Вотсапом принесло

Чт Окт 29, 2020 10:03

ЗА ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!
Губернатору Новосибирской области Травникову А.А.
Председателю Законодательного собрания НСО Шимкиву А.И.
Общественным организациям, движениям,
региональным отделениям партий, жителям Новосибирской области

⚡Мы, жители Новосибирска, уже две недели наблюдаем коллапс системы здравоохранения Новосибирской области, произошедший на фоне второй волны коронавируса и осеннего обострения ОРВИ.
⚡Люди с высокой температурой по несколько суток не могут дождаться прихода врача. Вызвать врача на дом через колл-центр «единой регистратуры» для многих также оказывается невозможным: на телефоне приходится «висеть» часами, и безрезультатно. Врачи отказываются направлять больных на бесплатные тесты на ковид, ссылаясь на некие нормативы Роспотребнадзора. Чтобы обезопасить себя и своих близких, новосибирцы вынуждены обращаться в платные лаборатории, выплачивая по 2000 рублей за ПЦР-тест.
⚡Пневмонии выявляются с задержкой, так как нередко для этого требуется КТ-диагностика, которая не предоставляется в рамках ОМС, а очереди на платную услугу заполнены на полмесяца вперед. При этом, ценник «за срочность» на КТ-диагностику взлетел уже до 6 тысяч рублей.
⚡Многим больным с пневмонией, которым показана госпитализация, тем не менее, отказывают из-за отсутствия мест в стационарах и отправляют «лечиться» домой.
⚡Наконец, в самые последние дни из новосибирских аптек исчезли многие жизненно важные препараты, прежде всего – антибиотики первой линии защиты (азитромицин и левофлоксацин).
⚡В этих условиях многие больные не получают вовремя нужный протокол лечения, вынуждены заниматься самолечением по совету знакомых врачей, либо уже переболевших близких, обрекая себя на возможные осложнения.
⚡Уже есть немало примеров преждевременных смертей из-за того, что больной не оказался вовремя в стационаре под присмотром квалифицированных врачей.
⚡И можно быть уверенным, что такие трагедии будут множиться.
⚡При этом позиция региональных органов власти, прежде всего Минздрава Новосибирской области и министра здравоохранения НСО К. Хальзова, вызывает, мягко говоря, недоумение.
⚡Областной «Оперативный штаб» продолжает ежедневно констатировать рост числа зараженных коронавирусом. Однако заявляемое число смехотворно и совершенно не отражает реальную картину эпидемии. В области отсутствует система массового тестирования и объективного мониторинга на коронавирус. Тестирование на ковид-19 в обязательном порядке распространяется лишь на узкий круг лиц, определяемый по невнятной методике Роспотребнадзора. ⚡Очевидно, что официальная статистика заболевших совершенно необъективна и служит лишь каким-то внутренним целям региональных властей. Нет ответа на вопрос, почему область оказалась совершенно не готова к массовому тестированию.
⚡Власть продолжает констатировать рост числа заболевших и заявлять, что для приема больных разворачиваются все новые площадки. При этом, в число таких площадок уже попали перинатальный центр, роддома, ресурсы федеральных и областных учреждений здравоохранения, предназначенные для лечения больных по самым разным патологиям. На наших глазах ковид постепенно «съедает» все новые и новые койко-места и учреждения, оставляя больных региона без возможности получить плановую или экстренную помощь, не связанную с эпидемией коронавируса.
⚡При этом, совершенно не понятно, почему в области до сих пор не развернуты крупные специализированные госпитали для ковидных больных на сотни пациентов, прежде всего - для больных с пневмонией, хотя еще весной, по опыту других крупных мегаполисов России и других стран, было понятно, что такая форма вполне позволяет решать проблему дефицита коечного фонда. Необходимо было провести необходимые проектные и подготовительные работы для срочного переоборудования под такого рода госпитали, например, областной Экспо-центр. Но, по прошествии уже нескольких недель, на вопросы возмущенной общественности, руководство регионального минздрава продолжает отмалчиваться и по данному вопросу.
⚡Нет никакого внятного ответа Правительства и Минздрава НСО и по обеспечению нуждающихся больных высокотехнологичной помощью в форме КТ-диагностики. Сегодня граждане предоставлены сами себе, вынуждены на свой страх и риск, рассчитывая только на размеры своего кошелька, искать возможность получить востребованную услугу. В области нет никакой координации, никакой мобилизации и оптимизации использования данного ресурса. ⚡По существу, царит полная анархия и торжествует коммерческий интерес владельцев частных клиник и глав-врачей – распорядителей КТ-установок при государственных учреждениях.
⚡Наконец, в области отсутствует нормальная коммуникация между правительством, минздравом НСО и обществом. Даже депутаты новосибирского Горсовета, законодательного собрания НСО, не говоря уже о рядовых жителях, не имеют никакого представления о планах и действиях региональных властей по преодолению коронавирусной катастрофы.
⚡Фактически, Правительство НСО, Минздрав НСО во главе с министром К. Хальзовым, держат миллионы жителей региона в заложниках собственной некомпетентности, вызывая нервозность и просто панику среди населения.
⚡При этом, для нас очевидно, что нынешний коллапс системы здравоохранения связан не только с непрофессионализмом региональных чиновников. К нынешнему катастрофическому положению привела вся реформа здравоохранения, проводимая многие годы под неусыпным вниманием нынешнего заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой, с ее «оптимизацией» - сокращением коечного фонда, с фактическим разрушением поликлинического звена, с насаждением частной медицины и платных услуг.
⚡По существу, система здравоохранения в России сегодня – это механизм по откачиванию колоссальных средств бюджета и граждан в карман «медицинской мафии», контролирующей как сами лечебные учреждения, так и финансовые потоки в этой сфере.
⚡Поэтому принципиально изменить ситуацию в этой сфере возможно только отказавшись от проводимого в последние годы курса на фактическое разрушение здравоохранения и отстранив от управления здравоохранением идеологов этого разрушения, прежде всего – Т. Голикову.
⚡Мы, выражая мнение тысяч жителей области, требуем от Губернатора НСО, Правительства НСО, Законодательного собрания НСО :
1. Немедленно предоставить общественности подробный план работы системы здравоохранения НСО на период 2-й волны эпидемии ковид-19, который был утвержден накануне, летом 2020 года, дабы видна была компетентность и профпригодность лиц, его составлявших и утверждавших.
2. Обеспечить работу тест лабораторий для определения реального, а не мифического, уровня заражения населения вирусом ковид-19. Централизовать все имеющиеся ресурсы, в том числе - ресурсы частных учреждений в пользу государственных нужд, по опыту ряда стран Западной Европы, где такие меры принимались. Обеспечить оплату тестов по системе ОМС или из бюджета региона.
3. Прекратить анархию в деле оказания высокотехнологичной КТ-диагностики легких. Централизовать все имеющие ресурсы, включая ресурсы частных клиник, для их оптимального, при необходимости – круглосуточного использования. В срочном порядке за счет бюджета приобрести необходимое число КТ-установок и обеспечить их работу. Обеспечить оплату КТ-диагностики через систему ОМС или бюджета при наличии необходимых показаний.
4. Немедленно начать работу по разворачиванию мобильных госпиталей на площадях больших выставочных и иных центров для оказания помощи больным пневмонией, спровоцированной корвид-19.
5. Обеспечить максимальную открытость в действиях Правительства и Минздрава Новосибирской области по вопросу преодоления коронавирусной катастрофы. Создать общественный совет по данному вопросу с широким представительством и участием общественности.
6. Немедленно отправить в отставку Министра здравоохранения К. Хальзова, как показавшего свою полную профнепригодность в вопросе организации системы здравоохранения региона по преодолению коронавирусной угрозы.
⚡Мы обращаемся к жителям Новосибирской области, к общественным и политическим партиям и движениям, трудовым коллективам с призывом объединить свои усилия в защите нашего права на достойное здравоохранение, нашего права на жизнь!

25 октября 2020 года

Обращение подписали:
⚡Сергей Крупенько, секретарь Новосибирского обкома Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП),
⚡Татьяна Новая, председатель Координационного совета ТООП «Сибирский региональный Профцентр»,
⚡Сергей Комлев, председатель первичной профсоюзной организации МПРЗ "Действие" на станции скорой помощи г. Новосибирска, координатор в НСО,
⚡Аркадий Булатов, координатор движения «Левый Фронт» в НСО, член Исполкома ЛФ

⚡Обращение открыто для подписания.
Контакты: rotfront.nsk@ngs.ru, «Андрей Никитин» в личку в ВК - https://vk.com/anikitin54, в ФБ - https://www.facebook.com/profile.php?id=100003972773325

 Написано: katushkaa
>> Другие записи в категориях: Государство, жизнь, Коронавирус 2020
Страница 3 из 3

Автор Сообщение
esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 11811
Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 15:08
Ответить с цитатой

llazy писал(а):
esera писал(а):
llazy
27 поликлинику закрыли, врачей нет

отделение на Аэропорте, не всю прям.

Ну так я то в частном центре на дачной , у нас терапевт уже в истерике от записи
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 33599
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 15:43
Ответить с цитатой

llazy
Ну, сумбурно составили, есть такое.
Но если вообще ничего не делать, то можно в очередь за белыми тапками выстраиваться.

У ИНВИТРО 36% ковид+ это среди тревожных.
В ФИЦ 100%, туда уже с подтвержденым, говорят, свозят.

Вектор Бест вроде как после обращения в министерство стал отгружать тест системы, но дефицит есть ещё.

Смешинка
Да, прочитать, обдумать, и смотреть, что в ближайшем окружении происходит.
Ну, подпишут люди, а дальше что? Кто и что будет делать?
Не хотелось бы, чтобы родные и близкие оказались в больнице на лестнице.

Cheremuha
Все врут.
Официальная статистистика не отражает реальности.

Ola
Текст, похоже, составляли люди, которые возмущены ситуацией, и хоть что-то делать, чем не делать.
Эмоциональное очень обращение.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 27908

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 15:52
Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Смешинка
зачем вам тесты и госпиталь в Экспоцентре - вы же против масок :058: :058: :058:
В вашей вселенной вируса нет.


Очень верно подметила!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 33599
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 15:52
Ответить с цитатой

Бирюза
С тестами перебой был в омс. Сейчас вроде как налаживается, но все ещё очень большие очереди.

kotik_tisha
Да, Экспоцентр и прочие ангары - не вариант в Сибири.

llazy писал(а):
Астра Сибирская
учу людей как пересчитывать глюкортикостероиды исходя из наличия в аптеках и ставить уколы внутримышечно - он-лайн курсы молодого бойца

Умничка.

esera
Да, врачи заканчиваются.
И не только врачи.

Farma1983
У нас красных зон нет как таковых.
В пульмонологии ковидники лежат без всяких красных зон, без соцдистанции и масок...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Irby
Академик
Академик

На сайте с 10.01.10
В дневниках: 10574
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 18:00
Ответить с цитатой

katushkaa
Мама лежит в 12ой - мыла нет, масок нет (им сказали - вы хапаете по 3-4 маски, вот и закончились). Женщине из её палаты с +тестом предложили госпиталь для ветеранов или домашний режим.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 55547
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2020 23:04
Ответить с цитатой

Irby писал(а):
katushkaa
Мама лежит в 12ой - мыла нет, масок нет (им сказали - вы хапаете по 3-4 маски, вот и закончились). Женщине из её палаты с +тестом предложили госпиталь для ветеранов или домашний режим.

откуда оно там будет - не в лекарственное обеспечение мыло :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 3 из 3