Вам важно видеть время приготовления в рецептах?

Ср Апр 10, 2019 12:25

Девочки, помогите разрешить спор :)
Вы когда смотрите рецепт незнакомого блюда, которое собираетесь готовить, вам важно видеть время приготовления?
Насколько оно должно быть точным?
Насколько оно важно?

 Написано: Настя
Страница 2 из 3

Автор Сообщение
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42592
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:11
Ответить с цитатой

например, нужно сварганить какой-то хитрый крем для торта.
Вы с таким сталкиваетесь впервые, или быть может не впервые, но "не узнали в гриме".
Вы смешиваете какие-то шаманские ингредиенты, и натыкаетесь "варить до готовности".

Вы как поймете, где лежит черта готовности?
Помогло бы вам, если бы в рецепте было указано "варить 5 минут" или хотя бы "я варю 5 минут"?

Или при выпечке чего-то, когда тесто вам незнакомое - вы будете каждые 5 минут тыкать спичкой, чтобы понять, готово или нет? Как вы поймете, что готово?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42592
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:13
Ответить с цитатой

Никитинка
от ведь, еще же и фольга...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42592
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:14
Ответить с цитатой

Или вот варить надо овощ какой-то незнакомый - лично мне нужно видеть время, сколько его варить.

Откуда я знаю, готов или не готов какой-нибудь батат???
Можно достать и тыкать его ножиком, но все равно надо же понимать, когда начинать доставать и тыкать...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 66104
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:17
Ответить с цитатой

Настя
про выпечку тебе уже все написали, там важно и температура и время.
Есть такие рецепты которые я делаю только с привлечением родствнного термомикса - у него встроенные весы, таймер и мармит.
Можно не писать сколько варить яйца вкрутую или картошку. Но вот какую-нибудь рыбу припускать которую не все и не каждый день готовят или овощи в духовке, да есть вопрос.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42592
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:18
Ответить с цитатой

llazy
мармит?
Ох ты, у меня есть корочки повара, а я слова не знаю такого :haha: А должна бы :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Вэйра
Неведома зверушка
Неведома зверушка

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 7824
Откуда: Бердск, НП

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:21
Ответить с цитатой

Настя писал(а):
например, нужно сварганить какой-то хитрый крем для торта.
Вы с таким сталкиваетесь впервые, или быть может не впервые, но "не узнали в гриме".
Вы смешиваете какие-то шаманские ингредиенты, и натыкаетесь "варить до готовности".

Вы как поймете, где лежит черта готовности?
Помогло бы вам, если бы в рецепте было указано "варить 5 минут" или хотя бы "я варю 5 минут"?

Или при выпечке чего-то, когда тесто вам незнакомое - вы будете каждые 5 минут тыкать спичкой, чтобы понять, готово или нет? Как вы поймете, что готово?

С моей точки зрения это и есть техническая характеристика, и в выпечки и хитрых кремах, я даже не буду делать рецепт если там не будет прописано, взбивать 5 минут, запекать при такой то температуре столько то минут. Ибо там столько нюансов, что грамм вправо грамм влево, 10 градусов недодал и все результат в мусору
И всегда даже в самых простых рецептах ищу сколько варить\жарить\запекать и при каких температурах, остальное могу даже и не смотреть. Порой и в рецепты то лезу что б вспомнить сколько и и при какой температуре готовится
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43896
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:26
Ответить с цитатой

Мне всё равно, если время есть.
И очень важно, когда нет.

Сыну вот сложнее. Ему надо знать точно сколько чего.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 19907
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:29
Ответить с цитатой

Настя писал(а):

Или при выпечке чего-то, когда тесто вам незнакомое - вы будете каждые 5 минут тыкать спичкой, чтобы понять, готово или нет? Как вы поймете, что готово?
Это вообще не рецепт, так, мысли вслух. Все же технические вещи — сколько граммов и минут — обязаны быть по определению.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 66104
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:31
Ответить с цитатой

Настя
ну корочки не повара-кондитера. Мармит это такой железный стол с подогревом, типа плита. На нам можно всякие манипуляции делать или просто чаша с подогревом. Приходишь в столовую , а там на выкладке гарнир лежит теплый, в мармите
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 54878
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 13:43
Ответить с цитатой

Я не ориентируюсь на время приготовления, указанное в рецепте. Т.е., если там время не написано, для меня это неважно. Потому что у каждой хозяйки оно будет разным, как ни пляши с таймером. Ну, если только не считать время варки яйца, когда надо сварить яйцо определенной плотности.

Духовки у всех разные. Плиты у всех разные. Для меня важна температура выпечки. И как определить готовность. Даже у меня по одному и тому же рецепту бывает время приготовления разным. Это зависит и от плотности приготовленного теста, и от размера булок, и от размера формы, и от качества мяса.

Для определения готовности мяса в духовке лучше знать примерное время выпечки в зависимости от величины куска.

Да у меня картошка в зависимости от сорта в духовке разное время готовится!

Если я выкладываю рецепт, то стараюсь написать, сколько у меня (важно: у меня, а не у кого-то другого) поднималось тесто. Сколько у меня (а не у кого-то другого) выпекались булки. Температуру вот укажу обязательно. На что ориентироваться, чтобы узнать о готовности, укажу тоже.

В чужом рецепте даже примерно не возьмусь высчитывать время. Потому что то же дрожжевое тесто будет подниматься по разным рецептам разное время.

Для меня лично лучший друг на кухне - таймер. Чтобы не забыть, буду по звонку бегать и посматривать в духовку или тыкать ножиком.

А свекла, например, тоже варится разное время. Свекла разного размера варится разное время. А свекла одного размера , но разного "возраста" тоже варится разное время!

В зависимости от качества мяса тот же гуляш будет готовиться разное время.

И исходя из вышесказанного повторю: для меня лично неважно, что будет написано в рецепте.

Настя
Цитата:
например, нужно сварганить какой-то хитрый крем для торта.
Вы с таким сталкиваетесь впервые, или быть может не впервые, но "не узнали в гриме".
Вы смешиваете какие-то шаманские ингредиенты, и натыкаетесь "варить до готовности".

Вы как поймете, где лежит черта готовности?
Помогло бы вам, если бы в рецепте было указано "варить 5 минут" или хотя бы "я варю 5 минут"?


Мне не помогло бы. Потому что не раз уже убеждалась, что время может очень сильно не совпадать. Помогло бы, если бы в рецепте было написано: "крем должен стать консистенции густой сметаны" или "на поверхности крема должны появиться пузыри, но не доводите до кипения".

Цитата:
Или при выпечке чего-то, когда тесто вам незнакомое - вы будете каждые 5 минут тыкать спичкой, чтобы понять, готово или нет? Как вы поймете, что готово?


Ту, конечно, помогло бы указание ПРИМЕРНОГО времени выпечки. И указания о том, что, например, поверхность должна стать насыщенного золотистого колера. Или готовое изделие не должно сильно заколероваться. Или узнать о готовности безе можно, сняв безешку с противня (она должна легко отделяться) и приложив к уху. Готовое безе слегка потрескивает.
Ну, и да, я буду заводить таймер каждые несколько минут, чтобы не забыть поглядеть на выпечку. И если сочту, что пирог (кекс) уже должен быть готов, проверю на сухую лучинку.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 2 из 3