Дневник дизайнера интерьеров


О декоративной штукатурке начистоту

Пт Фев 26, 2016 0:02

Последнее время заметила одну интересную тенденцию. В кризис люди не просто экономят, они стараются делать это с умом. Так, на смену обоям приходят более дорогие, но при этом более долговечные материалы, например, декоративная штукатурка. Попробуем разобраться, так ли она хороша, как кажется на первый взгляд.



Скрытый текст:
"Хочу сделать ремонт и забыть про него, как про страшный сон". Это основной аргумент, который приводят люди в пользу штукатурки. И действительно, если сравнивать ее с другими отделочными материалами, то она имеет массу плюсов:

1. Материал долговечен и боится только механических повреждений. :remont1:
2. Большинство штукатурок легко реставрируется. :gvz:
3. За исключением нескольких видов, штукатурка проста в уходе - она протирается мягкой тряпкой и легко "отдает" пятна. :polomoika:
4. Это покрытие фактурное, оно придает стенам неоднозначность. А это тоже несомненный плюс. Ведь обычная краска выглядит плоско и подходит не для каждого интерьера. К тому же, штукатурка бесшовная, а это огромный плюс. :za:
5. Покрытие колеруется в любой цвет или имеет широкую палитру возможных тонов, а значит подобрать его можно для любых стен. :pnt:
6. Штукатурки с рефлексирующим эффектом (переливающиеся, с зеркальным эффектом) визуально расширяют помещение. :zabanili:
7. Плотная и рельефная штукатурка скрывает недостатки стен. :remont1:
8. Влагостойкая штукатурка - отличная замена традиционного кафеля. Однако она не должна использоваться в душевых и других местах, где есть непосредственный контакт с водой. :swm2:


Если это вас убедило остановить свой выбор на декоративной штукатурке, то сразу учтите, с чем вам придется мириться, итак, минусы:


1. Большинство штукатурок требует тщательной подготовки стен. Чем тоньше покрытие вы выбираете, тем идеальнее под него делается подготовка. Есть полупрозрачные штукатурки, например "Шелк", стена для них выравнивается до такого состояния, пока она не станет похожа на яйцо. Все трещины, стыки между листами гипсокартона обязательно закрываются серпянкой. :pasha:
2. Штукатурка долговечна, и помимо большого плюса, в этом же заключается и минус. Если через три года вам захочется, чтобы на ее месте появились красивые обои - придется потрудиться. Убрать толстые покрытия можно механически, с тонким материалом все проще - его можно просто зашпатлевать. :remont2:
3. Когда вам надоест цвет стен, поменять его может быть не так просто. Если светлые штукатурки через несколько лет можно просто затонировать в другой цвет, то с темными все гораздо сложнее. Перебить темный цвет может только гораздо более темный цвет. Есть, конечно, в этой ситуации вариант Б - покрыть материал белой базой и заново нанести финишное покрытие уже другого оттенка. Но сделать это можно не на любой штукатурке, к тому же белая база немного перекроет старую фактуру, от чего конечный результат может вас не обрадовать. :pnt:
4. Многие виды штукатурки должны наносить профессиональные мастера, которые делали это стопятьсот раз. Потому что только они знают, как правильно делать рисунки, разводы по технологии. И стоимость их услуг зачастую больше, чем стоимость самой штукатурки. :ok:
5. Штукатурку со специфическим рельефом нужно использовать очень осторожно. Например, имитация кожи крокодила подойдет не к каждому интерьеру. :frog:
6. Штукатурки с чересчур шершавой поверхностью проблематичны в уходе. :vc:


Итак, вы точно решили, что ваши стены не будут похожи на больничные. И обои совершенно точно не ваш вариант. Ваш выбор пал на декоративную штукатурку. Попробую сформулировать несколько советов, как же подобрать покрытие для своего интерьера.

Совет первый.

В любом интерьере акцент либо ставится на стены, либо нет - тогда на первый план выходит предметная среда интерьера. Перед выбором штукатурки определитесь, будет ли покрытие играть ключевую роль в вашем доме/комнате/на стене, или штукатурка станет лишь дополнением, а главными предполагаются предметы мебели и декора. Это очень важный момент. Ведь если главная штукатурка - тогда она должна быть рельефной и иметь цвет. Если же покрытие стен на втором месте, то оно может быть менее фактурным, нейтральных оттенков. В случае, если вы работаете без дизайнера, я советую остановиться на втором варианте. Ведь если вам надоест интерьер, то проще будет поменять предметы обстановки, декор, текстиль, чем перекрашивать стены.

Совет второй.

Если вы делаете штукатурку первый раз, или вы не уверены в правильности своего выбора, не пытайтесь закатать сразу все стены темно фиолетовым мрамором. Остановите свой взгляд на покрытии бежевого, серого или любого другого светлого оттенка. И желательно, чтобы штукатурка была такая, которую можно затонировать в другой цвет. Тогда в будущем у вас будет возможность все изменить. Если же Просто бежевая стена кажется вам скучноватой, лучше сделать на ней контрастные вставки с помощью другой штукатурки - отличающиеся по рельефу или цвету.

Совет третий.

Не гонитесь за дешевизной штукатурки и способах ее нанесения. Я видела массу примеров, когда люди думали, что смогут обойтись без помощи профессионалов, а в итоге получали ужасную мазанину на стенах вместо художественного эффекта. Поверьте, вы уже экономите на будущем ремонте. Теперь главное, сделать покрытие таким, чтобы оно радовало своим внешним видом долгие годы.

Совет четвертый

В любом нормальном салоне вам предложат сделать выкрас - пробник штукатурки, которую вы выбрали в нужном для вас цвете. Делается он на небольшом формате флизелиновых обоев или на листе гипсокартона. Так вот этот пробник нужно взять и отвезти на объект. Поскольку оценивать полученный предварительный результат нужно только в интерьере. Причем желательно сделать оценку при разном освещении - днем и вечером, при естественном освещении и искусственном. Только после этого нужно принимать решение, менять ли цвет с фактурой или оставить все так, как есть.

Совет пятый.

Если вы остановили свой выбор на штукатурках-имитациях, если вам хочется, чтобы стена была похожа на мрамор, травертин... Поищите информацию о натуральных цветах этих покрытий. Потому что ядовитый зеленый травертин неоновых оттенков будет смотреться нелепо.

Совет шестой

Каждое покрытие имеет свою палитру цветов, в которой оно смотрится хорошо, благородно, дорого. И есть цвета, в которых штукатурка сразу станет дешевой и потеряет весь свой смысл. Я специально не называю конкретные примеры. Потому что каждый случай индивидуален, и его нужно рассматривать досконально. Поверьте, я сталкивалась с совершенно уникальными ситуациями, когда штукатурка казалась мне не подходящей к интерьеру. Но когда я видела весь глобальный замысел автора интерьера, то просто восхищенно хлопала в ладоши.

Ну вот в целом - все. Пишите вопросы, скидывайте фото ваших интерьеров, будем любоваться ими вместе.

Больше интересных статей на https://irina-ka.blogspot.ru/

 Написано: EPRST

>> Другие записи в категориях: дизайн интерьера, штукатурка, отделочные материалы
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

MariStBel
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.12.10
В дневниках: 53
Откуда: Барнаул, ул.Шукшина

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 12:34
Ответить с цитатой

Очень актуальная статья! А как у штукатурки с экологичностью? Если сравнивать бумажные обои, стекловолокно и штукатурку? Это зависит от клеев, состава красок?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

EPRST
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.04.10
В дневниках: 36
Откуда: Барнаул-Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 29, 2016 22:52
Ответить с цитатой

MariStBel

Штукатурки все разные.

Как правило, штукатурки предназначенные для интерьера выдерживают критику на предмет экологичности. И они, конечно, лучше, чем, например, виниловые обои.

Сама интерьерная штукатурка чаще всего вообще натуральный материал. Другое дело, что под ней есть дополнительные слои, тот же грунт глубокого проникновения. Да и базовый слой - по сути краска.

Поэтому я бы сравнила декоративную штукатурку по уровню экологичности с бумажными обоями. Здесь также верхний слой - натуральный материал, нижние слои - химия. Только бумага лучше пропускает через себя всякую гадость. Штукатурка же более укрывистая, и не дает большому количеству химии прорваться сквозь финальный слой.

Но все это моя точка зрения на вопрос. Производители штукатурок, как и производители обоев, закидают меня гнилыми помидорами, продвигая каждый свой товар.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

MariStBel
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.12.10
В дневниках: 53
Откуда: Барнаул, ул.Шукшина

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 13:51
Ответить с цитатой

Ваше частное мнение и интересно как раз :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion