Murchenok дневник


Взрослые темы

Сб Дек 12, 2015 15:30

Последние дни с дочкой ведем разговоры философские...
Стала спрашивать меня - раз три уже вопрос поднимала- нравится ли мне гулять на кладбище, как я себя чувствую на кладбище...
Подозреваю, что на подходе период осознания смертности себя. Ребенок почву зондирует.
Убедилась в процессе разговора, что ее чувство неприятности и не хотения там быть соответствуют моим и подуспокоилась заметно.
Вчера выдала мне про ощущения, что событие раньше времени может угадать, и иногда понимает что произойдет. Рассказала ей про интуицию и про то как пользуюсь этим чувством для принятия решений.

Ребенок растет, стала более округлой даже :-) когда под одеяло утром залазит обниматься- уже не сплошные кости, а мягкая девичья попка :haha: кстати, жутко обижается, когда пару раз маме сказала при ней про это по скайпу...
У ребенка уже в голове образ идеальной женщины -глисты :eek:
О чем ваши спрашивают?
Особенно про кладбище интересует, у кого детки постарше.

Выкладываю здесь же статью о цветовых зонах в воспитании.
Скрытый текст:
Воспитание в цвете: четыре зоны запретов

Слово "нельзя" может вызвать дух противоречия у самых послушных детей. Но воспитание предполагает запреты, они защита ребенка и часть его социализации. Что запрещать ребенку? Ученые разработали систему "зон", которая позволяет легко разложить по полочкам родительские "можно" и "нельзя". Зон существует четыре: зеленая, желтая, оранжевая и красная.

Зеленая зона - то, что ребенку на данный момент разрешается делать по собственному усмотрению. Для малыша трех-пяти лет это может быть выбор игрушек, в которые он хочет поиграть, книги, которую он просит прочесть, детских песенок, друзей по детской площадке и т. д. Этот список пересматривается в соответствии с возрастом ребенка. Постепенно в "зеленую зону" попадает то, что раньше ребенок мог делать лишь под присмотром взрослых или вместе с ними — к примеру, приготовление завтрака, игры во дворе дома, самостоятельное приготовление уроков, поход в гости к друзьям.

Желтая зона - это те действия, которые разрешены вашему чаду при соблюдении некоторых условий. К примеру, вы разрешаете ему на прогулке шлепать по лужам, но только в том случае, если он в резиновых сапогах, или гулять в вашем дворе, но не уходить дальше. Он может резать хлеб и сыр для бутербродов, но под вашим присмотром, и даже учиться зажигать плиту, но тоже в присутствии мамы или папы. И т. д. Ребенку постарше можно предоставить возможность делать уроки в том порядке, в котором он захочет, убрать комнату утром, днем или вечером, но с условием, что к моменту отхода ко сну комната будет чистой, а уроки — приготовленными.

Эта зона очень важна, поскольку она развивает самостоятельность и самоконтроль ребенка. Необходимо, чтобы он хорошо понимал, почему на то или иное действие наложено ограничение. Объясните чаду, что обычные ботиночки в отличие от резиновых сапог в луже намокают, что обращаться с ножом нужно аккуратно, иначе можно порезаться, а комнату лучше убирать вовремя, чтобы потом не приходилось тратить на это весь день. Со временем правильно выставленные ограничения превращаются в самозапрет, идущий не снаружи, а изнутри. Хорошему освоению этой зоны вы будете обязаны тем, что когда-нибудь ваш ребенок откажется попробовать "косячок" и не прогуляет школу за компанию с приятелем.

Оранжевая зона — зона исключений. Сын или дочь должен быть в кровати в полдесятого, но в новогоднюю ночь детям разрешают посидеть за столом до полуночи. Папа возвращается из долгой командировки, и ребенка на один день отпрашивают из сада, потому что он очень соскучился по отцу. Ребенок напуган страшным сном или серьезно болен, и мама посреди ночи приходит к нему, чтобы обнять и почитать любимую сказку. Исключения должны быть действительно редкими и оправданными.

Красная зона. В нее включаются в основном те действия, которые способны нанести вред ребенку или окружающим. Для малышей обычно это запреты, связанные с их "естествоиспытательскими" наклонностями: совать пальцы в розетки, засовывать в нос оторванную пуговицу и другие предметы, глотать то, что не предназначено в пищу, трогать горячую посуду, только что снятую с плиты. Для детей, которые умеют ходить и бегать, сюда включаются и запреты, связанные с нанесением вреда другим: стрелять и целиться в людей из пистолета с пластиковыми пульками, перебегать дорогу в неположенном месте или на красный свет, обижать тех, кто младше и слабее, мучить животных и т. д. Это категорическое "нельзя", исключений для которого не делается. "Красный" список взрослеет вместе с ребенком и постепенно подводит его к принятию моральных и социальных норм.

Мне очень понравилась статья, я нашла научное обоснование моей идеологии, можно сказать.

 Написано: Murchenok

>> Другие записи в категориях: О дочке
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 24919
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 17:37
Ответить с цитатой

Астра Сибирская
Очень хорошая фраза, про любовь :-) для ее возраста вообще фантастика :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46041
Откуда: Новосибирск, Дзержинский

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 18:19
Ответить с цитатой

Страх того, что меня не будет, у меня тоже был. Я его засунула подальше, как и все неприятное, и нормально с ним поработала только относительно недавно.
Со мной об этом взрослым в голову не приходило говорить, наверное, потому что они и сами не знали, как к этому относиться. Все равно ребенок будет искать устраивающую его версию.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Tusiya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 10966
Откуда: г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 19:22
Ответить с цитатой

Мы бываем на кладбище с ребенком, когда умерла бабушка ему было 5. Раз в год, уже 5 лет. Очень хорошее кладбище, умиротворяющая там обстановка. Я его прошу рассказать бабушке, что у него нового в жизни, пока я убираюсь. Какого-то отторжения у него нет, но и чаще мы там не бываем. :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 21:08
Ответить с цитатой

У нас разговор о кладбище был лишь однажды, я собиралась туда с родственниками поехать, спросила Машу, поедет ли она со мной. Далее дословно.
-А, что такое кладбище?
-Это место, где мёртвые люди захоронены.
-Звучит зловеще...
Надо сказать, что она поехала, а разговор наш восприняла с чувством юмора.
Вопросы о смерти её в четыре года волновали, сейчас нет. А себя помню - лет в десять прошло осознание и чувство ужаса, которое периодически накатывало до рождения сына. Потом прошло.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Смешинка
Академик
Академик

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21755
Откуда: Выставочная

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 21:41
Ответить с цитатой

мы летом были на папиной могиле - до этого ни разу не приводила. спокойно совершенно воспринял, как всегда, позадавал вопросы про дедушку, специально на кладбище не просился)
нас в детстве всегда брали, для нас это было нормально, я любила бродить, пока бабушка приводила в порядок могилу своей матери, вообще ни страха, ничего, спокойно было и любопытно. Из окна электрички - а мы часто ездили на ней в садик - далеко жили - тоже всегда рассматривала, что как. А однажды куколок уложила, накрыла их, украсила, позвала папу - мол, смотри, какое красиво кладбище!)) папа был в шоке и отругал меня. Я ужасно расстроилась и вот тогда прокралась мысль, что это что-то такое, чего взрослые боятся.
а я ведь просто проигрывала это, наверное...может, ненормально это?)
ромка как-то свекровь спросил, когда мимо проезжали, мол что это? кто там? свекровь ужасно всего этого боится, ушла от разговора. Я предпочитаю не нагнетать. а спокойно обьяснять, как есть. Сами большинство страхов им передаем, а они нормально воспринимают.
В плане смерти мы обсукждали с 4 лет. Тоже пришли к переселению душ, и это ребенка устроило и успокоило по крайней мере. Сейчас он так и думает, что мы снова встретимся много раз и непременно узнаем друг друга :-) и чем лучше отношения у нас будут сенйчас, тем легче нам будет потом ;)
хорошую религию придумали индусы :D

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion