Пара ответов про гидство

Вт Окт 16, 2018 13:35

Прочитала у Нади в дневнике рассуждения про выгорания, и что-то захотелось мне тоже написать.
Вот классная у меня была работа, и Камчатка классная - ну об этом желающие могли читать весь прошедший месяц :haha: Но вот, к концу третьего похода все-таки пришло оно, выгорание. И даже не столько от общения с людьми, хотя и от него тоже, а от огромного количества впечатлений. Сначала мне было интересно все, мне хотелось все успеть, все сфотографировать, все увидеть самой и всем показать. А к концу я уже понимала, что да, оно интересно, но сил на восхищение у меня уже не хватает. И когда мы поднялись на Толбачик, а там ничего не видно, я не то что не расстроилась, я даже несколько обрадовалась, что вот и все, потому что я бы все равно уже не впечатлилась, а сидеть наверху и ждать пока впечатлятся другие - как-то совсем грустно. Так что погода мне и тут помогла :-)

Но, надо сказать, меня сильно придавило не именно общением, а очень высокой эмоциональной вовлеченностью. Я легко могла бы на том же Толбачике продолжать рассказывать про вулканизм, я легко десятый, а то и двадцатый раз повторяла что такое кальдера (даже когда это уже который раз подряд одному и тому же человеку). Проблемы начинаются, когда туристы устают, а мне надо их заразить всем этим восторгом. И пока у меня хватала восторга, все было отлично. А вот, когда у меня у самой уже флешка переполнена, то противопоставить чужой усталости становится нечего.
А еще, от чего я сильно перегорела - от большой любви. Как и положено, за сильным эмоциональным всплеском следует провал. И вот в этот провал эти Толбачики и попали. Там сложилось все просто один к одному. Просто, наверное, у меня был слишком идеальный второй маршрут. Я слишком любила эту группу, мне было слишком жалко с ними расставаться. И до сих пор грустно, что они все уехали в свою Москву, и вообще не факт, что мы еще встретимся, и почти наверняка мы никогда не встретимся все вместе. А там подобрались люди, с которыми мне бы хотелось ходить дальше. Ну, может, удастся хоть кого-то из той классной компании вытащить на мартовский Байкал (а для этого еще сделать тот Байкал надо). Да и вообще я очень сильно привязываюсь к тем, с кем хожу в походы, и мне очень тяжело даются расставания. А тут просто одно за одним. Опять же, тот же второй маршрут, с идеальной группой, там и маршрут был идеальный. Ну после такого как-то новый уже не очень впечатляет.
Да еще и жуткая моральная проблема любви к Камчатке - я-то люблю Мутновский, и к Толбачику, который любят все у меня, видимо, предвзятое отношение. Хотя там, конечно, очень красиво. Возможно, самое красивое из того, что я видела на Камчатке (по крайней мере в этом удивительном осеннем свете). Но он не такой живой, как Южная группа вулканов. В общем, любовь зла - полюбишь и активный кратер :haha:
Хотя, если вот на сто процентов честно, то от миллиона вопросов я тоже устала. Ну это как с детьми - прикольно, конечно, и любознательность - это очень круто и надо поощрять, но так иногда хочется молча поесть еду, которая еще не остыла :haha:

И еще, пока взялась писать вот это все. Когда-то, пару недель назад я у Матильды в дневнике обещала написать "топ-5 вопросов, которые достают гида". Ну пять не получилось, всего три наскребла. Зато сколько раз я их слышала Surprised Скажу сразу, для меня это скорее смешно, а совсем не "гав"
1 - А мы точно правильно идем?
Ну блин, как вам сказать! Нет, я сейчас вас заведу в чащу леса и там съем - я же говорила, что я сейчас всегда голодная.
2 - А нам еще долго осталось?
Сначала думала, что это вопрос Топ-1, но нет, про правильно точно круче! Сам по себе вопрос, может и ничего, но если не десять раз подряд. Хотя часто бывает, что я не знаю, что ответить - расстояние в километрах, если идти по пересеченной местности, оно особо не имеет значения - рельеф больше даёт, а время я точно не смогу сказать - все же по-разному идут. Один раз я на такой вопрос ответила "я надеюсь, нам всем еще лет 60 осталось" Wink Ну это была та самая любимая группа, мы вместе посмеялись и потом они сами себе так же отвечали :-)
3 - А какая погода будет?
Ну на это у меня заготовленный ответ: "Спасибо за доверие, но я пока не господь бог"
Почему-то многие считали, что меня должен раздражать вопрос "а что мы будем есть?", но он наоборот меня всегда радует - это же так приятно поговорить о еде!
Ну и, на самом деле, если все это именно вопросы, а не издевки, то они не столько раздражают, сколько смешат. А реально во всей работе раздражало только одно: когда людям не интересно! Вот где страшно! Когда со всей душой рассказываешь, что вот, произошел разлом, вот можно потрогать горячую еще землю, что вот она живая история. А они на это "ага, я сейчас причешусь и можно идти" Surprised Дело-то уже не в моей душе - мне за Камчатку обидно становится!

Кстати, если кто-то хочет, чтобы я еще что-то написала про Камчатку, или про свою эту работу - спрашивайте. А то у меня в голове все еще сумбур. А пока пишу, может порядка добавится.

 Написано: Aysa
>> Другие записи в категориях: Обо мне, работа
Страница 2 из 2

Автор Сообщение
Надя-Райздрав
Академик
Академик

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 8963
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 20:11
Ответить с цитатой

О да, сколько идти, это даже на Зверобое и Беловском водопаде народ интересует...

Но вообще, представить себе случайных людей на Камчатке сложновато. Это же как миниуму время и деньги-ты планируешь это всё потратить, то есть, к чему-то серьёзному готовишься, атк-то...

с любовью-понимаю. у меня было спокойное отношение к работе самого начала, мало того, я всё ждала, когда же мне это надоест, когда я разочаруюсь...ну, оно всё не наступало, и не наступало-запугала я себя, не иначе :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aysa
Академик
Академик

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 4040
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 21:08
Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
Запугала :haha:
А вот представляешь, не все готовятся, далеко не все aga-aga
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vesta43
Студент
Студент

На сайте с 17.06.09
В дневниках: 1
Откуда: Никитина-ГПНТБ

 СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2018 18:45
Ответить с цитатой

Сложная у вас работа. В свое время были мысли пойти работать гидом-проводником на Алтае, потом посмотрела на работу своего друга со стороны гида, а не туриста. Поняла, что надо иметь огромную выдержку и терпение. И дело даже не в физической нагрузке (и в ней, конечно тоже), но и в том, что собирается группа абсолютно разноплановых людей с разными, несовместимыми друг с другом, тараканами. Пару раз попадала в такие походы, где отдельные личности вели себя не вполне адекватно. И, к сожалению, на старте таких людей не распознать. В привычной среде они милые и порядочные. Но как только выходят из зоны комфорта, тут то все и вскрывается.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aysa
Академик
Академик

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 4040
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2018 18:55
Ответить с цитатой

Vesta43
Да на самом деле, все не так страшно. Просто этот пост был именно о выгорании - ответ на вопрос aga-aga А вообще хороших и классных людей гораздо больше, чем плохих. Ну и, как обычно хороших дней в походе всегда больше, чем плохих. Так что все очень даже здорово :-) Я бы с удовольствием сделала это своей основной работой (а не пара маршрутов в год), но пока не уверена, что готова уезжать от семьи так часто aga-aga
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Страница 2 из 2