Дневник дизайнера интерьеров


Планируем кухню

Пн Янв 09, 2017 14:06

Кухня - самое сложное для планирования помещение в доме. Поскольку именно здесь важно не только "навести красоту" (как говорят мои клиенты), но и учесть массу нюансов, таких, как расположение коммуникаций, розеток, выключателей и т. п. То есть задача перед нами стоит сложная. Поэтому пока отложим в сторону красоту и начнем с главного вопроса - как сделать кухню максимально функциональной.



Скрытый текст:
Как я уже писала в предыдущих постах, для начала планирования необходимо определиться, какие предметы мебели и техники нам необходимы на кухне. Этот список очень индивидуален. Например, кто-то наотрез отказывается от посудомоечной машины, а вам она необходима, как воздух. Или, например, вы много готовите, а значит вам необходима увеличенная рабочая зона и т.д. Не забудьте про вытяжку. Клиенты часто спрашивают меня - зачем она вообще нужна? И только те, кто ей постоянно пользуется, знают, что работающая вытяжка - это минус час уборки каждый месяц. Летящие в разные стороны брызги, горячий пар, неприятные запахи - все это устраняет лишь одна небольшая коробка на варочной поверхностью. Составляя список необходимого на кухне, вспомните также все мелкие предметы, которыми будете пользоваться - тостер, мультиварку, блендер... На правильной кухне для всего должно быть подготовлено место. Иначе хаос в будущем вам обеспечен.

Итак, список готов. Теперь необходимо решить еще ряд важных вопросов. И первым делом, нам нужно определиться, будет ли на кухне встраиваемая техника? Конечно, дизайнеры в большинстве случаев предпочитают именно встраиваемые предметы - они эстетичнее, позволяют экономить место. Однако этот вопрос тесно связан с бюджетом на ремонт. Ведь если, например, обычная посудомоечная машина стоит приблизительно столько же, сколько и встраиваемая, то про холодильник такого уже не скажешь. Стандартный холодильник гораздо дешевле своего встраиваемого брата, хотя последний по вместительности еще и уступает первому. Чтобы не попасть впросак с этим вопросом, Зайдите на любой сайт бытовой техники и посмотрите ориентировочные цены. Это поможет спланировать или скорректировать бюджет. Кроме того, там вы сможете узнать точные размеры техники и даже шкафов для встраивания.



Еще один важный вопрос, который стоит решить до начала расстановки мебели - расположение коммуникаций. Все "мокрые предметы интерьера" - раковина, посудомоечная машина, стиральная машина - желательно расположить рядом с местом, куда подведены трубы с холодной, горячей водой и сливом. Да, любой разбирающийся в своем деле сантехник скажет вам, что протянуть трубы - не проблема. И это правда - по сути, кухонный гарнитур можно поставить хоть где. Но здесь есть целых два "НО". Во-первых, подводка труб должна вестись по определенным правилам - в частности, необходимо соблюдать уклон. И чем дальше трубы от первоначальной точки вывода - тем больше вероятность, что вам придется ставить насосы для принудительного движения воды по трубам. К тому же, сами трубы придется прятать, если вы вели их через всю комнату в другую точку, а скрыть их в штробах в стенах можно не всегда. Обязательно обсудите этот вопрос со специалистом. Чтобы потом не пришлось мучить свою фантазию на тему - как спрятать трубу.



Второе "НО" связано с совершенно другой областью - с правовой. Дело в том, что по действующему законодательству, мокрые зоны в многоквартирных домах должны располагаться в строго определенных местах - друг под другом. И если ваша кухня окажется над чьей-то спальней - у вас могут возникнуть проблемы.

Рассказывая вам все это, я не пытаюсь склонить вас делать стандартные кухни. Просто постарайтесь планировать кухню не по принципу - главное, чтобы креативненько. Самый правильный подход в этом деле - думать о функциональности предметов и рациональности каждого действия.

Итак, все важные вопросы мы решили, можно приступить непосредственно к планированию. Какие же правила необходимо соблюдать при расстановке кухонной мебели:

1. Желательно, чтобы "мокрая зона" была в одном месте и рядом с водными коммуникациями.

2. Если у вас планируется невстраиваемый холодильник, то он должен располагаться на расстоянии хотя бы 40 см от нагревательных приборов - микроволновой печи, духового шкафа, варочной поверхности и т. д., иначе теряется эффективность его работы.

3. Рядом с варочной поверхностью не должно быть посторонних предметов. Не стоит делать над ней полку для специй, а справа ставить микроволновку, какая бы умная техника у вас не планировалась. Помимо правил пожарной безопасности, подумайте еще и о том, как вы будете чистить предметы, на которые будут попадать жирные брызги и пар. Рядом с горячими поверхностями также не должно быть раковины и текстиля.

4. При расположении шкафов для посуды, посудомоечной машины учитывайте правило правой руки - все, что складируется после помывки, лучше располагать правее раковины (левее раковины - для левшей). Однако я всегда советую клиентам не просто слепо следовать этому правилу, а понаблюдать за своими действиями во время мытья посуды. Обратите внимание, как вы это делаете, в какой последовательности. И тогда вам сразу станет понятно, где лучше обустроить шкаф для тарелок и выдвижной ящик для ложек и вилок.

5. Наиболее удобным для работы считается кухонный треугольник. Это расположение предметов, при котором раковина, плитка и холодильник расположены треугольником. Однако лично я никогда не ставлю этот принцип выше всех других. Поскольку большинство кухонь имеют жесткие ограничения по площади. И жертвовать этой самой площадью ради сомнительного правила - своим клиентам не советую. Предлагаю соблюдать его только тогда, когда для этого есть возможность.

6. Если планируете сделать на кухне остров, учтите, что между ним и кухней должно оставаться не меньше 80 см. Учтите также, что при расположении в острове раковины вся подводка коммуникаций, как правило, ведется через пол. То есть для помещений с низкими потолками остров может не подойти.

7. Если хотите использовать подоконник в качестве столешницы, не забудьте продумать, как будет открываться окно. При варианте, когда под такой столешницей располагаются еще и шкафы - очень важно решить вопрос с выводом тепла от батареи отопления.

8. Если кухня небольшая - пользуйтесь дополнительными местами для хранения различных предметов. Например, крючками для подвешивания кастрюль и сковород, рейлингами для кухонных предметов, магнитами для ножей. Однако помните, что хранить в открытом доступе можно только то, чем вы часто пользуетесь.

9. Если помещение катастрофически маленькое и рабочих зон на нем совсем не остается - попробуйте схитрить. Небольшой выдвижной стол под столешницей с легкостью решит вашу проблему.

10. При варианте угловой кухни обязательно учтите, как будет открываться каждый ящик! Особенно осторожными будьте, если в углу расположены шкафы с разными принципами открывания.


Отдельным пунктом хочется вынести все, что касается высоты кухни. Стандартная высота нижнего ряда составляет 85 см. Однако высоту часто увеличивают для высоких людей, либо наоборот уменьшают для тех, кто маленького роста, а также для людей с ограниченными возможностями. Учтите, что уменьшенная высота кухни не позволит вам встроить в нее некоторую бытовую технику.



У нижних шкафов должен быть цоколь, желательно не меньше 10 см, чтобы в него можно было прятать коммуникации, розетки и т. п. Цоколь может быть открытым и закрытым.

Стандартная высота фартука - 60 см. Но иногда она тоже корректируется, например из-за размеров плитки, которой выкладывается это пространство.

Высота верхних шкафов - отдельная тема. Часто клиенты просят меня сделать шкафы до самого потолка, не оставляя свободного пространства, чтобы там не скапливалась пыль. Либо наоборот, хотят убрать верхние шкафы, чтобы не загромождать пространство. Здесь важно понять, сколько мест для хранения вам необходимо, удобно ли ли будет добираться до самых верхних отделений и т. д. Если вы остановитесь на варианте - максимум шкафов, обязательно разделите их на множество отделений, лучше с разными фасадами, тогда верх кухни будет смотреться не так "тяжело".

При выборе вытяжки обязательно загляните в ее технические характеристики. Она имеет жесткое ограничение по расположению. Поэтому некоторые приборы располагаются на одной линии с верхними шкафами. А некоторые - выше, поскольку их минимальная высота на варочной поверхностью больше высоты фартука.

Вот и все основные правила расстановки. Начертите схему помещения на бумаге - в том масштабе, который удобен именно вам и передвигайте предметы с места на место до тех пор, пока результат не устроит вас на 100%.

После того, как мебель на схеме встанет на свои места, можно заниматься дальнейшим планированием кухни. Итак, теперь наша задача - расставить розетки и выключатели. Розетки для бытовой техники лучше расположить в цоколе кухни. Несколько розеток обязательно выведите на фартук (только не над варочной поверхностью) - чтобы включать мелкие бытовые приборы. Розетку для телевизора можно спрятать за саму панель ТВ. И обязательно добавьте для этого помещения ряд запасных розеток - для зарядки телефонов, для подключения пылесоса и т. д.



Что касается выключателей, здесь главное не скупитесь. Старайтесь сделать выключатель на каждую отдельную зону подсветки. Общий светильник - выключатель. Подсветка в шкафах - выключатель. Рабочая зона - выключатель. Это позволит выстраивать разные сценарии света на вашей кухне.

В кратце это все. На самом деле, освоив этот материал, вы можете уже без труда расчертить свою будущую кухню. Двигая предметы и переставляя их с места на место, вы обязательно добьетесь идеального результата. Самое главное - ничего не начинайте делать, пока не определитесь с расстановкой мебели, иначе вам не избежать переделок и дополнительных расходов.

А в следующем материале я расскажу вам, как сделать вашу кухню не только функциональной, но и красивой.

Больше интересных статей на https://irina-ka.blogspot.ru/



 Написано: EPRST

>> Другие записи в категориях: дизайн интерьера, Дизайн интерьера, расстановка мебели, планировка
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

MariStBel
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.12.10
В дневниках: 53
Откуда: Барнаул, ул.Шукшина

 СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 23:56
Ответить с цитатой

Спасибо!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion