До Байкала неделя: про еду и не только

Пт Фев 15, 2019 16:32

До похода неделя - выезжаем в следующую пятницу. Пишу списки, вычёркиваю в них пункты, но их становится только больше и всегда есть ещё куча дел, которые не записаны. Вот пишут про 20 минут в день на мечту. Вот у меня так и выходит: то 20 минут в день, а то и весь день. И все время полная голова - как меня такую на работе терпят, не знаю :haha:
Раз уж я из подготовки к этому походу устроила шоу в дневнике, то покажу ещё картинки про подготовку еды.
Сначала пишу вот такой список всей еды; типо меню и раскладка по граммам одновременно. БЖУ я не считаю - и так примерно знаю, что надо.
А потом начинается деление, покупка, подготовка и упаковка продуктов. Основные закупки я ещё не делала, да и показать тут нечего. Зато сделала то, что требует времени: сварила тушёнку и приготовила сладкий пемикан (энергетическая смесь из сухофруктов, меда и клюквы).
Самодельную тушёнку я всегда в походы делаю - она получается гораздо вкуснее и по весу меньше, в ней нет лишней воды и дурацких железных банок. Ну и вообще, это только названия тушёнкой, а так это мясо, как оно есть, да ещё и с салом: чистая энергия
Вот на эту банку я потратила полдня.
А ещё новая идея: сладкий пемикан. Тоже чистая энергия, только в виде углеводов и сладенькая - ну, мы же дееевочки :haha: раньше я такого не брала, брала просто сухофрукты, но с медом и клюквой всяко лучше будет.
Сначала у меня была идея, что если его поделить на порционные кубики и заморозить, то он так и будет держать форму.
Но он не замёрз - при -20 так и остался мягким. Так что поедет в пластиковом ведерке, и есть его будем ложками. Лишь бы ложка не примерзла :oops:
Ещё из забавной подготовки еды предстоит пересыпание круп: либо в пластиковые бутылки, либо в порционные пакеты и в скотч. Никакая родная упаковка крупы не выживет в рюкзаке и еда обязательно просыпется.
О, ещё из забавного: взяла бутылочки пластиковые, из-под воды, чтобы перелить алкоголь (не таскать же его в стекле). Теперь у меня есть коньяк с надписью "Байкал" и маленькая бутылочка спирта с надписью "Святой источник". Я считаю, логично :haha:
А вот вам просто картинка моей варежки на резиночке. Я ее наконец-то, пришила, теперь не будет улетать.
А ещё я поняла, что хочу селфи-палку, чтобы фотографировать наши мордашки на фоне льда. Но, оказалось, что ни у кого из моих друзей нет такого :aga-aga: а покупать я пока не решилась, ну может, ещё надумаю, мало ли.

 Написано: Aysa
>> Другие записи в категориях: готовлюсь к походу
Страница 1 из 2

Автор Сообщение
 Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 21664
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 16:57
Ответить с цитатой

Круть!
тут бутерброды на прогулку или работу наделать руки крюки, а такой продуктовый запас ЖрдщзЖ
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 4673
Откуда: Россия

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 17:20
Ответить с цитатой

Тушенка супер!!! Жалко летом такую с собой не возьмешь. Сын летом идет на Кавказ в пеший поход, ему бы натушила.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 10754
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 17:24
Ответить с цитатой

maschustik
Она отлично хранится, даже в длинные летние походы по месяцу на Памир берут. Если интересно, могу рецепт подробно написать.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 4673
Откуда: Россия

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 17:29
Ответить с цитатой

Aysa

Буду очень Вам благодарна!! Обязательно ему натушу.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 52045
Откуда: сибирь-матушка

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 17:36
Ответить с цитатой

Нет слов! Ты мой герой!!!
И буду ждать продолжения!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
 Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 17579
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 18:54
Ответить с цитатой

Муж облизнулся на контейнер :haha:
Мы сушили мясо, картошку,;морковь в горный. Геморно, но оно того стоит.
Ну и по жаре, лучше хранится.
Еще очень всем нравился рецепт- батон тонко нарезать и в вафельнице высушить- в тетрапак уложить. На перекус с топленым маслом и каркаде-шикарно.
И конечно бородинские сухарики с маслом и чесноком обжаренные на дневку.
Вы же с горелкой идете?
Немного совсем осталось. Предвкушение похода-это круто!!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 52312
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 18:58
Ответить с цитатой

зиповые пакеты из Икеи для замрозки, плотные многоразовые - не подойдут?

Aysa
напиши рецепт тушенки на сайт :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 10754
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 20:02
Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
Ну, надо сказать, бутерброды на прогулку мне тоже лень, сложно и проще там что-нибудь купить :haha: но в походе не купишь, так что выбора нет.

Акварельная
:give_heart:

Murchenok
Сушеное мясо мне не нравится - оно выходит жесткое и калорий в нем мало, там же жира совсем нет. Овощи мы тоже сушим, в этот раз нам Валюха где-то добыла. Так что овощи просушились без меня и я про них забыла написать :haha:
Да, мы с горелкой идём, костер там мало где получится пожечь.

Наташка
Мне кажется, они тоже не достаточно плотные, особенно, если их не идеально сдуть, то могут лопнут в рюкзаке. Ну и пакетов из Икеи у меня нету, а скотч есть :-)
Рецепт здесь напишу, на сайт мне не жалко, но туда же надо с поэтапными картинками, а у меня их нет. Если надо с картинками, то только летом: вряд ли я раньше ещё раз собирусь это повторить.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 10754
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 20:41
Ответить с цитатой

Итак, рецепт тушёнки, раз всем интересно.
Покупаем говяжью вырезку из расчета, что она утушится в 1,5-2 раза. Т.е. если нам надо получить 1 кг готовой тушёнки, то берем 1,5-2 кг мяса. И ещё нам понадобится свежее не соленое сало (на килограмм мяса у меня уходит грамм 200-300 чистого сала, но лучше иметь с запасом). Вместо сала, говорят, лучше нутряной жир, но его мало где можно найти, он сильно пахнет при плавлении, а больших плюсов я не вижу (ну разве что вы хотите хранить ее месяц на жаре).
Дальше мясо режем кубиками 2х2х2 см, убираем все пленочки и вообще все лишнее.
Готовые кубики кладём в казан (если мяса не много, можно и кастрюлю, но за ней следить надо внимательнее). Просто пустой сухой казан, без масла и воды. И ставим на плиту. Сначала можно на большую мощность, потом постепенно убавлять. Сильно посолить - в походе всегда хочется солить больше.
Из мяса начнет вытапливаться вода. Сначала оно будет просто варится в собственном соку. Убавить огонь и варить, пока вся вода не испарится. Иногда помешивать. Если вода уже почти выпарилась, а мясо ещё жесткое, то можно добавить немного воды.
Когда мясо начнет высыхать, продолжать варить на слабом огне и постоянно помешивать - мясо должно расходиться на волокна. Когда оно будет почти сухое: если помять в пальцах, пальцы останутся сухие, снять с огня.
Теперь надо приготовить ёмкость. Удобно брать плотные пластиковые контейнеры или ведёрки. Только надо смотреть, чтоб пластик был термостойкий. Или удобно брать плотное ведёрко из-под майонеза с закручивающейся крышкой. Контейнер обдать кипятком и высушить (как банки на консервирование). Ещё понадобится кусок фольги под крышку, его тоже немного простерилизовать.
Теперь мелко режем сало и на сковороде его плавим: нужно много жидкого жира.
Сначала сало наливаем в контейнер, который подготовили для тушёнки. Оно должно тонким слоем покрыть все дно и стенки: надо его там покатать. На этом этапе излишки лучше слить обратно в сковороду.
Теперь в промазанную салом ёмкость набиваем наше мясо, как можно плотнее, чтоб воздуха было как можно меньше.
Когда больше уже не входит, сверху льём горячее сало. Оно и стерилизует и заполняет все пустоты. Лить до тех пор, пока оно не выступит сверху над мясом. Таким образом, вся вода в мясе у нас заменилась жиром.
Теперь на горячую тушенку кладём фольгу и плотно закрываем крышкой. Остужаем и убираем в морозилку. Хорошо бы проморозить недельку. И, главное, потом не забыть взять ее из морозилки в поход :haha:
Я такой тушеники беру по 30-40 грамм на человека в день. Таким образом, нам на 9 дней похода на двоих одного контейнера на 700 мл хватит. По весу у меня вышло 680 г, на весь поход. И дополнительный бонус - никаких консервных банок.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 4673
Откуда: Россия

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 20:50
Ответить с цитатой

Aysa
Спасибо огромное, скопировала себе, чтобы до лета не потерять!

:give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 2