Друзья Ylenka


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники » ВооброЖу_ли_я.

Друзья (в т.ч. взаимные): @IRINA@  Andreeva  ANKA  Arkadiya  bobrovskaya  burya  castorka  Cheremuha  daya  devil_wears_prada  e-Katherine  Elementalia  evgena  Farma1983  FORTUNA  fozzy  Fuckin' Princess  Gerda  Gloriya  GoldenPear  Janine  Kap-kap  Katerin-84  katushkaa  Kimi_Diana  kisa_8586  KLON  Kotanya  Kсю  Lana  LaRita  Len'ok  LenKem  LMama  Look_today_3  mamkiii  Manja  MariElena  Marussya  Masha Kim  masher86  Mau_mama  may-lyudmila  mayby_123  MN  Monaroza  Mursilka  nadiakis  nadulecek  nalegke  Nastia438  NatalkaM  NewMama  ngl  Nimfea  Nulcha  Nusha909  Okssana  Olek  Olive  Oltana  osenb  Oxygene  Paulinka  PlushFish  polika  powerka  Raia  S@NARA  sibir_veterok  sono io  starka  Sunni  Sunny  SuslinaElena  Suwolga  svetlana  taissia  Tanya1803  tanyatulkina  Tasha-N  Toshiba  Tusiya  v@rya  Valemi  Veromania  Wild  yanochka  Yule4ik  zenga  Zmeika  Акварельная  Анна1980  Аняка  Астра Сибирская  БАБА ЗОЯ  Бриджит Джонс  Бусинки  Говядина  Громкоголосая  Джу  Добрая Волшебница  Домик  Доня  Каченка  Кондолиза Райс  Крисмас  Кьяра10  Лелена  ЛЕНА!!!  маша7  Машундия  Морозко  Мява  НадяW  Настя  настя исайкина  Натик82  НинусикS  Стрела Удачи)  Сюшка  Тростник  Фиалка Монмартра  фишка-ириска  Шамаханская  Эндрюшка  Юлианочка300609  Юля..  Юья  _Лилия_ 

Состоит в друзьях у: *Ola-la-la*  *zabiaka  *ПтаХа*  -=Санечка=-  @IRINA@  a.mamykina  Andreeva  Arkadiya  Aruna2007  Blue_Bird  bobrovskaya  boomka  C@ndys  Dariad  e-Katherine  Enigmma  flexusalex  FORTUNA  Gerda  Gloriya  GMarket  HelenM  Hell  incognito  Kariba  Katerin-84  katushkaa  kelly07  Kimi_Diana  Kissуля2009  KLON  kolibri  Kotanya  Kсю  LadyCat  Lana  Len'ok  LenKem  lien  LMama  mamaEgora  mamashka-natashka  mamkiii  Manja  MariElena  Marussya  Masha Kim  Mau_mama  may-lyudmila  MN  Monaroza  Mursilka  myffka  nadiakis  nadulecek  nalegke  NatalkaM  Nusha909  odriпух  Okssana  Ol4ik  Olive  osenb  Oxygene  O_lik  PlushFish  polika  S@NARA  Solo  sono io  starka  Svet _B  taissia  tanyatulkina  Uliya86  v@rya  Wild  Wolvin  Ya Mama  Yanish_77  Zajka  Zmeika  Ангелочки  Анна1980  анчита  Астра Сибирская  БАБА ЗОЯ  Бриджит Джонс  Бусинки  Великий тихоход  Вероникa  ГрЕйсОнЯ  Даня2002  Джу  Добрая Волшебница  Домик  Доня  Еагения  Елена Морсина  Каченка  Кнопка-Ирок  Койотик  Косметичка  Логира  маика  Малютка  мамы зайчат on-line  Манхэттен  Мария_Ш  Мембрана  Молька  Мява  НАДА  НадяW  Наполеон  Наташа ваша  НинусикS  Оля253  Саблезубая Тигра  Седьмой лепесток  Сердечко  См@йлик  Стрела Удачи)  Таня1983  ЦаЦа  Эстелька  Юленька1987  Юлия_7777  Юлькин Ч.  Юля.. 
  Страница 1 из 678
На страницу : 1, 2, 3 ... 676, 677, 678  След.

В ожидании зимы


burya

Мы сделали это! ( В основном, Наташа :))


Вс Окт 19, 2025 12:41

Спасибо Наталье Мотовиловой за комментарий, мы написали с ней статью, которая, может, где-то/ когда-то/ кому-то поможет избежать мошенников. Работать продолжаем :)

https://academ.info/articles/society/govorit-bespolezno-kak-zashchitit-rodstvennikov-i-samikh-sebya-ot-moshennikov/


В ожидании зимы


burya

Нужна помощь для СМИ - комментарий психолога (сделано!)


Чт Окт 16, 2025 18:23

Недавно в очередной раз столкнулась в кругу своих знакомых с трагической ситуацией - пожилую женщину (возраста моей мамы) мошенники развели на очень крупную сумму, что имело крайне печальные последствия для ее физического и психологического состояния.
Долгое время работая в самых разных средствах массовой информации, и бумажных, и электронных, я уже подзадолбалась писать о телефонных и интернет-мошенниках, и мне даже кажется,что это совершенно бесполезное занятие. Однако же продолжаем битву с ветряными мельницами, ищу новые подходы :-)
Скрытый текст:

На этот раз мне пришло в голову обратиться не к пожилым читателям, а к их взрослым детям/ внукам. И снабдить статью комментариями психолога на тему:
* почему вообще надо беседовать об этом с пожилыми людьми, которые вроде не впали в маразм и деменцию, действительно ли критическое мышление ухудшается с возрастом;
* как часто нужно проводить такие беседы (понятно, что каждый день долбить - не дело, но и побеседовать один раз и считать, что дело сделано - тоже явно неправильно);
* как именно нужно беседовать, какие фразы употреблять, на чем заострять внимание...

Ну не знаю, короче, как-то так. У меня у самой маме 80, да что маме, знаю, как минимум, двух своих сверстниц, которых раздели-разули буквально до нитки, бред какой-то :eek:

Как вариант - еще две темы: чек-лист для проверки себя в такой ситуации (как создать для себя этакую интеллектуальную страховку,что ли, чтобы не попасться мошенникам) и такой же комментарий, как про стариков, но про подростков (как раз недавно 12-летняя девочка, запуганная мошенниками, перевела им больше миллиона за считанные минуты, пока мама задремала).

Денег комментаторам не будет, только слава и медийность :)

Если вы сами грамотный психолог, или у вас есть знакомые психологи, готовые поработать со СМИ, буду благодарна!

:love_sibmama:


В ожидании зимы


burya

#чтопочитать, Александр Проханов, «Лемнер»


Чт Окт 16, 2025 0:10

Здравствуйте, дорогие друзья, любители книг! :novel:
Вообще-то я планировала писать про Веру Богданову, о чем, собственно, и сказала в прошлый раз. Но... когда из каждого утюга звучало название «Лемнер», когда все телеграм-каналы были усыпаны цитатами про российского президента,
Скрытый текст:
омолаживающегося пиявками с кровью юных девственниц, присылаемых в розовой фарфоровой чаше из Китая, и занимающегося «художественной гимнастикой, правда не по олимпийской программе», кхе-кхе... :haha:

когда в считанные дни распродали весь тираж книги, и потом и допечатку, когда со скандалом отменили презентацию романа в Москве из соображений «как бы чего не вышло», любопытство взяло свое. Я сдалась и прочитала (вернее прослушала) «Лемнера» и теперь просто обязана поделиться с вами впечатлениями.

Небольшое отступление. Почему обязана?
Скрытый текст:
Потому что я сразу решила, что буду писать про книги, которые очень мне нравятся, или просто модные, что называется «на слуху», или про книги, с авторами которых я так или иначе лично знакома. Ну вот, это пункт «б». Просто модно. Не захотите это читать – по крайней мере будете знать что это, о чем и как написано.


Итак, должна признаться, что книг Проханова я раньше никогда не читала. Вот никаких, ни строчки. Знала я его исключительно как публициста, как публицист был он мне, мягко говоря, не близок, ну и знакомиться с его художественным творчеством мне не хотелось – казалось, я примерно представляю, что там будет. О, как я ошибалась!

Итак, традиционный спойлер без спойлеров.
Скрытый текст:
«Лемнер» – это не что иное, как... хм... весьма вольный художественный пересказ биографии главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, от детских лет до мятежа и трагической гибели. Совершенно не знакома с реальной биографией Пригожина, каким бизнесом он занимался до ЧВК, как у него появилось это самое ЧВК, даже не в курсе, а не еврей ли он, поэтому допускаю, что не все в книге фантазия автора, где-то он отталкивался и от реальных эпизодов.

Пригожин (в смысле – его книжный двойник Михаил Лемнер с позывным «Пригожий») обретает в романе эпичные черты русского бунтаря, этакого Емельки Пугачева или Стеньки Разина (и даже некое подобие бросания княжны в набежавшую волну присутствует). В душе такой бунтарь – патриот и государственник (главный герой это постоянно повторяет, «я государственник») и бунтует он, собственно, не ради иного, лучшего мироустройства, а против оплошавшего царя, а скорее даже против плохих бояр (царь хороший, бояре плохие).

«Бояр» в книге будет в избытке. Представлены все «башни Кремля», а если вы хоть иногда читаете хоть какие-то политические телеграм-каналы, то знаете, что «башнями Кремля» называют противоборствующие властные структуры, среди которых есть сторонники самых разных курсов развития России, от «полетное задание – на Вашингтон» до «покаемся и вернемся в лоно европейской цивилизации». Внутреннее бурление говн волн выносит на поверхность то одну, то другую концепцию, что, собственно, в полном согласии с Салтыковым-Щедриным, и позволяет держать народ в «постоянном изумлении». И раз уж мы с вами (как и большинство авторов политических телеграм-каналов, хе-хе) ни хрена не понимаем в закономерностях этих кремлевских турбулентностей, почему бы от отчаяния не согласиться на самую фантастическую, даже фантасмагорическую версию, которую представил, вы не поверите, Проханов.


Прослушав пару глав книги я остановила воспроизведение, протерла глаза, попила водички, убедилась, что я скачала именно ту книгу, которую собиралась, а не какой-нибудь особенно забористый фанфик. Решила, что перед продолжением чтения (слушания) надо хорошенько покурить Гугл.

Буквально в первой же критической статье мне попался абзац приблизительно следующего содержания (цитирую по памяти): «На книжную полку современного российского постмодернизма принято ставить романы Виктора Пелевина и Владимира Сорокина, между тем главный постмодернист современной России – это Александр Проханов, все прочее – вторично».

Этот замечательное замечание сразу все расставила на свои места, это не я сошла с ума, это Проханов, оказывается, постмодернист. И таки да, он именно вот это самое, не соврали.

Скрытый текст:
Если вы в принципе интересуетесь литературой, но не читали Проханова, то представьте, что биографию Пригожина взялись писать Пелевин и Сорокин, но Пелевину запретили употреблять слово «дискурс», а Сорокину «г..но». Если вы и так отлично знали, как пишет Проханов, то можете укоризненно покачать головой и сказать «ай-я-яй, Буря, как же так, а еще учишь нас не ковыряться в носу книги читать»...


Но вернемся к роману. Итак, львиную его долю занимает блуждание главного героя между «башнями Кремля», иногда описанных более чем узнаваемо (вроде Чубайса и Шувалова) иногда это какие-то собирательные образы, а может, просто я их не узнала, а критики на подробный разбор «кто это у нас там такой дерзкий катает на себе в голом виде проституток» не решаются.

Скрытый текст:
Очень смешно было читать на всяких патриотических каналах жалкий лепет вроде «Вы не так поняли Проханова, это все выдернуто из контекста, на самом деле в романе про президента всякие гадости рассказывают только отрицательные персонажи...» Ага, а описание дрессируемых в Кремле сотен двойников президента, которых учат резко взмахивать левой рукой и покашливать, – это что?

Вообще весь роман полон этакого ерничества, точно автор непрерывно крутит фигушки в кармане. Пока он измывается над властью, в том числе над, простите, президентом, это еще ну как-то вроде норм. В конце концов, что я, не видела того же у Пелевина? Или там у Сорокина?


Но когда начинается глава про СВО...

Сначала вроде это читаешь как эпизод, написанный в стиле реализма. В романе вообще вдруг возникают иногда такие стилистически чужеродные вставки. Когда описывается детство главного героя, или когда он выступает перед зэками (я же видела съемку вербовки в колониях, она почти дословно цитируется), когда он привозит свое ЧВК на Украину. И эта внезапная серьезность вроде логична: там, наверху, полная фантасмагория, сказки Гоффмана, а тут – реальная жизнь. И завтра идти в бой, и не все там выживут, и не все понимают, за что они умрут...

Лютый спойлер
Скрытый текст:

И вдруг начинается какой-то трэш. Батальоны проституток, штурмующих Бахмут (в книге – Бухмат) на каблуках и в миниюбках. Детские подразделения ЧВК, бегущие в атаку. Отряды слепых, которых гонят на разминирование минных полей...

У меня была одна-единственная мысль – уж не глумится ли автор над происходящей трагедией? Все ж таки речь не о войне с Наполеоном, где все действующие лица уже давным-давно умерли, так что можно с чистой совестью хоть оперетку ставить. Это как-то... нехорошо, короче. :eek:


Несмотря на кажущуюся сумбурность сюжета, смысл его как мне показалось, прост.
Итак, что мне показалось:
Скрытый текст:
Верховная власть – она непосредственно от бога, а император, сиречь президент, знает что делает для бога и для народа. А если ты, несчастное суетливое существо, дерзко помыслишь вознестись на эту высоту, скудным своим умишком попытаешься хотя бы проанализировать происходящее, судьба тебя жестоко покарает.
Вы прослушали краткий пересказ романа «Лемнер». :haha:


Стоит ли читать роман? Мне кажется, есть несколько причин, почему вы можете это сделать.

1. Вы вообще любите постмодернистские романы.

2. Вам просто в кайф почитать как над руководством страны, бывшим, нынешним и будущим, измываются совершенно в духе маркиза де Сада, вот прямо со всеми животрепещущими подробностями.

3. Вы не можете отучиться от вредной привычки смотреть/ читать новости и уже совершенно не понимаете, что происходит в этой распадающейся на части реальности. Вам нужна хоть какая-то версия происходящего, пусть шизофреническая, но логичная в своем безумии.

4. Ваш любимый народный герой – Стенька Разин.

Все, вроде других причин не вижу. Вскоре вернусь с обзорам чего-нибудь менее скандального.

Ах да, последнее, ради чего все-таки стоило рассказать о «Лемнере». Вообще-то Проханову, на минуточку, уже 87 лет, а дед до сих пор будоражит общественность! Чего я и себе, и вам желаю!

Ну и традиционно: кто осилил многабукффф – жмите цветочек, кто читал роман,запланировал его прочитать или теперь уж точно не станет этого делать – добро пожаловать в комментарии, ваш коммент очень важен для нас... :haha: :love_sibmama:


мысли


katushkaa

Ну, вот как бы так


Пт Окт 10, 2025 23:15



но у меня проще

( Дальше )


мысли


katushkaa

Кубок Мира по бильярду


Пт Окт 10, 2025 16:43


Приходите на полуфиналы и финалы!

Занимайте места, пока есть.
Требуется регистрация.
Вход свободный.

бильярдсибири. рф

p.s. В прошлом году на Чемпионате Мира на финалах мест не было.


В ожидании зимы


burya

Олимпиадные сборы Яндекса для математиков и программистов


Чт Окт 02, 2025 22:39

Моя Соня дорабатывает последнююю неделю в Яндексе, но она все-таки подготовила олимпиадные сборы по математике :-)
Регистрируйтесь и участвуйте, это бесплатно! И без отбора!

Цитата:

Объявляем сборы — готовимся ко Всеросу по математике и информатике

Впереди Всероссийская олимпиада школьников — победа здесь > чем всё остальное. Дальше — поступление в вуз без экзаменов.

Как всегда готовиться ко всем этапам ВсОШ будем на онлайн-сборах Яндекса.

Сборы — это:
— 6 дней практики
— видеоразбор задач
— пробная олимпиада

Зовём ребят 7-11 классов с любым уровнем знаний, участие в сборах бесплатное и без вступительных испытаний.

Когда:
6–12 октября проведём сборы к школьному этапу Всероса по математике, а 13–19 октября — по информатике.

Регистрация открыта:
Математика
(https://yandex.ru/yaintern/olympiads/vsosh-mat)
Информатика
(https://yandex.ru/yaintern/olympiads/vsosh-inf)

Ну и:
Цитата:
Хочешь стать победителем или призёром Всероса — не пропусти дату первого этапа в твоём городе:

14 октября — Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Киров, Курск

15 октября — Казань, Сочи, Воронеж, Ростов-на-Дону

16 октября — Красноярск, Приморский край, Новосибирск

17 октября — Екатеринбург, Уфа, Курган, Челябинск, Ижевск, Самара, Астрахань, Ульяновск


мысли


katushkaa

Про олимпиаду по математике


Вс Сен 28, 2025 21:20

Я очень рада, что у нас в городе появилась олимпиада подобного уровня для начальной школы.
( Дальше )


мысли


katushkaa

Немного из происходящего


Вс Сен 28, 2025 0:48

Как-то неожиданно , бац, и сентябрь пролетел.
( Дальше )


В ожидании зимы


burya

#чтопочитать. Рагим Джафаров, «Сато»


Ср Сен 17, 2025 15:36

И снова здравствуйте, мои дороги друзья-книголюбы! :book2:

Сегодня я должна вам признаться, что я регулярно влюбляюсь в книги. И когда я влюблена, я как всякий психически нездоровый влюбленный человек пристаю ко всем знакомым и рассказываю про книгу, требую, чтобы ее немедленно читали и восхищались вместе со мной. Буквально вот над душой стою и долблю: «Ну что, ну ты уже начал читать! Ты же уже читаешь, правда? Ты до какой страницы дочитал?» :groznaya_mama:

Иногда я и по Сибмаме бегаю и к месту и не к месту в разных блогах оставляю в комментариях требования немедленно начать читать какую-то книгу (все удивляются, но тут слишком воспитанные люди, чтобы просто послать меня куда подальше вместе с моими любовями).

И вот такой моей большой любовью в последний год стал роман Рагима Джафарова «Сато». :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Собственно, я и о книгах стала писать отчасти потому, что мне надоело всех уговаривать его прочитать, уж выступлю один раз, и с концами.

Под спойлером без спойлеров
Скрытый текст:
Итак, завязка романа: к женщине – детскому психологу родители приводят пятилетнего мальчика Костю. Он рассказывает о себе невероятные вещи: мол он – не он, а командующий инопланетной армией. :-o Его логика, рассуждения, знания – ничто не соответствует возрасту пятилетки. Психологу предстоит разобраться, что стоит за этим странным поведением: травма от размолвок родителей, психическое заболевание или, гм… инопланетное вторжение? :portvein:


Чем книга интересна? Подробное, детальное описание работы психолога. Ну вот то, что мы любим у Артура Хейли, когда нас погружают в какую-то профессиональную сферу, описывая все ее тонкости. Но если у Хейли основа, на которую нанизывают все эти кружева, незатейливая схема с адьюльтером, повторяющаяся из романа в роман, то у Джафарова – головокружительная интригующая история, где мы до конца не знаем правильного ответа.

Теперь о том, о чем я упоминала прошлый раз: сложно – не придумать интригующую завязку, и не удержать интригу 100—200—300 страниц, сложно не слить ее в конце. Сложно не скомкать, не завершить торопливым «а потом они все поженились», или «а потом все узнали, кто убийца, и стали жить дальше счастливо». Сложно, пройдя эмоциональный пик романа завершить так, чтобы сжалось сердце, пропустило удар и еще один. И еще.

Но и не это главное!
Скрытый текст:
На мой взгляд, это одна из тех немногих книг, прочитав которые ты непроизвольно узнаешь что-то новое о себе. Не о героях. Не об авторе. Не о мире, в конце концов. О себе. Те чувства, которые я испытала, дочитав роман до конца, удивили меня саму. :eek: Оказывается, я вот такая. Вот таким вещам радуюсь, вот от таких – огорчаюсь. Вот это я на самом деле люблю, вот это – ненавижу. У меня просто не было повода задуматься об этом. Не скажу, что это открытие мне очень понравилось, вернее, я сама себе не очень понравилась. Даже, я бы сказала, я неприятно удивилась себе. Но, одновременно, испытываешь и громадное облегчение.


По роману, как водится, уже сняли сериал. Не смотрела и, честно говоря, не буду. Все-таки главную роль в сериале должен исполнять ребенок, а ребенку, по моему мнению, такая роль не под силу. Но если вы смотрели – пишите ваши впечатления.

Что еще? С разгона, конечно, я кинулась читать свежую книгу Джафарова, «Башню тишины». И…
Скрытый текст:
это хорошее, добротное авантюрное городское фэнтези. Крепко сбитое, динамичное, со всеми положенными сюжетными твистами и обаятельнейшей азербайджанской спецификой (место действия – родина Джафарова, Баку). :apelsin: И когда я пришла на встречу с ним, он прелестно рассказывал, как трудно было озвучить этот роман в формате аудиокниги, как почти невозможно найти чтецов, которые бы передавали мягкие интонации русского языка в исполнении азербайджанцев, и как сильно отличается азербайджанский акцент от грузинского – с последним чтецов, почему-то, просто завались.
И… это просто хорошее авантюрное фэнтези в экзотическом месте. Никакого катарсиса в конце.


Зато у меня теперь есть фото с Джафаровым (под спойлером).
Скрытый текст:



И еще одна история с той встречи с Джафаровым.
Скрытый текст:
Дело было в местном торговом центре «Эдем». Прямо внизу расставили прилавочки с книгами, установили экран, перед которым сидели писатели (это был небольшой книжный фестиваль), расставили стулья для зрителей – немного стульев, десятка полтора. Поскольку я пришла заранее, я села в первый ряд. И вскоре рядом пристроилась мамочка с сынишкой детсадовского возраста.
«Бедняга, не с кем оставить ребенка», – подумала я.
Тем более что мама начала ребенка инструктировать: мол, не перебивай, время для вопросов будет в конце, тогда же можно будет подойти за автографом…
В конце встречи оказалось, что мальчик прочитал больше книг Джафарова, чем я, задавал вполне конкретные и даже, скажем так, непростые вопросы, и явно лихо вникал в содержание романов.
«Дружок, тебя не Костя зовут?» – хотеля спросить я, но постеснялась. Уж очень сильно перекликалась эта парочка с романом Сато…
Мама мальчика, если вы на Сибмаме – пишите о вашем вундеркинде побольше!


Ну и как всегда: если вы читали (будете читать или вот теперь-то точно не будете читать) роман – оставляйте комменты. Если дочитали до конца – жмите на цветочек.

(Зловеще) а теперь – анонс следующего литературного поста… Так вот, у Рагима Джафарова есть жена, и она – писательница…


мысли


katushkaa

Деструкция стекловидного тела


Вт Сен 16, 2025 18:16

выглядит так:


Когда-то давно у меня было так. Не постоянно, а время от времени.
И сегодня я случайно узнала, что это было. :oops:


Страница 1 из 678
На страницу : 1, 2, 3 ... 676, 677, 678  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion