Ложь во благо? Последствия перфекционизма

Вс Мар 13, 2011 17:22

[ Покоробленное Настроение: Покоробленное ]
Навеяно несколькими постами из ЖЖ, спорами на сибмаме и в ЖЖ и предыдущими размышлениями, связанными с проблемами матерей-одиночек, абортов, разведенок, больных детей, а так же реакции на воспитательные порывы прохожих относительно своих детей, с проблемой когда описанные явления рассматриваются через призму навешивания ярлыка и соответственно насилия.
Является ли признание того, что мы можем ошибаться, можем делать себе и другим гадости основанием для того, чтобы люди отворачивались от тех, кто так поступает, отказывали им в помощи? По-моему ответ очевидный - нет.
Да, меня до сих пор волнует история с больной мамой - волнует потому, что мне очень больно, когда люди приписывают мне то, что я совершенно точно ввиду не имела. Признание ответственности родителей за болезни своего ребенка и гнобление их за это - для меня это вещи абсолютно не совместимые и попытка выяснить почему люди считают это за одно и то же приводит меня только к понятию Перфекционизма.
В моем понимании перфекционизм в своем невротическом аспекте - стремление сделать что-либо максимально лучшим способом без права на доработку или исправление вплоть до отказа от деятельности, если нет уверенности в своих возможностях.
И вот тогда - если мы не даем ни себе, ни другим право на ошибку, тогда и получается страшная для меня цепочка рассуждений: если я несу ответственность за своих детей, но в результате моих действий они несчастливы, то значит я не справилась и общество имеет право поставить мне на вид и отказать в помощи - но у меня нет сил справиться в одиночку, я нуждаюсь в помощи - и тогда я вынуждена отказаться от своей ответственности за свои же действия, свалить все на случайность, на обстоятельства (тем более что я мало знаю и понимаю как именно она проявляется и какие действия во благо, а какие нет) - тогда мне могут помочь (ну и что, что помощь в результате не делает нас с детьми счастливыми - но хоть чуток облегчает состояние), правда я окончательно отказалась от возможности понять и справится самостоятельно (от меня же уже ничего не зависит, да?), но зато есть возможность успокоить свое больное "Я" (а оно больное, если нет права на ошибку, и нет сил для того, чтобы справится) - и тогда надо топать ногами и визжать, если ко мне подносят зеркало и пытаются возвратить мне мою ответственность (я ведь не виновата, правда?), они это делают исключительно для того, чтобы лишить меня забвения и руки помощи, а вовсе не потому, что бы помочь встать мне на ноги и через ошибки, боль от падения научится ходить самой (ведь, так, верно?).
И вот таким образом рождается ложь во спасение - а точнее я бы сказала ложь для самоуспокоения, потому что по-моему для спасения нужна горькая правда, а не ложь.

 Написано: Мрия
>> Другие записи в категориях: зрелость, осмысленность, поддержка, перфекционизм
Страница 6 из 6

Автор Сообщение
Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Откуда: Новосибирск, м-н Горский

 СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 13:02
Ответить с цитатой

Цитата:
я кажется поняла - в чем проблема восприятия - я допустила слишком большое огрубление - а это неверно.

Очень прошу, прочти еще раз все, что здесь говорилось. Это не огрубление, это полное искажение. Забудь ты уже этот в корне неверно истолкованный людьми тезис про отвественность за грехи до седьмого колена.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 24519
Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского

 СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 15:02
Ответить с цитатой

Мрия
а где там особо было "поливание грязью" то?
1) операции проведены неудачно - факт признанный самими врачами
"а давайте мы еще операцию проведем" говорят они.... ну вы себя тона 2 минутки поставьте на ее место,а?
2) деонтологические нарушения были - даже РОшаль это признал.

и то, что в наших больницах это практически норма (это я говорю как человек полежавший с ребенком в больнице) - не оправдание.
Цитата:
та клиника сократит количество больных с регионов, да и возможно вообще будет препрофилирована на другие заболевания - а от этого пострадают как раз дети, больные данным заболеванием.
ну судя по конкретному случаю - можно еще поспорить помогли ли бы им там... но вы же понимаете что так тоже неправильно - ставить всех в позицию "сиди и не чирикай даже если твой ребенок умирает - а то других вовсе лечить не станем"
Цитата:
но увы и ах - как раз в реконструкции государственные мужи и не заинтересованы - им бы только пропиариться на клубничке.
а вот это к сожалению правда :cry: только вот меня очень занимает вопрос - с точки зрения вашей теории неужели у этих государственных мужей в душе ничего плохого? а то у них то дети здоровы :aga-aga:
Цитата:
я допустила слишком большое огрубление

мне вообще вся идея кажется кощунственной и в жизни не вижу ей подтверждения :-(
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2612
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 19:52
Ответить с цитатой

Мрия
Да я понимаю этих женщин. Но это не значит, что та мама была не права. Конкретно ее ребенку помочь в этой больнице не могли, только мучили операциями и хамили. Даже по закону они в таких случаях обязаны направить на лечение за границу. И она молодец, выбила то, что положено ее ребенку.

Понимаешь, если б мы все такими были (или хотя бы большинство), то и ситуация в целом была бы лучше на многих уровнях. То есть, не только пациенты, но и врачи, которые понимают, что у них нет возможности помочь здесь и сейчас, но никогда не напишут честное заключение об этом, потому что их за такое, как минимум, не похвалят. Они лучше будут тратить бюджетные деньги на бесполезные операции - это всем выгодней, кроме больных детей и их родителей, которые оказались заложниками ситуации.

И вот эта доведенная до отчаянья мама пошла ва-банк, потому что ей больше нечего терять, и наша медицина ей больше ничего не даст. Те, кому есть что терять, и кому наша медицина может помочь, конечно, боятся за себя - и это нормально. Но это не значит, что та мама неправа и сделала что-то не так. В реконструкции системы были не заинтересованы как до, так и после истории. Но если таких историй будет больше, будет и больше поводов поднимать тему реконструкции.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 0:30
Ответить с цитатой

Цитата:
Но это не значит, что та мама была не права.
Она была права в пределах своего понимания мира. Но когда окружающие, не находящиеся в ситуации ее боли, тольок на основе ее текстов вешают на врачей ярлыки - не справились - это тоже чересчур.

Все ищу понимания. Открытием для меня были слова ниже - мне пока так еще не сказать, хотя то, что рождается во мне - соответствует.
Ответственность мы часто путаем с чувством вины. Это раз. Граница тонкая, но принципиальная. Ответственность дает свободу, вина - порабощает. Ответственность - любовь, тепло, вина - боль, холод, зажим.
Самое важнопервое, чему должен выучиться взрослеющий человек - это принимать свою ответственность на себя. За свою жизнь - за то, как она "складывается" (а по сути - сам ее складываешь), за свое состояние счастья - это принципиально, за свои отношения с людьми, за дом, в котором живешь, за работу, за свои реакции - это важно.
Понимание проактивности сотворяет с человеком революционные вещи. Что такое проактивность? Это когда ты выбираешь в своей жизни то, что действительно хочешь, а не то, что навязывает тебе течение, пусть даже горной реки. Это касается как материального, так и чувственного мира. В противоположность реактивности - поведению зверушки, не отдающей отчет себе в том, куда она идет, зачем что делает, чего хочет достичь, а реагирует здесь и сейчас по велению того, что по иронии судьбы, она тоже часто называет душой. На самом деле по велению момента, эмоций. Ну о чем я? О простом: ребенок обильно украсил крошками хлеба только что выстеленную постель и вы испытываете волну гнева и начинаете верещать на него словами своей мамы, которая то же говорила в детстве вам. Проактивный человек выдохнет и вспомнит - что он хочет чувствовать в этой ситуации? Гнев на своего любимого ребенка? Что он хочет добиться сейчас своей реакцией? И применит, например, активное слушание, а вернее, прием я-сообщений.
Этот навык ответственности за себя настолько увлекателен, обширен, многогранен. Он настолько труден, настолько открывающий мир больше чем в пространстве Ох на оси координат, больше чем на Оу, ответсвенность дает свободу, а свобода ответственность настолько, что мир становится бесконечным по оси Оz.
Но на этом пути подстерегает особенно старательного в личностном росте человека одна штука. Я ее ловко назвала безусловная вина.
Когда у человека все в порядке с самооценкой, с объективной реальностью, с любовью к себе - он четко понимает, где граница, за которой его ответственность заканчивается. Хорошо, когда это очевидно - за жизнь своих друзей, которые тонут, - мы не отвечаем, например. Но человек, склонный верить в магматичность реальности, в то, что что у тебя внутри, то и снаружи, начинает ощущать свою ответственность за все происходящее с ним по всем направлениям - за пробку на дороге, когда опаздывает - что мир пытается мне сообщать? чего я не понимаю, блокирую, что дорога туда мне сейчас закрыта? :) И по большому счету так-то оно так. Но в этой картинке важно самоощущение человека. Чувствовать свою ответственность за "пробку" можно центрированно - гиперответственно, ощущая себя как в Шоу Трумана - будто вся эта картинка - транспорта за окном, дороги, водителей - создана специально для тебя. А можно ощущать себя одной из точек на окружности, полость которой Бог. А бесконечные точки на окружности - это разные, _все_ люди, находящиеся в данной конкретной ситуации, и каждый в равной степени создавшие ее, и каждый - отвечающий за нее, и каждый - получающий свой опыт из нее. Пробку на дороге в равной степени создает каждый человек, сидящий в машине.
Я раньше говорила, что только сам человек отвечает за все, что есть у него в жизни. Сейчас я думаю иначе. Прежде всего сам человек отвечает за все, что есть у него в жизни.
По моим ощущениям, это даже неполутон, не на грудус смещенная позиция, а именно что перенесенная из картинки, где ты в середине круга, в позицию, где ты часть окружности.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 10:44
Ответить с цитатой

Мрия, как говорится в детской игре: "тепло, ещё теплее, почти горячо..." :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 6 из 6