Дневник просматривают: Нет

Продавец троллей

Сб Окт 31, 2020 15:07

Я читала эту сказку, когда она выходила в первый раз в издательстве "Росмэн", тогда она мне очень понравилась. Сразу было понятно, что это - первая часть трилогии, и я, конечно, расстроилась, когда стало понятно, что нет смысла ждать продолжения. Сейчас сказку "Продавец троллей" переиздали с новыми иллюстрациями и объявили, что совершенно точно будет продолжение! Минус у всего этого только один: новая книга довольно дорогая (правда и само издание очень хорошее, подарочное и с иллюстрациями Вадима Челака, которые нравятся вообще всем).


https://www.labirint.ru/books/766218/

Скажу пару слов о самой сказке. История начинается с рассказа о маленькой английской деревне. Мы узнаем, что некий волшебник поселил в этой деревне лесных троллей, которые теперь своими проказами донимают местного помещика и заодно всех остальных жителей. Местное сообщество решает отправить одного из бывалых путешественников на поиски того самого волшебника, ведь нужно выяснить, как избавиться от троллей. Он отправляется в долгое путешествие, сначала едет во Францию, потом в Константинополь, в итоге находит волшебника и выясняет, что от троллей никак нельзя избавляться, нужно научиться с ними жить, иначе наступит куда большая опасность.
О том, что это за опасность и как герои будут с ней бороться, мы прочитаем только во второй книге, но и первая ужасно интересная. Это классическая авторская сказка с волшебниками, морскими путешествиями, опасными ведьмами и всякими приключениями.



Новая книга и новое издательство

Пт Окт 30, 2020 12:24

В "Лабиринте" открылось новое издательство, которое называется "Пять четвертей".
Многие знают "Лабиринт" как книжный интернет-магазин, но на самом деле это не совсем так. "Лабиринт" - это крупный международный холдинг, который объединяет в себе несколько книжных издательств и большую торговую сеть, работающую в России и Белоруссии. Среди издательств "Лабиринта" можно назвать такие, как сам "Лабиринт", еще "Волчок", "Дискурс", "Качели", "Портал" и другие. Все эти небольшие издательства - это так называемые "импринты", то есть самостоятельные редакции со своим отдельным офисом и штатом редакторов-других издательских работников, деньги на развитие которых дает "Лабиринт" и продукция которых продается через сеть "Лабиринта". Такая вот сложная система.
Новое издательство будет заниматься в основном современной российской прозой для детей и подростков. Пока у них вышло две книги, но планы огромные и уже довольно много проектов в печати: https://www.labirint.ru/pubhouse/books/5185/

Новое издательство начало с книги довольно популярного сегодня автора - Виктории Ледерман. Ее новая книга адресована младшим школьникам (героям по 9 лет), это реалистичная юмористическая повесть о детях, которые поехали на каникулах в лагерь, по сути - продолжение традиций советской юмористической литературы о школьниках и их социальной жизни.

https://www.labirint.ru/books/768897/

В книге много иллюстраций, которые довольно хорошо передают настроение повести.

В детском саду поросенок

Чт Окт 29, 2020 18:45

Какие-то дети любят кошек и собак, а мой сын с раннего детства был к ним равнодушен. Зато он обожал разных сельскохозяйственных животных! Куры, коровы и особенно поросята всегда были предметом его большой любви, кажется, что он до сих пор к ним неравнодушен (правда брутальный подросток в этом вряд ли так запросто признается).
В общем, жаль, ужасно жаль, что этой книги не было в его примерно 4 года!


https://www.labirint.ru/books/770866/



Умер Михаил Яснов

Ср Окт 28, 2020 12:40

Вот такой год, сначала Крапивин, а теперь вот Яснов. Рада, что успела познакомиться и пообщаться, огорчена, что так мало и редко...

Одно из последних интервью с поэтом >>>

Повесть о кролике Питере

Вт Окт 27, 2020 16:19

Обычно произведения Беатрис Поттер издаются с авторскими иллюстрациями. И они, конечно, потрясающие: тонкие, выполненные с большим вкусом, с множеством деталей из жизни викторианской Англии (одни эти сюртуки и прочие детали одежды ее зверят чего стоят). Но при этом все отмечают, что истории и рисунки Поттер как будто не очень про детей, это скорее звериная имитация мира взрослых. Так что не удивительно желание некоторых художников немного приблизить персонажей к ребенку, изобразить их более детскими. Так что книжки Беатрис Поттер с иллюстрациями других художников - это тоже обычно весьма удачное решение.

Вот, например, новое издание книжки-картинки "Повесть о кролике Питере", иллюстрации кстати совсем не новые, они уже тоже классические и смотрятся как такое удачное ретро.


https://www.labirint.ru/books/770173/



Три банана, или Петр на сказочной планете

Пн Окт 26, 2020 18:03

Эту книжку кто-то помнит из своего детства: в СССР часто издавали книги писателей Восточной Европы, из т.н. "социалистического лагеря". Они существенно отличались как от советских детских книг, так и от книг дальнего зарубежья (британской, скандинавской детской литературы). Там нередко были какие-то экспериментальные, малопредсказуемые для нас сюжеты, нетипичные и непривычные имена.
Сказка чешского писателя Зденека Карела Слабого "Три банана, или Петр на сказочной планете" выходила на русском языке дважды: в 1966 году в издательстве "Детская литература" и в 2013 году в издательстве "Самокат". Сейчас вышло третье издание в том же замечательном переводе и с новыми иллюстрациями Анастасии Безгубовой, на этот раз в издательстве "Лабиринт" в их подарочной серии "Палитра чудес".


https://www.labirint.ru/books/772267/





Полный текст сказки онлайн: http://lib.ru/TALES/SLABYJ/tri_banana.txt

Напомню про тирлямов

Сб Окт 17, 2020 14:17

Конечно, Геннадия Михасенко, писателя из города Братска, советские читатели помнят в основном как автора книг для подростков. Но он писал также сказки, и одна из них - про тирлямов. Сказка не совсем для малышей, она вполне подойдет читателям 1-2 класса для первого самостоятельного чтения, даже издатель позиционирует ее как "социальную сказку". По сути это история о том, как один маленький сказочный народец после неурожая отправился на поиски пропитания, а по дороге им необходимо договариваться и сотрудничать.

Книга сейчас продается по очень хорошей цене 134 рубля.


https://www.labirint.ru/books/600909/



Регентруда

Сб Окт 10, 2020 13:46

Давно у нас не было немецких детских книжек. Эту сказку, конечно, знают все, правда в основном по фильму, который в нашем детстве показывали в передаче "В гостях у сказки" (кстати, почему-то многим он казался очень страшным). Это не народная немецкая сказка, а литературная, написанная Теодором Штормом в XIX веке в традициях немецкого романтизма, то есть это такая признанная детская классика.

В сказке говорится о силах природы: против засухи нужно пробудить владычицу Дождя, Регентруду, для этого главной героине и ее жениху предстоят разные испытания. Подробный разбор сказки можно найти по ссылке: http://vbaden.blogspot.com/p/blog-page_980.html

В России ее особенно не издавали, но пару лет назад вышла очень красивая книга с иллюстрациями Даниелы Дрешер, мне в них нравится акцент на живой природе - каждая травинка отрисована! Сейчас это издание в лабиринте стоит кстати 103 рубля (с моими скидками, у кого-то может быть чуть подороже). Вот такая замечательная книжка:

https://www.labirint.ru/books/642083/





А вот тут можно вспомнить ту самую экранизацию по мотивам сказки.

Сады и путешествия во времени

Пт Окт 09, 2020 19:06

Попались мне две книги с очень похожим сюжетом: "Том и полночный сад" Филиппы Пирс и "Тайное озеро" Карен Инглис. В обеих есть перемещение во времени из современности во времена эдвардианской Англии, дом с большим красивым садом, где это все происходит, история дружбы и взаимовыручки, которая зарождается между детьми из разных времен. И атмосфера историй удивительно похожа!

Но есть в этих книгах и различия.

- "Том и полночный сад" Филиппы Пирс - признанная классика английской детской литературы, лауреат медали Карнеги 1959 года, там главный герой - мальчик, который переносится во времени из 50-х годов прошлого века. А вот "Тайное озеро" Карен Инглис - книга совсем новая, ставшая бестселлером на Амазоне после публикации самим автором на платформе самиздата, герои повести, брат и сестра, из 2000-х, у них айфоны и прочее.

- Эти тексты для читателей разного возраста. "Тайное озеро" - короткая повесть, написанная совсем простым языком, доступным младшим школьникам, 8-10-летним читателям. Там нет лишних описаний и скрытых смыслов, все вполне понятно - детская дружба, взаимопомощь, привязанность. Язык книги "Том и полночный сад" сложнее, хронотоп не так прост и понятен, как в предыдущей книге (Тому еще предстоит догадаться, что он переносится в разные моменты жизни своей подруги, а между его визитами проходит порой по несколько месяцев), сам текст объемней. Я бы рекомендовала его читателям 10-12 лет, впрочем, тут многое зависит от читательского опыта и предпочтений.

Обе книги хорошие, хотя мне самой больше нравится повесть Филиппы Пирс.

Книга Филиппы Пирс:

https://www.labirint.ru/books/640364/

Книга Карен Инглис:

https://www.labirint.ru/books/747861/

Две отличные книжки про девочек

Чт Окт 08, 2020 14:37

Хочу напомнить про две отличные книги, главные героини которых - девочки. Обе книжки уже издавались в других издательствах и других сериях. Сейчас они вышли в серии "Про девочку, которая..." издательства "Лабиринт" с новыми иллюстрациями.

1) Рут Сойер. Роликовые коньки.
Это давняя книжка, время действия - 1890-е гг., а место - Нью-Йорк. Книжка в свое время получила медаль Ньюбери, да и вообще это такая хорошая детская классика, в меру смешная, в меру занятная. Главная героиня бунтует против строгих нравов и везде передвигается на роликах.

https://www.labirint.ru/books/766234/



2) Джин Литтл. Этим летом я - не я.
Эта повесть более современная, действие происходит в Канаде (писательница канадская), в наши дни (на английском книга вышла в 2005 г.). Сюжет там вот такой: две девочки знакомятся в самолете и выясняют, что их отправляют на каникулы совсем не туда, куда бы им хотелось поехать. И они решают поменяться местами, благо родственники, к которым каждая из них едет, ни разу их в глаза не видели. И теперь им кажется, что все в порядке: одна, как и мечтала, поедет на ферму к лошадям, а вторая - к одинокой тетушке в книжный магазинчик.

https://www.labirint.ru/books/766229/



Вся серия "Про девочку, которая..." >>>

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 2 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Октябрь 2020 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Категории
0+ (5), 10-13 лет (620), 1-3 года (120), 14-17 лет (269), 3-5 лет (337), 5-7 лет (820), 5 книг на тему (56), 7-10 лет (1122), english books (12), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), детская литература Бельгии (1), детский детектив (27), дидактика (54), журналы (19), иллюстрации (70), Интервью с писателем (15), картонка (19), книга дешевле 100 руб. (46), книга дешевле 200 руб. (66), книга дешевле 300 руб. (5), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (42), книжная серия (13), книжный магазин (217), комикс (33), мультфильм (4), не книги (4), Новый год (48), о писателе (6), переиздано! (42), познавательная литература (514), полезные ссылки (12), продам-отдам (1), психология детям (1), пьеса (1), разочарование (5), рекомендательная библиография (5), родителям (38), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (58), сказки (6), событие (32), сп (3), список (3), статья (41), статья о детском чтении (19), стихи (115), творчество (6), тема (4), тема: английская детская литература (29), тема: архитектура (7), тема: бабушки и дедушки (8), тема: библиотечка малыша (33), тема: братья и сестры (26), тема: великие люди (5), тема: венгерская детская литература (1), тема: волки (6), тема: воображаемый друг (1), тема: воспоминания о детстве (2), тема: география (22), тема: гномы (2), тема: девочки (76), тема: детская литература Австралии (2), тема: детская литература Дании (8), тема: детская литература Латинской Америки (1), тема: детская литература США (26), тема: детский сад (5), тема: для школы (10), тема: домашние животные (2), тема: драконы (3), тема: дружба (12), тема: единороги (2), тема: животные (30), тема: зайцы-кролики (7), тема: Золотая полка (25), тема: изобретатель (7), тема: искусство (8), тема: итальянская детская литература (13), тема: канадская детская литература (2), тема: книги о войне (16), тема: книги о России (21), тема: книги про кошек (13), тема: книги про папу (10), тема: космос (28), тема: лисы (6), тема: литовская детская литература (1), тема: лошади (2), тема: мальчики (68), тема: медведи (4), тема: мировая история (15), тема: мыши (18), тема: народные сказки (12), тема: насекомые (4), тема: наука и технологии (11), тема: научная фантастика (8), тема: немецкая детская литература (34), тема: нидерландская детская литература (10), тема: норвежская детская литература (6), тема: особый ребенок (4), тема: писатель из Новосибирска (8), тема: польская детская литература (9), тема: приемный ребенок (4), тема: природа (29), тема: птицы (17), тема: русский язык (4), тема: собаки (27), тема: советская детская литература (20), тема: советское детство (4), тема: современные российские авторы (84), тема: страхи (3), тема: транспорт (8), тема: учителя (1), тема: филология для детей (1), тема: финская детская литература (5), тема: французская детская литература (11), тема: фэнтези (7), тема: химия (5), тема: человек и животное (9), тема: человеческий организм (9), тема: чешская детская литература (12), тема: шведская детская литература (23), тема: школа (20), тема: экология (9), тема: экономика (2), тема: эстонская детская литература (1), тема: японская детская литература (7), форум (7), хоррор (2), читаем сами (13), чтим и любим (11), экранизация книги (4), электронные книги (4), юмор (14)
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2775
Возраст дневника
4696 дней
Всего ответов
6725
Визитов
1726046
RSS
RSS Feed