу или выхаживать дома. Знакомо и чувство бессилия, когда одна болезнь сменяется другой, и вот уже несколько курсов антибиотика за полгода… Однако моя точка зрения если и не прямо противоположна взгляду автора статьи, то, по крайней мере, значительно отличается.

Прежде всего, на протяжении последних тридцати, примерно, лет ясно наблюдается нарастающий страх перед инфекциями и болезнями вообще. Если в моём детстве было вполне нормальным проведать заболевшего ангиной одноклассника, то сейчас это исключено. Помню, как ухаживала за больной гриппом мамой, жившей со мной вместе, и это не считалось чем-то сложным (кстати, не заразилась). А лет так через 15, когда грипп подкосил всю нашу семью разом, родственники только ставили у порога квартиры сумки с продуктами и лекарствами, о физической помощи речь не шла. Да, у кого-то в доме был ослабленный больной, которому надо опасаться любой заразы; у кого-то маленький ребёнок… Почти у всех в жизни бывают подобные периоды, ничего страшного. Но в целом тенденция именно такова.

Перейду поближе собственно к детям и их общению. Лично я не поведу откровенно больного ребёнка ни на какое мероприятие – это в первую очередь тяжело ему самому и, очень вероятно, чревато осложнениями болезни. Между тем я не раз оказывалась именно в числе тех мам, которых обвиняют в «подвергании риску других детей». Объясню на примерах.

Случай первый. Очень болезненный в целом сын-первоклассник кашляет второй месяц, без других симптомов. Врач определил «хронический бронхит», стал лечить его амбулаторно (дело это небыстрое) и дал справку, что сын может посещать детский коллектив. Сидеть дома целую четверть, не имея на это оснований? До занятий его допустили, но недовольные присутствием кашляющего сына рядом с другими детьми были.

Случай второй. Другой сын, приходя в класс, начинает чихать и заливается, простите, жидкими соплями. Сын – аллергик, проявления именно такие, а раздражителем, скорее всего, стал распустившийся цветок в классе, точно так и не установили. Дома же с ним всё в порядке. А вокруг как раз свирепствует «свиной грипп». Бедного ребёнка и домой отправляли, и маску на него надевали. В итоге я месяц, отправляя в школу, кормила его антигистаминными препаратами.

Ещё история. Дочка, болевшая редко, но с затяжным течением. Начался кашель, насморк, осип голос. Мы честно высидели четыре самых потенциально заразных дня дома, лечились. Температуры не было, ребёнок весел и бодр. А я по опыту знаю, что такая картина будет недели две-три. На пятый день повела её в воскресную школу… Если коротко – одна из мам не здоровается со мной уже второй год. Конечно же, и я, выслушав гневную отповедь, не спала ночами, мучаясь от сознания, что, быть может, из-за меня пострадал чужой ребёнок.

Во всех этих случаях не было острой необходимости водить детей в коллектив. Да, вряд ли им дали бы справку доктора, хотя можно было попробовать договориться. Но равным образом я не видела и необходимости их изолировать и пропускать занятия.
Читала, кстати, что в элитных английских школах дети с температурой до 38 вообще считаются здоровыми и от занятий не освобождаются. Подобные правила существуют, если не заблуждаюсь, в Америке и ряде стран Европы. Россия же почему-то движется к принципу «сидеть дома от появления и до исчезновения последнего симптома», что вряд ли оправдано и уж точно нелегко для всех: родителей, вынужденных лавировать между работой и постоянно болеющим дитём; детей, пропускающих занятия, утренники и просто кучу интересного; врачей, вынужденных принимать почти здоровых детей ради выписывания\продления больничного; учителей и воспитателей, у которых срываются учебные планы и выступления…

С другой стороны, я как раз бывала и бываю мамой часто болеющего ребёнка, которого надо особо поберечь, чтобы вырваться из череды болезней и не дать им перейти в хронические. Тут опыт, увы, у нас в семье уже очень существенный. Что мы делаем? Да ничего особенного. Просто считаем, что ответственность за здоровье наших детей лежит именно на нас. И идём путём сначала оберегания иммунитета, а затем его укрепления.
1. Ограничиваем контакты. В первое время после выздоровления (неделю-две) – никаких магазинов, транспорта, гостей.
2. Стараемся понемногу, но регулярно бывать с ребёнком на свежем воздухе.
3. Следим, чтобы ребёнок не переутомлялся, достаточно спал и полноценно питался.
4. Не пренебрегаем витаминами, морсами, травами.

В более долгосрочной перспективе нас очень выручает спорт, особенно бассейн и каток. И, разумеется, разбираемся с причинами слабого иммунитета, с хроническими проблемами. Самый слабенький сын, не вылезавший из болезней, например, резко окреп после пары лет занятий фигурным катанием на открытом льду плюс удаления давно докучавших аденоидов. Ну и, разумеется, время на нашей стороне – к 6-8 годам дети болеют намного меньше, чем с 2 до 5.
Что же касается тактики постоянного избегания не стопроцентно здоровых людей, она себя за 24 года нашего родительства оправдала далеко не во всём. Да, конечно, не стоит с малышом идти в дом, где есть больной гриппом. Не надо приглашать друзей, вчера жаловавшихся на расстройство желудка. Но точно для себя уяснили – заразиться можно всегда и везде. Помню, как была потрясена, когда оба сына-дошкольника заболели явно одинаковой вирусной инфекцией после того, как просто погуляли в роще, ни с кем не контактируя! Мы в тот период как раз старались избегать контактов после гриппа, поэтому происхождение той заразы осталось загадкой. В то же время, не раз дети оставались вполне здоровы, погостив у сопливящих сверстников. Это укрепляет меня в мысли о том, что части болезней избежать практически невозможно (если не надеть скафандр). Ну, а избежать остальных или, по крайней мере, перенести их по возможности легче можно, если поддерживать и укреплять иммунитет.
Хорошо, что практически все мои подруги, как многодетные, так и нет, так же спокойно относятся к детским соплям, как и мы. Мы честно предупреждаем друг друга перед взаимными визитами, если в доме есть не совсем здоровые. Но, кроме ситуаций особой ослабленности либо острой болезни, обычно нас небольшие проблемы со здоровьем не смущают. Тем более, что при моих пятерых и, например, шестерых подружкиных детях трудно выбрать момент абсолютного всеобщего здоровья. То же самое можно сказать и о периодах беременности: избегая явного заражения (например, визитов в дом к больному гриппом) и излишних посещений многолюдных мест, в то же время невозможно избежать любого контакта с вирусами. Да и вряд ли это нужно, иммунитет при такой строгой самоизоляции вряд ли укрепится, а для будущего ребёнка заболевания мамы, на самом деле, редко действительно вредны. Гарантии же, что в группе детей, например, нет ни одного, кто завтра заболеет ветрянкой. то есть заразен, никто дать не сможет, к сожалению.

Да, безусловно, мы должны быть милосердны и внимательны друг к другу. Только в первую очередь мы стараемся следить за собой, за своими поступками и мыслями. Не делить родителей на имевших уважительную причину и не имевших, не оценивать их дела и, тем более, побуждения. Считать, что все мы не враги друг другу, и никто не хочет зла нам и нашим детям, так же как и сами мы не хотим никому причинить вреда.

 Написано: ТЕАМА
Страница 5 из 8

Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5294
Откуда: академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 11:45
Ответить с цитатой

Наташка писал(а):


да откуда такие выводы? почему? вот я не понимаю. Человек на исходе болезни не заразен, заразен сильно - до. Вероятность того что концертмейстер заболел от кого-то, у кого не было проявлений в тыщу раз больше, чем от девочки с остатками орви.

Я о том же говорю уже который раз!! :give_heart:
Отчего все идут походом на людей с насморком, мне не понять; известно всю жизнь, что грипп, например, или ветрянка, передаются ДО симптомов и ПРИ ПЕРВЫХ, дальше уже падает в геометрической прогрессии.

Но я вообще немного не о том.

Вот у меня заболел ребёнок в очередной раз.
Есть несколько путей размышления:
1. Принять просто как печальную и неизбежную данность и начать лечить. (Известно, кстати, что от 2 до 5 лет достаточно частые ОРВИ - практически норма, иммунитет тренируется, так что совсем без болезней и даже без насморка обходятся редкие единицы).
2. Подумать, почему опять и опять? Может, надо аденоиды лечить? Лямблии? Может, пуховик жаркий\тонкий и он потеет\замерзает? Или переутомляется? И вперёд, менять что-то.
3. Начать искать виновного. А потом ходить с чистой и спокойной совестью, заранее выискивая "потенциально опасных" и убирая их с дороги :-) . Заодно считая, что, конечно, ни совести, ни разума у других родителей нет, это только наше достояние. А они все плюют на окружающих и очень любят мучать своих больных детей.

Девочки, дорогие. Повторю: у меня, к сожалению, очень большой опыт по части часто, долго и сильно болеющих детей. У меня из пяти таковых двое, двое более-менее крепких (зато один из них - как раз хроник по двум пунктам, и тут хоть разбейся) и один "средней" хилости в детстве. И дома сидим, да, иногда, увы, месяцами (с малышами зимой). Почему вы не слышите меня, считая, что я отправляю больных детей? Как раз нет!

Лена, а справка - это панацея? У тебя все знакомые педиатры компетентные и честные? Я-то говорила, что не пойду, условно говоря, к тебе на занятие - просто, чтоб зря не ходить в поликлинику, не тратить на это время и здоровье, если, конечно, занятия не очень сильно важны (тогда придётся тащиться за справкой). Ты же поняла меня удивительно навыворот.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Откуда: Екатеринбург

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 13:52
Ответить с цитатой

Цитата:
Начать искать виновного. А потом ходить с чистой и спокойной совестью, заранее выискивая "потенциально опасных" и убирая их с дороги

На самом деле это такой кошмар :eek:
У нас так с Андреем в Н-ске было. В группе у большинства детей мамы неработающие или бабушки на подхвате. С лозунгом "долечиваем ребенка до исчезновения последнего симптома плюс еще три дня на контроль". И приходят они в группу, где у меня Андрей с ринитом вазомоторно-аллергического происхождения. И начинают давить на воспитателя, чтобы его из группы вывести (он всех заражает!) А я-то работаю. Нас врач только выпишет - мы опять появимся. Даже справка от остепененнго ЛОРа не помогла. (они такие, видите ли, тоже рисовать умеют). Пока в другой сад не перешли, где родители попроще были.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7397

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 16:16
Ответить с цитатой

Цитата:
Ты знаешь, я считаю абсолютно так же.
Только практические выводы разные.

Скрытый текст:
Сначала я хотела бы сказать, что мирный тон беседы предпочтительнее и что если ты начала разговор - будь готова к противоположным мнениям. Я могу не соглашаться, Ранетка, кто-то ещё. Или ты пишешь для согласных, чтобы получить поддержку? :-)

Если ты как и я считаешь, что поступать по совести правильно - я вообще не вижу противоречий в наших позициях. Твоя совесть говорит: мой ребёнок может идти в школу, он не заразен. Ок. В чём проблема?
МОя совесть говорит: в случае проявления внешних симптомов болезни я буду требовать от родителей справку и без неё не допускать детей к занятиям. Я так и поступаю. В чём противоречие? Каждый на своём месте ведёт себя как считает нужным.
И только в одном случае мы можем спорить: ты привела, условно говоря, ребёнка с кашлем, но у тебя нет справки и идти к доктору ты не хочешь, а хочешь, чтобы я и все верили, что ребёнок здоров и не напрягались. А нам твоей материнской интуиции мало, нам нужно св=во специалиста.
О рисованных справках. Из 100 человек нарисуют 10, 10 пойдут к врачу, 80 пересидят кашель свой дома. Неплохая статистика.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7397

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 16:27
Ответить с цитатой

Цитата:
Вот у меня заболел ребёнок в очередной раз.
Есть несколько путей размышления:
1. Принять просто как печальную и неизбежную данность и начать лечить. (Известно, кстати, что от 2 до 5 лет достаточно частые ОРВИ - практически норма, иммунитет тренируется, так что совсем без болезней и даже без насморка обходятся редкие единицы).
2. Подумать, почему опять и опять? Может, надо аденоиды лечить? Лямблии? Может, пуховик жаркий\тонкий и он потеет\замерзает? Или переутомляется? И вперёд, менять что-то.
3. Начать искать виновного. А потом ходить с чистой и спокойной совестью, заранее выискивая "потенциально опасных" и убирая их с дороги :-) . Заодно считая, что, конечно, ни совести, ни разума у других родителей нет, это только наше достояние. А они все плюют на окружающих и очень любят мучать своих больных детей.

Естественно, если ребёнок заболел, его приходится с печалью лечить. Но как-то разум склонен анализировать причины и кроме лямблий и аденоидов есть много других факторов. Болеющие люди - на первом месте. И если мы гоняем лямблий, то мы уж должны тоже избегать больных людей. Иначе не логично лечиться вообще. А как-то вмешивать сюда эмоции кто виноват - не правильно, ИМХО.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5294
Откуда: академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 20:49
Ответить с цитатой

ЕленаП.., я тоже за мирный тон, но ты меня, увы, упорно не понимаешь. Не в смысле "не соглашаешься", а вообще говоришь о другом.
Ещё в последний раз, не знаю, как ещё-то писать, шоб понятно было.

Я этого ребёнка, условно говоря, с кашлем, привела в школу со справкой, настоящей, не рисованной. Но родители, считающие, что "Болеющие люди - на первом месте", а кашель=заразе, всё равно требуют его изолировать. Такая сейчас паранойя всеобщая. Причём сравнительно свежая, лет 15-20. Надевают на него маску (ага, астматику чудно в ней дышится). Отсаживают от всех. Высказывают в глаза и за глаза, что я практически убийца их детей.
Кроме того, этот ребёнок, возможно, поедет со мной в транспорте. Или в магазин пойдёт, в кафе. И там-то справку не пришпилишь.

Моя мысль очень проста: не надо заведомо считать остальных хуже, глупее и безответственнее нас. Не надо делать их виноватыми и изгоями.

Ты не услышала нас с Наташкой, кстати.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 53440
Откуда: Н-ск, Краснообск

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 20:58
Ответить с цитатой

извините, что без стука, но вот читаю со стороны, вы ведь по сути об одном и том же пишете :), а ругаетесь
что в каждой ситуации надо смотреть на ребенка, каждому родителю быть ответственным за здоровье своего ребенка, не перекладывая на других ни вину в том, что заболел свой, ни наплевательски относится к своему.
а еще про боязнь болячек - сейчас же нам постоянно внушают - то птичий, то свиной грипп, лягушачий скоро начнется наверное. опять же болячки стали тяжелее протекать чем в нашем детстве, ну и финансовая составляющая немаловажна - обычная ОРВИ может в 2 тыс. вылиться, а не дай БОг осложнения :(
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5294
Откуда: академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 21:07
Ответить с цитатой

=Натулька= писал(а):
извините, что без стука, но вот читаю со стороны, вы ведь по сути об одном и том же пишете :), а ругаетесь
что в каждой ситуации надо смотреть на ребенка, каждому родителю быть ответственным за здоровье своего ребенка, не перекладывая на других ни вину в том, что заболел свой, ни наплевательски относится к своему.
а еще про боязнь болячек - сейчас же нам постоянно внушают - то птичий, то свиной грипп, лягушачий скоро начнется наверное. опять же болячки стали тяжелее протекать чем в нашем детстве, ну и финансовая составляющая немаловажна - обычная ОРВИ может в 2 тыс. вылиться, а не дай БОг осложнения :(

Да тут всем можно :love_sibmama: , заходи!
С твоим пониманием совершенно согласна. Про то, что внушают - это именно внушают. Болели и раньше ещё как, даже классы пустые стояли в эпидемию, помню. Но паники и "поиска вредителей" не было.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 53440
Откуда: Н-ск, Краснообск

 СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 21:27
Ответить с цитатой

ТЕАМА писал(а):
=Натулька= писал(а):
извините, что без стука, но вот читаю со стороны, вы ведь по сути об одном и том же пишете :), а ругаетесь
что в каждой ситуации надо смотреть на ребенка, каждому родителю быть ответственным за здоровье своего ребенка, не перекладывая на других ни вину в том, что заболел свой, ни наплевательски относится к своему.
а еще про боязнь болячек - сейчас же нам постоянно внушают - то птичий, то свиной грипп, лягушачий скоро начнется наверное. опять же болячки стали тяжелее протекать чем в нашем детстве, ну и финансовая составляющая немаловажна - обычная ОРВИ может в 2 тыс. вылиться, а не дай БОг осложнения :(

Да тут всем можно :love_sibmama: , заходи!
С твоим пониманием совершенно согласна. Про то, что внушают - это именно внушают. Болели и раньше ещё как, даже классы пустые стояли в эпидемию, помню. Но паники и "поиска вредителей" не было.

Спасибо :give_heart:
Я не знаю про пустые классы, я всегда вначале заболевала :haha: я вообще часто болела в саду, в школе стабильно в началке почти всю 3ю четверть, тонзиллит и ангины постоянные, мама знала и я постоянный пациент лора была, с промыванием и пр.
Но ко мне, что в саду подружки убегали проведывать, что в школе :) а сейчас я бы и сама не отпустила детей к болеющим :-) вот вроде бы и не паникер, а где-то откладывается все равно.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5294
Откуда: академгородок

 СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2014 0:09
Ответить с цитатой

=Натулька= писал(а):


Но ко мне, что в саду подружки убегали проведывать, что в школе :) а сейчас я бы и сама не отпустила детей к болеющим :-) вот вроде бы и не паникер, а где-то откладывается все равно.

Вот именно! Как всё изменилось... И в голову не придёт одноклассника проведать, ну как же - зараза! Всегда-всегда было по-другому, хотя люди про вирусы уж давно в курсе. Ну, руки вымоют, целоваться не полезут; а так ко мне толпами ходили...
Я бы отпустила, кстати. Но не поймут уже.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7397

 СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2014 0:15
Ответить с цитатой

ТЕАМА
Я говорю о другом с целью вывести обсуждение из колеи. Не значит, что я вас не слышу или не понимаю там))
Ок.
Цитата:
Моя мысль очень проста: не надо заведомо считать остальных хуже, глупее и безответственнее нас. Не надо делать их виноватыми и изгоями.

Ты своим обидчикам это сказала? Или только тут пишешь? Смысл тут писать, а там страдать? Если считаешь, что права - скажи об этом прямо и стой на своём. Как ещё быть-то? :-) Кто пересаживает детей? Надевает твоему ребёнку маску? Кто же конкретно это делает? Учитель, которому отдана справка врача может поговорить с классом и родителями, объяснить ситуацию.
Вообще, конкретный случай всегда проще рассматривать чем всемирную проблему. В чём твоя загвоздка конкретно? Обижают и ты не можешь ответить? Или что?
Предполагаю, что есть люди, которым просто не приятно, когда некто рядом в соплях и кашлях...регулярно...Такое тоже возможно, с этим надо считаться, что поделаешь.
Скрытый текст:
Мне ни разу не попался, к стати сказать, доктор, который бы выписал моего ребёнка в школу с кашлем. Где вы берёте таких врачей? :eek:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 5 из 8