Традиции и мышление

Пт Авг 21, 2009 22:23

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
В теме гражданский брак Анночка сказала:
Цитата:
традиция НЕ УЧИТ ДУМАТЬ ВООБЩЕ. она специально создана ЧТОБ НЕ ДУМАТЬ. это универсальное правило, созданное в то время, когда исторические условия были оптимальны для его возникновения и когда поведение именно таким образом было эффективно.

На мое возражение, что традиция учит думать единственным и очень жестким способом, последовал ответ: "это не "думание ", не процесс мышления".
Поскольку размышления о соотношении традиций и мышления являются офтопом в теме о гражданском браке, то выношу их сюда.

По сути что такое традиция - это, с точки зрения обыденного восприятия, набор неких штампов, которые регламентируют что такое хорошо/плохо, как следует поступать в распространенных случаях.
Но живучесть и глобальная распространенность традиций (вплоть до современного общества - просто о том, что некоторые взгляды - это новые или трансформирововшиеся старые традиции мы не всегда понимаем) говорит о том, что они играют очень важную роль в нашем мышлении.
Если внимательно приглядется к традиционному укладу и традиционному мышлению - то становится заметным, что каждая мелкая составляющая уклада реально взаимосвязана с другими, они подчинены некоей внутренней системе, образуя связи, имеющие смысловое наполнение. И несогласованное убирание/изменение составляющих приводит к абсурдности традиционного уклада.

Так же вот эти заложенные в традиции смыслы - это собственно те установки нашего сознания которые дают нашему мышлению преуготовонность - задают русло, сосбтвенно в котором и протекает человеческая мыслительная деятельность.
Установки обычно меняются по ходу деятельности, когда действительность перестает им соответствовать, но учитывая, что изменения действительности еще 200-300 лет назад были медленными и практически не заметными на протяжении одного поколения - то традиции с успехом выполняли свою канализирующую функции, осмысляя и направляя человеческую деятельность.
Сегодня нет сколько нибудь согласованных и полных общепринятых систем установок. Единственная, претендующая на большую полноту и распростроненность - это потребительство. Но если традиционные установки вели к Богу, и потому были жизнеутверждающими, то потребительство ведет к мамоне - к идолу золотого тельца и пагубно для нашей психики, не дает ей собрать внятную систему/иерархию ценностей/смыслов, заставляет людей жить в поисках простых примитивных удовольствий, а не удовлетворения духовной жажды.

 Написано: Мрия
>> Другие записи в категориях: о совести, о Боге, и о зависимости мышления от нравственной иерархии
Страница 5 из 5

Автор Сообщение
HEKTO
Сибпапа 2011
Сибпапа 2011

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 143
Откуда: Тюмень

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 15:09
Ответить с цитатой

Уважаемая Мрия, многих ли из Вашего прихода уже скормили? И многие ли из оставшихся готовы с пением псалмов пройти на арену?
Честное слово, это напоминает мне заявления некоторых современных оппозиционеров, о том, что наши времена хуже сталинских.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 15:27
Ответить с цитатой

HEKTO, иногда пойти умереть на арену значительно проще, чем ежедневно отстаивать целостность своего восприятия по мельчайшим повадам. ;)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 41709
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:32
Ответить с цитатой

HEKTO писал(а):

Уважаемая sono io, а кто будет писать методички для историков? Угадаете с трёх раз?

угадаю. Такие же историки, только из институтов. :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 5 из 5