Шушан, авелук и прочая "подножная" экзотика.
Чт Май 16, 2019 13:10

В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы "причаститься" к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них - обычное дело.
Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей, или нет? Травку цотрик, иначе чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованные дандур (растущий у нас портулак
Скрытый текст: |

Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же..Шамбола вокруг нас


тоже частый гость на нашем столе в виде букетика

Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев

Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель,

подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди

"Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы.. Употребляют в варенном, жаренном, соленом, маринованном, сушенном виде.. Страна месяца на полтора становится травоядной." - Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.
Скрытый текст: |
Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени - неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. Шушан-бутень

вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно


Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается
