Шушан, авелук и прочая "подножная" экзотика.

Чт Май 16, 2019 13:10

На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну что привезти...Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить nono? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет.
В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы "причаститься" к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них - обычное дело.
Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей, или нет? Травку цотрик, иначе чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованные дандур (растущий у нас портулак
Скрытый текст:

не знала, что его едят и даже маринуют!) , и бамию. "Культовую" армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамболу. Конечно, шамболу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбола, что продается у нас от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них - "культовая". Кстати, прошлым летом, пока я искала в инете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбола - это желтый пажитник.

Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же..Шамбола вокруг нас :flowers: А уцхо-сунели - голубой пажитник,

тоже частый гость на нашем столе в виде букетика :-) .
Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев :haha: Хотела даже насушить и попробовать, но потом купила уже готовый шафран.
Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель,

подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди :haha: Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время,, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.
"Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы.. Употребляют в варенном, жаренном, соленом, маринованном, сушенном виде.. Страна месяца на полтора становится травоядной." - Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.
Скрытый текст:
Например, можно вот здесь прочитать
https://vahemart.livejournal.com/192727.html

Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени - неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. Шушан-бутень
вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно :varim: Если найду сама, сорву и съем :-) .
Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается :telega:

 Написано: Jean
>> Другие записи в категориях: Еда
Страница 1 из 3

Автор Сообщение
ирФ
Профессор
Профессор

На сайте с 18.08.10
В дневниках: 101
Откуда: пл. Ленина

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 14:37
Ответить с цитатой

Оля, я таких названий то не знаю. И наши местные одуванчики и крапиву не ела, даже не знаю каких можно есть? 🤣
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2616
Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 15:03
Ответить с цитатой

Бабушка ела всю жизнь пучки. Но воняет, когда их варят... :o

А папа вспоминает, как моя сестра наелась их и потом мучилась так, что он возил её из деревни в поселок к врачу. "Грубая белковая пища" - организм не справился.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 15:30
Ответить с цитатой

ирФ писал(а):
Оля, я таких названий то не знаю. И наши местные одуванчики и крапиву не ела, даже не знаю каких можно есть? 🤣

Сын вставил фото трав в текст, посмотри. Наверняка ты их видела!
А как есть...крапива после минимальной термической обработки уже не жжется. Употреблять просто как обычную траву, порезал-кинул практически перед подачей, она моментально готова. Одуванчики вымачивать надо, заинтересуешься - найдешь инфу ;) . Я сныти вот нарвала, теперь жду вечера, сварю суп, будем с мужем пробовать. Прочитала, сколько в ней витаминов, особенно витамина С, конечно, впечатлилась. Буду я от тех витаминов свеженькая, бодрая и красивая :mrgreen:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 15:34
Ответить с цитатой

Юша писал(а):
Бабушка ела всю жизнь пучки. Но воняет, когда их варят... :o

А папа вспоминает, как моя сестра наелась их и потом мучилась так, что он возил её из деревни в поселок к врачу. "Грубая белковая пища" - организм не справился.

А пучка - это же борщевик, да? так инет показывает. Я про него читала, что его сок оставляет/вызывает? химический ожог на коже. Или это другое растение?
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 61808
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 16:26
Ответить с цитатой

Красота цветущая! Это очень интересно. Первую травку часто встречаю в горах Казахстана. (не подозревала что это могут мариновать. Интересно) А последнее фото на борщевик похоже, удивительно. Тоже там растет, но мы стороной обходим...
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 16:49
Ответить с цитатой

Акварельная писал(а):
Красота цветущая! Это очень интересно. Первую травку часто встречаю в горах Казахстана. (не подозревала что это могут мариновать. Интересно) А последнее фото на борщевик похоже, удивительно. Тоже там растет, но мы стороной обходим...

Похож на борщевик, ага. Но намного ниже и нежнее растение. Я теперь с нетерпением жду, когда бутень у нас проклюнется достаточно, набрать хочу :-)
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 Tinga_tinga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.07.15
В дневниках: 1368
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 16:57
Ответить с цитатой

Пучка - это Сибирский борщевик. Он съедобный. Как его отличать от того, который оставляет ожоги, не знаю, потомуу не трогаю.
Маринованная вся эта зелень сейчас и у нас продаётся. Пажитника и бамии семена в продаже видела. Можно у себя вырастить, чтоб уж наверняка.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 17:14
Ответить с цитатой

Tinga_tinga писал(а):
Пучка - это Сибирский борщевик. Он съедобный. Как его отличать от того, который оставляет ожоги, не знаю, потомуу не трогаю.
Маринованная вся эта зелень сейчас и у нас продаётся. Пажитника и бамии семена в продаже видела. Можно у себя вырастить, чтоб уж наверняка.

Продается? а где? я, наверное, не обращала внимания
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 10602
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 21:10
Ответить с цитатой

Тоже интересует эта тема, но живя в мегаполисе трудно серьезно этим заниматься. Мне вот посоветовали свежий корень лопуха, пока он цвет не набрал, но где ж его взять?

Пажитник вижу в магазинах индийских.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2019 23:17
Ответить с цитатой

RitaBodita
Я живу на Шлюзе, кругом лес. Травы набрать не проблема. А вам корень лопуха для чего посоветовали?
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 3