Утренний кофе с Сибмамой


А не сварить ли нам варенья?

Ср Авг 16, 2017 10:25

Из щавеля
Скрытый текст:



На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.


Из хрена (не для длительного хранения)

Скрытый текст:


Хрен, лимон, имбирь, мед. Для начала необходимо хорошенько помыть корень хрена и имбиря, снять кожуру и натереть на самую мелкую терку. Лимоны следует помыть и измельчить вместе с кожурой. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и дать настояться. Проварить в меду - 3 раза закипятить, 3 раза остудить. В холодильник, в баночки под пластиковую крышку.




Из сельдерея

Скрытый текст:


Сельдерей черешковый — 500 г
Сахар — 250 г
Лимон (среднего размера) — 1 шт
Ликер (анисовый) — 1 ст. л.
Сельдерей, очищаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы сельдерей был только покрыт. Варим (на маленьком огне после закипания) до тех пор, пока сельдерей не станет мягким, а воды станет на половину меньше. Сельдерей помять толкушкой для картошки + сахар + цедра и сок 1 лимона. Снова доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще минут 10-15. В конце добавляем 1 ст.л. анисового ликера. По окончании варки варенье разложить в простерилизованные банки и закатать.




Из сирени

Скрытый текст:


Цветки сирени – 0.5 кг
Вода – 0.5 литра
Сахар – 0.5 кг
Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще 20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.



Из баклажанов

Скрытый текст:


1 кг мелких баклажанов
1 кг сахара
5 ст.л. соды
1 стакан крупно рубленых грецких орехов
Бутончики гвоздики
Зерна кардамона
1 палочка корицы
Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.


Из зеленых томатов

Скрытый текст:


Компоненты:
- мелкие зелёные помидоры
- 1200 гр сахара
- 300 мл воды
Вымойте помидоры и сложите их в тазик. Сварите сироп и, слегка его остудив, залейте им томаты на одни сутки. Затем слейте сироп, нагрейте его до кипения, залейте горячим овощи и снова оставьте на сутки.
Снова слейте, вскипятите, залейте, после чего варите на слабеньком огне до состояния готовности. Готовность определяется по нерастекающейся капле.
Сделайте томаты с алкоголем (ромом или спиртом) - порезанные томаты заливаются 50 мл напитка, выстаиваются 12 часов, затем варятся по вышеуказанному рецепту.



Из моркови

Скрытый текст:


1 кг моркови
0,5 кг сахара
Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.


Из лука

Скрытый текст:

7 луковиц
2,5 стакана сахара
2 стакана белого вина
2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло
Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.


Из свеклы

Скрытый текст:

1 кг свеклы
1 кг сахара
0,5 стакана красного вина
2 лимона
Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.



Из огурцов

Скрытый текст:

1 кг огурцов
2 кг сахара
30 г имбиря
2 лимона
Листья от капусты
Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.
Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.


Я, честно говоря, не рискну пробовать ни один из этих рецептов, но ведь среди нас есть по-настоящему отчаянные домохозяйки! :love_sibmama: :varim:

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Дизайн
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 6832
Откуда: Омск

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2017 2:30
Ответить с цитатой

llazy
:-)
Ну вы ж не едите ложками черемуховую муку, а варенье сиреневое придется.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2017 8:03
Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
llazy
:-)
Ну вы ж не едите ложками черемуховую муку, а варенье сиреневое придется.

А я вот черемуховое варенье(дробленая с косточками вместе черемуха) очень даже ложками в детстве любила :) не отравилась. Правда у него другой негативный побочный эффект есть :haha:, но это совсем не отравление.
Я про вишнёвые косточки знала, а про черемуху нет. И мы столько этой черемухи стрескали в детстве...

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 65698
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2017 10:38
Ответить с цитатой

Скорпиоша
У нас климат не тот чтобы было много синильной кислоты в вишневых котсточках, это в (на) Украине иногда люди после особо удачного лета семьями с варенья мерли. Если с косточками варить.
Цитата:
Ну вы ж не едите ложками черемуховую муку, а варенье сиреневое придется.

чтобы сделать черемуховый торт надо хотя бы 50 грамм муки, а лучше больше.
У нас даже печенье продают с начинкой из черемуховой муки, очень вкусное. И муку в магазине.
Никто бы не стал продавать откровенный яд, с ограниченным потреблением.
Дедушка выпивал у бабушки водку из-под сирени ( народный метод лечения простуд - набрать сирени, залить водкой и настаивать, зимой наносить как компресс) и ничего ему не было.
Синильная кислота есть. Но ее мало.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2017 11:12
Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Скорпиоша
У нас климат не тот чтобы было много синильной кислоты в вишневых котсточках, это в (на) Украине иногда люди после особо удачного лета семьями с варенья мерли. Если с косточками варить.
Цитата:
Ну вы ж не едите ложками черемуховую муку, а варенье сиреневое придется.

чтобы сделать черемуховый торт надо хотя бы 50 грамм муки, а лучше больше.
У нас даже печенье продают с начинкой из черемуховой муки, очень вкусное. И муку в магазине.
Никто бы не стал продавать откровенный яд, с ограниченным потреблением.
Дедушка выпивал у бабушки водку из-под сирени ( народный метод лечения простуд - набрать сирени, залить водкой и настаивать, зимой наносить как компресс) и ничего ему не было.
Синильная кислота есть. Но ее мало.


стакан молотой черемухи на торт - стандартный вариант настоящего черемухового, меньше не вариант для сибиряка :haha:
А я до сих пор обожаю заваренную молоком молотую черемуху просто так есть, да-да, ложками, всегда больше заваривала для торта, с расчетом, что треть схомячу до попадания в тесто :oops:
И да, продают и большие пироги с черемухой, и булочки.
Ни разу не слышала в деревне проблем от черемухи кроме запоров :-) , а уж там этой черемухи всегда завались было. Видимо, не та у нас черемуха :haha:

Про сливу истории слышала, к сожалению(с Украины как раз). Вишню редко с косточками варили. :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion