Истории черепаховой шкатулки


Показаны только записи в категории 'обо всем'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Необычный интернет-магазин


Ср Ноя 02, 2011 11:01

Всемирно известная сеть супермаркетов Tesco запустила в Южной Корее интернет магазин под названием Homeplus. Этот проект был запущен с целью выйти на более высокий уровень продаж, при этом без значительных затрат на строительство новых супермаркетов. Но интернет магазинами сегодня никого не удивишь скажете вы. Да, это верно, но только если не считать того факта, что по этому виртуальному магазину можно ходить, ведь изображения с витринами магазина Homeplus были размещены в Южнокорейском метро! Изображенные на плакатах-витринах товары внешне полностью соответствуют товарам из обычного супермаркета и единственное что требуется для совершения покупок в этом магазине - это смартфон. С помощью встроенного в него фотоаппарата фотографируются QR коды необходимых продуктов, после чего формируется заказ и добравшись после работы домой, вас уже будет встречать служба доставки с заказанными продуктами.

Результатом такого необычного хода стал рост регистраций на сайте интернет-магазина на 76%, а онлайн продажи сети увеличились на 130%.




А здесь вы найдете видеоролик с подробностями: http://peredohni.ru/2011/07/19/virtualnye-magaziny-v-juzhnokorejjskojj.html

Написано: Эстелька

Корейские игры. Палочки ют.


Ср Авг 17, 2011 12:07

В Корее существует множество настольных игр, например, падук (paduk). Падук это игра, известная западному миру как го. Она особенно популярна у мужчин среднего и пожилого возраста и имеет статус, аналогичный статусу шахмат в западной культуре.



Существует корейский вариант шахмат, который называется чанги (janggi) и основан на старой версии китайских шахмат. У корейских семей заслуженной популярностью пользуется игра ют (yut), которая известна по всей стране и в которую обычно играют по выходным и в праздники.
Обычно в эту игру больше не играют, но когда-то существовала такая игра, как чхаджон нори (chajeon nori), в которую играли группы-соперники из двух деревень. Многие народные игры переносились из поколения в поколение и вышли когда-то из шаманских камланий.

С народными играми связаны три важных обряда: ёнго (yeonggo), тонмэнъ (dongmaeng) и мучхон (mucheon). Ёнго – это выступление барабанщиков для вызова духов. Тонмэнъ является церемонией урожая, а мучхон – это ритуальные танцы, во время которых танцующие взывали к небесам. Эти представления были очищены от религиозной составляющей и превратились в игры во времена Трёх королевств.
Ссирым (ssireum) – это форма национальной борьбы. Также корейские игры включают в себя стрельбу по банкам/горшкам (tuho, тухо), метание палочки (jeopo, чопо), бросание камней (seokjeon, сокджон), игра в мяч (gyeokku, кёкку), танцы в масках и т.п.

А вот рассказ об одной из популярных корейских игр Ют (Yutnori).


Палочки Ют (Yutnori)


Скрытый текст:
Несколько раз в Корее мне доводилось играть в Ютнори 윷놀이. Это традиционная игра, корейцы играют в неё на традиционные же праздники такие как Чусок или Новый год. Английская вики пишет весьма приятно, кстати. Для игры в Ют используется поле, четыре фишки - лошади и четыре деревянных игральных кости. Поле – это квадрат с проведёнными диагоналями. Его рисуют на листе или даже просто на земле. На каждой стороне по 4 точки, исключая точки пересечения, они особые. Цель игры – сделать полный круг по полю. Желательно выбирать наименее короткую дорогу, однако свернуть с самой длинной можно только в том случае, если лошадь отстановилась на точке пересечения.

Поле для игры в Ют:



Лошадь. Каждой команде выдаётся по 4 лошади, независимо от числа игроков. Лошади могут догонять друг друга и ходить по две, три или даже все вместе, 4 шт. Если ваша лошадь догнала лошадь или лошадей противника, то их можно кушать, всех сразу. И вы получаете право кинуть кости ещё раз. Скушанные лошади отправляются на старт. О костях. Кости для игры в Ют – это просто деревянные палочки, с одной стороны плоские. Их подкидывают вверх и...

Положения костей:



До - 도-свинья – одна палочка лежит плоской стороной кверху. Позволяет передвигаться на одну точку. Ге - 개-собака – две палочки плоской стороной квеху, две точки. Гёль - 걸-овца – три палочки и три точки. Ют - 윷-бык. Все четыре плоской стороной вверх, четыре точки и ещё один бросок. Мо - 모-лошадь – ни одна не лежит плоской стороной вверх, пять точек вперёд и ещё один бросок костей. БэкДо – на одной из костей на плоской стороне рисуют три креста или любую другую метку. Если при До единственная палочка плоской стороной вверх окажется меченой, то делается ход назад на одну точку. Итак, поле расчерчено, лошади готовы, команды решают, кто ходит первым «камень-ножницы-бумага» и... Играли мы так Первый игрок первой команды кидает кости. Ходим. Первый игрок второй команды....И так далее. Догнали свою лошадь – об'единились, догнали чужих - слопали. Остановились на углу или точке пересечения диагоналей – свернули на короткую дорогу. Что-то зависит от удачи, что-то – от ловкости рук. Ещё на поле можно рисовать метки на обычных точках. Например «сделай шаг назад» или «идите на вот такую точку».



Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kpoxa_rostov/post150686112/

Написано: Эстелька

Обсерватория Чхомсондэ


Вс Июл 31, 2011 11:51

Чхомсондэ - одна из старейших сохранившихся в Азии (да и во всем мире) обсерваторий. Она расположена рядом (в направлении на юго-восток) с очень популярным у туристов городом Кёнчжу - бывшей столицей корейского государства Силла. Построена обсерватория была в 647 году в период правления королевы Сондок. Слово "Чхомсондэ" по-корейски означает "башня для наблюдения за звёздами".



Скрытый текст:
Башня имеет характерную форму бутыли, сложена из камней (обтёсанных гранитных глыб), которые уложены друг на друга в 27 слоев. Сужающаяся кверху башня заканчивается квадратной площадкой, ориентированной строго по сторонам света. По-видимому, эта площадка служила для установки астрономических приборов (возможно, армиллярной сферы, употреблявшейся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил). Высота обсерватории Чхомсондэ - немного более девяти метров, Башня установлена на квадратное основание (также ориентированное по сторонам света) с длиной каждой стороны около 6 метров. Диаметр верхней части - чуть меньше трех метров. Интересно, что поскольку рядом с башней нет никаких задающих масштаб объектов, а вплотную к ней не подойти, кажется, что обсерватория меньше своих реальных размеров.



Примерно на половине высоты башни с южной стороны находится отверстие, которое, очевидно, служило для входа и освещения. Внутри башня Чхомсондэ засыпана грунтом вплоть до 12-го уровня - уровня нижнего края отверстия. Отверстие расположено между тринадцатым и пятнадцатым уровнями и имеет квадратную форму с длиной стороны примерно один метр Выше "окна" - также 12 слоев камней. Утверждается, что при кладке не использовалось никакого связывающего вещества, а вся конструкция держится за счет своего веса, тем не менее, она сохранила свою форму за все прошедшие столетия. Предполагают, что сама по себе башня служила также гномоном, позволяя определить астрономический полдень, направление на север и широту места по длине отбрасываемой тени. Возможно, в те давние времена именно от обсерватории Чхомсондэ отсчитывались расстояния.



Исследователи обычно обращают внимание на символику, которой наполнена вся конструкция башни Чхомсондэ. Так, она сложена из 362 камней, что символизирует число дней в году по лунному календарю. Сама форма башни отражает теорию мироздания — круглое небо и квадратную землю. Полное количество слоев камней вместе с основанием дает 28 - число созвездий на небе по представлениям того времени, а также число дней в лунном месяце. Число 12 (количество слоев камней выше и ниже окна) - число месяцев в коду. Квадратный цоколь, на котором установлена башня, также сложен из 12 камней. Сейчас не очень ясно, как весь этот символизм на практике сочетался и не мешал (или, наоборот, помогал?) функциональности обсерватории.

В декабре 1962 года обсерватория признана в Республике Корея Национальным сокровищем. Исследователи отмечают, что архитектурный стиль обсерватории Чхомсондэ "перекликается" со стилем расположенного неподалеку храма Пунхванса в Кёнджу, который, в свою очередь, определился соседством с Китаем.



Источник: http://aboutkorea.ru/str/253/

Написано: Эстелька

Храм Пульгукса


Вт Июл 12, 2011 13:41

С шестого века нашей эры буддизм становится официальной религией государства Силла (в русскоязычной литературе встречается также вариант названия Шилла). Начинается активное строительство храмов, монастырей, пагод. К этому времени относится и строительство храма Пульгукса в Кёнджу. Это слово можно перевести с корейского, как "Храм земли Будды" или "Страна счастья". С тех пор храм так много раз разрушали, жгли, а потом вновь восстанавливали, что от первых построек могли остаться только каменные фрагменты. Известно, например, что храм был полностью разрушен во время Имчжинской войны с Японией в 1593 году. То, что можно увидеть сейчас - результат последнего восстановления монастыря в начале семидесятых готов двадцатого века, выполненного по личному указанию тогдашнего президента Кореи Пак Чон Хи. Восстановлены были только основные здания, древний храмовый комплекс был гораздо больше, включал в себя около 80 построек. Но и то, что реконструировано, оставляет незабываемое впечатление.



О храме рассказывают много красивых легенд. Одна из них - о его первом строителе Ким Дэ Соне (или, в другой транскрипции, Ким Тэ Соне).

( Дальше )


Источник: http://aboutkorea.ru/str/256/

Написано: Эстелька

Семь чудес Южной Кореи


Чт Май 12, 2011 14:11

Существует красивая притча о возникновении корейского народа, легенда о храбром Тангуне - основателе корейской нации. Отец Тангуна - бог Хванун - решил обосноваться на Земле. Корейская земля и тысячи лет назад была настолько прекрасна, что даже боги хотели здесь жить. Хванун учил людей разным наукам и ремеслам. За советом к нему приходили даже животные. Однажды к нему обратились медведица и тигр с просьбой превратить их в людей. Хванун согласился, но с условием, что они сто дней проведут в пешере, не видя белого света. Тигр не выдержал испытания, а медведица превратилась в женщину. От брака Хвануна и женщины-медведицы и был рожден Тангун, чье успешное правление началось в 2333 г. до н.э. и волшебным образом продолжалось более тысячелетия.



Удивительная история вполне могла бы стать Первым Чудом Южной Кореи - чудом возникновения корейской нации. Однако, мы посвятили эту запись тем чудесам, которые можно (и нужно) увидеть, оказавшись в Корее.




( Дальше )

Написано: Эстелька

Что мы знаем о Корее: мифы и реальность (часть 2)


Вс Сен 05, 2010 21:50

Продолжаю выкладывать интересные факты о Корее, взятые с этого источника: http://www.diary.ru/~ru-korea/p60107398.htm




( Читать далее )

Написано: Эстелька

Что мы знаем о Корее: мифы и реальность (часть 1)


Пт Сен 03, 2010 13:05

О Корее существует много мифов. Справедливости ради отметим, что мы о них знаем ровно столько же, сколько и они о нас. Например, что:
- в России все беспробудно пьют водку,
- на всей территории России всегда царит страшный холод,
- самые знаменитые люди России - это Путин, Шарапова, Федор и Чебурашка. (а не Достоевкий, Пушкин, Ленин и Толстой).



А что же мы знаем о Корее?

(взято отсюда: http://www.diary.ru/~ru-korea/p60107398.htm)


( Читать далее )

Написано: Эстелька

цветы Кореи: прекрасная вишня


Ср Авг 25, 2010 14:15

Вслед за магнолиями и камелиями начинается в Корее цветение дикой вишни. На Западе это дерево, унизанное нежными и праздничными цветами, называют также горной вишней, или дикорастущей черешней.



Скрытый текст:

А в Японии это "сакура". Но это слово в Корее лучше не произносить. Лучше говорить, что вы любуетесь просто flower. А еще лучше назвать это дерево по-корейски "пот ккот".

Скрытый текст:

После Японо-китайской войны (1894-1895) и Периода Вооружённой Оккупации Кореи Японией (1910-1945) японские названия цветов кажутся кровавыми. Например, на рассвете 8 октября 1895 года группа вооруженных японцев: так называемых "наемных мечей", убила королеву Мин в ее собственной спальне дворца Чангдекунг. После чего на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги японцы изрубили королеву на куски и бросили в королевский пруд на съедение рыбам. В дипломатических кругах королеву Мин сравнивали с Елизаветой I. Организатором заговора был японский посланник в Корее. Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир так бы и не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного, служившего во дворце сторожем.







А это ярко-красная дикая вишня, т.е. красная сакура, или красный цветок "пот ккот".

Цитата:
Красная дикая вишня связана с трагической судьбой японского ребенка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, покрытые шрамами от побоев княжеских слуг. Хотта был наказан, но затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми. Затем он привязал их к дикой вишне и приказал запороть до смерти. С тех пор некоторые вишни в Японии цветут ярко-красными цветами, считается, что их окропила кровь безвинных детей Сакуры.





В Корее эти красные деревья тоже называются "пот котт". Они не так популярны, как нежные бело-розовые "пот котт", но иногда тоже украшают современные жилые районы.





Вообще, существует около 16 видов и примерно 400 сортов дикой вишни "пот ккот". Но в Корее, Стране Утренней Свежести, больше всего его любят нежно-розовые цветы. Может, они напоминают корейцам розвую пену морского прибоя на рассвете?



Жаль, что настоящая красота ранима и недолговечна. Весенний ветер сбивает нежные лепестки, через две недели горные склоны и улицы будут покрыты ими как снегом. А сами деревья "пот ккот" станут просто зелеными.



Написано: Эстелька

цветы Кореи: бессмертная камелия


Сб Авг 21, 2010 22:10

Камелия по-корейски называется "донг бэк", в Японии она носит название «ябу-цубах», а у китайцев «сон-цфа» - «горный чай». Родина ее — острова Кюсю, Сикоку и некоторые провинции Японии, где она растет в виде крупного кустарника или деревца.



Скрытый текст:


В отличие от Запада, где после знаменитого романа Дюма-сына камелия стала символом чахоточной красоты, на своей родине в ЮВА, камелия - это символ здоровья. Ведь камелия это чайное дерево. Вы любите хороший чай? Тогда взгляните на его цветы.



Старинная китайская легенда о происхождении чайного дерева камелии гласит:

Цитата:
Давным-давно на желтой земле жил старый буддийский монах Дарума, или та-мо. Увидев однажды во сне Будду, он так возрадовался, что дал богу обещание день и ночь предаваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так разгневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю.
Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон.



Китайский поэт VIII века Ду Фу об этих листьях писал:

Цитата:
"Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губа буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром".


На юге Южной Кореи камелия растет везде: во дворах, в горах, на улицах.
Камелии в Корее бывают разные: красные, розовые, белые и даже полосатые. На одном кусте одновременно могут цвести и белые и красные камелии.



И это, действительно, так, что бы там ни писали о 28 днях некоторые журналистки, это зависит не от них, а от прививки. Но цветы камелии живут не человеческой, а своей чистой жизнью. Хотя белый цвет в Корее символизирует смерть, а красный жизнь, камелия - это вечнозеленое растение. На месте умирающих цветов появляются семена, за ними новые цветы. Камелия, в отличие от Дамы с Камелиями, не умирает, хотя обе они бессмертны благодаря своей красоте.




Написано: Эстелька

цветы Кореи: невинная магнолия


Ср Авг 18, 2010 14:12

Еще на заре нашей эры, в 600 г. эти белоснежные цветы служили символом чистоты и в переводе с китайского означали "белый цветок". Сейчас они называются Yulan magnolia. А студенты переводят их название на английский как "innocent" - невинность.



Скрытый текст:

А в Европе они известны как Magnolia denudata, в переводе "обнаженная Магнолия". Только обнажен не цветок, а дерево, на котором еще нет листьев. Цветы раскрываются в конце зимы, когда в горах еще лежит снег, а остальные деревья не спешат раскрывать свои почки. Родина этих необычных цветов - долины высокогорных ущелий Гималаев. Оттуда они пришли на восток Непала, юго-запад Китая, и на север Бирмы, а также в Корею и Японию. На юге Китая Magnolia denudata, зацветает в середине февраля к празднику Лунного Нового Года, означающего приход весны.


Эти белые цветы используются в китайской медицине и косметике на протяжении многих веков. А запах Yulan magnolia божественный: нежный, как весенний ветер, горьковатый, как сама жизнь, и освежающий, как запах лимона. Сейчас цветы Yulan magnolia используются фирмой "Орифлейм" как натуральная шведская косметика.


В Южной Корее эти цветы появляются в средине марта, когда в горах еще лежит снег. А в горных буддистских монастырях Кореи Yulan magnolia цветет рядом со старинными пагодами, свидетельствуя о чистоте помыслов, как и полторы тысячи лет тому назад.



Yulan magnolia украшает горные буддистские монастыри Южной Кореи

На Дальнем Востоке белый цвет - это символ не только невинности, но и смерти. А может и бессмертия?

Есть такая древняя китайская легенда. На небольшое селение напали разбойники. Они убили почти всех жителей, в живых оставили только сто красивых девушек, их убивали постепенно. Когда убивали последнюю девушку, она взмолилась: "Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!" И случилось чудо, утром на месте казни выросло дерево, на котором распустились сто белых цветов. Разбойники пытались это дерево срубить, но куда бы ни падали ветки, от них вырастало новое дерево, на котором цвели сто больших белых цветов.





Красная магнолия - это Mulan magnolia, известная также как Magnolia liliiflora, Lily magnolia, Tulip magnolia. А в Европе ее часто называют "Тюльпановым деревом".



Красный цвет на Дальнем Востoке - это цвет любви и жизни.

В одной из сказок говориться, что старый попугай открыл бедной цветочнице секрет, как оживлять бумажные цветы. Для этого достаточно было окропить их каплей своей крови. Живые цветы стоили дорого, и у девочки появились деньги. Однажды она познакомилась с корыстным юношей, студентом. Он хотел жить в богатстве, и все больше и больше своей крови отдавала цветочница ради жениха. Настал момент, когда она отдала свою последнюю каплю крови. Этот последний цветок стал красным. Он был самым красивым. В переводе с корейского этот красный цветок, символ бескорыстной женской любви, называется теперь "красная магнолия".

В Европе цветы этого удивительного семейства стали известны только в конце XVIII века. Это была Эпоха Просвещения, когда охотники за полезными растениями, исследуя Азию, точнее, захваченные колонии, присваивали давно известным местным растениям европейские имена. Фотографии тогда не было, ее заменяли гербарии, неточные описания и рисунки от руки. Первыми растениями Азии, вывезенными в Европу под новыми именами, были Magnolia denudata и Magnolia liliiflora. Но их западное название происходит не от слова "магия". Род магнолиевый открыл для Европы Шарль Плюмье (1646-1704), францисканец, физик, математик, чертежник, живописец, токарь, Королевский ботаник при Людовике XIV. Как истинный монах-францисканец, Шарль Плюмье не называл увиденные им цветы своим имением. Новому цветку Плюимье дал им имя другого великого французского ботаника - Пьера Маньоля, директора Королевского ботанического сада. Надо сказать, что Шарль Плюмье впервые увидел и зарисовал цветущее дерево с гигантскими белоснежными цветами не в Азии, на острове Мартиника во время своего плавания в Карибском море в 1703 году. Но это была другая магнолия - вечнозеленая Magnolia grandiflora. А в 1753 году Карл Линней использовал опсания Шарля Плюмье и название семейства растений Магнолиевые (Magnoliaceae) в своем издании Species plantarum.



Источник: http://www.all-korea.ru/pisma-iz-korei/korejskaa-vesna

Написано: Эстелька
Страница 1 из 1



Доброго времени всем заглянувшим :)

Владелец: [ Эстелька ]
Соавторы: [ katarios1986 ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Май 2024
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Истории черепаховой шкатулки

Контакты Эстелька

О Эстелька

Зарегистрирован
Сб Янв 10, 2009 14:57

Откуда
АкадемСити

Дневник

Дневник начат
Пт Июл 30, 2010 11:54

Всего записей
132

Возраст дневника
5024 дней

Всего ответов
71

Визитов
103273

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion