В ожидании зимы


#чтопочитать Дмитрий Данилов, «Саша, привет!»

Чт Сен 04, 2025 0:40

И снова здравствуйте, мои дорогие любители книг! :novel:

Вы, наверное, думаете, куда я пропала? Обещала же писать? Да, вот такая я: с энтузиазмом берусь за пятьдесят интересных дел, потом дай бог, чтобы десятую часть довела не то что до конца, хотя бы вообще приступила. Ну, что делать, какая есть, такую и любите :-).

Пока же вернемся к нашим книжкам и поскачем дальше по прогремевшим и популярным авторам, но теперь куснем их с другого бока – возьмемся за интеллектуалов.

Небольшой, прямо-таки крохотный роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» я прочитала пару лет назад в рамках какого-то флешмоба, где читали всяких модных лауреатов современных премий.

Дмитрий Данилов для меня к тому моменту был, в первую очередь, драматургом, автором пьесы «Сережа очень тупой». Да и пьесу-то я из любопытства прочитала после того, как она стала причиной местечкового политического скандала.

Скрытый текст:
Где-то, в Омске, что ли, афиша висела на фасаде театра на центральной улице, а губернатора, как на грех, звали именно Сергеем. Тут как раз случились губернаторские выборы и действующий глава региона каждый божий день ездил мимо этой афиши на работу. Ну и... через некоторое время терпение этого святого человека лопнуло... :lol:


Пьеса, кстати, совсем неплохая, в Новосибирске она есть в репертуаре «Старого дома», если что. Но говорить мы будем не о пьесе, а о романе «Саша, привет!». Он получил «Ясную поляну» в 2022 году, так я, собственно, о нем и узнала.

Итак, немного о романе, без спойлеров, но под спойлером.

Скрытый текст:
Действие происходит в некоей прекрасной России будущего, или России из альтернативной реальности, неважно –это не утопия и не антиутопия, как можно было бы решить после прочтения первых трех страниц.

И в этой прекрасной и гуманной России весьма немногие преступления наказываются смертной казнью (тут я должна признаться, что не помню точно этот момент книги, может и всего одно преступление), и такое преступление – секс с несовершеннолетними. А совершеннолетие, чтоб вы понимали, наступает в 21 год.

Собственно, именно таким образом оскоромился главный герой романа, Сергей, перспективный, успешный, симпатичный преподаватель вуза – завел отнюдь не платонический роман с 20-летней студенткой. Мы застаем главного героя в моменте, когда точка невозврата уже пройдена: суд состоялся, приговор вынесен, апелляции отклонены. Его жена, любовница, родители, друзья, коллеги, студенты уже пережили шок и успели смириться с тем, что ему предстоит исчезнуть из их жизни, хотя он – вот, рукой подать, еще вполне живой.

Мне кажется, Данилов в качестве «вины» главного героя придумал такое абсурдное, с нашей точки зрения, преступление, поскольку хотел исследовать не преступление и наказание (читай – муки совести, загрызающие насмерть), а, скорее, проблему – имеет ли смысл наша жизнь вне социума. Главный герой пытается найти его и приспособиться к странному «посмертному» существованию в ожидании неотвратимой казни, которая может случиться в любой момент. И изысканная пенитенциарная система, изобретенная Даниловым, это, опять-таки, не потому что антиутопия, и вот какое гадское устройство общества может быть. А чтобы подумать, как внешняя свобода определяет внутреннюю.

Думаю, тут и ковид свою роль сыграл, когда все сидели в карантине по своим домам, вырванные из привычной жизни, не зная, когда и кого достанет (и, возможно, убьет) вирус. Ну, Данилов вот так вот все это переосмыслил. Наверное.


Когда я прочитала роман, он меня... ну, не впечатлил, что ли. Как-то очень явно выпирали все художественные приемы, призванные удержать внимание читателя, собственно, и сам сюжет был довольно очевиден, никаких тебе внезапных твистов. А главное – выбранный Даниловым стиль. Роман написан как киносценарий (Данилов так-то драматург, помните?), с подробными ремарками: герой идет, он двигается нервно, мы видим крупный план затылка.... и все в таком роде. С одной стороны, это делает роман очень зримым, визуальным, причем без всяких иллюстраций. С другой – трудно примириться с каким-то нарочито бедным языком. Когда читаешь киносценарий, а не смотришь кино, это вызывает ощущение... скудности, наверное.

Отмечу сразу, это мой взгляд, взгляд наивного, если так можно выразиться, читателя. Когда я, любопытства ради, просмотрела несколько статей профессиональных критиков, то просто рот открыла от осознания скромности собственного интеллектуального потенциала. Интертекст, метатекст, «а вы заметили как изящно в третьем абзаце седьмой главы вставлена отсылка к Фаулзу и евангелию от Матфея», словом, вот это вот все. Уверена, филологи, да и вообще продвинутые любители литературы от романа испытают дополнительный оргазм.

Я же оргазма от чтения не испытала, ни основного, ни дополнительного. Однако... Прошел год, два, а роман по-прежнему всплывает в памяти, словно оставил где-то внутри занозу, которая периодически шевелится и покалывает. А это, наверное, главный показатель действительно качественной литературы.

Ведь, по сути, все мы находимся в том же положении, что и главный герой. Мы тоже не знаем, когда наступит наш самый последний день, вернее, каждый день может стать таковым. И мало кто к этому моменту имеет ясный ответ на вопрос «кто я такой вне очевидных социальных ролей (мать, дочь, жена, ценный сотрудник, хорошая подруга...)». Если все это вынести за скобки, то что останется? А если «вынести за скобки» меня, то что поменяется в мире, или хотя бы в мирках всех моих близких людей?

Ну и традиционно: жмите на цветочек, если дочитали до конца, пишите, если уже прочитали этот роман.

И не отходите от ваших голубых экранов, в следующий раз я расскажу вам о фантастическом (фантастическом в смысле жанра – научная фантастика) романе, который серьезно повлиял на мой литературный вкус в подростковом возрасте. Я перечитала его, будучи взрослой, перечитала недавно... И знаете что? Он по-прежнему хорош! Так что про него и расскажу! :portvein:

 Написано: burya  Благодарностей: 35

>> Другие записи в категориях: #чтопочитать
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

svvvetlana
Студент
Студент

На сайте с 17.11.07
В дневниках: 966
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2025 10:59
Ответить с цитатой

Ждёмс! :-)

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7319
Откуда: Омск

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2025 11:40
Ответить с цитатой

Ой, Данилов! My love!
Как прочитала "Сашу, привет", так и влюбилась.
Человек из Подольска еще бомбический. И Сережа с курьером и посылкой :give_heart:

Эх..., пожалуй, надо перечитать по второму кругу.

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (2)
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12536
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2025 12:18
Ответить с цитатой

Спасибо!

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion